Чунцин

Город Чунцин (Chongqing)

Чунцин — город центрального подчинения площадью 82 400 кв. км и население 32,3 млн человек - самый большой город в мире (территория Московской области - 45 800 кв. км, население всего 6,8 млн жит.). Однако большая часть городского округа Чунцин это совсем не городская застройка, а обширная сельская территория. Собственно город по территории и плотности населения скорее сопоставим со средним российским городом.

Чунцин отличается от других китайских городов-миллионеров тем, что лежит не на равнине, а на холмах и горах, у впадения реки Цзялинцзян в Янцзы. В Китае он известен как единственный крупный город, где нет велосипедистов. Нерегулярная сеть улиц сориентирована по профилю склонов и берегам рек. Центр города расположен на полуострове длиной 6 км и шириной 3 км, сформировавшимся в устье Цзялинцзян. Из-за тесноты пространства улицы города узкие, большие площади и парки - скорее, исключение. Типичны мрачноватые переулки вдали от главных магистралей, прежде всего в старой (восточной) части городского центра. Они не красивы, но крайне любопытны для неспешных туристов. Чунцин расположен в 2400 км от устья реки Янцзы и издавна являлся воротами Красного Бассейна и провинции Сычуань, к которым он в культурном отношении относится. Тем не менее большого торгового значения город не имел. Ситуация мало изменилась п тогда, когда в 1891 г. под нажимом Великобритании город стал договорным портом, благодаря чему получил таможенные и торговые привилегии для импортных товаров. Только в 1935 г. город был электрифицирован. Однако три года спустя национальное правительство под натиском японцев бежало на юг и сделало Чунцин китайской столицей военного времени. Многократно японцы бомбардировали город с воздуха. Люди укрывались в бомбоубежищах, оборудованных в недрах гор. С переездом правительства в Чунцин сюда были переведены многие фабрики и заводы, заложив фундамент для послевоенного развития. После 1949 г. Чунцин стал центром оборонной промышленности Китая. Особенно динамично город стал развиваться с началом эры реформ. При этом он существенную выгоду получает от богатых газовых и угольных месторождений на подчиненной ему территории.

Монастырь Лоханьсы и Деловой центр

Скальные скульптуры

Самое древнее и значительное городское святилище возникло в 1064-1067 гг., когда некий дззнский монах повелел высечь на скале первые изображения Будды. Более четырехсот статуэток Будды, боддхисаттв и благочестивых основателей сохранилось на двух скальных стенах высотой 3,5 м и длиной 21 и 24 м, образующие коридор позади входа. Несколько раз в течение столетий монастырь разрушался; нынешний вид он приобрел в 1885 г., когда по инициативе одного монаха на пожертвования верующих лежавший в руинах храм был отстроен заново. Однако все здания сгорели в 1942 г. при воздушном налете. Реставрация началась в 1945 г. Как центральный буддистский монастырь города это святилище ежедневно посещает множество верующих. Здесь заседает правление Объединения буддистов Чунцина. В монастыре проживает небольшое число монахов.

Зал пятисот лоханей (архатов)

Название монастыря указывает на его главную достопримечательность: Зал пятисот лоханей. Изготовленные из глины фигуры сидящих монахов выше человеческого роста - их точное число пятьсот двадцать четыре - расположены длинными рядами, они кажутся живыми и отчасти очень забавными. Оригиналы были разрушены в годы культурной революции; нынешние статуи - реконструкция 1980-х гг.

Главный зал

В главном зале находится много декоративных статуй. В середине -Будда Шакьямуни с двумя своими ближайшими учениками (бронза, эпоха Мин), далее - бирманский нефритовый Будда, а по бокам - шестнадцать скульптур, изображающих учеников Гаутамы. Картина на стене трактует сюжет о том, как Будда Гаутама покидает дворец своих родителей и становится монахом. Монастырь лежит между высотными домами в центре города (улица Luohansi Jie; ответвление Minzu Lu). Время работы: ежедн. 8.30-18.00. Популярен вегетарианский монастырский ресторан.

Памятник героям-освободителям

В 200 м к юго-западу от монастыря в 1945 г. был воздвигнут памятник в честь победы над Японией высотой 27,5 м - башня внутри с винтовой лестницей, по которой можно подняться. Сегодня это центр деловой части. Почти теряясь между новыми высотными домами, он стоит в сети современно оформленных пешеходных зон с магазинами, лавочками, банками, кинотеатрами, барами, ресторанами и ларьками. Здесь концентрируется деловая и торговая жизнь Чунцина.

