Ванкувер

Город Ванкувер (Vancouver)

Ванкувер — самый быстрорастущий мегаполис Канады, в котором соединились несколько культур, где немало ресторанов и бутиков, а туристам предлагается уникальная возможность в один день поплавать под парусом и покататься на лыжах. Город расположен в великолепной бухте и окружен высокими зелеными горами — зрелище настолько красиво, что вызывает мысли о Боге даже у убежденных атеистов. После первого же знакомства Ванкувер очаровывает и своей приветливой атмосферой, сформированной сочетанием современных удобств и близостью к природе. Развиваясь неуклонно, но менее стремительно, чем другие крупные города Канады, такие, как Торонто и Калгари, Ванкувер никогда не упускал из виду возможность наслаждаться жизнью.

История

Первым европейцем, открывшим эту местность, был капитан Джордж Ванкувер, который описал изрезанный берег и гавань с «множеством приятных видов». До его прибытия здесь изредка бывали аборигены близлежащих районов.

Когда в 1862 году был обнаружен уголь в столь уместно названной Угольной гавани, в городе началось строительство, однако истинным пионером Ванкувера считают Джона Дейтона, который в 1867 году выстроил здесь первый салун. Район, где располагалось его заведение, теперь называется Гастаун.

Общий обзор

Исключительное удобство расположения Ванкувера трудно переоценить. Город тянется по берегам огромного залива Инглиш-Бэй с одной стороны, а с другой примыкает к бухте Беррард, которую в 1792 г. исследовал на шлюпе Джордж Ванкувер. Гавань и мыс Стэнли-Парк отделяют центр города от жилых районов на западе и севере. Чтобы увидеть все это, воспользуйтесь двумя наблюдательными пунктами.

Пересеките бухту Беррард по мосту Лайонс-Гейт (Львиные Ворота) и поднимитесь по Капилано-роуд к Skyride — фуникулеру, ведущему на вершину горы Граус (Grouse Mountain). Отсюда открывается превосходный вид на город и гавань. Северо-западный склон горы, излюбленный лыжниками, обращен к озеру Капилано и острову Ванкувер на заднем плане. На обратном пути сверните в сторону, чтобы пройти по зыбкому подвесному мосту, в 70 м над потоком, бурлящим на дне каньона Капилано (Capilano Canyon).

Вернувшись в центр города, отправляйтесь на панорамную террасу на вершине 50-этажной обзорной башни Харбор-центр (Vancouver Lookout Harbour Centre, 555 West Hastings Street). От панорамы города на фоне гор захватывает дух. В ясные дни с помощью телескопа можно увидеть гору Бейкер в американском штате Вашингтон.

За туристической информацией о провинции обращайтесь в ванкуверский гостевой центр (200 Burrard Street). Центр туристической информации есть также в международном аэропорту Ванкувера, а вообще, на территории провинции их более ста.

Центр города

Георгия-стрит и Робсон-стрит — две главные артерии, которые тянутся через полуостров Вест-Энд к парку Стэнли. Георгия-стрит проходит через парк к мосту Лайонс-Гейт. Чтобы избежать пробок, оставьте автомобиль на стоянке и обойдите центр города пешком. Начните прогулку по центру Ванкувера с Робсон-сквер, где стоит здание суда (Courthouse), один из шедевров современной североамериканской архитектуры, созданный Артуром Эриксоном. У этого здания, типичного для стиля ванкуверского архитектора, всего семь этажей, однако оно занимает центральное место на площади, несмотря на возвышающиеся над ним небоскребы. В нем нет мраморных колонн и портиков, традиционно украшающих здания суда. Вместо этого оно разделено на ярусы застекленных галерей, офисов, судебных залов, магазинов и ресторанов. Вода из бассейна эффектно ниспадает каскадами в окружении цветущих розовых кустов, апельсиновых деревьев, японских кленов и миниатюрного соснового леса. Сложная система лестниц и пандусов, популярных у любителей катания на роликовых коньках, соединяет торговые центры и привлекает множество людей, которые собираются здесь во время городских праздников.

На Робсон-сквер находится также Ванкуверская художественная галерея (Vancouver Art Gallery; открыто: ежедневно 10.00—17.30, вт и чт до 21.00). Она занимает старое здание суда, неоклассический храм, отреставрированный Эриксоном. Среди представленных в ней произведений канадских художников есть работы Эмили Карр (1871—1945). Известная среди своих индейских друзей из племени квакиутль под именем «Klee Wyck» («Та, кто смеется»), эта эксцентричная женщина жила в Виктории, где держала пансион и катала в детской коляске свою ручную обезьянку. Жизнь среди индейцев и работа с французскими постимпрессионистами сформировали ее уникальный художественный стиль: выразительные пейзажи и рисунки тотемов, выписанные широкими мазками, с завитками ярких красок. Обратите внимание на полные драматизма картины «Большой ворон» (1931) и «Тотемный лес» (1930).

