Крепость Эребуни (арм. Էրեբունի Բերդ)

Крепость Эребуни — одна из главных и интереснейших достопримечательностей Еревана; памятник древнейшей истории. Журналом «Forbes» поселение было включено в список «9 самых древних крепостей мира».

«Кровавая крепость»

Крепость Эребуни находится на холме с поэтическим названием Арин-Берд, что означает «Кровавая крепость». Несмотря на то, что история этой земли изобилует кровавыми трагедиями, на этот раз название не связано ни с каким кровопролитием. Просто на этом холме всегда росло огромное количество прекрасных маков, и года они зацветают, кажется, что весь холм залит кровью.

История

Именно на этом холме располагался древний город государства Урарту - Эребуни. Город был построен в 782 г. до н.э. царем Агришти I, и был стратегическим пунктом обороны в Араратской долине. Жители Урарту построили в долине систему искусственного орошения - этим искусством они владели в совершенстве, и превратили это место в цветущий сад. В период своего расцвета Урарту было одним из самых могущественных государств в Азии.

Целых шесть веков Эребуни оставался единственным городом во время Араратской долине. Но затем Агришти I построил еще один крупный город - Аргиштихинили, который уже выполнял не столько военные задачи, сколько хозяйственные.

Между названиями Эребуни и Ереван слышно явное созвучие, поэтому многие ученые склонны считать, что Эребуни - это и есть древнейший Ереван. Гипотеза не лишена истины – точно известно, что здесь жили люди, и что они называли свой город почти так же, как сейчас называется столица Армении.

В VI веке до н.э. государство Урарту прекратило свое существование, но город продолжал жить уже в качестве раннеармянского города. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, с которыми сейчас можно познакомиться в музее.

Изучение Эребуни

Впервые холм Арин-Берд привлёк внимание учёных в 1894 году, когда российский учёный А. А. Ивановский приобрёл у жителя окрестного села Чолмакчи (ныне район Еревана Старый Норк) камень с урартской клинописью. Местный житель, Папак Тер-Аветисов, утверждал, что нашёл его в 1879 году на холме Арин-Берд.

Рисунок и приблизительный перевод надписи был вскоре опубликован М. В. Никольским. Надпись на камне сообщала, что на этом месте урартский царь Аргишти I построил зернохранилище «ёмкостью 10 100 капи». Однако в течение длительного периода времени холм оставался без внимания археологов и только в 1947 году археологическая экспедиция под руководством Б. Б. Пиотровского, занимавшаяся в Ереване раскопками Кармир-Блура, провела на холме разведывательные работы. В 1950 году эта же археологическая экспедиция начала на холме систематические археологические раскопки.

Устройство города

Город Эребуни состоял из цитадели, расположенной на вершине холма Арин-Берд, а также из городских кварталов, расположенных у подножья холма. Общая площадь территории города составляла 200 га.

Кроме этого, на вершинах двух соседних небольших холмов археологи обнаружили остатки урартской керамики, поэтому возможно, что их вершины также входили в состав древнего города. К сожалению, возможная территория расположения городских кварталов к середине XX века была включена в состав пригородов Еревана и интенсивно застраивалась, а поэтому плохо сохранилась для археологов. Вместе с этим исследователи отмечают, что в отличие от других урартских городов Закавказья (Тейшебаини, Аргиштихинили) крепость Эребуни не была предназначена для тесной интеграции с городскими постройками, что, вероятно, вызвано её изначальным военным предназначением.

Учёные полагают, что место расположения Эребуни было обусловлено исключительно военно-стратегическими соображениями: с холма Арин-Берд хорошо просматриваются как Араратская долина, так и большинство дорог, проходящих в регионе.

Устройство крепости

Крепость Эребуни имела треугольную форму и занимала вершину холма Арин-Берд высотой около 65 метров. При строительстве крепости верхушка холма была искусственно выровнена. Общая площадь цитадели составляла около 8 гектаров.

Фундамент крепости был сооружён из базальтовых глыб, сложенных на выровненную скалу, составляющую основу холма. Единственный подъезд к крепости располагался у её юго-восточной части, остальные склоны Арин-Берда слишком круты. Здесь и находились главные ворота крепости, в фундаменте которых в 1958 году была обнаружена надпись Аргишти I об основании Эребуни.

