Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef)

Большой Барьерный риф — самый крупный коралловый риф в мире. Он находится у северо-восточного побережья Австралии, протянувшись в длину вдоль материковой отмели почти на 2300 км. Ширина рифа в северной части составляет 2 км, а в южной - около 150 км. Это подводное произведение искусства является одной из самых известных и красочных достопримечательностей Австралии, ежегодно привлекая туристов со всего мира.

Структура Большого Барьерного рифа образована миллиардами крошечных организмов, известных как коралловые полипы. Это единственный на земле результат жизнедеятельности организмов, который виден из космоса! Самая большая коралловая экосистема нашей планеты насчитывает более 2 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Площадь рифа составляет 348 698 км² (для сравнения, площадь Великобритании - 244 820 км²).Про этот огромный морской парк снято рекордное количество познавательных фильмов о природе.

Туристам

Национальный фонд назвал “Great Barrier Reef Marine Park” визитной карточкой Квинсленда. Туризм является важной составляющей экономической деятельности в регионе, которая приносит ежегодно более 3 млрд долл.

На крупных островах построены отели, развита инфраструктура. Эти места – воплощение идеи “рая на земле”: неповторимая природа, отличный климат, удивительно комфортная температура воды и воздуха, белоснежные песчаные пляжи, комфортабельные отели и приветливый обслуживающий персонал. Это – идеальное место для любителей активного отдыха. Можно, например, арендовать снаряжение для подводного плавания и воспользоваться услугами дайвинг-инструкторов. Отличным времяпровождением станут морские прогулки на яхтах и катамаранах, рыбалка и всевозможные водные виды спорта. Не меньше развлечений и на суше: мини-гольф, картинг, посещение парка с экзотическими австралийскими животными, конные и велопрогулки. На острове Хамильтон даже построен аэропорт. Небольшой остров Бедарра понравится тем, кто хочет отдохнуть в тишине и спрятаться от посторонних глаз. Одновременно здесь могут отдыхать не более 32 человек, потому как к услугам гостей всего 16 вилл. Также можно поселиться на время отпуска на курортах Данк, Брэмптон, Хацман, Кеппел, Хаймам, Херон, Магнетик, Орфей, Грин. Но есть на Большом Барьерном рифе и острова, на которые еще ни разу не ступала нога человека.

Экосистема

Практически невозможно описать богатство подводного мира, которое можно встретить на Большом Барьерном рифе!

Видовое разнообразие поражает воображение! В морском парке нашли свой дом более 1500 видов рыб, 4000 моллюсков, более 200 видов птиц…

Рифовое сообщество животных включает кишечнополостные организмы (полипы, медузы), множество видов моллюсков (брюхоногих, двустворчатых, головоногих и др.), морских черепах, змей, червей, иглокожих (морские ежи, звезды, змеехвостки), донных и свободноплавающих рыб, а также морских млекопитающих (дельфины, дюгони).

Весь этот водоворот жизни существует, подчиняясь строгим законам природы и естественного отбора, где каждый может быть и хищником, и жертвой.

Неподдельный интерес вызывают и акулы. В Большом Барьерном рифе обитают самые разнообразные морские хищницы, являющиеся "санитарами кораллового сада". На дне добывают пищу скватиновые, ковровые, разнозубые, воротниковые и другие виды донных акул. Здесь можно увидеть акул-нянек, леопардовых, кошачьих, колючих представителей этих хрящевых рыб. В толще воды, среди коралловых зарослей, хозяйничают многочисленные рифовые акулы, отлавливая и поедая мелкую рифовую живность и рыбу. Встречаются и крупные акулы - песчаные, молотоголовые, лимонные и даже белые. Дайверы, пловцы и серферы должны быть особенно осторожны в этих местах.

Здесь обитает и знаменитая китовая акула! Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная рыба планеты. Но бояться ее не стоит:“морской монстр” питается исключительно планктоном. Постоянную охоту возле рифа ведут дельфины и косатки. Их жертвами зачастую становятся детеныши китов-горбачей и малых полосатиков. Именно у Большого Барьерного рифа с июня по август происходит размножение китов-горбачей. На островах рифа, расположенных в южной части, откладывают яйца морские черепахи, которые в настоящий момент находятся под угрозой исчезновения.

Все “вкусные” морские обитатели - огромные осьминоги, кальмары, лангусты, омары, также живут на территории Большого Барьерного рифа. А в последнее время наблюдаются поистине огромные популяции морской звезды “терновый венец”. Сегодня эта морская звезда - наибольшая угроза Большому Барьерному рифу. За пару месяцев она может уничтожить большое количество кораллов. На месте обитания этих звезд, которые своим ядом способны убить даже взрослого человека, образуется кладбище из кораллов. Пока не придуманы действительно эффективные методы борьбы с “терновым венцом”, и, к сожалению, уничтожение целых рифов происходит все чаще.

