Шарлеруа

Город Шарлеруа (Charleroi)

Шарлеруа

Шарлеруа, город в бельгийской провинции Эно, входит в пятерку крупнейших в стране. А если быть более точным, он «бронзовый призер», то есть третий по величине. Населенный пункт раскинулся на реке Самбр, это всего в 50 км к югу от столицы Бельгии Брюсселя. В городе Шарлеруа, относящемся, кстати, к валлонской части королевства, проживают 212 тысяч человек. Численность же населения с пригородами и того больше, полмиллиона.

Если рассматривать Шарлеруа в масштабах не всего государства, а только Валлонии, то он по величине и вовсе второй, уступает по этому показателю только Льежу. У города есть интересное прозвище: столица «Черной страны». Оно появилось неслучайно и обусловлено тем, что в этом региональном промышленном центре имеются угольные шахты. Вместе с тем, Шарлеруа входит в число самых бедных и непривлекательных мегаполисов Бельгии. Высокими остаются показатели безработицы, в этом плане рекордным можно считать 2006 год, когда незанятость трудоспособного населения в Шарлеруа достигла 30%. Столь мрачную картину дополняет и высокий уровень преступности, в том числе коррупции среди правящих в городе политических элит.

Казалось бы, этих факторов достаточно, чтобы вычеркнуть Шарлеруа из списка привлекательных для туристов мест. Однако не спешите с выводами. Столица «Черной страны» имеет и немало светлых сторон. Например, Шарлеруа оспаривает с Брюсселем титул столицы бельгийских комиксов, и отнюдь не безуспешно. Также здесь базируется известное издательство для детей Editions Dupuis, а местная школа Marcinelle подарила миру таких известных и любимых персонажей, как Marsupilami, Boule&Bill, Spirou&Fantasio и Lucky Luke. Город может похвастать и своими художественными музеями – их здесь несколько, и к ним мы еще вернемся.

Улицы Шарлеруа

Шарлеруа – это еще и крупный транспортный узел, а именно железнодорожный и авиационный. В городе располагается стратегически важный транзитный вокзал. Через канал Шарлеруа – Брюссель город связан с водными артериями Фландрии, второго, наряду с Валлонией, исторического региона страны. В каждом из районов Шарлеруа находятся интереснейшие достопримечательности, привлекающие многочисленных путешественников. Популярность этого промышленного центра среди приезжих обусловлена и близким расположением к Брюсселю, до которого, как говорится, рукой подать.

Приехав в Бельгию, обязательно найдите время и возможность, чтобы посетить город Шарлеруа – красивый, самобытный, со своими сильными и слабыми сторонами, но от того еще более притягательный.

Видео: Шарлеруа

История Шарлеруа

Шарлеруа был основан в 1666 году и по европейским меркам является относительно молодым городом. Населенный пункт заложил губернатор Испанских Нидерландов, а свое название он получил в честь Шарля II Испанского, последнего короля испанской ветви Габсбургской династии. Монарху, правда, тогда было всего 5 лет, и он отнюдь не отличался хорошим здоровьем. Габсбурги печально известны тем, что основательно навредили себе многочисленными кровными браками, поэтому физические и психические отклонения, которыми страдал юный король, были вполне объяснимы.

Карта Шарлеруа 1770 года

После основания Шарлеруа не прошло много времени, как город стал лакомым кусочком для иностранных армий. Сначала его осадили и захватили голландцы. В 1678 году, согласно Неймегенскому договору, он перешел под владычество испанской короны. Через 15 лет его захватили французы, но еще через «пятилетку» вынуждены были уступить Испании – по условиям Рейсвейкского договора. Но на этом перипетии в стиле «опять власть меняется» не закончились. Впоследствии Шарлеруа вновь захватили французы, потом они уступили его голландцам, а затем в 1714 году над городом, в соответствии с Баденским договором, был установлен австрийский суверенитет. В 1745 году неугомонные французы снова захватили его, но через три года были вынуждены вернуть австрийцам. А тут и Великая французская революция подоспела, после которой, в 1830 году, Бельгия стала независимым государством, и с этого момента в смутной, нестабильной истории Шарлеруа наступила новая эра.

В период между 1867 и 1871 годами были разрушены городские стены. Казалось бы, что положительного могло быть в этом событии? Ведь разрушение – отнюдь не синоним созидания. Но только не в случае с Шарлеруа. Городские стены служили преградой для прогресса и развития, и с их исчезновением у города появилась возможность расширяться. Постепенно он стал экономическим локомотивом страны и вторым после Брюсселя городом Бельгии с высоким уровнем жизни. В основу благополучия легло то, что во время промышленной революции он превратился в крупный центр угледобычи, а также производства металла и стекла.