Участок Робсон-стрит между Бьют-стрит и Беррард-стрит заполнен вьетнамскими, японскими, скандинавскими, итальянскими и французскими ресторанами.

К востоку от Робсон-сквер пешеходная торговая зона Гренвилл-Молл (Granville Mall) приведет вас к Харбор-центру и набережной. У подножия Гренвилл-стрит совершите дешевый круиз на пароме SeaBus, который следует через бухту Беррард к Северному Ванкуверу (12 минут в каждую сторону). Кроме панорамы города и гавани, вы можете посмотреть вблизи на архитектурный комплекс Канада-Плейс (Canada Place), похожий на заходящий в бухту океанский лайнер; его белые «паруса» напоминают об истории порта (заложен в XIX в.). Первоначально комплекс был национальным павильоном на выставке ЭКСПО-86, а теперь в нем расположены конференц-центр и несколько современных отелей.

В Чайнатауне на Пендер-стрит живет самая многочисленная в Канаде китайская община, в основном это потомки иммигрантов, работавших на строительстве Канадской Тихоокеанской железной дороги. Посетите здесь рынок фруктов и овощей, рыбные лотки, магазины, торгующие пряностями и лекарствами, и бутики, где продаются одежда из шелка и сатина, а также бамбуковые и лакированные изделия из Гонконга, Тайваня и континентального Китая. В окнах бесчисленных ресторанов выставлены аппетитные блюда из жареной свинины и домашней птицы, неизменно привлекающие туристов.

Центр A (Centre А; 2 West Hastings Street; открыто: вт— сб 11.00—18.00) дает посетителям возможность глубже познакомиться с культурой Азии: здесь работает выставка современной живописи, костюмов и фотографий из Китая, Японии, Индии, Кореи и Индонезии.

Сад Сунь Ятсена (Dr Sun Yat-Sen Garden; открыто: ежедневно май — середина июня и сент. 10.00—18.00; середина июня — авг. 9.30—19.00; окт.—апр. 10.00—16.30) на углу Каррол-стрит и Пендер-стрит дарует редкую возможность насладиться тишиной и покоем. Павильон с глазурованной черепичной крышей, деревянной резьбой и решетчатыми окнами выходит во дворик с изысканным садом камней и миниатюрным ландшафтом. Микрокосм природы, отражающий даосскую концепцию инь и ян, был создан художниками, приехавшими из Сучжоу, великого центра китайской садовой культуры. Свет уравновешивается тенью, а шероховатые глыбы известняка (ян), выбранные из-за своей бугристой и извилистой поверхности, уравновешиваются гладью прудов и тихим журчанием ручьев (инь). Растения символизируют человеческие достоинства: сосна, бамбук и зимняя вишня олицетворяют силу, изящество и обновление жизни.

Отдохнув и освежившись, направляйтесь к гавани и сортировочным станциям Гэстауна (Gastown) между Уотер-стрит и Гастингс-стрит, возрожденному району красных кирпичных домов и булыжных мостовых, — отсюда начинался Ванкувер. Ныне он пестрит бутиками, сувенирными магазинами, барами и ресторанами, не скрывая своей коммерческой сути, но и не теряя исконного очарования. Своим названием Гэстаун обязан Гэсси (Хвастуну) Джеку Дейтону, владельцу лучшего салуна и самопровозглашенному мэру города. Бывший капитан речного судна, он открыл бар поблизости от лесопилок, где выпивка была под запретом. Теперь на Мейпл-Три-сквер стоит памятник Дейтону: он запечатлен с бочонком виски, благодаря которому, по преданию, смог в 1867 г. убедить лесорубов построить город.

На западном конце Уотер-стрит вы увидите первые в мире монументальные паровые часы, каждые 15 минут издающие громкий свисток.

Если здание суда на Робсон-сквер пробудило у вас интерес к архитектуре Артура Эриксона, то отправляйтесь на автомобиле или на общественном транспорте к горе Барнаби («гора» — слишком громкое для нее название, потому что ее высота всего 400 м) и кампусу Университета Саймона Фрейзера. Центром студенческой активности является большая аллея Академического двора — с игрой света и тени среди лестниц и террас под стеклянной крышей на опоре из стальных ферм. На обратном пути в центр города загляните на ВС Place, огромный бетонный стадион с овальным куполом, где клуб «ВС Lions» проводит свои домашние матчи.

