Кладбище Реколета (Cementerio de La Recoleta)

Кладбище Реколета, расположенное в одноименном районе города Буэнос-Айрес, является одним из известнейших кладбищ во всем мире. Это место упокоения богатых и знаменитых представителей высшего общества – первых лиц государства, известных деятелей культуры и искусства, видных ученых, нобелевских лауреатов.

Будучи самым старым аристократическим кладбищем столицы Аргентины, оно мало похоже на таковое в привычном понимании. Кладбище Реколета – это настоящий городок со своими улицами, проулками и перекрестками, множеством клумб и скамеечек. С той разницей, что здесь находятся склепы (их насчитывается свыше 6400) и часовни, не говоря уже о скульптурах невероятной красоты, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом месте бывает очень много туристов.

Кладбище Реколета дает возможность соприкоснуться со славным прошлым Аргентины – одного из крупнейших государств Латинской Америки и всего западного полушария. Каждый захороненный здесь человек олицетворяет частичку национальной истории, богатую на взлеты и падения, триумфы и поражения, но в тоже время очень чтимую аргентинцами. Этот «город мертвых» помогает иностранцам лучше понять и прочувствовать самобытную ментальность народа, его вековые традиции.

История

Кладбищу Реколета уже почти 200 лет. Отсчёт ведётся с начала XVIII века, когда сюда пришли искавшие пристанища монахи-францисканцы. Сначала они построили тут монастырь, а потом церковь Эль-Пилар, основав при ней кладбище. Представители этого католического ордена были известны своей обособленностью и закрытостью, вот местность и получила название «Recoleta», которое переводится с испанского как «уединенный» или «аскетичный».

В 1822 году поселение, выражаясь современным языком, было расформировано, и 17 ноября того же года губернатор Буэнос-Айреса Мартин Родригес и министр муниципального правительства Бернардино Ривадавий, впоследствии президент Аргентины, решили основать на бывших монастырских землях общественное кладбище. Автором проекта стал известный в то время французский инженер Просперо Кателин.

С появлением кладбища Реколета начал успешно развиваться и сам одноименный микрорайон, быстро становившийся престижным, в котором селилась элита общества. Но не от хорошей жизни: в 70-х годах XVIII века в стране свирепствовала желтая лихорадка. Особенно много людей погибло от инфекции в таких районах города, как Монсеррат и Сан-Тельмо. Элита общества стала спешно перебираться в северную часть города, в Реколету, где эпидситуация была значительно благополучнее. Так местных VIP-персон начали хоронить на здешнем кладбище. Соответственно, оно, как и весь район, тоже стало престижным.

Известные захоронения на кладбище Реколета

Могила Эвиты Перон, одной из самых известных женщин Аргентины, супруги одиозного диктатора Хуана Перона, считается визитной карточкой некрополя. Несмотря на противоречивую биографию, бывшая первая леди остается почитаемой аргентинцами. Заболев раком, она умерла в 1952 году в возрасте 33 лет. Забальзамированное тело стали перевозить по стране и по необъяснимому стечению обстоятельств в увязке с ним случались разные драматические события. Например, как гласит предание, один из хоронивших ее могильщиков скончался при странных обстоятельствах. Другой, попав в аварию и оставшись инвалидом, покончил с собой. Охранявший останки военнослужащий вдруг… выстрелил в свою жену и убил ее: оказывается, он принял ее за вора. Женщина вот-вот должна была родить.

В 1971 году Перон похоронили в Мадриде под чужим именем. Спустя три года после смерти мужа-диктатора останки решили вернуть на родину. По дороге в аэропорт охранники неожиданно начали стрелять друг в друга и погибли на месте от полученных ранений. При этом автомобиль с гробом врезался в стену и получил серьезные повреждения. Сам гроб на удивление не пострадал. Когда после прибытия в Аргентину ее везли на кладбище Реколета, у водителя катафалка вдруг случился инфаркт. В момент резкого торможения пострадали и охранники: они проткнули шеи друг друга штыками винтовок. После похорон на могиле установили две свинцовые плиты. За решеткой склепа, на стене написали изречение, смысл которого так до конца и не понят: «Я вернусь и стану миллионами».