Внутренние помещения крепости

В крепости выделяется дворцовая часть, расположенная слева от главных ворот. Дворец Эребуни находился с юго-западной стороны крепости (с видом на гору Арарат) и, вероятно, регулярно использовался царями Урарту. На территории дворцовой части находился храм «Суси», перистильный дворик, хозяйственные помещения, которые включали две винные кладовые, заполненные карасами.

Справа от главных ворот находился внутренний двор крепости размером 14×17 метров и примыкающий к нему храм бога Халди. В состав храма входила колоннада и многоуровневое помещение башенного типа, напоминающий маленький зиккурат. В остальных секциях крепости располагались зернохранилища, другие хозяйственные помещения, а также жилища военного гарнизона, охранявшего крепость. Как и в других урартских городах, в Эребуни находились несколько винных кладовых, самая крупная из которых размером 13×38 метров вмещала 100 винных карасов. Общая ёмкость винных кладовых Эребуни составляла по разным оценкам от 750 до 1750 литров.

В Ахеменидский период храм «Суси» и храм бога Халди были перестроены в персидские сооружения: «Храм Огня» и «Ападану» соответственно, названные так археологами Эребуни за схожесть с одноименными персидскими постройками в Сузах и Персеполисе.

Архитектура крепости

Внешняя крепостная стена состояла из сложенного из базальтовых камней (иногда в качестве камней фундамента использовался также туф) цоколя высотой 2 метра и стены, сложенной из кирпича-сырца, высотой около 7 метров. Крепостная стена была усилена через каждые 8 метров контрфорсами пятиметровой ширины. В некоторых местах общая высота стен достигала 12 метров. Для скрепления камней и сырцового кирпича использовался глиняный раствор. Вокруг крепостных стен с внешней стороны была сделана отмостка, дополнительно укрепляющая фундамент и позволяющая охранникам делать обходы крепости.

Фундаменты стен у основания не имели расширения, как у более поздних урартских построек, например, в Тейшебаини. Кирпичи изготовлялись из глины с добавлением (для прочности) мелкорубленой соломы, аналогично другим урартским и месопотамским сооружениям. Кирпичная кладка тщательно перевязывалась, для этого использовались кирпичи двух размеров: прямоугольные 32,3×47,4×12,5 см и квадратные 47,4×47,4×12,5 см. Для кладки использовался глиняный раствор. Стены были оштукатурены глиной с примесью мелкорубленой соломы.

Пол в большинстве помещений устроен на скальной основе, выровненной стяжкой из глиняной массы толщиной 8—9 см. Поверх стяжки был уложен слой кирпичей, поверх которого во многих помещениях был уложен слой дерева, напоминающий современный паркет. Перекрытия главным образом были изготовлены из дерева, лишь в некоторых случаях были использованы арки из кирпичей.

Нижняя часть внутренних помещений крепости была также сложена вперемешку из базальтовых и туфовых камней, верхняя из сырцевого кирпича. Археологические раскопки позволили установить, что в качестве дверных балок использовался толстый деревянный брус, двери были деревянные и массивные толщиной 12 см, крыша состояла из деревянных балок переплетенных камышом.

Архитектура храмов

Архитектура храмов бога Халди и храма «Суси» в Эребуни отличается от архитектуры цитадели и по-своему примечательна.

Храм бога Халди

Храм бога Халди в Эребуни примечателен тем, что является самой крупной хотя бы частично сохранившейся урартской храмовой постройкой. Храм бога Халди был заложен Аргишти I, о чём свидетельствует обнаруженная в 1968 году частично сохранившаяся клинописная табличка.

Храм состоял из четырёх частей: подсобной комнаты 7,2 × 7,2 м, большого зала 7,2 × 37,0 м, квадратной башни с лестницей иперистильного П-образного двора. Пол большого зала в отличие от других помещений был выложен из деревянных дощечек, напоминающих паркет.

Перистильный двор храма — уникальное для урартской архитектуры сооружение, хотя типичное для архитектуры других древневосточных культур. Крышу двора поддерживали 12 колонн, под полом, вымощенным мелким булыжником, была обустроена система отвода сточных вод. Башня с лестницей отдаленно напоминала небольшой месопотамский зиккурат, весь храм был ориентирован по диагонали к сторонам света, что также согласуется с месопотамской традицией. Стены храма были расписаны настенными рисунками, преимущественно на голубом фоне.

