Сиануквиль

Город Сиануквиль (Sihanoukville)

Сиануквиль или Кампонгсаом – город-порт в Камбодже, раскинувшийся на берегу Сиамского залива и фигурирующий в путеводителях под кодовым словосочетанием «главный курорт страны с отличными многокилометровыми пляжами». Последние здесь и впрямь неплохи, поэтому вполне способны составить конкуренцию пляжам Тайланда, которые в последние годы настолько оккупированы русскими туристами, что больше напоминают старое доброе черноморское побережье.

Из-за напряженной политической обстановки в стране Сиануквиль долгое время оставался курортом для бэкпэкеров: пусть не самым благополучным, зато неимоверно дешевым. Сегодня, когда ситуация относительно стабилизировалась, а приток искателей приключений увеличился, город ощутимо поднял планку цен, что не мешает ему оставаться одним из лучших мест для пляжного отдыха и дауншифтинга. Едут в Сиануквиль в основном за пресловутой азиатской экзотикой, вечным летом и тропическими пейзажами. Ну а для кого-то этот живописный уголок Камбоджи и вовсе становится вторым домом, где так приятно пережидать депрессивную евразийскую зиму.

Видео: Сиануквиль

История

Парадоксально, но до 50-х годов XX столетия никакого Сиануквиля не существовало. Все началось с крошечной деревушки Кампонг-Саом в Сиамском заливе, чье местоположение показалось камбоджийским властям наиболее подходящим для строительства глубоководного порта. В итоге, благодаря финансовым вливаниям из Франции, поселок быстро эволюционировал до размеров города, получив название Сиануквиль (в честь короля Камбоджи Нородома Сианука). За весьма короткий промежуток времени порт обзавелся промышленными объектами вроде нефтебазы и собственного пивоваренного завода и даже успел выстроить пафосный отель «Индепендес».

В период американо-вьетнамского конфликта город стал транзитным пунктом для переправки оружия, а в 1975 г. даже принял участие в захвате корабля американских ВМФ. Но после прихода к власти «красных кхмеров» курортная жизнь в этих местах быстро заглохла, а Сиануквиль, переименованный к тому времени в Кампонгсаом, вновь вернулся к трущобному провинциальному прошлому. Правда, уже в 90-х у города открылось «второе дыхание», т. к. камбоджийское правительство стало активно развивать туристическую сферу в тщетных попытках догнать и перегнать соседний Тайланд.

Сегодняшний Сиануквиль - это типичный развивающийся курорт, где еще не все гладко и уж тем более не везде чисто. Впрочем, американские масс-медиа возлагают на бывший Кампонгсаом большие надежды, прогнозируя, что в скором времени престижный статус «трендового пляжа Азии» перейдет именно к нему.

География и климат

Сиануквиль обосновался на холмах побережья Южно-Китайского моря, приблизительно в 200 км к югу от столицы Камбоджи – Пномпеня. Располагается город на небольшом полуострове и, соответственно, с трех сторон окружен водой. Главный и пока что единственный пляжный курорт страны характеризуется тропическим климатом, поэтому тепло в Сиануквиле практически всегда. С конца мая в город приходит сезон дождей, который тянется вплоть до октября. К декабрю ливни постепенно сходят на нет, поэтому именно в это время года на здешних улицах начинают мелькать так называемые «зимовщики» - туристы, приехавшие на курорт на несколько месяцев переждать европейскую слякоть и русские морозы.

Население

Сегодня в Сиануквиле проживает около 90 000 человек. Подавляющее большинство местных обитателей занято в туристической сфере, поэтому на английском здесь говорят почти все и относительно неплохо. Имеет место и традиционная азиатская навязчивость, когда дело доходит до возможности развести приезжего на доллар-другой. Особенно это проявляется на пляжных территориях. Продавцы фруктов, бродячие массажисты и девушки, предлагающие национальный вид депиляции при помощи нитки, - все эта пестрая компания ежедневно оккупирует, набережные в тайной надежде навязать собственные услуги первому попавшемуся туристу. Кое-где предлагают и дешевые разновидности наркотиков. Второй по популярности способ заработка – открытое попрошайничество, которым чаще промышляют дети.

