Кэрнс (Cairns)

Кэрнс — город, расположенный на северо-востоке Австралии, в штате Квинсленд. Он находится на побережье Кораллового моря и считается "воротами" к Большому Барьерному рифу. По количеству туристов, приезжающих на Зеленый континент, Кэрнс уступает только Сиднею, Мельбурну и Брисберну. Путешественников привлекает отлично организованная инфраструктура города – обилие первоклассных отелей, ресторанов и кафе. В Кэрнсе созданы великолепные места для прогулок, интересный тропический зоопарк и живописный ботанический сад. Город может похвастаться большим концертным залом и крытой спортивной ареной. Любители пляжного отдыха находят все необходимые удобства на просторных пляжах основного побережья и коралловых островов.

Вокруг Кэрнса открыты парки развлечений и туристические аттракционы. Много путешественников приезжает в экзотический Паронелла-Парк, чтобы посмотреть на красивый замок, выстроенный в испанском стиле в тропическом лесу. Туристы любят навещать большую крокодиловую ферму и бывать на вино-турах, во время которых можно продегустировать вина и коктейли, сделанные из тропических фруктов. Но самый большой интерес вызывают экскурсии на коралловые острова уникальной биосистемы планеты – Большого Барьерного рифа, удаленного от побережья всего на 40 км. Это настоящая Мекка для дайверов всех стран.

Из Кэрнса также популярны путешествия на плато Атертон и в природный парк «Дэйнтри». Во время них можно увидеть первозданную природу дождевых лесов тропиков, полюбоваться на красивые водопады и побывать в поселении австралийских аборигенов.

Окрестности города хорошо освоены поклонниками активного отдыха. Они совершают полеты на воздушных шарах и парапланах, исследуют тропические леса и просторы саванн на квадроциклах, занимаются скалолазанием и рафтингом по горным рекам.

История города Кэрнса

Впервые эта часть побережья была описана в 1770 году во время кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Именно он дал имя удобному для швартовки заливу – «Тринити».

Город был основан в 1876 году, и свое название он получил по имени губернатора штата Уильяма Кэрнса. Крупное поселение возникло из-за экономических потребностей. В те времена на ближайшем плато нашли залежи золота и олова. Добытые полезные ископаемые нужно было доставлять к побережью и перевозить морским путем в другие страны. Для этого в новом городе начали строить большой порт.

Плодородные долины рек с юга и запада от Кэрнса использовали для молочного животноводства, а также плантаций, на которых выращивали сахарный тростник, бананы, кукурузу, ананасы, манго, авокадо, землянику и цитрусовые. За счет создания большого количества рабочих мест население города быстро увеличилось.

Большой скачок в развитии Кэрнса произошел после строительства железнодорожной ветки и расширения порта. Мангровые болота и бесплодные гряды песка засыпали опилками от лесопроизводства, отходами от строительства железнодорожной насыпи и породой из горных карьеров. В начале прошлого века население выросло до 3,5 тысяч жителей, и Кэрнс получил статус города.

В годы Второй мировой войны местный порт служил перевалочной базой для войск союзников, воевавших в Тихом океане и Новой Гвинее. В послевоенные годы в городе открыли большой аэропорт и начали активно развивать туристическую отрасль. В наши дни туризм приносит в городской бюджет основной доход.

Географические особенности и климат

Кэрнс расположен на востоке полуострова Кейп-Йорк. Город пересекают долины рек Малгрейв и Беррон, которые берут свое начало на горном плато Атертон.

Кернс находится в зоне жарких тропиков. Вызванный муссонами дождливый сезон начинается здесь в декабре и завершается в апреле. С мая по ноябрь он сменяется сухим сезоном. Сильные муссонные ливни часто приводят к наводнениям обеих рек, протекающих через Кэрнс. Разливы могут быть очень сильными. Иногда паводковые воды затапливают шоссе и железную дорогу, и город оказывается отрезанным от остальной части страны.

Через Кэрнс, как и через весь северный Квинсленд, проходят формирующиеся в период муссонов тропические циклоны. Один из самых сильных ураганов пронесся по кварталам Кэрнса в 2006 году. Тогда скорость ветра доходила до 300 км/ч, и пострадала четверть всех городских зданий.

Пляжи

Полоса из десятка пляжей протянулась от Кэрнса в северном и южном направлениях. Наиболее популярные из них: Хэллоувейз, Тринити, Палм-Коув, Кевара, Йоркис-Кноб и Эллис. Все они имеют просторную прибрежную полосу, и здесь всегда дежурят спасатели. На местных пляжах часто можно увидеть пеликанов, вылавливающих корм из водорослей и ила. Температура морской воды круглогодично держится в пределах +24...+29°С.

Следует иметь в виду, что купаться на пляжах Кэрнса рекомендуют только на огороженных защитными сетками участках или в специальных костюмах. Такая предосторожность вызвана опасными морскими обитателями. Здесь можно встретить крокодилов, акул, ядовитых змей и ядовитых медуз.

Для комфортного отдыха в городском центре создана большая лагуна (Cairns Lagoon) – искусственный водоем, глубиной от 0,8 м до 1,6 м, дно и берега которого покрыты песком. Здесь жители города и туристы могут безопасно купаться и принимать солнечные ванны. Лагуну окружает большой парк развлечений Эспланада Кернса – прекрасное место для прогулок, пикников на природе, игры в волейбол или катания на роликах.

Путешествия на Большой Барьерный риф

Подавляющее большинство туристов, приезжающих в Кэрнс, отправляется исследовать Большой Барьерный риф. Огромная биосистема из коралловых островов протянулась на 2600 км, и с 1981 года она имеет статус объекта мирового наследия.