Площадь Чаотяньмынь

Это - острый угол полуострова у слияния Янцзы и Цзялинцзян -важных судоходных рек Китая. Площадь с широким панорамным обзором рек (700 м к северо-востоку от монастыря Лоханьсы) оформлена в амбициозном современном стиле. Вид вниз на реку открывается не на восток, как можно было бы предположить, а на северо-запад, потому что Янцзы делает здесь большую петлю. Вдоль речных берегов в ряд расположились причалы для судов.

Пипашань и западные районы города

Городской музей Чунцина

Основанный в 1951 г., с тех пор, правда, несколько обветшавший городской музей Чунцина у горы Пипашань (2 км к западу от делового центра) своими экспонатами трехтысячелетней истории (бронзовое оружие, керамика, живопись) иллюстрирует культурное развитие Красного Бассейна. Большой интерес представляют прежде всего, скульптуры и надгробные рельефы эпохи Хань. Естественнонаучный отдел привлекает скелетами динозавров. Надписи на английском языке отсутствуют. Pipashan Zhengjie 72. Время работы: ежедн. 9.00-11.30, 14.00-16.50.

Парк Пипашань гунъюань

Наиболее возвышенную центральную часть города (345 м над уровнем моря) венчает павильон. Подняться к нему стоит в сумерках, когда огни пробиваются сквозь дымку и световая реклама окрашивает туман в различные цвета.

Народная площадь (Renmin Guangchang)

Единственный большой парк в черте города был заложен в начале 1950-х гг. в 1 км к северо-западу от городского музея. Здесь доминирует монументальное, примечательное по стилю здание. Народная аудитория представляет собой курьезный памятник в социалистически-китайском стиле, воздвигнутый в 1951-1953 гг. с элементами подражания имперской архитектуре. Характерным признаком является дугообразная конусовидная крыша, высотой 65 м. Формой и цветом крыша напоминает зал Моления об Урожае в алтаре Неба в Пекине. Передний зал, поменьше, высоко над фасадом, имитирует башенную надстройку пекинских ворот Небесного мира. Огромный зал на четыре тысячи мест, используемый для конференций и культурных мероприятий, открыт для осмотра. Во флигелях, строго симметрично простирающихся по обеим сторонам, расположена Народная гостиница (Жэньмннь биньгуань), в которой в эпоху социализма останавливался, конечно же, не простой народ, а командированные партийные функционеры.

Музей «Трех ущелий»

Здание из стекла и бетона напротив - примечательное произведение современной архитектуры. В нескольких отделах представлена естественная и культурная история района «Трех ущелий». Многие экспонаты были найдены в местах, которые навсегда остались под водой после строительства плотины на Янцзы. Время работы: ежедн. 9.30-17.00.

Приезд и отъезд

Чунцин имеет гражданский транспортный аэропорт (Jiangbei Jichang, в 25 км к северу от города), железнодорожные вокзалы и речной порт на Янцзы, выше ущелий. Здесь начинаются и заканчиваются круизы по реке через ущелья. В Чэнду и Дацзу ходят автобусы-экспрессы (автовокзал рядом с главным вокзалом).

В центре города лучше всего передвигаться на своих двоих. Метро - пока проведена лишь одна линия, от центра города на юго-запад - го-стям-туристам почти не понадобится. Особый транспорт - два фуникулера, соединяющих центр города с противоположными берегами обеих больших рек.

Интересный факт

Тушеное мясо с картошкой по-сычуаньски в разных вариациях нигде не найти в таком обилии ресторанчиков и закусочных, как на улице Wuyi Lu, которую называют также «Huoguo Jie», то есть «Улица мяса с картошкой». Параллельная ей улица Bayi Lu в деловом центре юго-восточнее памятника героям-освободителям - еще одно средоточие кулинарного искусства города.

Другие города Китая
Цзинань Цзинань — столица провинции Шаньдун. Это также колыбель одной из первых цивилизаций Китая,...
Лоян Лоян — небольшой, по китайским понятиям, город может похвастаться великим прошлым: несколько раз он...
Цюйфу Цюйфу — город Конфуция, самый почтенный город Китая. Многочисленные достопримечательности связаны с...

Смотрите также: Фото Эстонии, Достопримечательности Венесуэлы, Города Латвии, Зимбабве, Сан-Луис, Мольендо, Концертный зал Уолта Диснея, Памятник котенку с улицы Лизюкова



Наверх