Белизский Барьерный риф (Belize Barrier Reef)

Белизский Барьерный риф — цепь коралловых рифов длиной 280 км, пролегающая вдоль побережья Белиза на расстоянии 13-24 км от него. Входит в состав Месоамериканского Барьерного рифа, тянущегося на 900 км от северной оконечности Юкатана до берегов Гватемалы. По своей величине он занимает второе место в мире после австралийского Большого Барьерного рифа.

Резерваты Барьерного Рифа Белиза включают в себя 7 морских заповедников, 450 рифов и 3 атолла. Суммарная площадь охраняемых территорий достигает 960 км². В них входят:

  • Морской заповедник Гловерс-Риф
  • Великая голубая дыра
  • Природный памятник Халф-Мун-Ки
  • Морской заповедник Хол-Чан

Белизский Барьерный риф представляет собой почти нетронутый подводный мир. Морское ложе между рифом и материком плоское и песчаное, лишь в некоторых местах оно вздымается к поверхности, образуя низкие, поросшие мангровыми зарослями островки.

К востоку, где морское ложе резко понижается, расположены три отдельных атолла: островки Тернеф, Гловерс-Риф и Лайтхаус-Риф. Лучшего места для подводного плавания не сыскать! Флора и фауна в прибрежных водах Белиза такая же, как и по всему Карибскому морю, только куда более яркая и разнообразная.

Раз в год, когда наступает брачный сезон, в здешних водах собираются несметные косяки белых морских окуней — баррамунди и трехиглых колюшек; кроме того, ныряльщиков встречают добродушные дельфины.

Биологическое разнообразие

Экосистемы прибрежной зоны Белиза с 1996 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одни из наиболее богатых экосистем в мире. На семи участках объекта представлен процесс эволюционного развития рифов. Также вблизи рифа встречаются редкие виды морских животных, такие как морские черепахи, ламантин и американский острорылый крокодил. Кроме того, на рифе обитают:

  • 70 видов твёрдых кораллов,
  • 36 видов мягких кораллов,
  • 500 видов рыб,
  • сотни видов беспозвоночных.

При этом, по оценкам учёных, открыто всего 10% видового разнообразия рифа.

История

Самое первое научное (и восхищенное!) описание рифа в 1842 году сделал Чарлз Дарвин (1809-1882 гг.). Он, собственно, и открыл этот риф для научного мира. Другое важнейшее открытие совершил в 1972 году Жак-Ив Кусто (1910-1997 гг.).

Большинство атоллов находятся в Тихом океане, там они — продукт деятельности подводных вулканов. Три атолла Белизского Барьерного рифа — невулканического происхождения, доказал Кусто на примере обнаруженной им Большой Голубой дыры — карстовой воронки в центре Лайтхаус-Рифа, глубиной 120 м и диаметром 305 м. Это обвал в системе карстовых пещер, образовавшихся в последний ледниковый период. До его окончания, приблизительно 10 000 — 15 000 лет назад, уровень океана был ниже на 120-135 м, но, когда он поднялся, в карстах образовались «дыры», подобные этой, — с водой пронзительной синевы.

Приблизительно 450 островков, крупных и мелких коралловых рифовых образований объединены общим географическим понятием Белизский Барьерный риф, который, в свою очередь, является частью Мезоамериканского Барьерного рифа. Белизский Барьерный риф тянется вдоль материкового побережья Белиза на расстоянии примерно от 3 км на севере до 40 км на юге. Преобладающие течения в этой части Карибского моря — юго-западного направления. В юго-восточной, самой глубоководной части региона находятся три коралловых атолла кольцеобразной формы с лагунами: это Тернеф, Гловерс-Риф и Аайтхаус-Риф.

Высший балл от ЮНЕСКО Белизский Барьерный риф получил в 1996 году - семь его заповедных участков были внесены в список Всемирного природного наследия.

Он и до этого был популярен, как у бывалых спортсменов-дайверов, так и у новичков сноркелинга — плавания с маской, дыхательной трубкой и в ластах. Но после получения престижного сертификата мировой достопримечательности риф испытал настоящий туристический бум. И сегодня сюда приезжает до 140 тыс. человек в год (население Белиза — 334 300 чел., 2013 г.).

