Вальпараисо

Город Вальпараисо (Valparaíso)

Вальпараисо — порт и самый большой курорт Чили. Издалека кажется, что перед глазами возник грандиозный амфитеатр. Дома Вальпараисо теснятся на берегу бухты и лепятся к горным склонам. Вверх и вниз можно добраться на подъемниках, причем первый из них был установлен более 150 лет назад. Курорт Винья-дель-Мар пользуется популярностью в течение всего года: длинный пляж, казино, парк у дворца Вергара и музей, множество кафе, ресторанов и торговых улочек, клуб для любителей конного спорта, который каждую пятницу устраивает бега. К северу и к югу от «двойного города» находятся не менее двух десятков курортных деревень (135 км), так что пляжный отдых обеспечен во всей округе.

История

В 1536 г. первый испанский корабль встал на якорь у берегов Вальпараисо, чтобы провиантом из Перу поддержать завоевательный поход Диего де Альмагро. Обретя независимость, в XIX в. Вальпараисо стал важнейшим торговым и финансовым центром Чили; здесь находилась биржа. Тогда и были построены великолепные торговые дома, появились роскошные резиденции владельцев рудников; некоторые из них теперь музеи.

Только со строительством Панамского канала в 1914 г. порт утратил превосходство в тихоокеанской торговле. А до того все суда, огибавшие мыс Горн, входили в гавань Вальпараисо.

Когда торговля селитрой пошла на убыль, правительство попыталось сохранить значение города и с целью децентрализации перевело парламент из Сантьяго в Вальпараисо.

Что посмотреть

На автомобиле или пешком Вальпараисо (Valparaiso, 294 тыс. жит.) можно осмотреть за один день. А вечером стоит отправиться на прогулку по холмам, идущим параллельно берегу, и полюбоваться восхитительным закатом. Старый город в 1993 г. был внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

В Нижнем городе

Эль-План (El Plan), искусственно созданный Нижний город, начинается в северо-западной части порта. Грузовые контейнеры похожи на кубики конструктора возле океанских кораблей-гигантов. Элегантные пассажирские суда причаливают в юго-восточной стороне, у Muelle Prat. Неподалеку отсюда, на Avenida Errazuriz, тянущейся параллельно берегу, находится Plaza Aduana, где стоит здание таможни, выстроенной 150 лет назад и функционирующей до сих пор.

На подъемнике можно отправиться вверх по крутому склону холма Серро-Артиллерия (Сегго Artilleria). Сверху открывается великолепный вид на бухту. В бывшем кадетском корпусе теперь размещается Морской музей (Museo Naval у Maritime, вт.-вс. 10.00-17.30).

От площади Адуана (Plaza Aduana) прогулка ведет к главному храму города - церкви Ла-Матрис. В 1842 г. ее в четвертый раз восстанавливали после землетрясений и пожаров. Прежде здесь благословляли все корабли, отправлявшиеся в море. Глубоко почитаемая прихожанами статуя Христа, выполненная в XVII в. в Севилье, - подарок испанского королевского дома.

Красивые дома стоят на Plaza Echaurren - площади, застроенной в колониальную эпоху. Некоторым магазинам уже более ста лет, здесь сохранились красивые деревянные полки и прилавки.

В маленьких ресторанчиках внутри крытого рынка можно попробовать блюда из свежих продуктов, которые можно купить здесь же.

Вниз, к подножию холма, ведет Calle Serrano, в конце которой находится Ascendor Corillera, самый старый городской лифт (1855). В красивом колониальном особняке размещается музей Кочране (Cochrane), где выставлены модели кораблей.

Просторная Plaza Sotomayor -сердце города. Здесь, в помещениях бывшей летней резиденции президента Чили, находится Управление морского флота; резиденцию в 1930 г. перенесли в Винья. В центре площади установлен памятник героям сражения при Икике; самые знаменитые из них - Артуро Прат, Игнасио Серрано, Карлос Кондель - покоятся в мавзолее под ним.

От площади Сотомайор Calle Prat ведет в восточном направлении, через шумный деловой центр, где находятся биржа, банки, торговые дома и Edificio Turri с его приметной часовой башней.

В Верхнем городе

Прогулку по Верхнему городу с его дворцами лучше всего начать с поездки на подъемнике Ascensor Peral (возле Дворца правосудия, Paiacio de Justicia). Дворец Бабуриса (Paiacio Baburiza) - сегодня это Музей искусств, где представлена достойная коллекция французской, испанской и чилийской живописи.

В восточном направлении ведет вверх Pasaje Bavestrello к Cerro Concepcion, а потом, справа от Calle Urriola, через старинный жилой квартал до Calle Templeman. Отсюда видна англиканская церковь Сент-Пол (Saint Paul, Св. Павла), построенная в 1854 г. в неоготическом стиле и без колокольни. Еще дальше в том же направлении — высокая башня Лютеранской церкви (Iglesia Luterana, конец XIX в.). Деревянные арки и балконы создают уютную атмосферу внутри.

Ascensor Concepcion сокращает спуск. Через Avenida Esmeralda прогулка ведет к Plaza Anibal Pinto, где находится старинное и приятное Cafe Riquet. На Plaza de la Victoria высится собор, а неподалеку от его - самая старая в стране библиотека Северин.

Вверх, на холм Беллависта, карабкается Ascensor Espiritu Santo; он останавливается у южной стены Музея под открытым небом (Museo a Cielo Abierto). Музей с его грандиозными фресками открылся в 1992 г., а в 1969-1973 гг. здесь была мастерская крупных чилийских художников - Роберто Матты, Немесио Антунеса и Эдуардо Переса.

К холму Буэнависта примыкает холм Флорида, где можно осмотреть один из домов Пабло Неруды. Здесь представлена часть его коллекции (La Sebastiana, Calle Ferrari 692, 0 256606; март-дек. вт.-вс. 10.10-18.00, янв. и февр. вт.-вс. 10.30-18.50).

Примерно в 1 км отсюда, на восточном конце Avenida Pedro, стоит здание парламента; напротив -автобусный вокзал. Подняться в гору можно по Avenida Cintura - извилистой улочке, ведущей в западном направлении.

Другие города Чили
Антофагаста Антофагаста — пятый по величине город Чили, живет за счет добычи селитры и меди, а также за счет...
Сан-Педро-де-Атакама Сан-Педро-де-Атакама — небольшой город в Чили на высоте 2438 м в котором по сторонам песчаных улиц...
Ранкагуа Ранкагуа — столица VI региона Чили, известна как центр торговли сельскохозяйственными продуктами и...

Смотрите также: Фото озера Виктория, Достопримечательности Мали, Города Македонии, Лаос, Симферополь, Низва, Московское метро, Собор Или



Наверх