Сантьяго

Город Сантьяго (Santiago)

Сантьяго — столица Чили, полное название города Сантьяго-де-Чили. Этот город сверкает стеклянными фасадами современного Сити, на востоке от Сантьяго - бескрайняя пампа Аргентины, на западе - Тихий океан, с севера на юг тянутся бесконечные цепи величественных Анд, а перекрывает их высочайшая гора континента Аконкагуа (6959 м).

С юга и востока центр города окружен зеленью жилых кварталов, и дома поднимаются по склонам гор. Зимой город нередко окутывает облако смога. В Сантьяго проживает примерно четверть всего населения страны. Два холма нарушают прямоугольную городскую застройку: это Серро-Сан-Кристобаль и Серро-Санта-Лусия. Между ними видна река Мапочо, устремляющаяся к тихоокеанскому берегу. К югу от набережной, в Старом городе, люди и автомобили движутся между солидными историческими зданиями, красивыми художественными галереями, рынками и ресторанчиками. Вечер в Сантьяго можно провести и в ресторане, и в клубе, и в театре.

Ценители вин обнаружат в окрестностях города винодельческие хозяйства, издавна известные своими традициями. На юго-востоке от Сантьяго путь через живописную долину реки Майпо ведет в Кордильеру. Экскурсия в северном направлении обещает знакомство с горнолыжным регионом Портильо, где туннель под горной грядой на высоте 3900 м выводит на аргентинскую сторону, откуда открывается вид на вершину Аконкагуа.

История

Сантьяго зародился на холме Серро-Санта-Лусия (70 м). В 1541 г. Педро де Вальдивия заложил здесь первый камень в строительство капеллы. Поселение получило имя Сантьяго-дель-Нуэво-Эстремо — в честь Св. Иакова, покровителя испанского войска. Вскоре за тем индейцы мапуче разрушили город, но испанцы отстроили его заново. Однако, попытавшись завоевать Юг в XVI в., они натолкнулись на ожесточенное сопротивление индейцев. И Сантьяго стал столицей только после их отступления на Север.

Во второй половине XIX в. отвоеванный в Тихоокеанской войне Северный регион оказался подлинной сокровищницей: здесь обнаружились огромные запасы медной руды и селитры. Страна достигла процветания, и Сантьяго вместе с ней. Французские архитекторы проектировали великолепные городские особняки и общественные здания. А сегодня помимо всей этой помпы рубежа XIX-XX вв. облик города определяют также экстравагантные современные высокие здания. В Сантьяго находятся все важнейшие политические, экономические, культурные учреждения страны, если не считать парламента, заседающего в Вальпараисо.

На автобусе по городу

Поездка по Сантьяго на общественном транспорте - настоящее приключение. Автобусы мчатся, обгоняя друг друга, будто участвуют в ралли. А ведь тут действуют и ограничение скорости, и постановление о том, что рядом не могут ехать более двух автобусов. Но водители получают заработную плату в зависимости от количества проданных билетов, поэтому они буквально гоняются за пассажирами. Автобусы называются Micro, а раньше назывались Gondola, что более точно характеризует их техническое состояние. Маленький автобус называется Liebre («заяц»). Выхлопные трубы у них выведены под крышу, чтобы вредные газы уходили вверх. В Сантьяго показатели озона очень высоки, поэтому зимой, когда ветра фактически нет, движение транспорта по городу запрещается.

На остановках бывает трудно распознать издалека нужный автобус; чтобы он остановился, надо поднять руку. Маршруты пронумерованы, схемы маршрутов изображены на специальных табличках. Билеты имеют единую стоимость независимо от цели поездки (менее 1$). Для проезда в автобусе в Сантьяго необходимо заранее приобрести пластиковую карту Tarjeta Bip!, которая стоит около 2$, и положить на нее деньги, которые будут автоматически списываться при входе в автобус. После того как вы приложили карту к автоматическому устройству в автобусе, вы можете передвигаться по городу в течение двух часов, даже при пересадке в другой автобус вам не надо вновь платить за проезд. Пополнить деньги на карте можно в билетных кассах на станциях метро, в Bip! Points или Bip! Centers, а также во многих магазинах. Bip!-картой можно также оплачивать проезд в метро. Остановки в автобусе не объявляют, водителя надо предупредить, чтобы он остановился в нужном месте.

