Залив Фанди (Bay of Fundy)

Залив Фанди — глубоко вдающийся в сушу залив, лежит между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией, к нему прилегает и территория американского штата Мэн. Залив славится самой большой в мире амплитудой приливов и отливов. Дважды в день 100 биллионов тонн воды поднимаются и опускаются, причем на внешнем краю залива у юго-западного побережья Новой Шотландии амплитуда прилива обычно достигает нормального уровня - около 3,5 м, а в узком Май-нас Бейсин - 16 м. Объясняется это уникальной геологией залива, который ближе к берегу становится узким и мелким. Здесь не только большая амплитуда приливов, но и в некоторых местах имеются очень быстрые течения, а подводные горы и ущелья создают дополнительную турбулентность.

Силы приливов способствуют эрозии красных песчаников и вулканических пород вокруг воды, что привело к образованию эффектных утесов, пещер и других причудливых формаций, из которых известнее всего скалы мыса Хоуэлл Кейп. Эрозия не только создает здесь очень эффектные фигуры, но и вымывает из песчаников останки ископаемых, пролежавших здесь более трехсот миллионов лет или больше, так же, как и ископаемых из вулканических пород возрастом 200 миллионов лет.

Последствия прилива ощущаются также в реках, которые впадают в залив. Например, во время отлива воды реки Сент-Джон знамениты водоворотами в гавани Сент-Джон Харбор, где река впадает в залив, однако во время прилива океанские воды подавляют течение реки, создавая обратный ток воды, как говорят, совершенно уникальное ощущение для плывущих в это время на лодке. Такие же явления наблюдаются в более узких частях самого залива.

Другим результатом прилива и отлива является «Старая свинуха», второй по величине водоворот в мире, после норвежского Мальстрема, и самый большой в Западном полушарии. Его можно наблюдать с берега Нью-Брансуика, а название он получил из-за хрюкающих звуков, которые производит вода. Примерно за 3 часа до наступления прилива, течение вокруг островов залива начинает закручиваться в воронку шириной 76 м. Чаще всего возникает несколько водоворотов из-за неровностей дна, однако, если весенний прилив (самые сильные приливы бывают после полнолуния или новолуния) совпадает с периодом сильных ветров, течения могут достигать скорости 11 км/ч и приводить к возникновению всего одной колоссальной воронки или множества неистово вращающихся воронок меньшего размера.

Залив знаменит также обилием флоры и фауны. Здесь в результате приливных течений, из морского дна постоянно вымываются питательные вещества, становящиеся основой продолжительной пищевой цепи, от омаров и морских гребешков, которые имеют огромное значение для экономики залива, до тупиков, обыкновенных крачек и миллионов мигрирующих болотных птиц, кормящихся крилем и рыбой, которыми питаются и знаменитые гости залива, киты и дельфины. Здесь регулярно видят полосатиков, сейвалов и малых полосатиков, гладких китов, косаток, горбатых и голубых китов, а также дельфинов - арктических белобочек, полосатых дельфинов и морских свиней. В заливе ловили даже гигантских белых акул!

Наиболее примечательные из китообразных - гладкие киты, которым угрожает опасность исчезновения: в мире осталось, возможно, лишь около 300 особей. Летом они приплывают в залив Фанди перед возвращением в зимние угодья вблизи юго-западного побережья Соединенных Штатов Америки. Эти медлительные киты, выбрасывающие высокие фонтаны воды, когда-то в изобилии водились в Атлантическом океане, однако их уничтожали столь активно, что, начиная с 1935 года, они находятся под охраной. Наблюдения за этими грациозными животными, без усилия двигающимися на поверхности воды, сделает незабываемой любую поездку.

Другие достопримечательности Канады
Великие озера Великие озёра — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Пять...
Замок Шато-Фронтенак Шато Фронтенак — крепость, которая господствовала над Квебеком с 1892 г., а теперь превращена в...

Смотрите также: Фото Атолла Южный Мале, Достопримечательности Сабы, Города Сингапура, Того, Гуанчжоу, Астрахань, Канильо, Мост короля Фахда



Наверх