В ахеменидский период половина храма богу Халди использовалась для хозяйственных нужд, а другая половина стала частью крупной ападаны.

Архитектура храма «Суси»

Храм «Суси» представляет собой прямоугольное помещение с внутренними размерами 5,05 × 8,08 м, внешними 10,00 × 13,45 м, площадью 40 кв. метров, и был очевидно предназначен лишь для небольшого числа посетителей.

Храм был расположен строго по диагоналям к сторонам света, что характерно для храмов Месопотамии. В глубине помещения размещался жертвенник. Освещался храм через верхнее отверстие, которое также использовалось для отвода дыма от жертвенного костра. Внутренние стены храма были украшены настенными росписями.

В храме был один дверной проём, по обеим сторонам которого остались клинописные надписи царя Аргишти I о закладке сооружения. Фундамент храма выполнен из более крупных и тщательнее вытесаных блоков, чем другие фундаменты Эребуни, что архитектурно сближает его с урартскими крепостями на северном берегу озера Ван. В связи с этим учёные предполагают, что храм возможно сооружался при помощи неурартского населения Эребуни (либо, более вероятно, при помощи переселенцев из страны Хати, либо при участии местного населения страны «Аза»). В ахеменидский период храм был также перестроен в персидский храм.

Монументальные росписи

По-видимому, благодаря тому, что урарты оставили Эребуни без боя, именно в этом городе лучше всего сохранились монументальные внутренние росписи стен, следы которых были обнаружены археологами почти во всех урартских городах. Первые росписи были обнаружены в первый год раскопок, в 1950 году, в храме бога Халди. После этого археологи, исследовавшие Эребуни, проделали большую работу по сохранению упавших кусков стен и штукатурки с фрагментами росписей и по их консервации.

Урартская технология окрашивания сохранила до наших дней яркую гамму красок настенных росписей. Уцелевшие оригинальные фрагменты росписей хранятся в музеях Армении, в основном в Историческом музее Армении. В музее «Эребуни», на развалинах самого Эребуни и в других музеях также выставлены многочисленные копии и реконструкции этих росписей.

Туристам

Все археологические работы в крепости Эребуни, расположенной на вершине холма, в настоящее время законсервированы. Многие объекты крепости, включая большие участки фундаментов стен, фундаментов храмов частично реставрированы. Отдельные элементы храма бога Халди и хозяйственных помещений крепости, где наилучшим образом сохранились участки кирпичной кладки, фрагментарно реставрированы и частично реконструированы, чтобы продемонстрировать посетителям принцип их устройства в урартское время.

У подножья северо-западной части холма в 1968 году открыт Музей «Эребуни», где собраны находки собственно из Эребуни и из соседнего Тейшебаини, при этом оригиналы некоторых наиболее ценных предметов материальной культуры из обоих городов заменены копиями, а сами предметы находятся в Историческом музее Армении или в его запасниках.

У противоположного склона холма, где в урартское время располагались городские постройки, в 2002 году возобновились археологические раскопки, финансируемые Фондом Сороса, в которых участвуют армянские и западные археологи.

Слово «Эребуни» популярно в современной Армении и часто используется в названиях коммерческих структур и торговых марок. Один из районов Еревана носит название «Эребуни», так же назван один из аэропортов Еревана.

Адрес:

Армения, Ереван, холм Арин-Берд

Часы работы:

вт-сб 11.00-17.00

Цена:

билет - 1000 драм, с экскурсией - 3500 драм.

Другие достопримечательности Армении
Озеро Севан Севан — озеро в Армении; наибольшее и одно из красивейших озёр Кавказа. Это чудо природы,...
Площадь Республики Площадь Республики — центральная площадь Еревана. Во время советской власти площадь носила имя...
Каскад в Ереване Большой каскад в Ереване — уникальное сооружение, являющееся своеобразным украшением, особ...

Смотрите также: Фото Копаоника, Города Арубы, Ватикан, Сантьяго, Сиэтл, Мраморное море, Музей революции в Гаване



Наверх