Луанда

Город Луанда (Luanda)

Луанда — столица Анголы, крупнейший политический, культурный и финансово-промышленный центр государства.

Город Луанда занимает выгодное положение на побережье Атлантического океана, в районе впадения в него реки Кванза. Климат в данной зоне тропический, среднегодовая норма осадков 250—500 мм, причем большая их часть приходится на февраль-март. Самый теплый месяц года — март, в это время ртутный столбик термометра поднимается до +30 градусов, в июле температура понижается до +16, что во многом обусловлено охлаждающем влиянием Бенгальского течения.

В окрестностях Луанды практически в первозданном виде сохранились травянистые и кустарниковые саванны, здесь же растут многочисленные пальмы, рощи которых к югу от столицы редеют. За чертой города можно встретить таких диких животных, как слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы, обезьяны, однако их популяции в последние годы резко сократились из-за браконьерской деятельности человека. В прибрежных водах водятся различные представители водной фауны: киты, черепахи, моллюски, несколько видов рыб.

Луанда за 2008 год была признана самым дорогим городом в мире. Согласно данным нового исследования лондонской консалтинговой компании «ЕКА Интернешнл», столица Анголы обошла Токио. А вот Москва опустилась с 3-го на 6-е место. Исследования проводились в 270 городах мира. Цены учитывались на 125 товаров и услуг. Основные причины были: высокие цены на товары и услуги в городе, а также инфраструктура, разрушенная тремя десятилетиями гражданской войны. Прибыли иностранных компаний, полученные в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны и автомобили, обувь и одежду. Большинство ангольцев живёт в крайней нищете. В стране почти все продовольствие импортное. Поэтому литр молока может стоить 3 доллара, а аренда двухкомнатной квартиры — $7 тыс. в месяц.

Культура

Луанда — центр культурного развития Анголы. Здесь действует несколько сотен начальных школ с восьмилетним сроком обучения, существуют курсы подготовки к поступлению в технические и педагогические учебные заведения, дающее среднее образование. В открытом в 1976 году Университете имени Агостиньо Нето можно получить высшее образование. Преподавание во всех школах и университете ведется на португальском языке. С 1956 года в городе работает Академия музыки, действуют Музей Анголы, где представлена коллекция естественноисторических экспонатов, и музей Дунду, в котором хранятся историко-этнографические памятники. Особого внимания заслуживают Национальная и муниципальные библиотеки, в которых собранны произведения лучших африканских поэтов и писателей, а также представлены шедевры мировой литературы. Труппы непрофессиональных актеров осуществляют сценические постановки местных авторов.

В столице сохраняются лучшие традиции музыкальной культуры и танца, причем современная популярная музыка Анголы имеет тесную связь с музыкальными традициями Бразилии и островов Карибского бассейна. В городе развитее которого началось в конце XVI века у стен крепостного замка Сан-Мигель (ныне Исторический музей), сохранилось множество архитектурных достопримечательностей. От XVII века здесь остались стены фортов Сан-Педру-да-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш. В архитектурном облике центральной части Луанды, застроенной по типу провинциальных португальских городов, нашёл выражение переход от барокко к классицизму. Главные достопримечательности этой части столицы — иезуитская церковь (XVI век), храм кармелиток (около 1638 год), церковь Мадонны Назаретской (1664 год) и другие. Городские тротуары вымощены восхитительной мозаикой. В 1950—1970-х годах в облик столицы были внесены существенные изменения: началась полукруглая застройка в глубь материка, улицы засаживались деревьями, в черте города засаживались парки и скверы.

Население, язык, вероисповедание

Луанда — самый крупный город Анголы, численность его населения (с пригородами) составляет около 4,5 млн. человек. Этнический состав столицы довольно разнообразен: здесь живут представители африканских народов, а также европейцы и смешанное афро-европейское население. Столичные жители африканского происхождения используют для официальных переговоров португальский язык, а между собой, как правило, на языках банту (кимбунду, умбунду, киконго). Ангольцы, имеющие европейское и смешанное происхождение, говорят на португальском языке, являющемся государственным. Многие жители Луанды придерживаются традиционных местных верований, встречаются также христиане — католики и протестанты.

История

Современная столица Анголы была основана португальским колонизатором П. Диашем ди Новаишем в 1575 году и получила название Сан-Паулу-ди-Луанда (переименована в Луанду в 1975 году). В то же время на возвышающемся над городом скалистом мысу были возведены фортификационные сооружения Сан-Мигел. Уже в конце XVI в. новый город стал центром португальской колониальной администрации и основной базой экспансионистских сил в Анголе. В 1641 году португальцы были вынуждены уступить свой форпост на Атлантическом побережье голландцам, а спустя 7 лет вернули свои территории. В период с XVII по XIX век Луанда являлась одним из крупнейших центров работорговли, с подвластных португальцам территорий через порт было вывезено около 3 000 000 негров. В XX веке Луанда стала центром национально-освободительной борьбы народов Анголы, здесь часто происходили столкновения трудящихся с португальскими войсками. В 1961 году руководство Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) организовало рабочих Луанды на восстание. Вооруженное выступление столичных жителей послужило сигналом для начала освободительной войны. В апреле 1974 года после ряда революционных восстаний, правительство Португалии согласилось предоставить Анголе независимость. В ноябре 1975года на политической карте мира появилось новое государство — Народная Республика Ангола (с августа 1992 года — Республика Ангола), столицей которого стала Луанда. С 1978 года крупнейшие населенные пункты Анголы неоднократно подвергались вооруженным нападениям со стороны ЮАР, стремившейся воспрепятствовать распространению коммунистического влияния в регионе и оказавшей поддержку Национальному союзу за полную независимость Анголы (УНИТА). В 1991 году между представителями правительства Анголы и противоборствующей группировкой УНИТА в Лиссабоне было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта. Тем не менее политическая ситуация в регионе остается нестабильной, что препятствует быстрому развитию ангольских городов, в том числе и Луанды.

Смотрите также: Фото острова Ла-Диг, Достопримечательности Литвы, Города Американского Самоа, Маршалловы Острова, Оахака, Занзибар, Новый собор в Линце, Лазенковский дворец



Наверх