Угольные шахты Шарлеруа давали доход не только в казну страны – они кормили семьи. Причем, не только бельгийцев, но и иммигрантов, приезжавших сюда за высокими заработками. Особенно настойчивыми оказались итальянцы. В период 1920-1950-х годов прошлого века город пережил несколько волн иммиграции из Италии. Подтверждением тому – статистика: в одном только 1955 году итальянцами оказались 32% шахтеров всей страны. Уроженцев Апеннин и их потомков немало в Шарлеруа и сегодня: около 60 тысяч человек, то есть примерно треть населения.

Шарлеруа в 1964 году

С завершением промышленной революции в упадок стала приходить и экономическая жизнь Шарлеруа, ведь эта революция закончилась открытием нефти, оказавшейся более дешевым продуктом, чем уголь. Как следствие, угольные шахты в Валлонии, включая расположенные в Шарлеруа, начали одна за другой закрываться. Эти процессы стали закатом тяжелой промышленности, вслед за которым грянула Вторая мировая война, усугубившая и без того тяжелое положение. Серьезные экономические проблемы, возникшие в городе и во всем регионе в ту пору, не канули в Лету и сегодня. Правительство страны прилагает все усилия, чтобы диверсифицировать экономику региона, делая, в частности, ставку на развитие аэрокосмической отрасли.

Определенные успехи в этом направлении уже есть. Кстати, у Шарлеруа и Брюсселя один на двоих международный аэропорт, обслуживающий как жителей обоих городов, так и туристов. Основными градообразующими предприятиями являются Industeel и AGC Automotive – дочерние компании таких гигантов, как Arcelor-Mittal и Asahi Glass соответственно, а также SABCA, Alstom и Sonaca. Их роль в экономике города трудно переоценить.

Со второй половины 70-х годов прошлого века Шарлеруа является оплотом Социалистической партии Бельгии, которая получает большую поддержку электората на местных выборах: в период с 1982 по 2000 год за ее кандидатов голосовало свыше 50% населения города. После выборов 2006 года партия социалистов, пройдя через череду громких коррупционных скандалов с участием политиков от нее, потеряла значительную поддержку избирателей.

Панорама Шарлеруа

Достопримечательности Шарлеруа

Шарлеруа поделен на две части: Верхний город и Нижний город. Последний, уже будем полностью объективными, является особенно мрачным. Но это обстоятельство не мешает ему оставаться привлекательным для туристов, ведь здесь находятся три самые известные достопримечательности исторического центра. Речь идет о Charleroi Sud – главном железнодорожном вокзале Шарлеруа, Биржевом пассаже и расположенной за ним церкви Святого Антония, построенной в неоклассическом стиле.

Железнодорожный вокзал Шарлеруа

О Биржевом пассаже стоит упомянуть отдельно: он, похожий на брюссельскую галерею Сен-Убер, в свое время был одной из первых в Бельгии торговых галерей. Биржевой пассаж не пустует и сегодня, под его крышей находится несколько букинистических магазинов и большой салон, в котором представлено всё необходимое для дизайна интерьера.

Биржевой пассаж Шарлеруа

Две части Шарлеруа отделяет друг от друга площадь Альберта I, вид которой вызывает ассоциации с коммунистическими временами. Может, это связано с тем, что несколько десятилетий подряд в городе правили социалисты? Трудно сказать. Однако «коммунистический» облик придает площади некий неповторимый шарм, который привлекает туристов, любящих здесь гулять и фотографироваться.

Улица Монтань (Rue de la Montagne)

Есть в Шарлеруа и своя главная торговая улица, она называется Монтань. Улица ведет к площади Шарля II, расположенной в Верхнем городе, известном, в свою очередь, Ратушей в неоклассическом стиле, построенной в 1936 году. Ратушу венчает 70-метровая колокольня из кирпича и камня в стиле ар-деко. Карильон ратуши составляют 47 колоколов, каждые 15 минут исполняющие «рингтон» на мотив популярной песни Жака Бертрана. Колокольня городской Ратуши Шарлеруа включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, и это несмотря на то, что она самая молодая в королевстве и в сравнении с колокольнями в других странах.

На втором этаже Ратуши находится один из самых знаменитых в стране музеев – изящных искусств. Коллекция состоит из большого собрания полотен бельгийских живописцев XIX века, таких, как сюрреалисты Поль Девуа и Рене Магритт, последователи импрессионизма Джеймс Энсор, реалист Константин Менир, карикатурист Фелисьен Ропс и экспрессионист Пьер Паулюс.

Площадь Шарля IIРатуша Шарлеруа Базилика Святого Христофора в Шарлеруа

Базилика Святого Христофора расположена прямо напротив Ратуши. Ее с полным основанием можно назвать виртуозным шедевром архитектуры. Построенная в стиле барокко, она датируется далеким 1722 годом. Изначально это была небольшая церковь. В 1957 году ее расширили, в 1994 году – обновили. Первое, что бросается в глаза при заходе в храм, это удивительная мозаика, буквально сотканная из кусочков цветного стекла. Кажется, что на ее создание ушло несколько миллионов фрагментов. Скорее всего, так оно и есть.

