Остров Норфолк (Norfolk Island)

Остров Норфолк — небольшой обитаемый остров в Тихом океане, расположенный между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Его площадь составляет 34,6 км². Вместе с двумя близлежащими островками Норфолк образует одну из австралийских внешних территорий. Остров является самоуправляемым, согласно закону 1979 года, принятым парламентом Австралии. Норфолк имеет собственный флаг, герб, девиз и гимн. Вторым официальным языком, помимо английского, считается норфолкский.

История

Остров был открыт капитаном Джеймсом Куком в 1774 году во время его плавания по юго-западной части Тихого океана.

Норфолк был необитаем вплоть до создания здесь британской каторжной колонии в 1788 году. Власти Великобритании использовали Норфолк как место ссылки каторжников с 1788 по 1813 годы и с 1825 по 1855 годы. Колония прославилась как одна из самых жестоких в английской истории.

В 1856 на Норфолк переселили часть жителей острова Питкэрн. На острове было создано местное управление, находившееся под контролем губернатора британской колонии Новый Южный Уэльс. В 1913 году Норфолк получил статус австралийской внешней территории и стал управляться администратором, назначаемым правительством Австралии.

Достопримечательности

Так как остров заминает небольшую территорию и удален от основных морских путей, он мало известен широким массам туристов. Затерянный в океане и не имеющий репутации райского уголка, что свойственно другим островам Океании, Норфолк, на первый взгляд, не может предложить туристу ничего сверхъестественного. Но это не совсем так.

Остров как будто "застыл" на рубеже XVIII-XIX веков, приобретя, тем не менее, все атрибуты современной технологической цивилизации в виде современных средств связи и коммуникаций, и достаточно развитой для островов Океании производственной сферы. На Норфолке нет городов или крупных поселений - люди живут здесь в свободно расположившихся фермах и небольших уютных поселках, разбросанных по всей территории острова.

Кингстон

В Кингстоне расположены практически все административные учреждения острова - резиденция губернатора, здание администрации острова, зал заседаний правительства, здание суда и другие. Все они занимают исторические здания города - старые солдатские бараки, комиссариат и прочие сооружения эпохи британской колонизации. Здание некогда знаменитой норфолкской тюрьмы разрушено, остались только стены, но и они считаются популярной местной достопримечательностью. В том месте, где тюремные стены заканчиваются берегом залива Слаутер-Бей, расположена мемориальная доска в честь погибшего корабля "Сириус". Если же пройти мимо Салт-Милл к мысу Пойнт-Хантер (назван в честь капитана "Сириуса"), то можно познакомиться с одним из самых симпатичных заливов на этой планете - Эмили-Бей. Здесь же, в основании полуострова, лежат поля Норфолкского гольф-клуба - одного из самых живописных на планете. Сами поля для игры в гольф невелики (всего 9 лунок), но окружают их настолько потрясающие панорамы, роскошный вид на Тихий океан, на остров Филип, исторические здания Кингстона и могучие норфолкские сосны, что только это привлекает сюда множество гостей со всего мира.

Музей острова Норфолк расположен в старом здании портового пакгауза (Pier Store). На первом этаже представлена история флагманского корабля ВМФ её величества "Сириус" и рассказывается о его значительной роли в развитии британского флота (корабль потерпел крушении в бухте Слаутер-Бей, поэтому основу коллекции составляют предметы, которые удалось поднять со дна моря). На втором этаже представлена экспозиция по истории так называемого Третьего поселения (1856 год), рассказывается о трагедии мятежного "Баунти", прибытии питкэрнийцев на Норфолк, истории меланезийской христианской миссии, а также присутствует небольшая экспозиция, рассказывающая о развития производственной сферы Норфолка, его культуре и основных исторических событиях.

Пакгауз Комиссариата расположен на первом этаже здания, известного в наши дни как церковь Всех Святых. Экспозиция пакгауза рассказывает об удивительной истории острова, восстановленной по археологическим раскопкам на месте четырех поселений. Представлены такие уникальные предметы, как фрагменты полинезийского очага, стеклянный бисер времен так называемого Первого поселения, розги, широко использовавшиеся во время Третьего поселения, и керамика с оригинальными подписями питкэрнийцев. Рядом высится комплекс Старых и Новых военных бараков, массивные стены которых и похожие на крепостные башни были специально выстроены с таким расчетом, чтобы противостоять любому восстанию.

Офис королевского инженера и Дом охраны были построены в эпоху Второго поселения рядом со знаменитым Кингстонским пирсом. В первом из них сейчас можно приобрести книги по истории Норфолка, выпить чашку чая или кофе, а Дом охраны используется как тематическая библиотека, где также представлена коллекция фотографий и других документов, имеющих отношение к истории острова. Совсем рядом лежит совершенно умиротворяющее старое кладбище, где склепы и полускрытые травой надгробья резко выделяются на фоне толстых сосен и шумящих совсем рядом, за невысокой оградой, океанских волн.

