Барбадос

Барбадос (Barbados)

Краткая информация о Стране

Барбадос — государство, расположенное на одноименном острове в Атлантике, к востоку от цепочки Малых Антильских островов. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал–губернатором. Площадь — 430 км². Население — 280 тыс. человек. Около 90% населения страны составляют негры и мулаты. Среди белых выделяются потомки английских колонистов. Официальный язык — английский. Столица — Бриджтаун (120 тыс. чел.).

До появления испанцев остров населяли индейские племена араваков и карибов. В 1625 году Барбадос был захвачен англичанами, основавшими здесь сахарные и табачные плантации, на которых работали завезенные с Африки негры–рабы. В 1966 году была провозглашена независимость Барбадоса.

Барбадос — зеленый тропический остров, сложенный коралловыми известняками. Рельеф равнинный с постепенно поднимающимися к центру террасами. Побережье — ослепительные розово–белые пляжи тончайшего кораллового песка, окаймленные высокими пальмами. Климат Барбадоса считается одним из самых здоровых в Вест-Индии. Средняя температура сентября (самого теплого месяца) 27 °C, февраля (самого прохладного) 25 °C. В сухой сезон (декабрь–июнь) тропическая жара умеряется северо-восточными пассатами с Атлантики, остров постоянно продувается бризами.

Основу сельского хозяйства составляет производство сахарного тростника. Многочисленные тропические леса Барбадоса были погублены как раз в результате «сахарной лихорадки». Настоящим бедствием для страны стали завезенные в XIX веке для истребления крыс мангусты, начавшие поедать домашнюю птицу и даже мелкий скот. Ежегодно более 300 тыс. туристов посещает остров, здесь построены первоклассные отели и международный аэропорт.

История Барбадоса

Первыми поселенцами на Барбадосе были индейские кочевники. Три волны иммиграции прошло через остров, которые затем направлялись в сторону Северной Америки. В первую волну вошли представители группы саладоидов — барранкоидов (Saladoid-Barrancoid), коренных жителей Венесуэлы, приплывших на остров на каноэ из долины реки Ориноко примерно в 350 году нашей эры. Они занимались земледелием, рыболовством и изготовлением керамических изделий. Позднее, примерно в 800 году нашей эры на остров приплыли индейцы из племени Аравак (Arawak) также с территории Южной Америки. Поселения племени Аравак на острове включают в себя Стауд Поинт (Stroud Point), Чадлер Бей (Chandler Bay), Сейнт Люкс Гулли (Saint Luke’s Gully) и Меппс Кейв (Mapp’s Cave). Согласно записям потомков племени с других соседних островов, первоначально остров назывался Ичиригоуганаим (Ichirouganaim). В 13 веке остров заселили индейцы племени Карибов, вытеснив оттуда оба предшествующих племени. В течение нескольких последующих столетий карибы, как до них племена Араваков и саладоидов-барранкоидов, изолированно жили на острове.

Имя «Барбадос» пришло от португальского исследователя Педро Кампоса (Pedro Campos) в 1536 году, который вначале назвал остров «Os Barbados» (бородатый) из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Между 1536 и 1550 годами испанские конкистадоры захватили на острове много карибов и использовали их на плантациях в качестве рабов. Некоторые карибы всё же сбежали с острова.

Британские моряки, высадившиеся на острове в 1620-ых годах на месте нынешнего города Хоултаун (Holetown), обнаружили остров необитаемым. Со времён первых британских поселенцев в 1627—1628 годах до обретения независимости в 1966 году, Барбадос находился под непрерывным британским контролем. Тем не менее, Барбадос довольствовался предоставленной ему широкой автономией. Его парламент, Палата Законодательного собрания (House of Assembly) была образован в 1639 году. Среди первых важных британских представителей был сэр Уильям Куртен (sir William Courten).

Начиная с 1620-х годов на остров было доставлено большое количество чернокожих рабов. 5.000 местных жителей умерло в 1647 году от лихорадки, а десятая часть рабов была убита плантаторами — роялистами во время английской революции в 1640-е годы из-за опасения, что идеи движения Левеллеров (Levellers) могут распространиться среди рабов, если парламент возьмёт власть в свои руки.

В те времена на остров переселилось большое количество служащих по контракту кельтов, большей частью из Ирландии и Шотландии. В течение нескольких последующих столетий кельты служили буфером между англо — саксонскими плантаторами и многочисленным чернокожим населением. Они часто служили в колониальной милиции и играли серьёзную роль союзников чернокожего населения в нескончаемой череде колониальных конфликтов. К тому же, в 1659 году англичане завезли на остров большое количество шотландцев и ирландцев в качестве рабов. Во времена английского короля Якова II и других королей из династии Стюартов на остров также завозились рабы шотландского и английского происхождения, например в 1685 году при подавлении восстания Монмута в Англии. Современные потомки этих рабов иронично называют себя «красноногими»(Red Legs) и являются одними из самых бедных слоёв населения современного Барбадоса. Также часто происходило смешение кровей между чернокожим африканским населением и кельтами. Из-за того, что африканское население было лучше приспособлено к местному климату и слабо восприимчиво к тропическим болезням, а также из-за более частой эмиграции белого населения при первой же возможности, преимущественно кельтское население в 17 веке сменилось в подавляющем большинстве чернокожим к 20 веку.

