Гуанчжоу

Город Гуанчжоу (Guangzhou)

То, что для востока и устья Янцзы означает Шанхай, то же для юга и устья реки Чжуцзян значит Гуанчжоу - международный мегаполис и портовый город. Впрочем, Гуанчжоу (Кантон) существовал уже тогда, когда там, где ныне стоит Шанхай, еще плескались морские волны. В туристическом отношении город находится в тени не только более крупного и привлекательного Шанхая, но и близлежащего Сянгана, в свою очередь обязанного своим основанием как британской торговой колонии именно близостью к Кантону. То же самое, кстати, можно сказать и о Аомпне. Но такое сочетание традиций и суперсовременных тенденций можно найти только в Гуанчжоу.

Гуанчжоу - административный центр южнокитайской провинции Гуандун, второй по величине после Сянгана портовый город на южном берегу Китая и центр района дельты реки Чжунзян. Город на большей территории лежит в равнине, лишь на севере вздымаются холмы и горы.

"Город коз"

Таким прозвищем Гуанчжоу обязан легенде: в старину люди здесь бедствовали и голодали. И вот однажды с облаков спустились пятеро бессмертных верхом на козах и подарили людям колосья пяти злаков. Когда люди стали возделывать эти зерновые культуры, прекратились их бедствия и нужда. Бессмертные вновь вознеслись на свои облака, однако коз они оставили на Земле. С тех пор город процветает.

История

Эта местность была включена в состав китайской империи в 214 г. до н.э.. при Первом Императоре. С распадом империи Цинь в 206 г. до н. э. здесь возникло царство Наньюэ со столицей Гуанчжоу - пока это царство не вошло в китайскую империю Хань. Подлинная «карьера» Гуанчжоу началась в эпоху династии Тан, когда он превратился в океанский порт; тогда же, благодаря арабским купцам, здесь возникла большая мусульманская община. В эпоху Сун город пережил новый расцвет как океанский порт, который по значению уступал только Цюаньчжоу. В 1517 г. здесь высадились португальцы, за ними последовали испанцы, голландцы, британцы и французы. С течением времени порт становился все больше. Через Кантон в Китай проникали и миссионеры-иезуиты. В 1684 г. в Кантон перенесла свою резиденцию британская Ост-индская компания. В 1757 г. император Цяньлун повелел, чтобы через Кантон шла вся заокеанская торговля; китайские купцы, имевшие здесь привилегии, за счет этого стяжали несметные богатства. В начале XIX в. Ост-индская компания наводнила весь Китай опиумом, который она ввозила в страну контрабандой. Вызванная этим Опиумная война в свою очередь привела к основанию Гонконга, открытию других океанских портов и тем самым к утрате Кантоном своего монопольного положения. В начале XX в. здесь возник центр антиманьчжурского республиканского движения. Сунь Ятсен, «отец республики», в 1924 г. основал южнее города военную академию Вампоа, что было первым шагом к новому объединению Китая, разделенного между собой несколькими военными правительствами. Правда, революционные традиции города закладывались не только победами: после разрыва между коммунистами и национальной партией КМТ в 1927 г. во время восстания рабочих более пяти тысяч коммунистов были убиты войсками КМТ. Единственным реликтом внешнеторговой традиции, оставшимся городу после образования Китайской Народной Республики, была проводимая с 1957 г. дважды в год кантонская ярмарка -единственная внешнеторговая ярмарка в стране. В остальном же город, лишенный своей динамики, погрузился в своего рода зимнюю спячку. Сегодня о тех временах ничто не напоминает, напротив: кто не был в городе десять лет, лишь с большим трудом сможет снова в нем правильно сориентироваться.

Осмотр города

Все достопримечательности Гуанчжоу находятся в районе Старого города к северу от реки Чжуцзян. Крест улиц делит Старый город на четыре квартала, почти равные по площади: с севера на юг ведет Jicfang Lu (улица Освобождения), а с востока на запад - Zhongshan Lu (улица Сунь Ятсена). На осмотр города нужно запланировать как минимум полтора дня, а вместе с Фошанем - два.

Как добраться

Международный аэропорт Байюнь находится в 34 км к северу от Гуанчжоу. Старый главный вокзал вблизи городского центра отдал большую часть железнодорожных маршрутов более крупному новому Восточному вокзалу; оба расположены у станций метро. Экспресс-поезда из Сянгана (от вокзала Коулун) доходят до восточного вокзала за 1,45 часа. В Чжухай и Макао ходят экспресс-авто-бусы (2,5 часа).

Шопинг

Магазины высококачественных произведений искусства и изделий ремесленников находятся в «White Swan Hotel». Замечательный ассортимент изделий из фарфора, нефрита, лака, резьбы по дереву, картин тушыо и т.д. - старинных и новых - предлагает «Guangzhou Antique Shop», Wende Beilu 172 (станция метро «Nongjiang-suo»). Всевозможные красивые сувениры можно найти на острове Шамяньдао, на 4-й улице (Sijie). Как качественные иностранные товары, так и китайскую продукцию высшего сорта предлагает «Магазин Дружбы» (Youyi Shangdian, Huanshi Donglu 369).

Бары

Местные жители часто посещают бары на «Baietan Bar Street» к юго-востоку от Шамяньдао иа другой стороне реки Чжуцзян (станция метро «Fangcun»). Если вы хотите пообщаться с проживающими в Гуанчжоу иностранцами, вам лучше всего отправиться в «Elephant and Castle» неподалеку от «Магазина дружбы» (Huanshi Donglu 363).

Еда и напитки

Отведать кантонской кухни на ее родине нужно обязательно, прежде всего в чайной. Хорошая еда для кантонцев занимает центральное место в их культуре. В Гуанчжоу еще чаще, чем в Гонконге в меню входят экзотические блюда, такие, как собачатина (только зимой) и змеиное мясо (преимущественно тоже зимой), к тому же большое число морепродуктов.

Другие города Китая
Макао Макао — специальный Административный район в Китае, который недаром называют китайским Лас-Вегасом...
Сямынь Сямынь — небольшой портовый город, центр Южной Фуцзянь и одно из самых приятных мест на всем...
Цзинань Цзинань — столица провинции Шаньдун. Это также колыбель одной из первых цивилизаций Китая,...

Смотрите также: Фото Сабы, Города Уоллиса и Футуны, Чили, Вальпараисо, Чом Тонг, Гора Крейдл, Царь-колокол



Наверх