Центрально-африканская Республика

Центрально-африканская Республика

Краткая информация о Стране

Центрально-африканская Республика (ЦАР) расположена, как следует из названия, в самом центре африканского континента, в бассейне реки Конго, и не имеет выходов к океану. До 1960 года она была владением Франции, затем обрела независимость. Площадь — 623 тыс. км², официальный язык — французский.

Большую часть страны занимает возвышенность Азанде (600–900 м над уровнем моря), над которой высятся отдельные более высокие гранитные массивы Яде (на западе, высшая точка — гора Гау — 1420 м) и Фертит (на востоке). На севере страны возвышенность Азанде постепенно понижается и переходит в заболоченную равнину южной окраины впадины Чад. Главные реки — Убанги (приток Конго) на юге и притоки реки Шари, впадающей в озеро Чад — на севере. Многочисленные водопады на реках придают ландшафту особенное очарование, красивейший из них — Боали на реке Мбали — расположен в лесистой местности в 70 км от столицы и по высоте не уступает Ниагарскому.

Климат субэкваториальный, жаркий: средняя температура января 21 °C, июля — 31 °C. Осадки (1000–1200 мм на севере и 1500–1600 мм на юге) выпадают преимущественно летом благодаря вторжению влажных муссонов. На юге сухой период совсем короткий — с декабря по февраль. Растительность страны богата и представлена в основном высокотравными саваннами, в которых помимо трав произрастают отдельные листопадные и вечнозеленые деревья, в том числе сырное дерево, карите, тамаринд, барассовая пальма. Лесосаванна постепенно переходит во влажные тропические леса, расположенные сначала вдоль рек, а на крайнем юге сливающиеся в единый массив. Обилие корма в саванне создает благоприятные условия для жизни слонов, буйволов, антилоп; сохранились жирафы, белый и черный носороги, страусы. Из хищников обычны гепард, циветта, лев. Возле водоемов много птиц (в том числе фламинго, цапли), а также бегемотов и крокодилов. В лесах особенно многочисленны обезьяны. «Охотничьи зоны», включающие заповедники и национальные парки занимают почти треть территории страны. Три крупных заповедника и национальный парк Сэн-Флори расположены вблизи города Бирао на северо-востоке, на севере — «охотничья зона» Нделе, на юго-востоке — Верхнее Мбому.

Народы, населяющие ЦАР (всего около 3 млн. человек), в основном принадлежат к группе банту, крупнейшие из них — банда, байа, манджиа, бубанги, азанде, сара. Основное занятие — земледелие, но в лесах сохранились пигмеи, живущие по-прежнему в основном охотой. Две трети жителей исповедуют африканские религии.

Столица Банги (300 тыс. человек), основанная в 1889 году, очень живописна и походит на огромный парк. В Национальном музее представлены великолепные образцы африканского искусства.

История

В 16–18 вв. на территории ЦАР не было сильных централизованных государств. В этот регион часто наведывались работорговцы с побережья Атлантического океана и из мусульманских государств, существовавших в районе оз. Чад. К 1800 из-за работорговли численность местного населения резко сократилась, многие районы буквально обезлюдели. В 1805–1830 тысячи гбая, спасаясь от завоевателей-фульбе, вторгшихся в Северный Камерун, расселились на плоскогорье в верховьях рек Санга и Лобае. В 1860-х годах бантуязычные народы из северо-восточных районов Конго (совр. ДРК) часто спасались от арабских работорговцев на северном берегу р.Убанги. Позднее банда и ряд других народов, скрываясь от арабо-мусульманских работорговцев, бежали из района Бахр-эль-Газаль в малонаселенные саванны в верховьях р.Котто.

Французы исследовали и заняли территорию ЦАР в 1889–1900. Небольшие французские отряды проникали туда из Конго и заключали договоры с местными вождями. В 1894 нынешняя территория ЦАР получила название Убанги-Шари. В 1899 Франция предоставила частным компаниям монопольные концессии на разработку природных ресурсов Габона, Среднего Конго и Убанги-Шари. Разразившиеся в 1905–1906 скандалы, вызванные беспощадной эксплуатацией африканцев, вынудили правительство Франции в 1910 ограничить полномочия концессионных компаний и начать борьбу со злоупотреблениями. Тем не менее «Компани форестьер дю Санга-Убанги» продолжала жестоко обращаться с африканцами, принудительно набранными в юго-западных районах Убанги-Шари. На руководство компании не повлияли даже разоблачения, с которыми в 1927 на страницах парижской прессы выступил известный писатель Андре Жид. В 1928 восстание народа гбая против концессионных компаний и принудительного труда на строительстве железной дороги, связывающей Конго с океанским побережьем, перекинулось на соседний Камерун и было подавлено лишь в 1930.