Неподалеку находится еще одна местная достопримечательность - построенный в грегорианском стиле Дом номер 10 (1844 год) на Квалити-Роу. Когда в 1856 году на остров переехали выходцы с Питкэрна, здесь поселилась чета Кристчан и 15 их детей. Дом был обитаем до 1988 года, а потом отреставрирован в духе своего первого хозяина, Томаса Селлера, и превращен в музей быта первых переселенцев.

Восточнее по Квалити-Роу, в том месте, где дорога проходит над сбегающим к Семетери-Бей оврагом, расположена одна из самых колоритных местных достопримечательностей - красивый небольшой Кровавый мост. Он получил свое имя после того, как изнемогавшие от болезней и издевательства надсмотрщиков каторжники буквально взбунтовались и перебили охрану, замуровав тело главного надзирателя в полотно моста. Когда полуденная смена надсмотрщиков пришла заменить своих незадачливых предшественников и поинтересовалась, куда же те пропали, смертельно усталые, но почти счастливые каторжане ответили: "О! Они пошли искупаться в заливе. Мы думаем, что они, должно быть, утонули".

Еще островитяне свято верят в существование на территории Норфолка целого сонма привидений. Учитывая "каторжное" прошлое острова, это вовсе не удивительно - только под основанием местной тюрьмы, как считается, лежат останки нескольких десятков узников, не говоря уже о таких "романтических" местах, как Кровавый мост или старое кладбище. Поэтому местные жители при случае с удовольствием организуют нечто вроде экскурсий по наиболее "таинственным" местам Норфолка, сопровождаемые целым набором легенд и слухов про виденных или даже сфотографированных духов, меняющиеся местами буквы на надгробьях или другие проявления местного "потустороннего мира".

Бёрнт-Пайн

Деловым и географическим центром острова является городок Бёрнт-Пайн. Это вполне современное поселение - здесь немного жилых домов, но именно тут сосредоточены многие туристические компании и банки, располагаются офисы информационного центра, почты, полицейского участка, а также аэропорт (юго-западнее городской черты), лучшие магазины, кафе и рестораны. Кроме них здесь интересен, пожалуй, лишь один из главных музеев на острове - музей Миддлгейт-Роуд в юго-восточной части Бёрнт-Пайн, принадлежащий Норфолкскому колледжу. Собрав практически все материалы об истории острова начиная с 1790 года, музей имеет обширную коллекцию экспонатов о первых поселениях людей на Норфолке, подвигах уроженцев острова на службе в вооруженных силах её величества во всех войнах XX столетия, старые фотографии (самые ранние датируются 1867 годом), генеалогические материалы, экспонаты норфолкского быта и обширную коллекцию морских обитателей. Регулярно проводятся здесь и так называемые "Филм-Ивнингс" ("Вечера фильмов"), на которых объединены три экскурсионных тура по музею и исторические миниатюры в видео-формате. Надо заметить, что столь серьезный подход к собственной истории на крохотном острове вызывает у многих туристов большое удивление.

Церкви острова по большей части довольно скромны и непритязательны. Единственным по настоящему красивым культовым местом округи считается церковь Чент-Барнабас-Чапель на углу Дуглас-Драйв, принадлежащая англиканской диаспоре (открыта круглосуточно, так же как и другие церкви на острове). Колоритная небольшая церковь считается одной из красивейших в тихоокеанском регионе, и в наши дни услугами этого храма пользуются все желающие - здесь проводятся крестины, свадьбы, отпевания для представителей практически всех конфессий, есть даже действующий орган.

Ботанический сад острова Норфолк создан в 1986 году совместными усилиями правительства острова и правительствами стран британского Содружества как место, где охраняются редкие экземпляры уникальной флоры Норфолка. Это единственный сохраненный в неизменном виде уголок уникального норфолкского леса. Парк расположен на площади всего в 5,5 га, но при этом планировка и состав экспонатов разработаны так удачно, что все растения легкодоступны и прекрасно вписываются в общий интерьер парка - сказывается многолетний опыт английских ландшафтных дизайнеров.

