Бузлуджа (Buzludzha)

Бузлуджа – полуразрушенный мемориал на одной из вершин Балканских гор, посвященный военному противостоянию между Болгарией и Османской империей и зарождению коммунистической партии Болгарии. Вот уже более полувека гора носит имя почитаемого болгарами военачальника Хаджи Димитра.

В 1868 году в этом месте героически погиб небольшой отряд болгар, боровшихся с турками. Спустя 5 лет революционер и поэт Христо Ботев написал поэму о трагической гибели болгарского воеводы и верных ему людей. Мемориал Бузлуджа был возведен в 1981 году и почитался болгарскими коммунистами, как одна из самых значимых святынь. Он был создан, чтобы связать существующий в те годы коммунистический режим с многовековой историей страны.

Проект Бузлуджа получился довольно дорогостоящим и, помимо памятника на горе, включал строительство дорог и возведение турбаз, коттеджей и дач. В наши дни мемориал на горе разграблен и разбит. Большинство болгар, которые появились на свет после 1989 года, когда Восточная Европа сменила политический курс, ничего не знает о Бузлудже.

На вершине сохранилась руинизированная постройка в виде летающей тарелки высотой 12 метров. Болгары зовут ее «Чинията» или «Блюдо». Внутри можно увидеть разрушенный зал, разбитые витражи и осыпанные мозаичные панно. Сквозь дыры в потолке просвечивает небо. От здания открываются отличные виды на окрестные вершины и долины. На высокую стелу возле «тарелки» часто забираются бейсджамперы и парашютисты, совершающие оттуда головокружительные прыжки.

В наши дни Бузлуджа превратилась в напоминание об ушедшем в прошлое коммунистическом режиме. Патриоты и историки приходят сюда, чтобы почтить память болгар, погибших в 1868 году. Кроме того, возле монумента каждый год устраивают реконструкции исторического сражения, в которых принимают участие члены военно-исторических клубов Болгарии.

Видео: Бузлуджа

История Бузлуджи

Летом 1868 года болгарский отряд под предводительством Стефана Караджа и Хаджи Димитра вышел к горам. Долгое время болгары вели тяжелые бои с хорошо вооруженными турками и под натиском противника вынуждены были отступить. Башибузуки окружили их на вершине Бузлуджа. Отряд турок насчитывал 700 человек, и им противостояли 30 болгар. Несколько часов четники воеводы Хаджи Димитра пытались отстреливаться от врагов, но силы были неравными, и все болгары погибли.

Когда кровопролитная битва была завершена, турки-османы стали оспаривать друг у друга право отрубить головы болгарам и снять с них униформу. Жителям Казанлыка с трудом удалось упросить турецкие власти похоронить соотечественников и провести отпевание останков воинов по христианским обычаям. Похороны героев прошли 2 августа, в день памяти Илии Пророка.

В 1891 году на горе зародилось левое движение Болгарии. На Бузлудже собрались двадцать делегатов из разных городов. Они провели конгресс и основали социал-демократическую партию, которая позже реформировалась в компартию страны.

Коммунистический мемориал

Строительство памятника высоте 1441 м над уровнем моря начали в 1974 году под руководством известного болгарского архитектора Георгия Стоилова. В оформлении интерьеров здания принимали участие 60 художников и скульпторов, а также около 6000 рабочих. На возведение мемориала Бузлуджа было израсходовано 25 млн левов, причем 16,2 млн составляли добровольные пожертвования граждан Болгарии. Торжественное открытие дома-памятника прошло в 1981 году, когда отмечали 1300-летие образования Болгарского государства.

Почти два десятка лет Бузлуджа выполняла роль «храма» болгарской компартии. Здесь проводили массовые политические мероприятия и отмечали государственные праздники. На горе принимали в пионеры и вручали комсомольские значки. В Бузлудже становились кандидатами в члены компартии и поздравляли передовиков производства и ветеранов труда.

