Национальный парк Какаду (Kakadu National Park)

Национальный парк Какаду расположен в 171 км к востоку от г. Дарвина, на земле Северная Территория. Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его археологическая, природная и этнологическая составляющие находятся под строгой охраной, ведь парк Какаду – уникален и неповторим!

Национальный парк Какаду занимает площадь 20 000 кв. км, он находится примерно в 150 км к востоку от города Дарвин. Это -крупнейший национальный парк Австралии. К нему же относится Южная река аллигаторов, где живет особенно большая популяция крокодилов, а различные районы парка включают пустоши, эвкалиптовые и дождевые леса.

История парка и его название

Было бы логично предположить, что парк назван в честь яркого попугая какаду, но это далеко не так. Свое название парк получил по причине неправильного произношения европейцами названия языка, на котором общалось племя аборигенов, проживающее на этой территории. Их язык назывался Gagadju (Гагаджу), но европейское ухо услышало “Какаду”, что дало название местности, а позднее и Национальному парку.

Парк Какаду был основан в 1981 году, но только после принятия в 1999 году закона “О Защите Окружающей среды и Природного многообразия” вся территория была объявлена Национальным парком. На сегодняшний день его площадь составляет 19 804 км². Парк, протяженностью 200 км с севера на юг и 100 км с запада на восток, имеет четкие, созданные самой природой, границы. Обрывистые скалы, высота которых доходит до 400-500 метров, окаймляют заповедник, словно защищая его от разрушительных ветров и чужих глаз.

Флора и фауна

Отличительной особенностью Национального парка Какаду является то, что его природа выглядит так, будто здесь никогда не ступала нога человека. Территория Парка имеет не только уникальное строение земной коры, но и почвы, необычные по своему биологическому и химическому составу. Обширная водная сеть покрывает всю территорию заповедника, благодаря чему его флора и фауна поражают своим разнообразием.

В парке Какаду зарегистрировано более 1700 видов растений, 280 видов птиц, 117 видов рептилий, 77 разновидностей пресноводных рыб, 1000 видов насекомых и 60 видов млекопитающих. А в водах рек Ноарланга Крик и Маджела Крик можно встретить как безопасных для человека пресноводных крокодилов, так и гигантских морских гребнистых крокодилов, наводящих ужас на всех обитателей и посетителей парка.

Здесь живут два вида крокодилов - крокодилы Джонсона обитают в пресной воде и питаются, в основном, рыбой, а гребнистые крокодилы - крупнейшие рептилии мира, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. В длину они могут достигать б м. Эти крокодилы чрезвычайно опасны, случалось, что они убивали неосторожных туристов.

Здесь можно увидеть и баррамунди – двоякодышащую рыбу, длина которой достигает 2 метров. Не говоря и о лягушках! На территории парка ученые насчитали около 22 видов этих земноводных. Самые известные них: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка и лягушковидная жаба.

На фоне буйной зеленой растительности парка, в глаза бросаются светло-коричневые термитники, достигающие 6-8 метров в высоту. Термиты строят свои сооружения из слюны, земли и измельченного дерева. Эти сооружения по крепости не уступают кирпичу. Путешествуя по парку, можно встретить целые поляны термитников.

Живописную картину дополняет еще одна достопримечательность парка - каскад водопадов Джим Джим, Магук и Близнецы, при взгляде на которые захватывает дух. Они высыхают к концу сухого сезона, чтобы появиться вновь во время дождей.

Аборигены

До прихода австралийцев на эти земли, на территории парка Какаду проживало около 2 тысяч коренных жителей. Сегодня здесь постоянно живут и работают 500 аборигенов. Они прямые потомки различных племен, проживавших на территории заповедника более 40 тысяч лет назад. Согласно легенде, “первые люди” появились в парке Какаду еще во “времена сновидений”(период сотворения мира), когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по миру, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Аборигены уверены, что души предков еще обитают в южной части заповедника, называемой “страной болезни”, и поэтому предупреждают туристов, чтобы те ступали осторожно и не будили спящих богов. Этой истории есть рациональное объяснение. Когда первые завоеватели приходили на эти земли, многие из них умирали от болезней, другие же возвращались в свои города и поселения.

Вообще, аборигены хранят множество историй и легенд, передающихся из поколения в поколение. Они с радостью делятся ими с туристами, оставляя, при этом, место загадкам и намекам. Представитель клана Манилакарр говорит: “Наша земля имеет огромную историю. Иногда мы говорим немного больше. Приезжай и послушай наши рассказы, осмотри наши земли. Возможно, это останется в твоем сердце. А если ты захочешь больше, то вернешься”.

Уникальная наскальная живопись

Посещая парк Какаду, путешественникам обязательно следует увидеть рисунки пещер Ubirr, Nourlangie и Nanguluwur. Признанные выдающимися примерами наскальной живописи аборигенов Австралии, они по праву являются главной достопримечательностью парка.

Наскальные рисунки приоткрывают дверь в полную тайн жизнь и местных аборигенов разных времен – от охотников и собирателей доисторических времен до наших современников. Интересный “рентгеновский стиль” является самобытной особенностью их рисунков: художники передавали не только внешний облик людей и животных, но и их внутренние органы. Наскальные рисунки создавались по разным причинам:

  • Охота – изображения животных были яркими, броскими, чтобы преувеличить их красоту и силу, гарантируя успешную охоту тому, кто соприкоснулся с духом нарисованного животного.
  • Сакральное значение – на некоторых рисунках изображаются этапы таинственных религиозных церемоний.
  • История – в пещерах преобладают рисунки, показывающие историю создания мира Духами Предков.
  • Колдовство и волшебство – рисунки могли использоваться в ритуальных целях, чтобы управлять событиями и влиять на жизни людей.

Интересно и то, что для аборигенов процесс создания наскальной живописи являлся более важным, чем его итог. Это подтверждает и тот факт, что многие рисунки сделаны поверх старых.

Изображения свидетельствуют о том, что люди появились здесь более 50 тысяч лет назад. Но аборигены относятся к этим исследованиям с иронией. В племени варраджан говорят: “Люди пришли на эти земли и нашли охру, каменные инструменты и угольки от костра. Они сказали, что аборигены жили здесь 50 тысяч лет назад. Но, по крайней мере, аборигены знают, что они жили в этой стране с тех пор, как она появилась”.

Другие достопримечательности Австралии
Остров Тасмания Тасмания — австралийский штат, расположенный на одноименном острове в 240 км к югу от материка...
Остров Норфолк Остров Норфолк (Norfolk Island) — небольшой обитаемый остров в Тихом океане, расположенный...
Великая океанская дорога Великая океанская дорога (Great Ocean Road) — достопримечательность в австралийском штате...

Смотрите также: Фото Синт-Эстатиуса, Города Сомали, Тринидад и Тобаго, Винчестер, Анурадхапура, Праса-ду-Комерсиу, Воронежский океанариум



Наверх