Городские окраины больше смахивают на трущобы Мумбая, чем на окрестности лучшего курорта страны, да и живут здесь еще очень бедно. Основные виды деятельности местных крестьян – рыболовство и земледелие. Одно время город открыли для себя секс-туристы, перекочевавшие сюда из Тайланда и обеспечившие стабильным заработком местных барышень из небогатых семейств. Правда, с ужесточением визового контроля этот финансовый ручеек постепенно стал пересыхать, чего не скажешь о смешанных браках. В городе все чаще можно встретить белых мужчин, чьи жены – уроженки Сиануквиля. Для камбоджиек такие отношения – верх престижа и означают что-то вроде перехода на новый, более высокий, уровень.

В целом, несмотря на трудное прошлое и не всегда радужное настоящее, народ здесь позитивный и радушный. Здешние обитатели смотрят философски не только на вещи, но и на их отсутствие, ведь у них есть главное – лучшие в стране пляжи, прекрасная погода и круглогодично теплое море. В общем, все то, что позволяет выуживать условные единицы из кошельков богатых соотечественников и жаждущих восточной экзотики европейцев.

Городской транспорт

Основной транспорт курорта – это тук-туки и мото-такси, которые за 1-3 долл. доставят туриста в нужную часть города. Путешествие на отдаленные пляжи может обойтись уже в районе 5-7 долл. При выборе «извозчика», обязательно торгуйтесь, т. к. искусственно завышать цены в Камбодже очень любят. Если не хочется большей свободы передвижения, можно арендовать велосипед или скутер. Только учитывайте тот факт, что на соблюдение правил дорожного движения здешние водители смотрят типично по-азиатски, т. е. практически не соблюдают.

Автобусов в бывшем Кампонгсаоме никогда не водилось, поэтому, в зависимости от благосостояния местных жителей, их заменяют личный автотранспорт, велосипед или собственные ноги. Приблизительно в 18 км от курорта находится аэропорт, вылеты из которого осуществляются всего трижды в неделю. В 2016 г., после длительного перерыва, было возобновлено железнодорожное сообщение между Сиануквилем и Пномпенем. Путешествие на поезде обойдется приблизительно в 4-7 долл., за которые пассажиру предоставят сидячее место в общем вагоне с кондиционером. Городской порт по сей день остается действующим и занимается в основном грузоперевозками. Не так давно в его гавани появилась яхтенная стоянка с романтичным названием «Океания».

Связь

Wi-fi на курорте отыщется даже в самом крошечном кафе. Кроме того, в городе предоставляют услуги связи сразу несколько местных сотовых операторов.

Безопасность

Несмотря на то, что жизни туриста в этой части Камбоджи ничто не угрожает, пошарить в чужом кармане тут все еще любят. Так что финансовое благополучие в бывшем Кампогсаоме лучше не демонстрировать, да и за сумку стоит держаться покрепче. От экстрима вроде ночных прогулок по улицам и пляжам разумнее отказаться: после 9 ч. вечера здесь очень легко найти ненужные приключения. Ну а если все же очень тянет на подвиги, вспомните, что квалифицированная медицинская помощь в этой стране – явление практически не встречающееся.

Достопримечательности

Сиануквиль – классический молодой курорт с не самой развитой инфраструктурой и очень ограниченным набором достопримечательностей. Да и какой смысл в многочисленных музеях и архитектурных памятниках, если почти все приезжающие сюда туристы все равно спешат к морю. Первый неофициальный символ города, встречающий гостей на центральной площади, – золотые львы, на фоне которых делается 99% процентов курортных селфи. Кстати, эти же самые львы будут сопровождать вас во время всего отдыха: статуэтками, магнитиками, футболками с изображениями кошачьей четы завалены все местные сувенирные киоски. Еще одно интересное место, в которое стоит заглянуть всем автолюбителям, – салон проката элитных автомобилей, принадлежащий нашему соотечественнику Николаю Дорошенко, в 90-е эмигрировавшему в Камбоджу и весьма неплохо продвинувшемуся в азиатском бизнесе. На крыше заведения находится обзорная площадка с настоящим самолетом (Ан-24).