Поскольку сахарная индустрия стала основной коммерческой деятельностью на острове, Барбадос был разделён на большие поместья плантаций, которые сменили маленькие участки первых британских поселенцев. Некоторые из смещённых фермеров перебрались в британские колонии Северной Америки, в особенности, в Южную Каролину. Для работы на плантациях в Барбадос и другие карибские острова завозились рабы из Западной Африки. Работорговля была прекращена в 1804 году. Однако ещё продолжающееся угнетение привело в 1816 году к крупнейшему в истории острова восстанию рабов. Около тысячи человек погибло в восстании за свободу, 144 человека были казнены, и ещё 123 депортированы королевской армией. 18 лет спустя, в 1834 году рабство в британских колониях было наконец отменено. В Барбадосе и других британских колониях в Вест-Индии полной эмансипации от рабства предшествовал шестилетний период обучения.

Однако, в последующие годы благодаря имущественному цензу при голосовании на выборах владельцы плантаций и британские торговцы всё ещё доминировали в местной политике. Более 70 % населения, включая не имеющих гражданских прав женщин, были выключены из демократического процесса. Так продолжалось до 1930-х годов, когда потомки освобождённых рабов организовали движение за политические права. Одним из лидеров этого движения являлся сэр Грэнтли Адамс (Grantley Adams), основавший Барбадосскую Лейбористскую партию (Barbados Labour Party), позднее в 1938 году переименованную в Барбадосскую Прогрессивную Лигу (Barbados Progressive League). Несмотря на то, что он являлся преданным сторонником монархии, Адамс и его партия требовали больших прав для бедных слоёв населения. Прогресс в сторону демократического правительства был достигнут в 1942 году, когда имущественный ценз был понижен и женщины получили избирательное право. К 1949 году власть у плантаторов была вырвана, и в 1958 году Адамс стал премьер — министром страны.

С 1958 по 1962 годы Барбадос был одним из десяти членов Вест-Индской федерации, националистически настроенной организации, выступавшей за независимость британских колоний в регионе. Монархически настроенный Адамс не мог более отвечать нуждам народа. Эррол Барроу (Errol Walton Barrow), крупный реформатор, вышел из партии Адамса и основал Демократическую лейбористскую партию (Democratic Labour Party) как либеральную альтернативу Барбадосской Прогрессивной Лиги, и в 1961 году сменил Адамса на посту премьера.

С роспуском Федерации Барбадос вернулся к своему прежнему статусу самоуправляемой колонии. В июне 1966 года остров вступил в переговоры с Великобританией о своей независимости, и 30 ноября 1966 года независимость острова была официально провозглашена, а Эррол Барроу стал её первым премьер-министром.

География Барбадоса

Барбадос — относительно плоский остров, плавно восходящий по направлению к центральной части. Самая высокая точка Маунт Хиллаби (Mount Hillaby) высотой 336 метров над уровнем моря находится в Шотландском районе острова. На острове нет постоянных рек, основная часть суши представляет собой коралловый известняк. Остров расположен в некотором отдалении от других островов Карибского моря. Климат острова мягкий субтропический, сезон дождей длится с июня по октябрь.

Хотя некоторые предполагают, что остров находится в зоне сезонных тропических штормов и ураганов, на самом деле это не совсем так — он расположен несколько в стороне от традиционного ураганного пояса, на его южной оконечности. Тем не менее, примерно каждые 3 года остров оказывается в зоне прохождения ураганов, а частота прямого удара стихии составляет примерно раз в 26.6 лет.

Остров административно поделен на 11 округов: Крист-Черч, Сент-Эндрю, Сент-Джордж, Сент-Джеймс, Сент-Джон, Сент-Джозеф, Сент-Люси, Сент-Майкл, Сент-Питер, Сент-Филип и Сент-Томас.

В округе Сент-Майкл находится столица и главный город Барбадоса Бриджтаун. Другие города на острове — Хоултаун (Holetown) в округе Сент-Джеймс, Ойстинс (Oistins) в округе Крист-Черч и Спейтстаун (Speightstown) в округе Сент-Питер.

В ширину остров достигает 23 километра, в длину — 34 километра в самой широкой его части.

Экономика Барбадоса

Исторически экономика Барбадоса всегда была зависима от культивирования сахарного тростника и относящейся к нему деятельности. В середине 80-х годов экономика столкнулась с определенными трудностями вследствие политики властей, но в последнее время после осуществления пакета структурных преобразований по рекоммендации МВФ вернулся к экономическому росту. К тому же, экономика была удачно диверсифицированна в сторону увеличения индустрии туризма и лёгкой промышленности. На острове широко представлены оффшорные финансовые и информационные институты. С конца 1990-х годов на острове наблюдается строительный бум — повсюду появляются новые отели, жилые дома, офисы и т. д.

