Бруней

Бруней (Brunei)

Краткая информация о Стране

Бруней — султанат в Юго-Восточной Азии, на части побережья острова Калимантан (площадь — 5,8 тыс. кв.км, население — 275 тыс. человек). Граничит с Малайзией, на севере омывается Южно–Китайским морем. Столица — Бандар-Сери-Бегаван. Официальные языки — малайский и английский. Некогда Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее в XVI в. значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Сегодня с запада на восток страну можно пересечь на автомобиле за 2 часа. Песчаные пляжи чередуются с мангровыми зарослями. Прибрежная низменность постепенно переходит в невысокие цепи холмов, а кое-где в предгорья. Восточное побережье сильно заболочено. Заселен Бруней неравномерно: 1/3 населения живет в столице, другая значительная часть сосредоточена в районе нефтяных промыслов. Добыча нефти — главная отрасль экономики страны.

Этнический состав очень неоднороден: свыше половины населения — малайцы, много представителей коренных народов Калимантана — келаянов, ибанов, меланау, дусунов, мурутов; есть китайцы, выходцы из Индии. Малайцы занимаются сельским хозяйством, ремеслом, рыболовством, китайцы — торговлей, мелким предпринимательством; даяки — рыбаки, охотники, земледельцы. Столица страны — город Бандар-Сери-Бегаван (население — 52 тыс. человек), находится в низовьях реки Бруней. Город прижат к реке лесистыми холмами. В центре его возвышается большая белокаменная мечеть с золоченым куполом. Рядом правительственные учреждения, торговые кварталы. Недалеко от столицы находится международный аэропорт.

Экономика Брунея

Основу экономики Брунея составляет добыча нефти (св. 10 млн т в год) и природного газа (св. 12 млрд м3), экспорт которых дает ок. 99 % валютных поступлений (60 % ВНП). Благодаря богатым запасам нефти и газа Бруней занимает одно из первых мест в Юго-Восточной Азии по уровню жизни. ВНП на душу нас. 14240 долларов (1994). Сельское хозяйство развито слабо, 80 % продуктов питания Бруней импортирует. Правительство предпринимает меры по диверсификации экономики, стимулируя развитие банковских и других финансовых институтов и стремясь привлечь в страну туристов.

История

О древней истории Брунея известно не много. Установлено, что в VI веке велась торговля с Китаем и выплачивалась дань. Вероятно, местные правители были вассалами индонезийского государства Шривиджайя. Одним из государств, существовавших на территории современного Брунея, является Пони, упоминаемое в китайских и арабских источниках. В X веке установились тесные торговые отношения с китайскими империей Сун и позже с империей Мин. С XIV века, вероятно, вассал яванской империи Маджапахит. Об этом упоминается в поэме «Нагаракертагама», созданной в XIV веке яванским историком-поэтом Прапанча.

Первым султаном Брунея был Мохаммед, до принятия ислама носивший имя Алак-бер-Тата (правил в 1363—1402 годах). Постепенно влияние государства расширялись, достигнув расцвета в первой половине XVI века. В правление пятого султана Болкияха (1485—1521) Бруней контролировал практически всю территорию Калимантана, острова Сулу и другие у северо-западной оконечности Калимантана. Первыми европейцами, посетившими Бруней в 1521 году, была экспедиция Фердинанда Магеллана. Впечатления о Брунее отражены в дневнике участника плавания Антонио Пигафетты.

С XVI века остров Калимантан попал в сферу интересов европейских держав. Особенно враждебными были отношения между Брунеем и Испанией. С 1565 года между флотами двух сторон периодически происходили небольшие столкновения, в 1571 году Испания захватила поселения Майнила и Тондо (современная Манила), в которых ранее значительное влияние имела брунейская аристократия. В султанате несколько раз формировался флот для захвата Манилы, но военные компании не начинались по различным причинам. В 1578 году испанцы захватили Сулу, затем напали на Бруней (см. Кастильская война), но вскоре были изгнаны.

В самом Брунее в конце XVI века начались внутренняя вражда, привёдшая к разрушению экономических связей, упадку государства и усилению влияния европейцев в регионе.

В 1839 году на Калимантан прибыл бывший чиновник английской Ост-Индской компании Джеймс Брук, который за помощь в подавления мятежа 1840 года получил от султана в 1841 году в управление Саравак на севере острова и титул раджа (т. н. «белый раджа»), основал город Кучинг (административный центр современного штата Саравак). Его племянник Чарльз Брук, второй «белый раджа», расширил подконтрольную ему территорию.

В 1846 году Великобритания добилась передачи в её владение острова Лабуан в качестве базы для борьбы с пиратством, в 1848 году Лабуан стал британской колонией. В 1847—1857 годах губернатором острова был Брук. В 1877 году Бруней потерял контроль над Сабахом (северная часть острова), в 1888 году перешёл под протекторат Великобритании.

В 1906 году в Бруней был назначен английский резидент, с чьим мнением при проведении политики султан был обязан считаться. В 1929 году в Брунее началась добыча нефти. В годы Второй мировой войны Бруней был оккупирован Японией (1941—1945), затем снова находился в сфере влияния Великобритании, находясь до 1959 года под управлением английского губернатора Саравака.

В 1959 году была принята новая конституция, объявившая об автономии Брунея в вопросах внутреннего самоуправления. За Великобританией, представленной верховным комиссаром, сохранялось ведение иностранных дел, вопросы обороны и безопасности. В 1962 году были проведены первые выборы в Законодательный совет, победу на которых одержала Народная партия Брунея, основанная в 1956 году. В декабре 1962 года Народной партией было поднято восстание, в ходе которого было провозглашено создание независимого государства Северный Калимантан. При помощи английских войск восстание было подавлено, Народная партия запрещена, в стране было введено чрезвычайное положение. В 1967 году последовал отказ султана Омара Али Сайфуддина III от престола в пользу старшего сына Хасанала Болкиаха. В следующем году начались переговоры по предоставлению Брунею независимости, в 1979 году между Великобританией и Брунеем был подписан договор о предоставлении полной независимости с 1984 года с гарантией признания её со стороны Малайзии и Индонезии. 1 января 1984 года были провозглашены полный суверенитет и независимость султаната Бруней.

Календарь низких цен на авиабилеты в Бруней

Случайные достопримечательности Брунея
Остров Борнео (Калимантан) Остров Борнео — третий по величине остров в мире, в котором Индонезии принадлежит более двух...
Острова Спратли Острова Спратли — архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря. В 1791 г. ветра и течения...
Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина — королевская мечеть, расположенная в Бандар-Сери-Бегаване, в...

Смотрите также: Фото Албании, Достопримечательности Конго, Города Сан-Марино, Израиль, Принстон, Киншаса, Бауский замок, Гнёздовские курганы



Наверх