Помимо морских обитателей на коралловых островах обитает более 200 видов птиц. Что касается флоры, она представлена крайне бедно. В районе рифа едва наберется 40 видов растений, способных выжить в условиях, где даже подземные воды отличаются большим содержанием соли. Но этот недостаток с лихвой компенсирует уникальная водная фауна.

При своем величии и массивности Большой Барьерный риф достаточно уязвим. Так как его обитатели являются неотъемлемой взаимосвязанной частью экосистемы, то стоит популяции одного вида существ резко уменьшиться или увеличиться – рифу будет грозить серьезная опасность. Такая ситуация была в 70-х – 80-х годах прошлого столетия, повторившись и сегодня, когда резко увеличилось количество морских звезд “Терновый венец”.По данным исследования, опубликованного в октябре 2012 года Национальной академией наук, Большой Барьерный риф с 1985 года потерял более половины коралловых полипов, образующих его структуру.

Другой серьезной проблемой стало массовое обесцвечивание кораллов из-за резкого потепления воды. Водоросли, обитающие в самих кораллах, гибнут, и симбиоз нарушается. Кораллы вытесняют погибшие водоросли, которые, собственно, и придают им такую яркую и привлекательную окраску.

Большой Барьерный риф – это восьмое чудо света, достойное восхищения и требующее бережного отношения. Он поддерживает жизнь и биоразнообразие живых организмов, благодаря чему в 1981 году был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. Большая часть рифов находится под защитой Морского национального парка, который помогает ограничить вред от результатов человеческой деятельности – рыбалки, загрязнения окружающей среды, туризма.

История

Большой Барьерный риф привлекал людей с древних времен. Еще около 10 000 лет назад австралийские аборигены и жители островов пролива Торреса поселились на коралловых островах.

В 1768 году французский мореплаватель Луи де Бугенвиль обнаружил Большой Барьерный риф во время исследовательской экспедиции, однако не стал претендовать на закрепление прав на его территорию за Францией. Таким образом, первооткрывателем Большого Барьерного рифа стал знаменитый исследователь Джеймс Кук. 11 июня 1770 года его корабль HM Bark Endeavour налетел на мель рифа, получив значительный ущерб. Наступивший прилив спас корабль и позволил продолжить плавание. Этот случай оставил глубокий след в душе мореплавателя; в своем дневнике Кук писал:"...Опасности, которые нам ранее удалось избежать, были ничтожны перед угрозой быть выброшенными на рифы, где через мгновение от корабля ничего бы не осталось".Продолжая путь на север,Джеймс Кук обнаружил вблизи острова Лизард судоходный проход и смог выйти в открытое море.

Многие корабли, маневрирующие между коралловыми островами, терпели крушения. Но исследования продолжались, ведь через пролив Торреса проходили маршруты к крупнейшим торговым городам Индии и Китая, а также кратчайший путь из Тихого океана в Индийский океан. Десятилетиями моряки спорили, какой маршрут безопаснее: внешний (по Коралловому морю с проходом через риф) или внутренний (между берегом и рифом). Одим из самых известных среди затонувших на Большом Барьерном рифе судов стала HMS Pandora, затонувшая 29 августа 1791 года. В 1815 году Чарлз Джеффрис стал первым человеком, сумевшим пройти на корабле вдоль всего Барьерного рифа со стороны суши. Но только в 1840-е годы, после того как была подробно исследована и нанесена на карту большая часть Большого барьерного рифа, этот маршрут стал более безопасным. В XIX веке ученые приступили к подробным исследованиям рифа. В это же время сюда прибывают деловые люди, надеясь реализовать свой коммерческий потенциал. К концу XIX века в Лондон, Сингапур и Гонконг уже экспортировался жемчуг и трепанги, добытые с Большого барьерного рифа. Здесь, у восточных берегов Австралии, много работал и известный французский ученый-путешественник Жак Ив Кусто.

Посетив этот роскошный морской парк, туристы попадают в настоящую, красочную, незабываемую сказку, которую невозможно передать на фотографиях! Мы надеемся, что Большой Барьерный риф сможет сохраниться как экосистема, и наши потомки еще не одно десятилетие смогут наслаждаться этим природным шедевром.

Другие достопримечательности Австралии
Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef) – самый крупный коралловый риф в мире. Он...
Сиднейская Башня Сиднейская башня – самое высокое здание в Сиднее и второе в Австралии. Ее высота составляет 309...
Пещеры Дженолан Пещеры Дженолан – всемирно известная пещерная система, расположенная в Голубых горах Австралии, в...

Смотрите также: Фото Ллорет-де-Мара, Города Румынии, Габон, Ульяновск, Нан, Национальный парк Ретрит, Плато Бандиагара



Наверх