От Кэрнса до ближайших коралловых островов всего 40 км. Сюда стремятся попасть дайверы, любители снорклинга и плавания на досках. Практически все морские туры стартуют от городского порта. Здесь же швартуются круизные лайнеры, совершающие путешествия по южной части Тихого океана.

Чтобы сохранить уникальную биосистему, правительством Австралии выработан ряд требований к путешественникам. Останавливаться на ночлег на рифе разрешено только в специально отведенных местах, а во время дайвинга кораллы нельзя трогать руками.

Национальный парк «Дэйнтри»

Удивительный по красоте парк «Дэйнтри» часто называют «живым музеем». Он охватывает обширную территорию дождевых тропических лесов, возраст которых превышает 130 миллионов лет. Парк находится всего в 15 минутах езды от Кернса. Биоразнообразие уникальной природной территории так велико, что ее включили в перечень особо охраняемых природных памятников ЮНЕСКО.

Здесь создана разветвленная сеть маркированных и оборудованных маршрутов, передвигаться по которым можно в составе организованных туров и самостоятельно. Над могучим лесом проложена канатная дорога Scyrail протяженностью 7,5 км. Небольшие шестиместные вагончики неспешно скользят над макушками вековых деревьев. С высоты путешественники могут насладиться открывающимся ландшафтом, подробно рассмотреть дождевой лес, а, если повезет, то увидеть и его обитателей.

С промежуточных станций Scyrail – «Barron Falls» и «Red Peak» – получаются хорошие панорамные фотографии. Конечная станция «Kuranda Village» представляет большой интерес для любителей энтомологии и этнографии. Здесь открыт павильон живых тропических бабочек, а в австралийской деревне аборигенов можно познакомиться с их повседневным бытом, танцами и традициями. От Куранды в горы ведет небольшая железная дорога, пользующаяся большой популярностью у туристов. На старинном поезде путешественники преодолевают живописный маршрут через тоннели и горные ущелья.

Плато Атертон

С запада от Кэрнса простирается возвышенное горное плато. Оно покрыто редколесьем, а почва имеет яркий охристый цвет. Экскурсии на Атертон особенно востребованы у любителей понаблюдать за птицами. Такое разнообразие пернатых трудно увидеть в других частях Зеленого континента.

Кроме того, на плато находится около 80% всей кофейных плантаций Австралии. Путешествуя по нему, можно увидеть, как выращивают кофе и продегустировать его лучшие сорта. Самые захватывающие виды на озера, кратеры потухших вулканов и живописные ландшафты открываются с возвышенности Хэллорэн.

Туры по плато обычно проводят на машинах, и путешественников обязательно завозят к огромному фиговому дереву, находящемуся недалеко от небольшого поселка Yungaburra. Дерево «Curtain Fig Tree» считается самым большим в австралийских тропиках – густой занавес из воздушных корней падает с высоты 15 метров.

Местная кухня

Кэрнс – не то место, где можно остаться голодным. Здесь открыто более двух сотен ресторанов и кафе, большая часть из которых сосредоточена вокруг Маркет Сквер. Город широко известен за пределами континента, прежде всего, благодаря своему вину, которое делают из тропических фруктов, а также разнообразным коктейлям из этого вина. У знатоков популярно легкое и ароматное кэрнское пиво.

В ресторанах подают хорошо приготовленные блюда из местных морепродуктов, рыбы и говядины. В Кэрнсе стоит также попробовать молочную продукцию и кофе, выращенный на плантациях плато Атертон.

Транспорт

По Кэрнсу и его ближайшим пригородам проложено 29 автобусных маршрутов. Цена за билет зависит от количества пересекаемых зон и колеблется от 1,2 $ до 7,5 $. При желании, пассажиры могут приобрести проездные без ограничения количества поездок – на сутки или на неделю. Путешествовать по Кэрнсу удобно также на арендованном велосипеде, автомобиле или же на такси.

Полезные советы туристам

  • Во время путешествия по тропическим лесам вокруг Кэрнса следует опасаться встреч с крокодилами, ядовитыми змеями и пауками. Опасность представляют также малярийные комары.
  • Город считается хорошим местом для покупки высококачественных изделий из жемчуга и отдельных жемчужин. Правда, цену на них не назовешь дешевой.
  • Сувениры обычно покупают на ночном рынке в районе Эспланады, на конечной станции «Kuranda Village», а также в Центре современного искусства и Областной галерее.

Как добраться

В Кэрнсе есть международный аэропорт, куда летают самолеты из Гонконга, Сингапура, Японии, Новой Зеландии и Папуа – Новой Гвинеи. Кроме того, Кэрнс связан ежедневными авиарейсами с городами Австралии – Сиднеем, Мельбурном и Брисбеном.

От аэропорта до городских кварталов ходят такси и автобусы. Проезд на них стоит от 7 до 15 $.

Железная дорога и автотрассы связывают Кэрнс с главным городом Квинсленда – Брисбеном, а также с городами Рокхэмптон и Таунсвилль.

Другие города Австралии
Дарвин Дарвин (Darwin) — столица австралийской Северной Территории. Население в 105 991 человек...
Аделаида Аделаида — административный центр штата Южная Австралия. Здесь проживает 1 316 779 человек...
Хобарт Хобарт (Hobart) — столица австралийского штата Тасмания. Основан в 1804 году — второй по...

Смотрите также: Фото Монблана, Города Науру, Венгрия, Бенгази, Ното, Джуринский водопад, Городской Дворец Джайпура



Наверх