Руфина Камбасерес, дочь богатого и знатного политика и писателя Евгенио Камбасереса – еще одна известная «жительница» кладбища Реколета и за ней тоже тянется шлейф мистики. Ее отец умер от туберкулеза, когда девочке исполнилось 4 годика. Сама Руфина неожиданно скончалась в 19-летнем возрасте от сердечного приступа, спровоцированного известием об интимной связи жениха с ее 45-летней матерью. Через некоторое время, как гласит легенда, на могильной плите нашли сдвинутой крышку. Вскрыв гроб, якобы увидели, что внутренняя его поверхность изодрана, ногти покойницы стерты до крови, а на лице читался застывший ужас. Стало ясно, что Руфина скончалась не от инфаркта, а уже в склепе. Некий приступ, конечно, имел место. Но, скорее всего, на нервной почве (каталептический), вызванный ошеломившей вестью об измене любимого мужчины. И ее ошибочно приняли за мертвую и похоронили. «Девушка, которая умерла дважды», – эта фраза сказана о ней.

На центральной площади кладбища Реколета высится зеленый памятник, который непременно привлекает к себе внимание. Тут покоятся останки основателя Военно-морского флота Аргентинской Республики Гильермо Брауна, адмирала ирландского происхождения. Бронзовую урну, где покоится прах, сделали из пушки. Орудие доставили с корабля, капитаном которого он был. В небольшой деревянной урне, расположенной позади, покоятся останки его дочери Элисы. История ее короткой жизни весьма драматична. 17-летняя девушка ждала своего возлюбленного Фрэнсиса Драммонда. Молодой человек воевал на аргентино-бразильском фронте за обладание территорией нынешнего Уругвая. В 1827 году, во время сражения в Монте-Сантьяго, он погиб. О случившемся несчастье дочери сообщил сам адмирал. Эвиса приняла известие очень мужественно, не проронив ни слезинки. Но не прошло после гибели Драммонда и года, как девушка на глазах у младшего брата бросилась в воды эстуария Ла-Плата. Она покончила с собой в свадебном платье и с обручальным кольцом на пальце. Символично, что утонула как раз в тот день, когда должно было состояться их бракосочетание с любимым.

На кладбище Реколета внимание туристов привлекает и мавзолей Сальвадора Марии дель Карриль – первого вице-президента Аргентины. Готическая куполообразная часовня, вершина которой увенчана изваянием древнегреческого бога Кроноса, стала напоминанием о серьезном раздоре политика с женой Тибурсией Домингес. Причем склеп заказала сама вдова, а соорудил его известный архитектор Камило Ромайроан. Поводом для эпохальной ссоры (супруги не разговаривали 30 лет) стала склонность Тибурсии к роскоши. Она наделала столько долгов, что Карриль даже разместил в прессе официальное обращение к кредиторам жены, прямо заявив, что дистанцируется от ее бесконечных заимствований. В часовне установлен памятник чиновнику, где он сидит в кресле. Вдову похоронили рядом с ним, установив бюст спиной к мужу. Тибурсия этим явно хотела подчеркнуть, что и после смерти не простила его.

Интересна история еще одной могилы – Лилианы Крочати, дочери известного итальянского поэта и художника. В 1970 году, когда ей было всего 26 лет, она находилась в свадебном путешествии в австрийских Альпах. Медовый месяц прервала жуткая трагедия: отель Piz Buin накрыла лавина. Молодожены жили в номере на третьем этаже и в это время спали. Снег заполнил апартаменты практически мгновенно. Супруг выжил, а Лилиана погибла. Согласно преданию, сразу же в далекой Аргентине умер и пес Сабу, которого она очень любила. Склеп, в котором покоится сеньора Крачати, имеет оригинальный дизайн, разработанный ее матерью. Оснащенный узкими готическими окнами, он стилизован под комнату девушки. Рядом установлена мемориальная доска, в которую вписаны стихи ее отца. Скульптура Лилианы, где она одета в свадебное платье, находится поодаль; ее правая рука лежит на голове любимой собаки.