Эффектные виды на город и окрестности открываются со смотровой веранды храма Ват-Леу. Это, безусловно, далеко не Ангкор-Ват с его причудливыми барельефами и бесконечными лестницами, а всего лишь скромное буддийское святилище, по которому не бродят толпы туристов.

Посмотреть на дремлющего Будду можно в храме Ват-Кром. Доступ в него свободный и единственное, что потребуется от путешественника – это снять обувь перед входом в помещение. На крыше есть обзорная зона, откуда можно полюбоваться на виды окрестностей. Кроме того, со святилищем связана романтичная легенда, которую вам расскажет любой гид или сиануквилец. Ну и по сложившейся традиции здесь постоянно тусуются группки детей, предлагающих мелкие услуги в обмен на небольшую плату.

Приблизительно в 7 км от Сиануквиля находится водопад Кбал Чхай. Добираясь сюда лучше раскошелиться на такси, т. к. проселочная дорога, ведущая к достопримечательности, пыльная и пролегает через джунгли. До 1963 г. этот знаменитый источник в прямом смысле поил курорт, пока не превратился в лагерь «красных кхмеров». Сегодня Кбал Чхай - одно из любимых мест отдыха камбоджийцев. Предприимчивые местные жители уже успели организовать здесь некое подобие инфраструктуры в виде платных гамаков, лавочек с безделушками и фруктовых лотков, поэтому, если не горите желанием слиться с туристической толпой, ежедневно атакующей источник, выбирайте утренние часы. В это время суток у Кбал Чхая менее людно.

Познакомиться с загадочным растительным миром тропиков можно во время экскурсии в национальный парк Реам (Прэахсианук). Тур по джунглям подразумевает катание на лодке по реке, поход по болотам, а также специальным туристическим тропам, проложенным в мангровых зарослях, и небольшой отдых на пляже. При желании местные обитатели организуют вам что-то вроде пикника на веранде одной из хижин.

Пляжи

Пляжи Сиануквиля – это то, ради чего стоит мириться и со специфической системой общественного транспорта, и неуловимыми карманниками, и даже с отсутствием в округе по-настоящему значимых достопримечательностей. Ну а если вспомнить, что все остальное побережье Камбоджи для купания непригодно, привлекательность бывшего Кампонгсаома резко возрастает.

В списке самых неиспорченных пляжей лидирует Отрес, растянувшийся на несколько километров к югу от порта. Несмотря на свою отдаленность от центральной части города, место имеет относительно развитую инфраструктуру, но при этом не производит впечатления шумной толкучки. Неподалеку располагается несколько бюджетных отельчиков, где можно поселиться, если нет желания ежедневно «наматывать» километры по ухабистой дороге до этого маленького рая. Кстати, Отрес считается самым чистым пляжем и оптимальным вариантом для семей с детьми: спуск в море здесь пологий, а песок мягок и не замусорен.

Симпатичный и ухоженный кусочек берега под названием Сокха-бич принадлежит одноименному отелю, при этом попасть сюда может любой желающий – достаточно оплатить свое пребывание. За чистотой в Сокха-бич следит гостиничный персонал, так что шансы откопать в пляжном песке «клад» из пакетов и пластиковых бутылок сводятся к нулю.

Если в ваших планах совмещение отдыха с веселой тусовкой, добро пожаловать на Серендипити-бич, где по вечерам яблоку негде упасть. Магазины здесь в шаговой доступности, а вдоль побережья выстроились бесконечные ряды сувенирных палаток и дешевых кафешек. Из минусов – вездесущие камбоджийские попрошайки и мусор, который время от времени может приносить течением.

Продолжением Серепендити-бич является пляж Очутел или, как его иногда называют русские туристы, Очетель. Местечко облюбовали кхмеры, поэтому часто расслабляются здесь компаниями под специально оборудованными навесами. Очутел довольно длинный пляж – береговая линия растянута почти на 3 км. Наиболее цивилизованной его частью принято считать северную половину, где и бары имеются, и лежаки поудобнее. Но чем дальше к югу, тем непригляднее картина: некоторые участки берега полностью закрыты для посещений, а остальные выглядят откровенно запущенно.