Метро

В Сантьяго помимо наземного общественного транспорта существует еще и подземка. На сегодняшний день она состоит из пяти линий и 89 станций, 61 из которых подземные, а остальные наземные или на эстакадах. Строительство метрополитена было начато в 1975 г. французской компаний, поэтому вагоны в чилийском метро, так же как и в парижском, находятся на «резиновом ходу». Общая протяженность линий метро составляет 84,4 км. Метро работает ежедневно: в раб. дни и сб. 6.30-22.30, в вс. и праздн. - 8.00-22.30. Для проезда в метро используется тот же проездной Tarjeta Bip!, что и в автобусах.

Еще одна подземка построена в чилийском городе Вальпараисо (Valparaiso), расположенном в 110 км от Сантьяго. Торжественное открытие метрополитена состоялось в 2005 г. Метро состоит из одной ветки общей протяженностью 43 км и 20 станций. Оно было построено на базе бывшей пригородной железной дороги. Для этого были проложены новые участки дороги, а старые железнодорожные станции перестроены и обновлены. Метро Вальпараисо проходит между заливом Вальпараисо и Limache. Дорога из конца в конец занимает 50 мин, поезда ходят каждые 5 мин. Стоимость поездки зависит от ее продолжительности (5 тарифных зон) и от времени дня. Существуют низкий (06.00-06.30/10.00-17.00/20.30-23.30),средний (06.30-07.30/09.00-10.00/17.00-18.00/19.30-20.30) и высокий (07.30-09.00/18.00-19.30) тарифы. В целом билет стоит не больше 1-1,5$.

Эль-Сентро - сердце города Серро-Санта-Лусия

Первая прогулка по центру города предполагает осмотр двадцати кварталов и займет один день. Отправная точка - Национальная библиотека (Biblioteca National, Alameda 651), выстроенная в 1913— 1914 гг. в подражание французскому стилю.

Вознаграждением за подъем по монументальной лестнице на холм Санта-Лусия (Cerro Santa Lucia) будут изумительные виды города, а летом, возможно, еще и концерт. Ровно в полдень с Terraza Caupolican, где стоит памятник героям-мапуче, раздается гром пушечного выстрела. По холму дорога ведет мимо дворца Идальго - руин крепости, которую выстроил Педро де Вальдивия. Отсюда на подъемнике или пешком можно спуститься к подножию холма.

У подъема на холм полицейские проверяют документы, обеспечивая безопасность всей территории.

Следующая цель прогулки - главная церковь города - Базилика де ла Мерсед (Basilica de la Merced). Ее построили в 1549 г., но с тех пор трижды возводили заново; ныне она имеет неоренессансный облик. С прежних времен сохранились кафедра в стиле барокко (XVIII в.) из мастерских немецких монахов-иезуитов и статуя Девы Марии. В маленьком музее выставлены интересные находки с острова Пасхи, в том числе редкие таблички с письменами ронго-ронго (вт.-сб. 10.00-18.00, вс. 10.00-14.00).

В элегантном Городском театре (Teatro Municipal) на Calle Agustinas репертуар приятно удивляет разнообразием. Здание было построено в 1857 г. по проекту Хоакина Тоэски, одного из самых знаменитых архитекторов Латинской Америки XVIII в. (www.municipal.cl).

Пласа-де-Армас

По Calle Estado к Plaza de Armas устремляются толпы людей. Справа, в начале Calle Merced, видно интересное здание: это Каса Колорада (Casa Colorado). Скромное здание в колониальном стиле, выстроенное в 1769 г. для испанского губернатора, в 1910 г. стало резиденцией президента. Теперь здесь Городской музей, позволяющий составить представление о жилой культуре высшего общества в прежние времена (вт.-пт. 10.00-18.00, сб. 10.00-17.00, вс./праздн. дни 11.00-14.00).

Высокие и стройные чилийские пальмы приглашают отдохнуть в тени на Пласа-де-Армас - площади Оружия, - где можно понаблюдать за уличными торговцами, художниками, музыкантами. В северо-восточной части площади стоит конная статуя Педро де Вальдивии.

На северной стороне находится мэрия (Municipalidad) - благородное неоклассицистское здание, возведенное в 1790 г. Слева к нему примыкает Национальный исторический музей, представляющий историю страны от доиспанского периода до XX в. (вт.-вс. 10.00-18.00, www.dibam.cl).