В одной публикации невозможно рассказать даже о малой части известных деятелей, нашедших свое последнее пристанище на старинном кладбище Реколета. У каждого захоронения есть своя история, у каждого похороненного – своя судьба, подчас трагическая. Но всеми этими деятелями по праву гордится страна, ведь они достойные сыны и дочери Отечества. Здесь, например, упокоен президент Объединенных провинций Рио-де-ла-Плата (государства, существовавшего на территории Аргентины в 1810-1830 годах) Висенте Лопес и Планес, известный также как автор гимна страны. Тут находятся могилы известной художницы и борца с режимом Перона Норы Борхес, аргентинского врача, биохимика и первого испаноязычного нобелевского лауреата Луиса Лелуара, выдающегося латиноамериканского поэта и журналиста Хосе Эрнандеса, президентов Аргентины Хулио Рока, Рауля Альфонсина, Эдуардо Леонарди и многих других.

Особенности архитектуры

Кладбище Реколета – государственный памятник Аргентинской Республики. И оно больше, чем просто кладбище. История его архитектуры настолько богата и многогранна, что способна удивить каждого, даже самого опытного знатока старины. Все, кто посещает некрополь, немало впечатляются уже на входе, потому что таких внушительных ворот в неоклассическом стиле, подпирающих красивые греческие колонны, вы точно нигде больше не увидите. Надпись на колоннаде гласит: «Да покоятся в мире!». К мавзолеям ведут ухоженные чистые аллеи. Сами гробницы – настоящие произведения искусства. Многие из них исполнены из мрамора и дополнены резными элементами. Расположенные на территории Реколета часовни украшены мозаиками и фресками.

Архитектурный ансамбль дополняют самые разнообразные памятники, мраморные надгробные камни, оригинальные скульптуры. Все это великолепие создает впечатление внушительного музея под открытым небом – ведь площадь кладбища Реколета превышает, только вдумайтесь, 6 гектаров. Здесь похоронено – это число тоже поражает воображение – свыше 300 тысяч человек! Подавляющее большинство гробниц представляют собой фамильные усыпальницы, где покоится не одно поколение знатных аргентинских родов. Многие склепы, к сожалению, находятся в запустении, однако надежно заперты, поэтому искателей приключений просят не волноваться: проникнуть внутрь все равно не удастся.

Простым жителям Буэнос-Айреса вряд ли приходится рассчитывать быть похороненными на этом престижном кладбище. Честь упокоиться здесь – это признание заслуг, показатель общенациональной значимости, престижа и, конечно, роскоши. Аргентинцы даже шутят, что легче купить роскошный дом в столице, чем место на Реколете – его земля баснословно дорогая.

Информация для туристов

Кладбище Реколета – одна из самых известных и популярных достопримечательностей Буэнос-Айреса и всей Аргентины. Для посетителей оно открыто ежедневно с 7:00 до 18:00.

Добраться сюда можно на метро, ближайшая станция Metro Arenales Sa от центрального входа расположена примерно в километре. Сойдя с поезда, следует подняться вверх по авеню Callao в направлении улицы Junin.

Экскурсии (они платные) проводятся на испанском, английском и португальском языках. Услуги гида можно заказать сразу на месте. Каждый вторник и четверг в 11:00 на кладбище Реколета проводятся бесплатные экскурсии (только на английском).

После знакомства с этим удивительным и захватывающим местом можно провести время на прилегающей красивой площади с парком. Недалеко находится и рынок, где представлен широкий выбор сувениров. Если захотите задержаться в этом районе города подольше, то можете посетить близлежащий культурный центр или отдохнуть в одном из ресторанов неподалеку.

На кладбище Реколета разрешается фотографировать, поэтому не забудьте перед экскурсией зарядить свои фотокамеры или смартфоны.

Официальный сайт: www.cementeriorecoleta.com.ar.

Другие достопримечательности Аргентины
Анды Анды — самая длинная и одна из самых высоких горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю...
Патагония Патагония — cуровый дикий край с узкими реками и фьордами, с крутыми склонами и обрывистыми горами,...
Кладбище Реколета Кладбище Реколета, расположенное в одноименном районе столицы Аргентины города Буэнос-Айрес,...

Смотрите также: Фото Тауэрского моста, Достопримечательности Гаити, Города Беларуси, Швеция, Владимир, Эрзурум, Бачковский монастырь, Долина Цзючжайгоу



Наверх