Чэндэ

Город Чэндэ (Chengde)

Чэндэ — второй после Пекина китайский город, который может похвастаться императорскими постройками первостепенного значения. Город известен также под названием Цзехоль, находится он в 256 км железнодорожного пути к северо-востоку от Пекина. Будучи до конца XVII в. всего лишь деревней, в XVIII в. Чэндэ становится осенней резиденцией маньчжурских императоров. Своими впечатляющими постройками — дворцом, дворцовым садом и «восемью внешними монастырями» - он сегодня представляет последнюю эпоху расцвета конфуцианского Китая, когда тот в течение нескольких десятилетий еще мог считаться великой державой. Исторические здания внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодняшний город начал бурно развиваться как второстепенный центр провинции Хэбэй с 1990-х гг., что, к сожалению, мало способствовало его украшению. Однако к северу и востоку от города вполне возможно еще встретить типичный сельский ландшафт. Прилегающие горы поросли лесом и не редко заселены. Монастырские постройки в этой местности производят такое же впечатление, что и столетия назад.

История

Первые маньчжурские императоры ежегодно в сентябре уезжали за 350 км на север от Пекина в охотничьи угодья Мулань, в сопровождении военной стражи, министров, наложниц и ближайших родственников всего численностью около двух тысяч. По дороге они ночевали в «походных дворцах». Один из них находился в Чэндэ. Попутно они любовались лесистыми горами, обильными водоемами и причудливыми скалами. Много путешествовавший император Канси считал, что здесь счастливо соединились красоты Севера и Юга.

Дипломатические и практические соображения в конце концов подвигли императора Канси преобразовать этот походный дворец в Чэндэ в резиденцию. Династия имела дипломатические обязательства перед союзными монгольскими племенами, которые помогли маньчжурам покорить Китай, и эти обязательства лучше всего удавалось выполнять в походных условиях, во время совместной охоты. Однако юртовые городки, которые разбивались в степи, были мало пригодны для того, чтобы оттуда управлять империей. В Чэндэ удалось совместить и то, и другое. В 1703 г. началось большое строительство. Монастырские постройки, не считая двух более древних, возводились начиная с 1755 г. также из дипломатических соображений: во-первых, монголы, которых империя стремилась сделать союзниками, были приверженцами ламаизма (маньчжуры в XVIII в. сделали его своей придворной религией), во-вторых, подобные намерения лелеялись и в отношении самого Тибета, который с 1720 г. также попал под владычество маньчжуров. Здесь, среди святилищ, созданных по образцу тех, что стояли у них на родине, послы монголов и тибетцев могли в религиозном отношении чувствовать себя как дома и признать маньчжуров своими повелителями.

После того как в 1820 г. в Чэндэ умер император Цзяцин, дворец использовался нерегулярно: смерть считалась дурным предзнаменованием. Многие монастыри были заброшены, а после 1912 г. разрушилась и часть дворцовых построек.

Приезд

Ежедневно из Пекина примерно в 7.30 отправляется туристический поезд, который прибывает в Чэндэ к полудню. В 14.30 этот же поезд отправляется обратно. Тот, кто может это себе позволить, должен рассчитывать на пребывание в Чэндэ более суток, чтобы, кроме дворца, осмотреть еще и дворцовый сад и монастыри.

Дворец расположен на северной окраине старого города; чтобы добраться до монастырей и двигаться от одного к другому, лучшее средство передвижения - велосипед. Если брать такси, оно должно ждать вас у монастырей. Такси ходят по фиксированным тарифам, зависящим от расстояния. Взять напрокат велосипед можно в гостинице Yunshan. Более подробные справки даст туристическое бюро Beifang Luxingshe. Тел. 03 14/202 91 08.

Другие города Китая
Далянь Далянь —  город в северо-восточной части Китая, порт в заливе Даляньвань Жёлтого моря на...
Сучжоу Сучжоу — город в Китае, в провинции Цзянсу, расположен в дельте реки Янцзы. Сегодня этот город...

Смотрите также: Фото Турции, Города Израиля, Сан-Марино, Страсбург, Криби, Лалибела, Усадьба Шахматово



Наверх