История Болгарии

История на Балканах часто представляет собой не столько изучение событий прошлого, сколько исследование национальной гордости, а также мифов и легенд. Хотя в болгарской истории нет исключительных событий, благодаря изобретению кириллицы она имеет письменные документы, уходящие в прошлое дальше, чем у большинства других народов этого региона.

Фракийцы, Рим и Византия

Хотя в Стара-Загоре есть следы древних поселений, история Болгарии на самом деле начинается с появления фракийцев на Дунайской равнине около 1200 г. до н. э. Фракийцы были потомками более древних племен, возможно, откочевавших в этот регион из Месопотамии. Археологические свидетельства указывают на существование связи между Ближним Востоком и Балканами через Черное море в конце II тысячелетия до н. э.

Первые письменные упоминания о регионе исходят от греков, которые начали посещать Фракию в VII—VI вв. до н. э„ постепенно расширяя свое влияние от побережья в глубь континента.

Хотя персидское вторжение в VI в. до н. э. временно нарушило эллинизацию Фракии, Филипп Македонский покорил ее в 346 г. до н. э. и приступил к колонизации завоеванных земель.

Одно из новых поселений было названо в его честь (Филипополь, современный Пловдив). При сыне Филиппа Александре Целиком фракийская территория была полностью открыта для греческих купцов и поселенцев, которые в течение следующих 200 лет смешались с фракийцами и образовали отдельную этническую группу.

Рим покорил Фракию в 46 г. н. э. и тоже приступил к энергичной колонизации, что привело к процветанию региона. Были основаны новые города, в том числе Сердика (София), Августа-Траяна (Стара-Загора) и Дуросторум (Силистрия).

Но территория Римской империи оказалась чрезмерно растянутой, и в 260 г. Дакия (современная Румыния на севере) досталась варварам. Фракия тоже подвергалась постоянным варварским нападениям.

В 395 г. Римская империя была разделена между Римом и Константинополем (Византией), но лишь во время царствования императора Юстиниана I Великого (527—565) ей удалось восстановить свою власть над всей территорией современной Болгарии.

Славяне

Хотя Юстиниан поощрял культуру и образование, укрепил города в приграничных районах и быстро заселил Сердику и Филипополь большим количеством римлян, продолжающийся вакуум власти в Дакии на севере грозил новым вторжением. Плохо организованные племена аваров и печенегов не продвинулись далеко, но в V в. значительно более многочисленное племя славян вторглось на Балканы.

Их происхождение не вполне ясно, но считается, что они мигрировали из региона на территории современной Польши и Украины и являются предками нынешних хорватов, чехов, сербов, словаков, словенцев, поляков и русских, а также болгар. Их натиск был так силен, что византийские правители были вынуждены признать их право селиться на новых землях.

Первое Болгарское царство

Вскоре после того, как славяне установили власть над Фракией, прибыла новая волна переселенцев, которых называли болгарами. Прекрасные конники и хитроумные политики, болгары тем не менее характеризовались в византийских депешах как «грубые варвары». Они происходили из земель к востоку от Черного моря (возможно, из каспийских степей), но затем прошли вдоль Черноморского побережья и вторглись в Фракию через дельту Дуная. Около 250 000 болгар под командованием хана Аспаруха в 681 г. основали первое болгарское царство со столицей в Плиске.

Следующие 200 лет болгарской истории — предмет самых горячих дискуссий. В то время как большинство болгарских ученых считают, что терпимость славян и просвещенное правление болгар способствовали мирному объединению двух народов и славяне в конце концов признали болгарское превосходство, многие западные историки придерживаются другого мнения.

Они утверждают, что этот ненадежный союз был скреплен лишь политической необходимостью, так как болгары нуждались в поддержке славян.

Симеон Великий

Из всех болгарских правителей наиболее почитаемым остается Симеон Великий (годы правления 893—927). Во время его царствования Болгария захватила огромные пространства Европы и стала самой крупной империей на континенте, раскинувшейся от Греции до Украины и от Черного до Адриатического моря. Симеон, который учился в Константинополе, понимал ценность хорошего образования и воспользовался недавно созданным кириллическим алфавитом для объединения славян. Он был не только воином, но и человеком, осознававшим важность культуры в деле объединения народа. Его покровительственное отношение к искусствам дало толчок к расцвету болгарской литературы, живописи и скульптуры.

Однако Симеон чрезмерно расширил свои владения и не оставил наследника, способного заменить его. После его смерти болгарская империя рухнула, и страна снова попала под власть Константинополя.