Чтобы жители окрестных городов и сел, туристы и гости могли добраться до мемориала, из Габрово, Казанлыка и Стара-Загора на вершину ходили бесплатные автобусы. Кроме того, людей привлекали на Бузлуджу активной уличной торговлей. Во время торжеств на горе открывали киоски, где продавали шоколад, сладости, напитки, пиво и барбекю по более низким ценам, чем в обычных болгарских магазинах.

Судьба мемориала с 1990-х годов

Почти через 20 лет с момента открытия памятник на горе забросили. Это произошло после того, как коммунистический режим в стране прекратил свое существование. То, что долгое время считалось «святым», оказалось никому не нужным. Красную звезду, которая раньше венчала величественную постройку, снесли при помощи вертолета.

Год за городом мемориал Бузлуджа разрушался под воздействия времени и сил природы. И через полтора-два десятка лет все, что было построено, превратилось в развалины – неприглядную груду армированного бетона. Мародеры расхитили кабели электросети и ценные отделочные материалы – латунь, медь, бронзу, позолоченные детали, алюминий, гранит, лабрадорит и мрамор. Коммунистические дачи и турбазы приватизировали и передали частным лицам и туристическим фирмам.

Варварское отношение к Бузлудже определялось недовольством болгар коммунистической партией, которая обещала им рай на земле, а построила жесткий авторитарный режим. Средства на поддержание памятника не выделялись, так как у посткоммунистической Болгарии хватало других забот, кроме большой «летающей тарелки» в Балканских горах.

В 2011 году решением властей страны владельцем мемориала стала социалистическая партия, и сегодня ее члены строят планы по восстановлению Бузлуджи и мечтают вернуть разрушенному мемориалу былое величие. Однако в стране не существует ни одного государственного института, заинтересованного в реализации этой утопической идеи.

Видео: Бузлуджа зимой

Что можно увидеть на горе сегодня

Вход в главное здание закрыт решетками, и над ним красной краской написаны слова «Forget your past» – «Забудьте свое прошлое». Снаружи и внутри здание испещрено граффити, и повсюду можно увидеть мусор и таблички с предупреждением на болгарском языке, что перемещение по объекту опасно для жизни. Но несмотря на преграды, многие фотографы-любители и просто искатели приключений все равно забираются в полуразвалившийся зал через дыру в стене.

На стенах внутри сохранились фрагменты мозаик, изображающих лидеров компартий СССР и Болгарии. Здесь видны крупные портреты В. И. Ленина, И. В. Сталина и Л. И. Брежнева. Рядом с ними расположены лица Димитрия Благоева и Георгия Димитрова. Портреты лидера болгарской компартии Тодора Живкова и его дочери Людмилы Живковой целиком уничтожены. Считается, что где-то в доме зарыта капсула, куда помещено обращение коммунистов Болгарии к потомкам.

На полуразрушенном потолке большого зала сохранились изображения серпа и молота, а также помещен призыв к соединению пролетариата из разных стран, написанный по-болгарски.

Как добраться

Бузлуджа расположена в 12 км от Шипкинского перевала. Рейсовые автобусы ходят только до ближайшей деревни Шипка, поэтому на общественном транспорте добраться до самого мемориала невозможно. Большинство туристов попадает на гору на экскурсионных автобусах, такси или арендованных автомобилях. Наверх выводит хорошая по качеству дорога-серпантин.

Другие достопримечательности Болгарии
Шипкинский перевал Шипкинский перевал — проход в Балканских горах, через который проложено шоссе между болгарскими...
Пещерные церкви в Иваново Пещерные церкви в Иваново — относящиеся к XIII веку церкви, часовни и келии вытесанные в массиве...

Смотрите также: Фото Мали, Достопримечательности Австралии, Города Сан-Томе и Принсипи, Туркменистан, Берн, Ровинь, Девственные буковые леса Карпат, Горы Татры

Наверх