Завершает эту линию домов Главный почтамт (Correo Central), а в стекле нового дворца на углу отражается собор, придающий величественность всей площади. Землетрясения трижды разрушали этот храм, но его всякий раз восстанавливали по планам Хоакина Тоэски, выполненным две сотни лет назад. В трехнефном интерьере обращает на себя внимание великолепный серебряный алтарь (слева). В музее рядом собраны предметы и утварь из разрушенной церкви иезуитов (пн. 10.30-13.00,15.30-18.00).

Современная скульптура, установленная в память об исконном населении страны, словно указывает путь с площади к Paseo Ahumada. В этой пешеходной зоне также полным-полно уличных торговцев, предлагающих любые товары, начиная от спичек.

К западу от Пласа-де-Армас

На Calle Bandera в элегантном здании бывшей таможни (Real Casa de la Aduana) размещается один из лучших музеев континента — Музей искусства доколумбова периода (Museo de Arte Precolombo). Здесь представлены произведения древнего искусства: самая ранняя на континенте керамика (3000-1500 гг. до н. э.), работы по камню, ткани из Эквадора, Перу и т.д. (Bandera 361, вт.-вс. 10.00-18.00).

Напротив Верховного Суда (Tribunales de Justicia, начало XX в.) в бывшем Дворце конгрессов расположено Министерство иностранных дел. Статуя Девы Марии в саду напоминает о 2000 прихожан, погибших во время пожара в церкви иезуитов в 1863 г.

Площадь Конституции и Аламеда

Calle Morande в южной части города заканчивается на просторной и зеленой Plaza de la Constitucion. Самое большое здание, построенное в XVIII в. испанским королевством в Латинской Америке, - Ла-Монеда (Palacio de la Moneda), в 1858-1958 гг. резиденция президента, а позже резиденция правительства. Внутренние дворы открыты для посещения (пн.-вс. 10.00-18.00, смена караула - по нечетным дням в 10.00). Южный фасад выходит на широкую General Bernardo O'Higgins, главную улицу в центральной части города. Когда-то здесь стояли тополя (alamo — исп. «тополь»), поэтому до сих пор улицу называют Аламеда (Alameda). На площади напротив стоит памятник генералу Бернардо О'Хиггинсу, легендарный герой захоронен под ним, в крипте.

В двух кварталах отсюда, в восточной стороне, находится главное здание Университета Чили, выстроенное в стиле классицизма. Напротив него - элегантный Клуб-де-ла-Уньон (Club de la Union). Стены его залов украшают картины чилийских художников. За клубом находится биржа, открывшаяся в 1893 г., куда можно зайти (зимой пн.-пт. 9.30-16.30, летом до 17.30).

Особую красоту придает Аламеде самая старая из построек Сантьяго - церковь Сан-Франсиско (San Francisco, 1586) с ее красными стенами. Она выстояла во всех землетрясениях и теперь считается символом города. Сокровище в центральном алтаре этой церкви - скульптура Девы Марии дель Сокорро (Virgen del Socorro, «помогающей»), выполненная 450 лет назад. Ее установил здесь Педро де Вальдивия, основатель города, а до того она сопровождала его во всех поездках, привязанная к седлу.

К церкви примыкает музей, где собраны картины, скульптура, предметы искусства и церковная утварь колониального периода, в основном из школ Кито, Куско и Потоси (вт.— сб. 10.00-13.30, 15.00-18.00, вс./ праздн. дни 10.00-14.00).

На реке Мапочо

На северном конце Старого города рядом с бывшим вокзалом (Estacion) через реку перекинут мост Пуэнте-Каликанто (Puente Calicanto) с восемью пролетами, построенный в колониальный период.

Цветочный рынок (Mercado de Flores) поражает изобилием и великолепием цветов и растений. В двух шагах от него Овощной рынок представляет все разнообразие продукции, производимой в Чили.

Металлическая конструкция бывшего вокзала была спроектирована братьями Эйфель. Но поезда здесь давно уже не ходят. Люди устремляются в здание вокзала, чтобы посетить выставку, или концерт, или спектакль (программа: www.estacionmapocho.cl).

В 1872 г. рядом появилось еще одно здание из железа и стали, но там находятся не выставочные помещения, а прилавки Центрального рынка (Mercado Central).

В рыночных павильонах есть несколько маленьких закусочных, где можно попробовать блюда местной кухни: например, Donde Augusto.