Парк Стэнли

Парк Стэнли (Stanley Park), расположенный на полуострове, вдающемся в Инглиш-Бэй, — один из лучших в Северной Америке городских парков. 450 га леса, занятого дугласовыми пихтами, кедрами и канадскими елями, некогда были правительственным заказником, поставлявшим строевую и мачтовую древесину для Королевского ВМФ. В 1899 г. город взял его в аренду как парк и назвал в честь вице-губернатора Канады лорда Стэнли, того самого человека, имя которого носит хоккейный Кубок Стэнли.

Ранним утром 15 декабря 2006 г. на старинный парк обрушилась буря. Тысячи деревьев были вырваны с корнями; сильно пострадал и замечательный променад на набережной длиной 8,8 км. Даже несмотря на пожертвования в 3,6 млн долларов, реставрационные работы все еще далеки от завершения. Хотя ущерб будет заметен еще много лет, парк Стэнли остается «обязательным» местом для визита гостей города.

На его аллеях всегда много гуляющих, бегающих трусцой, катающихся на велосипедах (их можно арендовать в магазинах на соседней Дэнмен-стрит). Проходя мимо игровой площадки «Brockton Oval» с безупречно подстриженной травой, вы можете увидеть игру в крикет, напоминающую о том, что это Британская Колумбия. Поблизости от крикетного поля находится великолепная группа тотемных столбов племен хайда и квакиутль, напоминающая о другом важном культурном наследии провинции. Если по пути к мысу Броктон-Пойнт вы услышите пушечный залп, не удивляйтесь: он раздается каждый вечер, в 21.00, как дань традиции: когда-то так извещали рыбаков о наступлении комендантского часа.

Повернув на запад, вы, идя вдоль набережной, минуете бронзовую статую с забавным названием «Девушка в гидрокостюме», местный ответ копенгагенской «Русалочке».

Идите дальше, до мыса Проспект-Пойнт (Prospect Point), откуда открывается хороший вид на нефтяные танкеры и сухогрузы с зерном, которые направляются в Японию, Китай и Россию. Тотемный столб обозначает место, где капитан Ванкувер встретился с членами племени сквомиш.

Главный аттракцион Ванкуверского аквариума (Vancuver Aquarium Marine Science Centre; открыто: ежедневно июлъ—авг. 9.30—19.00, сент,—июнь 9.30—17.00) — без сомнения, шоу дельфинов и белух, сопровождаемое представлением морских котиков. Посмотрите и на полосатых зубаток, которые могут раскусить крабий панцирь.

Тропинки с указателями ведут к живописному пресноводному озеру Бивер (Beaver Lake); бобры, давшие ему название, были «депортированы» отсюда после того, как едва не разрушили водную систему. Песчаные пляжи парка на западном побережье полуострова — одни из самых популярных в Ванкувере.

Инглиш-Бэй

После знакомства с центром города совершите экскурсию на мыс Пойнт-Грей (Point Grey), где вы сможете отдохнуть на очень комфортных пляжах (на пляже Wreck Beach можно обойтись без одежды). Поблизости находится территория Университета Британской Колумбии с одним из самых красивых кампусов в Северной Америке; террасированная Библиотека Сэджвика и розарий Факультетского клуба — две жемчужины в превосходной оправе из моря и гор.

На Marine Drive на мысе Пойнт-Грей находится Музей антропологии (открыто: середина мая — середина окт. ежедневно 10.00—17.00, вт до 21.00; середина окт. — середина мая ср—вс 11.00— 17.00, вт до 21.00), гордость университета. В 1972 г. Артур Эриксон спроектировал это величественное здание из стекла и бетонных балок в знак памяти о «длинных вигвамах» индейцев северо-западного побережья, сделанных из шестов и деревянных балок. Лужайку украшают замечательная группа тотемных столбов и два кедровых дома, построенных в 1930-х гг. индейцами-хайда.

В музее, среди артефактов других тихоокеанских цивилизаций, богатая культура индейских прибрежных племен — хайда, квакиутль, салиш, тлинкит и цимшиан — представлена в красиво освещенной экспозиции под прозрачной стеклянной крышей. Обратите внимание на каноэ из кедра, построенные для торговли у побережья Тихого океана.

