Остров Ванкувер (Vancouver Island)

Остров Ванкувер, издавна известный как настоящий рай для художников, район поразительно красивого побережья, отделен от запада материковой части Британской Колумбии проливом Джоджиа.

Гористый остров Ванкувер длиной 450 км и шириной 80 км покрыт густым лесом, в котором растут самые высокие в мире ели, достигающие высоты 95 м. Их древесина — сырье для одной из наиболее важных отраслей местной промышленности. Остров манит к себе и любителей природы: его леса дарят превосходные прогулки, реки — возможность порыбачить, в том числе на форель. В течение нескольких тысяч лет в этих местах жили индейцы, промышлявшие главным образом охотой и рыболовством.

Эти места - рай чистейших пляжей и изумрудно-зеленых дождевых лесов, где разносится гул прибоя Тихого океана. Здесь растут разнообразные растения, водится множество животных, а величественные, увенчанные снежными шапками горы, сияющие заливы, реки и озера составляют неотъемлемую часть экосистем. Именно здесь вы увидите сельскохозяйственные угодья, виноградники и заросшие цветами луга; туристы здесь имеют уникальную возможность кататься на лыжах и играть в гольф в один и тот же день.

Сядьте в Ванкувере на автомобильный паром, следующий в Хорсшоу-Бэй, до Нанаймо, а затем поезжайте на север, по шоссе № 19. В Парксвилле поверните на запад, на шоссе № 4, оно даст вам возможность пересечь остров, насладившись красотой его природы. Шоссе тянется через заповедные леса. Вы увидите красные кедры, которые коренные народы использовали для изготовления каноэ, тотемных столбов и «длинных домов», величественные дугласовы пихты, дававшие материал для строительства мостов, судов и домов первых колонистов, а также канадские (ситхинские) ели, местный вариант рождественской елки.

Примерно в 20 км от Парксвилля обратите внимание на указатель с обозначением водопада Литл-Кваликум (Little Qualicum Falls). Хорошо размеченная тропа петляет вокруг его верхнего каскада, низвергающегося в ущелье, потом следует вдоль речных перекатов к нижнему каскаду, падающему в другую пропасть. Проехав еще несколько километров, вы увидите озеро Кэмерон (Cameron Lake), где можно поплавать или устроить пикник.

Проехав по шоссе № 4 вдоль берега озера, вы увидите знаменитую Кафедральную рощу (Cathedral Grove) со впечатляюще высокими (до 76 м) дугла-совыми пихтами (провинциальный парк Макмиллан). Многим из них более 300 лет, а самые древние появились еще в XII в. На превосходных информационных стендах, стоящих вдоль маршрута прогулки, показаны фазы роста этих удивительных деревьев. Если вы хотите оказаться в настоящем первозданном лесу, рискните свернуть с нахоженного пути.

Закупив продукты для пикника в Порт-Альберни, отправляйтесь дальше, мимо озера Кеннеди к национальному парку Пасифик-Рим (Pacific Rim National Park Reserve). Его песчаные пляжи превосходны, а мощный прибой неизменно восхищает лучших серфингистов. У побережья шоссе № 4 поворачивает на север, к одному из лучших курортных районов с пляжем Лонг-Бич (Long Beach) — 22 км мелкого песка и первоклассного серфинга в течение всего года. Местные отели готовы предоставить вам кухонные принадлежности для любой рыбы, которую вы (или ваш щедрый сосед) сможете поймать.

Дощатый настил, который тянется вдоль Виканинниш-Бэй (Wickaninnish Bay), приведет вас в сосновый лес и выведет оттуда. Флоренсия-Бэй (Florencia Bay) — хороший пляж для купания, а Саут-Бэй (South Bay) — мекка для коллекционеров так называемых беспечальных камней. Энтузиасты собирают эти зеленые, красновато-лиловые и угольно-черные (самые ценные) окатанные камешки и сортируют по форме, размеру и текстуре, пока не найдут идельный для себя экземпляр. Найдя нужный, все остальные камни выбрасывают. Нередко можно видеть, как коллекционер гладит обретенное сокровище, исполненный веры в то, что оно избавит от всех невзгод. На пляже Комберс-Бич (Comber's Beach) можно увидеть на валунах морских львов, греющихся на солнце.

В мирном рыбацком поселке Тофино (Tofino) есть община экологов, художников и поэтов, выделяющихся своим образом жизни — в полной гармонии с природой. В галерее «Eagle Aerie», расположенной в традиционном «длинном доме», выставлены работы ее владельца, художника Роя Генри Викерса.

На северо-восточном побережье острова провинциальный парк Мыс-Скотта (Cape Scott Provincial Park) предлагает массу занятий на свежем воздухе; особенно популярен он среди любителей плавания на каноэ и каяках. Паромная служба «ВС Ferries» организует дневные и ночные круизы по живописному Внутреннему проходу (Inside Passage) между густо залесенным побережьем острова и нордическими фьордами на континенте. В южной части парка расположен Рафт Коув - это уединенный, поросший лесом берег в устье реки Макджека.

Если вам повезет, у побережья вы увидите мигрирующих китов. В конце пляжа - песчаный залив, куда можно пройти во время отлива, здесь находится заброшенная хижина охотника-траппера Вили Хехта, одного из ранних поселенцев на мысе Скотта. Развалины заброшенного дома Хехта расположены на южном берегу напротив поросшего леса мыса. Пресную воду можно набирать из находящегося неподалеку ручья.

Здесь можно заниматься серфингом, плавать, рыбачить, отправляться в пешие походы и разбивать лагерь на берегу или в лесу на специально оборудованных площадках. Ночью необходима осторожность, поскольку в парке обитают черные медведи-барибалы, пумы-кугуары и волки.

Бродя по парку, чувствуешь себя так, словно пускаешься в путешествие, где поджидают самые неожиданные открытия.

Живописная столица, Виктория, находится на южном краю острова. Это самая настоящая Британия с узкими улицами с открытыми кафе, пабами и красочными садиками и с лодками, лениво курсирующими в сияющей гавани. Здесь немало достопримечательностей, включая всемирно известный ботанический сад, где посетителей радуют более миллиона растений. Сад делится на тематические зоны - розы, японские сады, итальянские сады и пр., и все они тщательно спланированы.

Остров Ванкувер - замечательное место, где вы найдете чем заняться и не будете скучать на протяжении всей поездки.

Другие достопримечательности Канады
Кордильеры Северной Америки Кордильеры Северной Америки — часть горной системы Кордильер простирающаяся в пределах Мексики, США...
Си-Эн Тауэр Си-Эн Тауэр является самым высоким свободно стоящим сооружением в мире

Смотрите также: Фото Сингапурского зоопарка, Города Омана, Эфиопия, Багерхат, Родос, Махово озеро, Скалы Этрета



Наверх