Второе царство

К тому времени Византия находилась в упадке, и вскоре болгары совместными усилиями отвоевали право на независимость, хотя территория их страны уменьшилась по сравнению с ее площадью во времена царствования Симеона. Братья Петр и Асень возглавили восстание в Мизии и объявили о создании нового болгарского царства со столицей в Велико-Тырново.

Царь Калоян, сын Асеня, расширил границы Болгарии и повторно захватил Варну в 1204 г. В том же году рыцари Четвертого крестового похода разграбили Константинополь и объявили о создании Священной Восточной империи.

Однако Калоян вскоре нанес крестоносцам поражение и занялся созданием собственной империи. Он был убит во время дворцового переворота, и на короткое время его место занял царь Борис, но в 1218 г. ему на смену пришел гораздо более одаренный царь Асень II. Экспансия возобновилась, и Болгария снова достигла таких же размеров, как при царе Симеоне, хотя это продолжалось недолго.

Оттоманское владычество и Национальное возрождение

Поражение, нанесенное сербам турками-оттоманами в битве на Косовом поле в 1389 г., решило участь Балканского полуострова.

В 1393 г. турки захватили Велико-Тырново, а через три года вся Болгария стала частью Оттоманской империи. Этот период, продолжавшийся почти 500 лет, стал называться оттоманским игом.

Список зверств, сотворенных турками во время своего господства, можно продолжать очень долго. По меньшей мере половина болгарского населения была вырезана или умерла от голода в первые 50 лет после прихода турок, а многим выжившим пришлось принять ислам.

Арабский пришел на смену болгарскому в качестве официального языка, используемого при дворе, а греческий стал церковным языком.

Время от времени происходили восстания против турок, в том числе в Велико-Тырново в 1598 и 1686 гг., но они не принесли ощутимых перемен. Это было время владычества греческих священнослужителей, назначаемых турками для руководства болгарской церковью, что вынудило многих интеллектуалов принять меры для сохранения болгарского языка и национальной истории. Многим из них, таким, как Богдан Бакшев (архиепископ Софийский), пришлось издавать свои труды за пределами Болгарии.

«История Болгарии» Бакшева произвела фурор после публикации ее в XVII в., как и «Славяноболгарская история» Паи-сия Хилендарского (1762). Оба труда способствовали возрождению болгарского национализма в XIX в.; этот период известен как эпоха национального возрождения. Экономика тоже сыграла роль в этом процессе, так как все больше состоятельных болгар могли совершать поездки и торговать в регионах, неподконтрольных Турции, и возвращались с либеральными идеями, подрывавшими основы власти правителей Болгарии.

Борьба за независимость

В 1859 г. Румыния избавилась от турок с помощью России. Десять лет спустя Болгарский революционный комитет (БРК) был создан в Бухаресте и впервые объединил разрозненные группы националистов под командованием одного лидера, Басила Левского. После пленения и казни Левского в 1873 г. у движения появился мученик, и в апреле 1876 г. оно было готово поднять восстание против турок.

Во время Апрельского восстания погибло более 30 000 мятежников, что пробудило огромную симпатию к ним со стороны России и западных держав, которые до тех пор убеждали турок дать Болгарии если не независимость, то хотя бы автономию. В 1877 г. Россия объявила войну Турции и после года тяжелых боев Оттоманская империя была вынуждена подписать унизительный для нее Сан-Стефанский мирный договор. 3 марта 1878 г. Болгария провозгласила свою независимость.

Третье Болгарское царство

Другие великие державы — Британия, Франция и Австро-Венгрия — были недовольны этим договором, и Берлинский конгресс в июле 1878 г. пересмотрел многие его пункты. Македония была полностью возвращена Турции, а остальная часть страны разделена на две провинции, которые должны были выплачивать ежегодную дань турецкому султану, сохраняя формальную независимость.

Обратившись к Европе в поисках нового монарха, Болгарская ассамблея избрала князем Александра Баттенберга, который отплатил за эту услугу созданием аристократического государства, где он обладал значительной властью. Потомки сохранили благодарную память о нем, поскольку в 1885 г. ему удалось объединить разделенную страну против воли Франции и Британии. После его смерти новым князем в 1887 г. стал Фердинанд Саксен-Кобургский, который изменил свой титул с княжеского на царский в 1908 г. В том же году Болгария снова провозгласила полную независимость от Турции; к этому времени Оттоманская империя находилась на грани распада, поэтому никто не стал возражать.