Многочисленные скульптуры, которые вы увидите, были включены в структуру здания в качестве колонн и поперечных балок. Один гигант квакиутль в сопровождении двух рабов, символизирующих власть и престиж хозяина, некогда поддерживал массивную центральную потолочную балку. Другие экспонаты представляют тотемных животных, таких, как медведица, защищающая человеческое дитя. Доисторические примеры резьбы по камню демонстрируют преемственность тотемных стилей. Некоторые фигуры меньшего размера, вырезанные из мягкого черного аргиллита, были изготовлены в XIX в. индейцами-хайда специально для европейских туристов, которые находили в них собственные карикатурные изображения. Обратите внимание на большие деревянные праздничные блюда размером с ванну, использовавшиеся для раздачи еды на церемониях «потлача», когда племена заявляли о своем величии щедрой благотворительностью. Важная часть коллекции посвящена ювелирным украшениям из золота, серебра и меди, деревянным маскам и ритуальным погремушкам. Многие из них хранятся в галереях 6 и 7, бывших складских помещениях.

Так называемая видимая система хранения — крупное новшество, делающее доступными тысячи художественных объектов из запасников музея. Воспользуйтесь преимуществами этой системы, чтобы делать собственные открытия, сравнивать произведения культур разных народов мира или просто восхищаться богатством так называемого примитивного искусства.

Мемориальный сад Нитобэ (Nitobe Memorial Gardens; открыто: ежедневно середина марта — середина окт. 10.00—18.00; середина окт. — середина марта пн—пт 10.00—14.30) к югу от музея — замечательный образец классического японского ландшафтного дизайна. Садовые дорожки с каменными лампами ведут через пруды с горбатыми мостиками к традиционному чайному павильону среди японских кленов и азалий.

Вернитесь в центр города по Пойнт-Грей-роуд и остановитесь у Музея старой мельницы Гастигса (Old Hastings Mill Store Museum; 1575 Alma Street; открыто: середина июня — середина сент. вт—вс 13.00—16.00; середина сент. — середина июня сб—в с 13.00—16.00) возле пляжа Джерико. Это здание, перевезенное сюда на барже в 1930-х гг., — единственное, что осталось от старого Гэстау-на после пожара 1886 г. Сначала в нем располагалась почта, затем универмаг, а ныне музей, воссоздающий обстановку конца XIX — начала XX в. Первым богемным кварталом Ванкувера был Китсилано (Kitsilano). В наши дни студенты и художники более склонны «зависать» на Коммершиэл-Драйв (Commercial Drive).

В парке Вэнир, рядом с мостом Беррард, расположены Тихоокеанский космический центр, включающий Космический центр Макмиллана (HR MacMillan Space Centre; открыто: ежедневно июль—авг. 10.00—17.00; сент.—июнь вт—вс), и два небольших, но интересных музея. Один, Музей Ванкувера (Vancouver Museum; открыто: вт—вс 10.00—17.00, чт до 21.00), посвящен местной истории и антропологии. Другой, Морской музей (Martime Museum; открыто: май—авг. ежедневно 10.00—17.00; сент. — середина мая вт—сб 10.00—17.00, вс 12.00—17.00), представляет историю тихоокеанского порта. Его главный экспонат — разведывательная арктическая шхуна «Saint-Roch». Это судно Королевской конной полиции совершило плавание вокруг Северной Америки через Панамский канал и Северный Ледовитый океан в поисках знаменитого Северо-Западного прохода, по пути охотясь за немецкими подлодками.

Район, где Инглиш-Бэй сужается и переходит в Фолс-Крик, отражает вкус Ванкувера к хорошей жизни. Некогда жалкая пустошь с обветшавшими складами, лесопилками, заводами и сортировочными станциями превратилась в модный торговый район с элегантными жилыми домами.

На острове Грэнвилл (Granville Island), под мостом с таким же названием (на самом деле это треугольный полуостров, образованный на месте свалки), вы увидите пестрое смешение рынков, кафе, бутиков, галерей и театров. Дети любят его не только из-за игрушек на Детском рынке (открыто: ежедневно 10.00—18.00), но и потому, что здесь находится большой аквапарк с водными горками.

Фолс-Крик (Ложная бухта) дал свое название кварталу с домами оригинальной архитектуры, окруженными садами и террасами. В восточной части «бухты» проходила выставка ЭКСПО-86, напоминанием о которой служит огромный геодезический купол Экспоцентра. Теперь там находятся кинотеатр IMAX с огромным экраном и прикладной научный центр «Мир науки» (Science World; открыто: ежедневно 10.00—17.00), где можно увидеть все, что угодно, — от лампочки из маринованного огурца до интерьера бобровой хатки.

Другие города Канады
Оттава Оттава — столица Канады, такой статус городу был присвоен королевой Викторией...
Эдмонтон Эдмонтон — город в Канаде, расположен в географическом центре провинции Альберта, является ее и...
Виндзор Виндзор — город на юге Канады, провинция Онтарио...

Смотрите также: Фото Виктории, Достопримечательности Палау, Города Бенина, Бахрейн, Каменец, Брегенц, Остров Ява, Дуга Струве



Наверх