Для уединения, медитации и романтических фотосессий больше подойдет Индепендес-бич. Лучший кусок площади здесь «отвоевал» пафосный отель Independence, но кое-что досталось и простым смертным, например, мелкий белоснежный песок, чистейшее море, потрясающая тишина (в будние дни отдыхающих минимум) и уютные пляжные бары. Единственное, что немного омрачает этот райский фон, – запрет на проникновение на гостиничную территорию. Впрочем, если предложить работникам заведения энную сумму, проход во владения Independence может чудесным образом открыться и для обычного человека.

Рядом с портом, в нижней части квартала Victory Hill, раскинулся пляж Виктори. Место многолюдное, т. к. в округе сдается много недорогого жилья, а потому не очень чистое. Здесь же имеется пирс, вокруг которого концентрируются лодки и катера местных жителей, предлагающих путешественникам прогулки на ближайшие острова. Ночью этот район превращается в умопомрачительную дискотеку со всеми вытекающими, так что авантюристам и искателям злачных мест – однозначно сюда.

Если двигаться на юг от Виктори-бич, можно попасть на еще один сиануквильский пляж – Гавайи. Своему многообещающему названию эта территория абсолютно не соответствует, поэтому тусуются тут по большей части сами сиануквильцы. Место откровенно грязное, поэтому, если перспектива отдыхать среди бытового мусора вас не прельщает, можно податься на элитную территорию пляжа, закрепленного за отелем Emario Beach Resort. Тут и море почище, и берег систематически убирают.

Острова

Сиануквиль, конечно, неплохой город, но просидеть в нем безвылазно весь отпуск – значит пропустить все самое интересное. Тем более что лучшие пляжи находятся как раз за пределами курорта. Идеальные, практически нетронутые цивилизацией пейзажи в стиле «баунти» стоит искать на острове Ко Ронг Самлоем. Небольшой клочок суши с непроходимыми тропическими зарослями, удивительно прозрачной водой и неприметной деревушкой – тот самый рай, куда хочется сбежать от разрушительного действия технического прогресса. А еще это подходящий уголок для снорклинга и дайвинга, единственный недостаток которого – отсутствие электричества.

Понырять с трубкой и аквалангом можно у островов Ко-Танг и Ко-Принс. Официально они считаются необитаемыми, что явно пошло на пользу их природе. Вода в этой части залива такая же кристально-чистая, как на отретушированных рекламных буклетах, а белый песок настолько мягок, что напоминает муку. Помимо того, на Ко-Танге можно отыскать отлично сохранившиеся доты времен вьетнамской войны. Плыть до островов придется несколько часов, так что экскурсии сюда предполагают ночевку. В среднем удовольствие обойдется от 85 долл., включая ныряние. Для сравнения: стоимость двух погружений в окрестностях Сиануквиля составляет около 70 долл.

Фантастические природные виды, романтичные закаты и безудержное веселье превосходно совмещает остров Ко Танг. Здесь зависает в основном молодежь, поэтому уик-энды тут отмечаются с большим размахом, а алкогольные коктейли и пресловутые «хэппи-кексы» употребляются в режиме нон-стоп.

Где остановиться

Основная масса пятизвездочных отелей дислоцируется в районе Сокха-бич (Moha Mohori, Sokha Beach, Lakeside By Sokha Beach Resort). Стоимость более-менее скромного номера для двоих в таких гостиницах начинается от 109 долл. (6500 руб.). Легендарный «Индепенденс» относится к добротным «четверкам». Здесь тоже можно арендовать как отдельный номер, так и полноценную виллу с бассейном. Последняя обойдется около 756 долл. (45 000 руб.). При желании можно заселиться и в апартаменты, в которых когда-то останавливалась сама Джеки Кеннеди.