Правительство продолжает бороться с безработицей, приветствует иностранные инвестиции в экономику и приватизирует оставшиеся государственные предприятия. Ранее безработица упала на 14 %, а в последнее время ещё на 10 %.

В 2001 и 2002 годах рост экономики несколько снизился из-за уменьшения туристического наплыва, покупательской активности и последствий террористических атак 11 сентября 2001 года, но в 2003 году вернулся на прежние показатели, а в 2004 году превысил их. Традиционными торговыми партнёрами Барбадоса являются Канада, Карибское Сообщество (особенно Тринидад и Тобаго), Великобритания и США.

После заключения в 2003 году соглашения с Канадой о предоставлении инвестиций в страну на сумму 25 миллионов канадских долларов, деловые связи и инвестиционные потоки на острове заметно увеличились. По некоторым сведениям, самым богатым постоянным жителем острова является канадский бизнесмен Юджин Мелник из Торонто.

В 2004 году было объявлено, что финал 2007 года по крикету пройдет на стадионе Кенингстон Овал (Kensington Oval) в Барбадосе.

Полагают, что 2006 год станет рекордным по коммерческому строительству в Барбадосе.

Население Барбадоса

Население Барбадоса составляет 279,000 человек, прирост населения составляет 0.33 % (данные 2005 года). Около 90 % населения (называющего себя бэйджанс (Bajans)) являются чернокожими (афро — бэйджанс), большей частью потомками рабов работающих на плантациях сахарного тростника. Оставшеяся часть населения включает в себя европейскую группу (англо — бэйджанс), азиатов, хинди — бэйджанс и влиятельную мусульманскую группу с Ближнего Востока (араб — бэйджанс), в основном потомков из Сирии и Ливана.

Другие национальные группы включают в себя выходцев из США, Канады, Великобритании или приехавших на заработки латиноамериканцев. Вернувшихся из США барбадосцев называют «янки бэйджанс», что для некоторых является оскорбительным.

Официальный язык в Барбадосе английский, местный диалект которого называют «бэйджан» (Bajan). 67 % жителей относят себя к верующим протестантаской религии под управляением англиканской церкви, на острове также представлены римская католическая церковь, индуизм и мусульманские меньшинства.

Транспорт Барбадоса

Основой общественного транспорта в Барбадосе является автобусное сообщение. 3 автобусные системы работают 7 дней в неделю (в воскресенье реже), стоимость проезда 1.50 барбадосских доллара. Наряду с большими синими муниципальными автобусами Барбадосской Транспортной Системы автобусное сообщение также представлено частными маршрутными такси, называемым ZR’s (произносится как «зэд-арс»), а также компании «minibuses», которые объезжают все значимые места на острове. Эти микроавтобусы иногда могут быть переполненными, но обычно выбирают наиболее зрелищные места для путешествий. Эти автобусы обычно отходят либо из столицы Бриджтауна, либо из города Спейтстаун на севере острова.

Миниавтобусы частных компаний дают сдачу, муниципальные автобусы Барбадосской Транспортной Системы не дают. Пересадка на многих маршрутах возможна только в Бриджтауне. Однако, если вы ждёте достаточно долго, то можете найти автобус, который идёт не через столицу, а прямо в пункт вашего назначения. Обычно водители охотно подбирают вас, где бы вы не находились, но водители частных компаний очень не любят подсказывать альтернативные маршруты, даже если те больше вам подходят.

Охота за клиентами начинается ещё на автобусном терминале (иногда даже на стоянке полной автобусов); очень часто водитель ZR’s пытается провести вас к своей машине, при этом громко перебраниваясь с другими водителями. На самом деле такие перебранки не столь драматичны, как кажутся на первый взгляд.

Некоторые отели также предлагают своим клиентам челночный сервис к достопримечательностям острова. Как правило, их автобусы отправляются прямо от входа в гостиницу. На острове также полно такси, хотя их услуги довольно дорогое удовольствие. Приезжие также могут воспользоваться арендой машины в случае если у них имеется действительные права. Следует только учесть, что движение в Барбадосе левостороннее.

Праздники в Барбадосе

  • 1 января — Новый Год
  • 21 января — День премьер-министра Эррола Барроу
  • Конец марта — начало апреля — страстная пятница
  • Конец марта — начало апреля — пасхальный понедельник
  • 1 мая — День труда
  • Восьмой понедельник после пасхи — Духов день
  • Первый понедельник августа — праздник кадумент
  • Первый понедельник октября — день объединённых наций
  • 30 ноября — День Независимости
  • 25 декабря — Рождество
  • 26 декабря — День рождественских подарков

Календарь низких цен на авиабилеты в Барбадос

Смотрите также: Фото Денвера, Достопримечательности Хорватии, Города Израиля, Фарерские острова, Южная Тарава, Кентербери, Замок Колосси, Уполу



Наверх