В период между двумя мировыми войнами под руководством генерала Ламблена в Убанги-Шари была создана лучшая на территории Французской Экваториальной Африки дорожная сеть. Одновременно там активизировалась деятельность католических и протестантских миссий, которые уделяли большое внимание развитию системы образования для африканцев. В 1947–1958 Убанги-Шари как «заморская территория» Франции была представлена во французском парламенте и располагала собственной Территориальной ассамблеей. В 1958 Убанги-Шари под названием Центральноафриканская Республика (ЦАР) стала автономным государством в составе Французского Сообщества, а 13 августа 1960 провозгласила независимость. В 1966 власть в стране захватил полковник Жан-Бедель Бокасса. В 1976 он провозгласил себя императором. Его правление было деспотичным и жестоким. В 1979 Бокасса был свергнут в результате государственного переворота при поддержке Франции, и в стране был восстановлен республиканский строй.

После свержения Бокассы и его бегства во Францию президент Давид Дако пытался наладить управление разоренной страной. В начале 1981 была принята новая конституция и проведены президентские выборы. Получив 50% голосов, победу на выборах одержал Д.Дако. Четыре политические организации, созданные на этнической основе, отказались признать победу Дако, и парламентские выборы, назначенные на тот же 1981, были отменены. Власть в стране захватил главнокомандующий вооруженными силами генерал Андре Колингба.

Период правления президента А.Колингбы длился до 1993, когда Анж-Феликс Патассе, бывший член кабинета Бокассы, выиграл президентские выборы, набрав 52% голосов против 45%, полученных его главным соперником Абелем Гумбой. Противники Патассе обвинили Францию в пособничестве подтасовке результатов выборов. В парламенте представители партии Патассе получили 34 места (из 85), сторонники Колингбы – 14 и Гумбы – 7. Хотя в целом режим Патассе действовал в рамках законности, президент был нетерпим к оппозиции и неподконтрольной прессе. В 1995 Патассе создал личную президентскую гвардию.

Столкнувшись с постоянными злоупотреблениями правительства ЦАР в финансовой сфере, Всемирный банк, МВФ и другие финансовые организации Запада с 1995 стали сворачивать объемы помощи. Всемирный банк настаивал на необходимости сокращения расходов на административный аппарат и приватизации государственных предприятий, однако это не встретило понимания у Патассе. В отличие от других франкоязычных государств Африки, ЦАР не получила значительной выгоды от в 1994 девальвации франка КФА на 50% по отношению к французскому франку.

Из-за постоянных финансовых затруднений в середине 1990-х годов правительство Патассе часто не выплачивало жалованье военнослужащим и государственным чиновникам. В апреле 1996 в обстановке роста массового недовольства коалиция оппозиционных партий, известная под названием КОДЕПО, провела антиправительственный митинг. Вскоре после этой акции произошел первый из нескольких мятежей правительственных войск. Правительство Франции, пытаясь нормализовать ситуацию, в июне 1996 приняло решение оказать помощь в выплате жалованья чиновникам и военнослужащим.

При поддержке миротворческих сил Франции правительству Патассе удавалось поддерживать относительный порядок в стране. Однако нараставшее противостояние между армией и вооруженными противниками правительства вылилось в кровавые столкновения.

При посредничестве прибывшей в ЦАР делегации руководителей соседних стран в январе 1997 в Банги между правительством и оппозицией было заключено соглашение о перемирии. Оно предусматривало амнистию мятежникам, широкое представительство оппозиционных партий в новом правительстве национального единства и замену французских миротворческих сил воинским контингентом соседних государств.

В новом правительстве, сформированном в феврале 1997, часть министерских портфелей была распределена между представителями оппозиционных партий. Произошла замена французского контингента африканской миссией по поддержанию мира численностью в 700 военнослужащих из соседних Буркина-Фасо, Чада, Габона, Мали, Сенегала и Того. В марте – июне участились столкновения между африканским миротворческим контингентом и силами безопасности ЦАР, недовольными иностранным вмешательством. В итоге мятежники были вынуждены подписать бессрочное соглашение о прекращении огня. В ноябре 1997 Совет безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую продолжение контроля за соблюдением бангийских соглашений под своей эгидой. В феврале-марте 1998 в Банги была проведена Конференция по межнациональному примирению, завершившаяся заключением соответствующего соглашения.

Экономика

ЦАР – одна из наименее развитых в экономическом отношении стран Африки. 66% самодеятельного населения страны занимается потребительским земледелием и животноводством. На севере культивируют сорго и просо, на юге – кукурузу, маниок, арахис, ямс и рис. Около 80 тыс. человек являются наемными работниками, которые трудятся преимущественно в государственном секторе, на сельскохозяйственных плантациях и транспорте. В стране ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов. В 1996 ВВП оценивался в 1 млрд. долл., или 300 долл. в расчете на душу населения. В 1992–1993 происходило сокращение ВВП на 2% в год, в 1994 он вырос на 7,7%, а в 1995 – на 2,4%. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП – ок. 50%, промышленной – 14%, транспорта и сферы услуг – 36%.