Самый аутентичный вид сиануквильского жилья – романтичные деревянные бунгало и их подобия, которыми буквально усеяны городские пляжи и соседние острова. Домики на сваях, в которые не заберутся муравьи и змеи, футуристические творения современных архитекторов, крытые пальмовым листом хижины, а иногда и просто непонятное нагромождение досок, внутри которого одиноко покачивается полотняный гамак, – варианты иногда могут быть весьма экзотическими. Кстати, зачастую собственниками подобной недвижимости являются европейцы и наши соотечественники, сменившие неласковый климат России на вечное азиатское лето. Промежуточный компромисс между отелем и пляжной избушкой – хостелы (Backpacker Heaven, Boho и др.). За ночевку в них придется выложить от 5 долл. - за койку в общей комнате, до 25 долл. - за двухместный номер(300-1500 руб.).

Еда в Сиануквиле

Главный плюс сиануквильских точек общепита состоит в том, что они не зациклены на национальной кухне, которая, при всей ее оригинальности, не всегда адекватно воспринимается пищеварительным трактом. Закусочных и кафе, где гостей потчуют тайскими, мексиканскими и европейскими деликатесами, в окрестностях курорта предостаточно. Типичное азиатское меню, приличные порции и не самые пугающие цены в Green Lantern. Вполне достойными итальянскими ресторанчиками можно назвать Olive&Olive и Mediterraneo, которые сделали себе репутацию на вкуснейшей пицце. Если планируется знакомство с камбоджийскими кулинарными традициями, сходите в Nyam, где все еще жарят лягушачьи лапки и готовят рыбу амок по классическому кхмерскому рецепту. А вот некогда популярный Snake House, ранее принадлежавший Николаю Дорошенко и совмещавший в себе серпентарий с рестораном, уже не тот. Из-за смены владельца харчевня основательно поблекла, а сами животные содержатся в отвратительных условиях. В поисках морепродуктов лучше заглядывать на продуктовые базарчики, куда местные рыболовы поставляют свой ежедневный улов.

Шоппинг

Может быть, в обозримом будущем Сиануквиль и обзаведется крупными моллами, ну а пока его гостям приходится довольствоваться заурядными супермаркетами, местечковыми магазинчиками сувениров, да двумя рынками: Phsar Pinichicom и Phsar Leu. Первый в большей степени ориентирован на самих сиануквильцев, а вот по Phsar Leu не стесняются потолкаться и иностранцы. По традиции для приезжих здесь устанавливаются «специальные» цены, т. е. на треть выше той стоимости, по которой товар сбывается местным.

А вы в курсе, что в Сиануквиле...

  • периодически осуществляется отключение электроэнергии;
  • местные полицейские обожают останавливать туристов, оседлавших байк, и придираться к водительскому удостоверению. Причина банальна – стражи порядка ждут, когда уставший от проверок водитель предложит им взятку;
  • городские банкоматы выдают на выбор доллары или риели;
  • на пляже Серендипити действует постоянный Happy Hour, во время которого посетителям полагается серьезная скидка на коктейли и разливное пиво «Ангкор»;
  • для идентификации иностранцев придуман собственный термин. С некоторых пор каждый светлокожий «не кхмер» именуется барангом.

Как добраться

Поскольку аэропорт Сиануквиля связан прямыми рейсами только с Сиамреалом, целесообразнее сначала долететь Пномпеня, а остальной отрезок пути проделать на наземном транспорте. Из камбоджийской столицы в направлении бывшего Кампосаонга ходят автобусы компаний Mekong Express и GST Express. Традиционно поездка занимает не более 3-4 ч.

Другие города Камбоджи
Ангкор Ангкор — уникальное историческое наследие Камбоджи. Некогда город-миллионник и крупнейший центр на...
Сием-Рип Сием-Рип – маленький город, находящийся в Камбодже. Туристы полюбили его за спокойную атмосферу,...
Пномпень Столица Камбоджи Пномпень расположилась на берегу величественной реки Меконг. Современные отели и...

Смотрите также: Фото Бразилиа, Города Ватикана, Бутан, Чэндэ, Этрета, Парк Русский Север, Остров Лейте

Наверх