На Calle Esmeralda расположена усадьба коррехидора (Posada del Corregior, XVIII в.), где регулярно проходят выставки (пн.-пт. 10.00-18.00).

В тени старинных деревьев парка «Форесталь» (Parque Forestal) стоит здание Национального художественного музея (Museo National de Bellas Artes), старейшего в Южной Америке; в его коллекции более 5000 произведений искусства от колониальной эпохи до XX в. (вт.-вс. 10.00—18.50, www.dibam.cl. www.mnba.cl). В том же здании находятся Музей современного искусства и Академия искусств (Museo de Arte Contemporaneo, вт.-сб. 11.00-19.00, вс./праздн. дни 11.00-18.00, www.mac.uchile.cl).

На улице 1. Lastarria - вход в Центр искусств Пласа-дель-Мулато-Хиль-де-Кастро, где в запутанных проходах и коридорах находятся ателье художников и скульпторов, гончарные мастерские, а также книжные лавки, театр, галереи и Археологический музей Сантьяго (Museo Arqueoldgico de Santiago; сменные выставки: вт.-пт. 10.30-18.30). В маленьких ресторанах царит богемная атмосфера, а все магазинчики выглядят очень гостеприимно.

Беллависта

Холм Сан-Кристобаль

На северном берегу реки Мапочо раскинулся городской район Беллависта (Bellavista), где живут художники и прочие люди искусств. Узкие улочки с деревьями по сторонам, маленькие площади и площадки, художественные галереи, рестораны и модные пивные, мастерские ювелиров, где полудрагоценные камни обрабатываются на глазах у покупателей, кафе-мороженое. По улицам Malinckrodt, Dardignac, Punta Ruiz, A. Lopez de Bello можно пройти к дому Пабло Неруды, писателя и нобелевского лауреата. В его особняке Ла-Часкона (La Chascona, Calle Fernando Marques de la Plata 0192) можно осмотреть библиотеку и картины чилийских художников (вт.-вс. 10.00-18.00, янв./фев. вт.-вс. 10.00-19.00. www. fundacionneruda.org).

С Plaza Caupolican канатная дорога идет (пн. 13.00-20.00, вт.-вс. 10.00-20.00) на холм Сан-Кристобаль (Cerro San Cristobal) В лучах закатного солнца открывается завораживающий вид на Кордильеру и огромный город в огнях. Огромная статуя Девы Марии (Virgen de la inmaculada Conception) раскрывает объятия городу, которому покровительствует. От Городского парка (Parque Metropolitano) можно отправиться далее на восток на фуникулере (Teleferico, в настоящее время фуникулер закрыт).

Прогулка по Городскому парку доставляет большое удовольствие. К тому же здесь находится ресторан Camino Real, знаменитый во всем городе Музеем вина и панорамным видом (ежедн. 12.00-16.00 и 19.00-23.00).

Шопинг в дорогом квартале

На Plaza Baquedano (ее также называют Plaza Italia) заканчивается старая часть города. Отсюда улицу Avenida Bernardo O'Higgins продолжает Avenida Provedencia, ведущая к расположенным выше предместьям Barrios Altos. Здешние жилые кварталы превратились в торговые, в чем можно убедиться, глядя на украшенный мрамором и латунью центр Alto Las Condes с его 240 бутиками, или Parque Arauco, или Apumanque. Сюда можно также добраться на метро или автобусе.

В дорогом районе Las Condes, в самом конце Avenida Apoquindo (возле церкви Лос-Доминикос) возникла «деревня ремесленников» Лос-Гранерос-дель-Альба (Los Craneros del Alba). В Pueblito можно увидеть мастеров за работой: они рисуют, расписывают горшки, делают украшения, вырезают фигуры из дерева. Конечно, здесь можно и приобрести их изделия (вт.-вс. 11.00-19.30).

Другие города Чили
Сан-Педро-де-Атакама Сан-Педро-де-Атакама — небольшой город в Чили на высоте 2438 м в котором по сторонам песчаных улиц...
Пичилему Пичилему — один из самых замечательных курортов центральной части Чили...
Курико Курико — город в Чили, находится в 186 км к югу от Сантьяго...

Смотрите также: Фото Костницы в Чехии, Города Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Филлах, Агордат, Крепость Каркассон, Турайдский замок



Наверх