Балканские войны и трудные 1920-е годы

Болгария вступила в союз с Сербией и Грецией с общим намерением навсегда изгнать турок с Балканского полуострова. В ходе Первой балканской войны 1912 г. они достигли этой цели и едва не захватили Стамбул. Но в 1913 г. победители перессорились между собой из-за трофеев, и Болгария потерпела поражение от своих недавних союзников. В результате Македония отпала от Сербии, а регион Добруджа отделился от Румынии.

Во время Первой мировой войны подавляющее большинство населения выступало на стороне России и ее союзников, в то время как правительство (заклятый враг Сербии, союзницы России) поддержало державы Оси. Это привело к кровавой бойне и поражению в сентябре 1918 г., после чего солдаты-дезертиры предприняли попытку государственного переворота, которая оказалась неудачной, хотя и заставила Фердинанда отречься от престола в пользу своего сына Бориса III.

Македонские националисты из Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) были бельмом на глазу болгарского правительства в начале 1920-х годов. ВМРО, враждебно настроенная по отношению к недавно созданной Югославии, саботировала политику премьер-министра Александра Стамболийского, который стремился к мирному сосуществованию с этой страной.

При содействии армейских офицеров, также враждебно относившихся к премьер-министру, националисты устроили путч в 1923 г., убив Стамболийского и создав непрочную коалицию, которой удавалось цепляться за власть до 1935 г., пока Борис III оставался формальным главой государства.

В ноябре этого года Борис, устав от политических интриг, распустил коалицию и учредил абсолютную монархию.

Вторая мировая война

Болгария во второй раз выступила на стороне Германии в 1941 г., хотя фактически страна заняла нейтральную позицию, так как отказалась послать войска на русский фронт, несмотря на протесты с немецкой стороны. Однако немецкие войска все же находились на территории страны во время военных действий.

В 1944 г., когда чаша весов качнулась в другую сторону и Красная армия вступила на Балканский полуостров, болгары быстро поняли, с какой стороны дует ветер, и перешли на другую сторону 9 сентября 1944 г.; эта дата до недавних пор отмечалась как День освобождения.

Коммунизм

После окончания войны Болгария, как и другие страны Восточной Европы, не могла избежать установления коммунистического режима.

Болгарские коммунисты, бежавшие в Москву в 1920-х годах и пережившие сталинские чистки, вернулись во главе с Георгием Димитровым, который был руководителем Коминтерна в 1930-е годы.

Димитров, ставший премьер-министром в результате марионеточных выборов 1946 г., сразу же провел в коммунистическом парламенте новую конституцию (основанную на Конституции СССР), которая отменила монархию и учредила Народную Республику Болгария.

После смерти Димитрова в 1949 г. его место занял Вылко Червенков, избавившийся от всех реальных или потенциальных противников, большинство из которых погибли в лагерях под городом Белене на Дунае. Червенков попал в немилость к Кремлю после смерти Сталина в 1953 г., и на смену ему пришел Тодор Живков, оставшийся самодержавным правителем до 1989 г. Правление Живкова было эпохой экономического застоя и абсолютной покорности воле советских вождей.

Возвращение к демократии

Казалось, что 1989 год, отмеченный революциями и политическими переменами в Восточной Европе, обошел Болгарию стороной, и в ноябре власть Живкова представлялась такой же прочной, как раньше. Однако вскоре реформаторы в коммунистической партии заставили его подать в отставку, и он был арестован по обвинению в мошенничестве.

Реформаторы, ответственные за небольшие, но важные изменения в экономике с середины 1980-х годов, избрали Петра Младенова главой ЦК и пообещали многопартийные выборы в июне 1990 г. С тех пор Болгария с трудом переходила на рельсы рыночной экономики, но сохраняла политическую стабильность.

Симеон Саксен-Кобургский, который недолгое время был царем в 1940-е годы, обеспечил вступление Болгарии в НАТО, но не смог справиться с ростом коррупции.

В 2005 г. Сергей Станишев сменил его на посту премьер-министра. Хотя этот политик придерживался левых взглядов, его партия участвовала в формировании коалиционного правительства, которое добилось вступления Болгарии в ЕС в 2007 г.

С 2009 г. премьер-министром стал Бойко Борисов, популист и бывший мэр Софии, при котором страна добилась заметных экономических успехов.

 

Смотрите также: Фото Иордании, Города Греции, Кувейт, Амбато, Мацуэ, Река Кагера, Храм Святого Саввы



Наверх