Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, статуи были разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению.

Статуи были высечены в окружающих долину скалах, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены ещё в древности. Кроме разрушенных скульптур, в монастырях долины имеется ещё одна, изображающая лежащего Будду, её раскопки начались в 2004 году.

История Бамианской долины

Бамиан - одна из провинций Афганистана. Буддизм проник в эту провинцию в 3 веке до нашей эры, в период правления Ашоки - императора из династии Маурьев. В то время по Бамианской долине проходил важный торговый путь, который являлся частью Великого Шёлкового пути. Купцы, перевозившие товары по материку, полностью пересекали Афганистан. Вместе с ними шли буддийские монахи, которые проповедовали свое учение. Вернее всего, что именно из Бамиана буддизм распространился на территории Японии, Китая, Кореи, Тибета, Непала, Бутана и Монголии. В этой провинции буддизм просуществовал до 9 века - времени принятия ислама.

Бамиан превратился в настоящий центр буддизма в период правления Канишки Великого. Именно в этот период была создана первая тридцатисемиметровая статуя Будды. Два столетия спустя была создана вторая пятидесятипятиметровая статуя.

Сначала их покрыли смесью глины и соломы, благодаря которой удалось создать лица, руки и складки одежды. Затем статуи отштукатурили и покрасили: меньшую статую в синий цвет, а статую большего размера в красный. Руки и лица позолотили. Сами статуи и территория, на которой они находились, считались священными для людей, исповедующих буддизм. Прошло время, и черты лица на статуях сгладились, исчезли руки. Существует мнение, что это было сделано специально, чтобы впечатление от этих идолов не было таким ужасным.

Войны, которые велись в Афганистане с 1980 года, нанесли огромный ущерб Бамиану и буддийскому монастырю, находящемуся на территории провинции. С 1994 года талибы (исламские фундаменталисты) - уничтожили очень много скульптур, изображений и других артефактов в Бамиане. Свои действия они обосновывали запретом на изваяние статуй и идолопоклонство в исламе.

В середине 1990-х годов территория около 55-метрового Будды использовалась как склад вооружения. Вероятнее всего, это не было случайностью: афганская оппозиция хотела сохранить мистический идол, а мусульманские группировки воспринимали Будду как лжепророка. В 1997 году командующий войсками талибов заявил, что как только территория перейдет под его контроль, он уничтожит статуи Будды. Однако со всего мира посыпались протесты, и талибы пообещали, что будут охранять статуи. Склад оружия перевели в другое место. Но в то же время возникли разногласия между солдатами и представителями властей, так как чиновники обнаружили, что статуям уже нанесен ущерб.

Уничтожение статуй

Уничтожение Бамианских статуй Будды состоялось после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 г.: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная от 2 марта 2001 г. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. По этому поводу министр информации талибов Кудратулла Джамал посетовал, что работа разрушения не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях. После одного из взрывов не удалось полностью уничтожить лицо одного из Будд, была запущена ракета, которая оставила отверстие в остатках каменной головы.

Реакция мировой общественности на разрушение статуй

Правительство США заявило, что «удручено и озадачено» решением об уничтожении статуй, которое было названо «осквернением культурного наследия Афганистана».

Министерство иностранных дел Индии назвало решение талибов «атакой на культурное наследие не только афганского народа, но и всего человечества».

Глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура осудил действия талибов, заявив, что «ужасно видеть хладнокровное и расчётливое уничтожение культурных ценностей, которые являются наследием афганского народа и всего человечества».

Пакистан, одна из трёх стран, официально признавших движение Талибан, подверг критике решение об уничтожении статуй.

Иранское агентство новостей Iran News заявило, что решение талибов, будучи «принятым во имя ислама, бросает тень на священную религию».

Муфтий Египта Наср Фарид Уасель призывал талибов отменить своё решение, заявив, что «присутствие статуй не запрещено исламом».

Современное состояние. Проекты восстановления

В 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены многочисленные исторические постройки Бамианской долины, включая буддийские монастыри, гигантские статуи Будды (как разрушенные, так и уцелевшие), остатки города Гаугале и две мусульманские крепости.

Предлагаются различные планы восстановления статуй, включая необычный проект японского художника Хиро Ямагата — лазерную проекцию, воссоздающую утраченные памятники. Ведутся работы по консервации сохранившейся живописи V — IX веков в пещерных буддистских монастырях.

14 марта 2011 года стало известно, что ЮНЕСКО не будет восстанавливать Бамианские статуи Будды. На это решение повлияло два фактора: на финансирование проекта уйдёт от 8 до 12 млн долларов, но необходимых средств нет. Во-вторых, более чем наполовину, Будда будет состоять из нового камня: «Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены» — заявил Франческо Бандарин, помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры.

Другие достопримечательности Афганистана
Памир Памир — горная система на севере Центральной Азии, на территории Таджикистана, Китая, Афганистана и...
Голубая мечеть Голубая мечеть или Святыня Хазрат Али — мечеть в городе Мазари-Шариф, в Афганистане. Это одно из...
Джума-мечеть в Герате Джума-мечеть или Большая соборная мечеть в Герате — пятничная мечеть 1200-го года постройки,...

Смотрите также: Фото Агры, Достопримечательности Бразилии, Города Австрии, Кокосовые острова, Куала-Лумпур, Иисалми, Кукольный театр Образцова, Нуса-Дуа



Наверх