Как курортный регион Белизский Барьерный риф начал развиваться во второй половине XX в., но и до этого у него была своя история. Существуют археологические свидетельства, что майя, пришедшие на территорию Белиза в III тыс. до н. э., в районе Белизского барьерного рифа рыбачили в период примерно с 300 г. до н. э. по 900 г. н. э., после чего основная часть «белизских» майя переселилась на территорию нынешней Мексики.

С начала XVII в. на островах (кайе) рифа хозяйничали пираты, по происхождению англичане и шотландцы. Все кайе представляют собой островки зелени — в основном это мангровая растительность, здесь определено в общей сложности 178 наземных растений, 247 видов прибрежной морской флоры и около 200 видов пернатых, гнездящихся на берегах. К концу XVIII в. потомки пиратов стали рыбаками, улов которых покупали торговцы Берега Москитов (ныне — территория Никарагуа). Затем кайе пережили несколько волн миграции. Сюда переселялись индейцы гарифуна и других племен из Мексики, а примерно с середины XIX в. все чаще стали появляться белые североамериканцы, приезжавшие на отдых.

Климат

Удивительной особенностью рифа является само его месторасположение: благодаря теплым течениям и тропическому климату, температура воды здесь не опускается даже в зимние месяцы, ниже отметки + 25 градусов по Цельсию. Летом же, воды, омывающие Белизский Барьерный риф – настоящее «парное молоко», их температура не опускается ниже +28 градусов. Такой температурный режим и прекрасные условия для отдыха (на многих небольших островах построены люксовые отели) привлекают сюда ежегодно сотни тысяч отдыхающих.

Экология

Естественно, государство Белиз получает от развитой инфраструктуры туризма огромную прибыль, но, как говорится, «у любой медали есть и обратная сторона». С тоннами мусора, которые оставляют после себя туристы, с трудом могут справиться местные жители и специальные организации, в числе которых работает подавляющее количество волонтеров.

Огромный вред Белизскому Барьерному рифу, которому посвящены целые циклы специальных телевизионных передач, наносят и браконьеры, добывающие рыбу при помощи цианида. Кроме ценных видов рыб от этого смертоносного яда гибнут редчайшие черепахи, сохранившиеся только в этих местах, а также погибают кораллы,которые и являются основной составляющей экосистемы. Без них вся жизнь у Белиза попросту погибнет. Ученые приводят ужасающие цифры. На одном из 7 чудес подводного мира только за 2009 год погибло 40% кораллов. Территорию, на которой массово гибнут кораллы, называют кладбищем кораллов. Это зрелище может произвести удручающее впечатление даже не на особо впечатлительного человека: в том месте, где еще совсем недавно кораллы переливались всеми цветами радуги, а вокруг них кипела жизнь, все становится серым, и увидеть даже одну рыбу в этом месте – редкая удача.

Наблюдая за таким положением вещей, власти Белиза вместе с организацией ЮНЕСКО, которая внесла Белизский Барьерный риф в список всемирного наследия, проводят целый ряд мер, направленных на то, чтобы сохранить всю эту удивительную красоту для наших потомков. Естественно, в будущем это принесет свои плоды, и Белизский Барьерный риф вновь заиграет всеми своими красками. Правда, ему грозит еще одна опасность, с которой, увы, не справиться ученым – глобальное потепление.

Кораллы устроены таким образом, что даже при незначительном повышении температуры они перестают размножаться и гибнут. Справедливости ради стоит отметить, что последние наблюдения специалистов-океанологов, а также термографические снимки, сделанные из космоса, показывают, что резкое потепление вод не грозит Белизскому Барьерному рифу, а значит, при правильном и разумном подходе, второй по величине в мире риф, удастся спасти. Сделать это не так и сложно, стоит лишь обратить внимание на ряд мер, предпринятых властями той же Италии, которым удалось в первозданном виде сохранить Сардинию и, при этом, сделать ее привлекательной для тысяч туристов.

Другие достопримечательности Белиза
Большая голубая дыра Большая голубая дыра — крупная голубая дыра, расположенная в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе...
Лубаантун Лубаантун — археологический памятник, бывший город цивилизации майя на территории современного...
Ламанай Ламанай  — руины некогда одного из наиболее значимых церемониальных центров цивилизации...

Смотрите также: Фото Могилева, Города Мавритании, Парагвай, Кхонкэн, Сиэтл, Солончак Уюни, Ахаггар



Наверх