Флора Норфолка заслуживает отдельного внимания - из-за удаленности острова от больших массивов суши, ко времени появления первых поселений европейцев в 1788 году здесь имелось только 178 "родных" разновидностей растений. Принимая во внимание, что на такой же площади земли в прибрежной Австралии произрастает приблизительно 400 видов, это немного. Но все они относятся к разряду редких или обладают рядом особенностей, резко отличающих их от "родственников", произрастающих в других районах планеты. Норфолк - родина величественной норфолкской сосны, семена которой являются одним из важных экспортных продуктов острова, а сама сосна изображена на местном гербе и флаге. Тропический лес, кусочек которого и сохранён в Ботаническом саду, весь перевит жилистыми лианами. Земля также покрыта толстым ковром стелющихся "ползунков" и других вьющихся растений, которые уже стали редкими повсюду на острове, так как выпас крупного рогатого скота привел к их уничтожению. Плети "блудвуда" (или "кровавого дерева", Baloghia inophylla) и "железной лианы" (Pouteria costata) красиво покрывают полосы отчуждения парка и средние этажи леса. В горячие летние месяцы плоды "кровавого дерева" буквально взрываются от зрелости и нагрева, разбрасывая свои семена далеко вокруг и наполняя воздух пьянящими ароматами. Акулье дерево (Dysoxylum patersonii) имеет сильный и острый аромат, особенно в период цветения (май-июнь) и после дождя. Маленькие 5-лепестковые сливочно-желтые цветы обычно расположены в верхней части его кроны и являются любимым объектом фотосъемок.

Ботанический сад буквально насыщен разнообразными птицами. Для зеленых попугаев даже отведен специальный вольер, поэтому по парку постоянно разносятся их голоса "кeк-кeк-кeк". В нижнем ярусе леса водится "тамей" или "золотой свистун", который совершенно не боится людей и может подлетать весьма близко к туристам, демонстрируя происхождение своего местного названия. Его мелодичный свист "уих-уих-уих-уит-сиип" является одним из наиболее красивых голосов птиц в норфолкских лесах. Наиболее обычная птица в парке - "фантайл", который буквально ходит по пятам за туристами, выискивая насекомых, разрытых подошвами людей (его песня - энергичная "сладкая болтовня"), а самой колоритной признана невзрачная на первый взгляд птица-призрак.

На самом севере острова, у подножия горы Маунт-Бейтс, возвышается мемориал в честь капитана Кука, от которого разбегаются пешеходный тропы по склонам невысоких местных гор. А на вершине горы Маунт-Бейтс можно обнаружить руины радарной установки времен Второй мировой войны.

Остров Филип

Прогулка по некогда зеленому острову Филип, лежащему в нескольких километрах к югу от главного острова, входит в программу практически всех визитов на Норфолк как образец безответственного отношения человека к живой природе. Эндемичный дождевой лес этого небольшого клочка земли был некогда полностью истреблен разводимыми здесь козами, кроликами и свиньями, а тонкий слой почвы практически полностью смыт дождями, поэтому сейчас сам остров напоминает безводный массив вулканических пород, возвышающийся из свинцово-синих вод океана. В настоящее время Австралийское общество охраны живой природы совместно с местными энтузиастами занимается восстановлением флоры на острове, а сам он передан под управление офиса национальных парков Норфолка. Несмотря на крошечные размеры этого необитаемого острова, здесь гнездятся некоторые редкие виды птиц, а сам остров напоминает фантастический пейзаж с чужой планеты - его вулканические склоны несут все оттенки красного, буквально переливаясь на фоне синего океана и голубого неба.

Интересные факты об острове

  • Капитан Джеймс Кук назвал остров Норфолк в честь герцогини Норфолк, жены Эдварда Говарда, 9-го герцога Норфолк (1685—1777).
  • День Баунти (Bounty Day) — наиболее важный местный праздник, который отмечается ежегодно, 8 июня, в память о прибытии в 1856 году на остров Норфолк переселенцев с острова Питкэрн, являющихся потомками мятежников корабля «Баунти».
  • Британская колонизация острова и поселение начались после 1786 года, когда Екатерина II ограничила продажу Россией конопли. Для производства корабельных веревок и парусины Королевский флот использовал пеньку и лен, в основном, импортируемые из России. Лён изобиловал на необитаемом тогда острове Норфолк, что и послужило причиной начала его колонизации.
  • Остров Норфолк является одним из немногих мест за пределами Северной Америки, где отмечают День благодарения.
  • На острове проживает несколько семей — выходцев из России.
Другие достопримечательности Австралии
Парк Голубые Горы Голубые горы (Blue Mountains National Park) — это огромный национальный парк площадью 2481...
Мыс Байрон Мыс Байрон (Cape Byron) - самая восточная точка Австралии. Первооткрывателем этого мыса...
Заповедник Дьявольские шары Заповедник “Дьявольские шары” (Devils Marbles Conservation Reserve) - это скопление...

Смотрите также: Фото Шри-Ланки, Достопримечательности Туниса, Города Катара, ОАЭ, Кэсон, Апиа, Остров Кюсю, Нидаросский собор



Наверх