Британские Виргинские Острова

Британские Виргинские Острова

Краткая информация о Стране

Британские Виргинские острова — группа из 36 островов и островков (общей площадью 153 км²), расположенных к северо-востоку от Виргинских Островов (США). Населены только 16 островов.

Крупнейшими островами являются Тортола (55 км²), Анегада (38 км²), Верджин-Горда (21 км²) и Йост-ван-Дейк (8 км²).

Столица — Род-Таун, находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тыс. человек, при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле.

Британские Виргинские острова — британская заморская территория. Официальный язык БВО — английский.

Основная валюта — доллар США (с 1959).

География

Острова преимущественно холмистые, некоторые равнинные: высшая точка острова Тортола — 530 м, а острова Анегада — всего лишь 8 м.

Реки и озера отсутствуют, грунтовые воды глубокого залегания. Ранее (и по сей день) дождевую воду собирали в резервуары, сейчас, где это возможно, используют опреснительные установки.

Растительность и животный мир островов в значительной мере уничтожены людьми.

Климат тропический, пассатный, жаркий и влажный с двумя засушливыми сезонами. Довольно часты ураганы (с июля по октябрь).

История

В I веке до н. э. острова были заселены индейцами араваками, которые впоследствии, в XV веке, были покорены карибами, воинственным племенем Малых Антильских островов, в честь которых Карибское море и получило своё название.

В 1493 году Христофор Колумб открыл Виргинские острова. Испания объявила Виргинские острова своим владением, но не стала осваивать их. К островам проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано.

После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648 году, он был захвачен Англией в 1672. Затем, в 1680 году, англичане заняли острова Анегада и Вёрджин-Горда. Англичане стали развивать плантации сахарного тростника. Для этого завозили негров-рабов из Африки.

В 1834 Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.

Политическое устройство

Британская заморская территория. Самоуправление предоставлено с 1967.

Правительственным органом БВО является Исполнительный совет, возглавляемый губернатором, которого назначает Министерство иностранных дел Великобритании, и состоящий из главного министра, трёх министров и генерального прокурора.

Законодательный орган — однопалатная Ассамблея, состоит из 13 избираемых на 4 года членов и 1 входящего по должности (генеральный прокурор).

Политические партии: Партия Виргинских островов и Национально-демократическая партия. Не представленные в Ассамблее — Движение Озабоченных Граждан и Объединённая партия. На парламентских выборах 7 ноября 2011 года за национальных демократов проголосовали 49,4 % избирателей, а за партию Виргинских островов 42 %. В Ассамблее Национально-демократическая партия завоевала 9 мест, а их основные конкуренты — 4. Премьер-министром и министром финансов Британских Виргинских островов стал Орландо Смит.

Население

  • Численность населения — 24 939 чел. (оценка на июль 2010).
  • Годовой прирост населения — 1,8 % (почти половину прироста даёт иммиграция).
  • Этно-расовый состав: негры 82,0 %, белые 6,8 %, другие 11,2 % (включая индейцев, мулатов) (по переписи 2008).
  • Религии: протестанты 84 %, католики 10 %, свидетели Иеговы 2 %, другие 2 %, атеисты 2 % (по переписи 1991).
  • Грамотность — 98 %.

Экономика

Экономика БВО — самая стабильная и процветающая в Карибском регионе.

Основной сферой экономической деятельности является туризм (острова посещают около 800 тысяч туристов ежегодно, в основном из США), также постоянно растёт значимость финансового сектора.

На Британских Виргинских Островах отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также отсутствует НДС и налог с продаж. Однако коммерческая компания должна уплачивать ежегодную пошлину, в зависимости от максимального объёма акций, разрешённого к выпуску, и даты регистрации компании.

Британские Виргинские острова являются популярной офшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей. На настоящий момент зарегистрировано более 650 тысяч компаний: до 40 % всех офшорных компаний в мире. Деятельность офшорных компаний в основном регулирует Закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов от 2004 года (BVI International Business Companies Ordinance, 2004). Основными факторами являются: низкая стоимость регистрации и содержания юридического лица, отсутствие требований к резидентности директора, формальные требования к минимальной величине уставного капитала, а также возможность быстро (буквально, за 1 день) зарегистрировать компанию. Еще одним привлекательным моментом до последнего времени была конфиденциальность: на Британских Виргинских островах нет единого реестра бенефициаров. Кроме того, информация о собственнике компании доступна лишь определенному кругу лиц. Однако совсем недавно власти этой британской заморской юрисдикции начали обсуждение возможности создания единого открытого реестра собственников: Комиссия по финансовым услугам БВО опубликовала на своем сайте правительственный консультационный документ, касающийся информации о бенефициарном собственнике, экспертное обсуждение которого продлится до 31 декабря 2013 года.

Промышленность — производство рома, лёгкая промышленность, строительство.

Сельское хозяйство — выращивание сахарного тростника (для производства рома), овощей и фруктов, разводится скот и птица, ведётся рыболовство.

С 1959 года Британские Виргинские острова используют в качестве своей валюты доллар США.

Смотрите также: Фото Лаоса, Города Армении, Папуа – Новая Гвинея, Кутаиси, Ростов, Муромский Спасо-Преображенский монастырь, Памир



Наверх