На площади Манеж, сразу за Ратушей, находится возведенный в 1954 году Дворец изящных искусств. А если пройти чуть восточнее от базилики Святого Христофора, на углу Boulevard de Fontaine и Rue Tumelaire увидите дом в стиле ар-нуво – Maison Dorée, его возвели еще в 1899 году. Строение называют одним из немногих в Шарлеруа домов, на который туристам стоит обратить внимание.

Дом Maison Dorée

Не менее примечательной достопримечательностью Шарлеруа является Музей фотографии, расположенный в бывшей монашеской обители. В коллекции музея представлено 8 тысяч фотоснимков, однако на всеобщее обозрение выставлена почему-то всего лишь тысяча. Помимо фотографий в музее хранятся и старые публикации разных времен, поэтому это учреждение в большей степени является архивом, чем музеем в традиционном понимании.

Дворец изящных искусств в Шарлеруа

Туристы, да и местные жители, с удовольствием посещают городской художественный музей с необычным названием BPS22, в котором выставлены работы современных художников, как местных, так и зарубежных. Здесь представлены также творческие изыскания граффитистов и представителей других творческих направлений. Интерес представляет и здание музея само по себе – это настоящий памятник архитектуры в стиле модерн.

Мы уже сказали выше, что Шарлеруа некогда славился производством стекла. Своего рода напоминанием о тех благополучных временах считается Музей стекла, расположенный недалеко от Дворца правосудия. Посетив его, можно увидеть уникальную коллекцию, в которой представлены образцы венецианского стекла, сияющие, словно бриллианты, кристаллы (они датированы XIX столетием), стеклянные изделия в стиле ар-нуво и еще много интересных экспонатов.

Музей BPS22 в Шарлеруа

Из других подобных учреждений хотелось бы выделить Археологический музей, а также Музей Жюля Дестре, известного бельгийского политического и государственного деятеля конца XIX – первой половины XX века. Эти музеи также пользуются неизменным вниманием туристов. А еще, приехав в Шарлеруа, нельзя не побывать в замке Картье – великолепном сооружении эпохи Позднего Средневековья, возведенном в 1635 году. В 1932 году, на беду, в замке случился пожар, и большая его часть была уничтожена огнем. Казалось бы, историческую достопримечательность восстановить не удастся никогда, однако в 2001 году этот памятник военной архитектуры был полностью отреставрирован, а его помещения власти затем отдали под публичную библиотеку.

Замок Монсе-сюр-Самбр

Путешественники, оказавшись в Шарлеруа, не ограничиваются знакомством только с внутригородскими достопримечательностями, обращая свой взор и на пригороды. Здесь стоит посмотреть удивительный замок Монсе-сюр-Самбр, возведенный еще в XVII веке. Он находится по дороге в столицу провинции Эно город Монс, всего в нескольких километрах от главного железнодорожного вокзала. Отличным дополнением к замковому комплексу служит парк в английском стиле, открытый для посетителей круглый год. А вот непосредственно в замок, к сожалению, туристов не пускают – любоваться им можно только снаружи.

Еще одна достопримечательность – парк Буа де Казьер – расположена в городе Марсинель, это в 2 км от Южного городского вокзала. Когда-то на этом месте была старая угольная шахта, закрытая после страшной аварии 1956 года, унесшей жизни 262 шахтеров. В Буа де Казьер имеется три шлаковых холма, оборудованных комфортными дорожками для прогулок.

Парк Буа де Казьер

Спецпредложения на отели

Booking.com

Как добраться

В Шарлеруа можно доехать на поезде из Брюсселя, в пути вы проведете 50 минут. С помощью железнодорожного транспорта также добираются из Монса и Намюра, время в пути будет одинаковым из обоих городов – 30-40 минут.

Шарлеруа стоит на шоссе Е-42 , это примерно на полпути между Монсом и Намюром. Если вы едете от Брюсселя на автомобиле, двигайтесь сначала по шоссе E-19, ведущем на Монс, а затем по A-54, которое ведет на Нивель.

Календарь низких цен на авиабилеты

Другие города Бельгии
Гент Гент — один из немногих великолепных средневековых городов Бельгии, устоявших перед натиском...
Антверпен Антверпен — самый большой город Фландрии и столица самой северной провинции Бельгии, центр моды и...
Лёвен Лёвен, расположенный на реке Дейле, в 30 км от Брюсселя, называют самым «нидерландским» городом...

Смотрите также: Фото Пензы, Достопримечательности Британских Виргинских Островов, Города Новой Зеландии, Гонконг, Модена, Шибеник, Дворец Топкапы, Атолл Раа

Наверх