В 1960-е годы в добыче алмазов возросла роль старателей-одиночек, особенно после удаления из страны нескольких французских алмазодобывающих компаний в 1969. В 1994 было добыто 429 тыс. каратов алмазов, в 1997 – 540 тыс. Добыча золота, напротив, сокращается: в 1994 – 191 кг, в 1997 – 100 кг. Главным образом из-за нехватки транспортных средств не разрабатывается месторождение урановой руды вблизи Бакумы. Кофейное дерево в основном выращивают на плантациях, которыми владеют главным образом белые. Иностранные компании эксплуатируют небольшую часть богатейших лесных ресурсов страны. Обрабатывающая промышленность развита слабо и в основном представлена предприятиями по производству продуктов питания, пива, тканей, одежды, кирпичей, красителей и домашней утвари. Доля промышленного производства (горнодобывающая промышленность, строительство, обрабатывающая промышленность, энергетика) в ВВП в 1980–1993 увеличивалась в среднем на 2,4% в год.

Общая протяженность автомобильных дорог, пригодных для эксплуатации в любую погоду, 8,2 тыс. км. Наибольшее значение имеет автострада, соединяющая Банги со столицей Чада Нджаменой. Длина судоходных участков рек 1600 км. Железная дорога связывает Банги с портом Пуэнт-Нуар (Республика Конго).

Основные статьи экспорта – алмазы, древесина и кофе. В 1994 впервые за время независимости ЦАР добилась положительного сальдо торгового баланса; стоимость импорта составила 130 млн. долл., экспорта – 145 млн. Главные торговые партнеры – Франция, Япония и Камерун. ЦАР – член Центрального банка государств Центральной Африки, осуществляющего эмиссию франка КФА, который является конвертируемой валютой по отношению к французскому франку.

Политика

До 1976 страна была республикой, недолгое время парламентской, затем президентской. Избираемый на семилетний срок президент обладал широкими полномочиями, а парламент имел весьма ограниченную власть. В 1979 была восстановлена республиканская форма правления.

В 1950–1979 ведущей политической силой в стране было Движение за социальное развитие Черной Африки, которое создал и возглавлял бывший католический священник Бартелеми Боганда, гбая по этнической принадлежности. До кончины в 1959 он был первым премьер-министром ЦАР. Его место занял Давид Дако, двоюродный брат и сподвижник Боганды. В 1966 племянник Боганды полковник Жан-Бедель Бокасса осуществил государственный переворот и захватил власть в стране.

В 1976 ЦАР стала монархией и была переименована в Центральноафриканскую Империю (ЦАИ). Бокасса провозгласил себя императором и сосредоточил в своих руках всю полноту власти. В 1979 в ЦАИ произошел переворот, в результате которого Бокасса был свергнут и восстановлена республика; к власти вернулся Д.Дако.

В начале 1981, после того как в Банги прокатилась волна демонстраций, Д.Дако утвердил новую конституцию страны, провозглашавшую многопартийность и права человека. Конституция предусматривала введение поста президента, избираемого на шестилетний срок всеобщим голосованием. Была создана независимая судебная система. Президенту принадлежало право назначения премьер-министра и членов правительства.

Позднее в том же году по предложению Д.Дако были проведены президентские выборы, на которых он одержал победу. Это не привело к снижению напряженности в стране. Д.Дако выступил против профсоюзов и отменил парламентские выборы. В сентябре 1981 армия под командованием генерала Андре Колингбы при негласной поддержке Франции осуществила бескровный переворот. Авторитарное правление нового главы ЦАР продолжалось до 1993, когда под давлением оппозиции после массовых выступлений протеста А.Колингба был вынужден провести президентские выборы в соответствии с процедурой, предусмотренной конституцией 1981. На этих выборах победил Анж-Феликс Патассе.

ЦАР сохраняет тесные связи с Францией. Страна входит в зону французского франка и в Ассоциацию франкоязычных государств. ЦАР – член Организации африканского единства и ООН.

Население

В 1997 население ЦАР составляло 3350 тыс. человек. Основные этнические группы – гбая (34%), банда (27%), манджа (21%), сара (10%), мбум (4%), мбака (4%). Нередко традиционная власть замыкается на местном вожде, но у некоторых племен сохранилась более сложная и централизованная иерархия власти: вожди племен, районов, верховный вождь. Издавна в этом регионе существовал институт рабства, но работорговля как доходный промысел распространилась благодаря арабам. До установления французского колониального режима работорговцы захватили сотни тысяч невольников.

Официальные языки – французский и санго. 20% населения – протестанты, 20% – католики, 10% – мусульмане, остальные – приверженцы местных традиционных верований. Столица и крупнейший город – Банги (600 тыс. жителей).

В начале 1990-х годов около 324 тыс. детей обучались в начальных, 49 тыс. – в средних школах и технических училищах. Большая часть преподавателей средних школ – французы. В Банги имеется университет. В 1995 грамотность взрослого населения достигала 40%.

Смотрите также: Фото Румынии, Города Бутана, Люксембург, Эн-Наджаф, Сигтуна, Остров Норфолк, Балтийское море



Наверх