Австрийский Парламент (Hohes Haus)

Австрийский парламент — здание в Вене, в котором с 1918 года до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. До этого времени в здании располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии.

Здание парламента находится на улице Рингштрассе, в венском районе Внутренний город рядом с дворцовым комплексом Хофбург.

Австрийский парламент открыт для посещения туристов. Вход в здание платный, но он обойдется всего в 7 евро – эта цена по карману каждому путешественнику.

История

Здание было построено в 1874—1883 годах в стиле неогрек по проекту архитектора Теофиля фон Хансена. Несмотря на сильные разрушения в период Второй мировой войны, большая часть оригинального интерьера была восстановлена при реставрации в 1955—1956 годах.

Здание парламента занимает площадь более 13 500 м². Оно содержит более 100 комнат, самыми важными из которых являются палаты Национального Совета, Федерального Совета, и прежней имперской Палаты представителей. В здание также расположены многочисленные переговорные комнаты, библиотеки, лобби, гостиные, бары и спортивные комнаты. В этом здании проходят различные важные государственные церемонии, в особенности церемония принятия присяги президента Австрии и ежегодная официальная речь в Национальный праздник 26 октября.

Архитектура

Вход в здание несколько приподнят над уровнем улицы. К главному портику здания, выполненному в стиле греческих храмов, ведет пологий пандус. Пандус и фронтон здания украшают мраморные статуи греческих и римских историков, ученых и государственных деятелей. В верхней части здания есть рельефы, которые изображают сцены вручения императором Францом Иосифом Конституции 17-ти народам мира.

Перед центральным входом установлена огромная статуя древнегреческой богини Афины Паллады, являющаяся одной из главных достопримечательностей здания. Скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном была создана между 1893 и 1902 годом скульпторами Карлом Кундманном, Джосефом Тотенхайном и Хьюго Хэрдльтом. Четыре фигуры, лежащие у ног Афины, являются аллегорическим представлением четырёх наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади. По сторонам расположены купидоны на дельфинах. Женские статуи, расположенные выше, представляют законодательные и исполнительные органы власти. Выше всех расположена Афина, богини мудрости, одетая в броню с позолоченным шлемом, её левая рука держит копье, правая — Нику.

Атриум

Внутренние помещения здания отличаются великолепным декором и доступны для посещения туристами. В вестибюле здания установлены бюсты наиболее значительных деятелей Австрийского Национального Собрания. Надо хорошо знать мифологию, чтобы разобраться в интерьерах австрийского парламента. По обе стороны от входящих во внутренний двор — атриум выстроились статуи античных богов. Слева — Аполлон, Афина, Зевс, Гера и Гефест, справа — Гермес, Деметра, Посейдон, Артемида и Арес. Над аркой, ведущей во внутренние помещения, изображен символ восседающей на троне девы Австрии. Ей присягают на верность коленопреклоненные мужчины-слуги, а женщины-служанки преподносят щедрые дары.

Мраморный зал

Из атриума посетители попадают в Мраморный зал, окруженный с четырех сторон колоннами — так называемый перистиль. Его длина — 40 метров, а ширина — 23 метра. Нельзя не восхититься архитектурной гармонией этого сооружения, образцом которой послужили храмы афинского акрополя. Мраморный зал часто сравнивают с Парфеноном. Только в австрийском парламенте колонны находятся внутри зала, тогда как в Афинах они вынесены за пределы храма.

Архитектор полагал, что именно в этом зале в присутствии депутатов обеих палат восседающий на троне император будет объявлять, как это происходит в Англии, об открытии парламентских сессий. Но в действительности трон австрийского монарха так ни разу не был установлен в Мраморном зале, который, кстати, сильно пострадал в годы Второй Мировой войны в результате бомбардировок Вены союзнической авиацией. Две из 24 коринфских колонн зала были полностью уничтожены, а остальные сильно пострадали. В весьма плачевном состоянии оказался и потолок. В целом же была разрушена примерно половина здания парламента.

В Мраморном зале находится стенд с короткими текстами и рисунками, какие обычно помещаются в детских книжках или журналах. Надписи сообщают о том, что для осмотра всех 1500 помещений парламента сотрудникам службы безопасности потребовалось бы преодолеть путь в 13 километров, затратив при этом от четырех до пяти часов. В парламенте насчитывается шесть тысяч стульев. Общая площадь красных ковров составляет тысячу квадратных метров. Вестибюли и залы украшают около ста статуй. Кроме того, имеются 910 окон, 152 туалета и 240 осветительных приборов.

Еще на стенде находятся рисунки мышки со знаком вопроса и кошки с цифрой 2. Оказывается, появившиеся как-то в огромных и точно не установленных количествах мыши перегрызли массу проводов и кабелей. Из-за этого работа парламента оказалась чуть ли не парализованной. Поэтому в спешном порядке были приглашены две кошки, которые тотчас же принялись за дело, как бы оправдывая полученное лестное предложение поступить на работу в парламент.

Зал Федерального собрания

Не меньшим великолепием античного сооружения поражает расположенный рядом с Мраморным залом зал Федерального собрания, где проходят совместные заседания Национального и Федерального советов Австрийской Республики.

В центральном эркере нижнего яруса зала отведены места для президента республики и его окружения, в правом — для представителей дипломатического корпуса, а в левом — для членов правительства. Есть также места для австрийских и зарубежных журналистов. Верхние галереи используются для размещения посетителей парламента.

Зал Федерального собрания чем-то напоминает античный театр. Ощущение присутствия в античном городе сохраняется, когда попадаешь в зал заседаний Федерального совета. Его украшают гербы всех австрийских земель. Их наличие подчеркивает, что Федеральный совет является тем законодательным органом, который представляет все девять австрийских земель. Больше всего депутатов — по 12 — направляют в парламент Вена и Нижняя Австрия, которые считаются самыми населенными землями. Наименьшее представительство — по три депутата — у Бургенланда и Форарльберга.

Зал заседаний Национального совета

Но знакомство с античным храмом, каким предстает перед посетителями австрийский парламент, было бы неполным без посещения зала заседаний Национального совета — нижней палаты парламента, который был полностью разрушен во время войны и достаточно быстро восстановлен. Зал заседаний для 183 депутатов выглядит достаточно современным, и в его убранстве полностью отсутствуют элементы имперской архитектуры. При его внутренней отделке использовались материалы, благодаря которым в зале сохраняется великолепная акустика. Его единственное украшение — выполненный из стали орел — герб Австрии, который висит над местами председателей палаты.

Двадцать девятого апреля 1945 года первый федеральный канцлер Австрии Карл Реннер, глядя на разрушенный парламент, сказал: «Мы взволнованно смотрим на эти руины и клянемся возродить их, преобразовать в величественный храм свободы». Очень быстро слова Реннера стали реальностью. Парламент возродился, вновь превратившись в одну из главных достопримечательностей неповторимой австрийской столицы.

Другие достопримечательности Вены
Дворец Шенбрунн Дворец Шенбрунн — это Версаль Австро-Венгерской империи. Некогда это была летняя резиденция...
Австрийский Парламент Австрийский парламент — здание в Вене, в котором с 1918 года до сегодняшнего дня заседают...
Венская Ратуша Венская Ратуша — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Вены. Она расположена на...

Смотрите также: Фото Бергена, Города Ирака, Австрия, Химедзи, Курико, Фонтаны Краснодара, Заповедник Масаи Мара



Наверх