Гуйлинь (Guilin Mounts)

Гуйлинь — это удивительный памятник природы и одно из самых живописных мест на планете, китайцы очень гордятся этой достопримечательностью. Возникшие из морских отложений слои известняка около 360 тыс. лет назад поднялись над уровнем моря. Так началась эрозия, характерная для карстовых областей тропиков и субтропиков, и возникли карстовые формы в виде башен, конусов, воронок и пещер, которые можно увидеть сегодня.

В переводе с китайского название гор означает «лес деревьев кассии» — очень символичное название, поскольку столпы известняка по внешнему виду действительно очень похожи на каменные деревья. В этих горах расположен одноименный город, являющий собой один из крупнейших аэропортов страны.

Сегодня горы Гуйлинь простираются от юга Центрального Китая до севера Вьетнама, представляя собой потрясающую картину отвесных скал, высотой нередко достигающих сотню метров, практически вертикальных, прижимающихся друг к другу.

Видео: Город и горы Гуйлинь

Активный отдых

Наряду с Гуйлинем в регионе есть еще один туристический центр - Яншо. В здешних гостиницах и турбазах предлагают поездки на велосипедах, плотах и каноэ, экскурсии на моторикшах, курсы китайского языка и цигун, курсы живописи, маршруты для скалолазов (только зимой) и многое другое. Как в Гуйлине, так и в Яншо можно заказать и увлекательные вечерние туры на автобусах - например, можно наблюдать рыбную ловлю бакланами.

Достопримечательности города Гуйлинь

Гора слоновьего Хобота (Сянбишань)

Немного южнее старого города, на западном берегу реки Ли стоит слон. Правда, у этого огромного животного нет ушей, ног и хвоста, тем не менее он похож именно на слона, опустившего хобот в Лицзян. Такое впечатление создается за счет отверстия в горе - по крайней мере, тогда, когда уровень воды достаточно высок. Эту диковинку можно наблюдать из сквера, находящегося на берегу к северу от нее.

Озера Шаньху и Жунху

Тенистые набережные Озера куннингамий к северу от горы-слона и примыкающего к нему с запада Озера баньянов идеально подходят для прогулок. В одном квартале к западу от главной улицы Гуйлиня Zhongshan Zhonglu, на северном берегу, стоят старые ворота городской стены. На участке между городскими воротами и главной улицей студенты близлежащего института иностранных языков часто заговаривают с иностранцами. Дело в том, что здесь находится так называемый «English Corner», предоставляющий хорошую возможность расспросить заинтересованных в общении молодых китайцев о том, что не написано в книгах.

Фубошань

Если идти по набережной реки на север до конца, можно встретить типичный карстовый конус. Он зовется: Сокрушающий волны потому, что стоит непосредственно у воды и кажется плывущим по реке. Его в равной степени можно рассматривать как сверху, так и снизу. Сверху - значит подняться по тремстам двадцати трем ступенькам и с 62-метровой высоты наслаждаться великолепной панорамой. Снизу означает, что подножие конуса - полое, и можно спуститься в естественные катакомбы внутри горы, до отверстия и скалистой террасы прямо у реки. Уже в эпоху Тан здесь из скалы высекали буддистские скульптуры, общим числом около двухсот. Кроме того, здесь можно увидеть высеченную на камне каллиграфию Ми Фу (1051-1107), одного из самых выдающихся и знаменитого по сей день художника и каллиграфа династии Сун. Время работы: ежедн. 8.30-16.30.

Парк Семи звезд (Qixing Gongyuan)

От центра Гуйлиня мост Освобождения (Цзефанцяо) ведет на восточный берег; в продолжение улицы вы попадете в Парк семи звезд, названный так по семи его вершинам, соответствующим семи главным звездам Большой Медведицы. Здесь можно хорошо и весело поразвлечься. Можно также посетить сталактитовую пещеру (Цисинъюаиь) и другие стены, одной из них (крайняя с запада) все покрыты древними надписями. Часто здесь можно проследить, как возникают каменные изваяния; они продаются в магазинчике рядом с пещерой.

Верблюжья гора

Далее на восток начинается подъем; однако можно обойти карстовый холм с южной стороны. В восточной части парка находится маленький, весьма скромный зоопарк, в котором грустит большая панда. Кроме того, здесь можно увидеть один из самых известных карстовых конусов Гуйлиня - на Верблюжьей горе, по праву носящей это название. Время работы: ежедн. 8.00-17.00.

Пещера Камышовой флейты (Люйдиянь)

Типичными для карстовых областей являются сталактитовые пещеры, и это как раз «образцовая пещера» для туристов, прибывающих в Гуйлинь: она достаточно велика и находится недалеко от города. Правда, нужно предупредить: бывают и более красивые сталактитовые пещеры, а полная фантазии яркая подсветка не обязательно усиливает впечатление от этой пещеры. Лучше взять китайского гида, ибо то, что могут разглядеть в причудливых каменных формациях глаза китайцев, тесно связано с местными культурными особенностями. В 6 км от города. Время работы: ежедн. 8.00-17.30.

Могилы принцев (Цзинцянванлин)

В 6 км на восток от города в сельской местности у западного подножья горы Яошань лежит частично восстановленный, большей же частью еще «дикий» некрополь тех принцев династии Мин, которые жили в гуйлиньском дворце. Всего здесь с 1370 по 1645 гг. были похоронены одиннадцать принцев со своими супругами - в импозантных надгробных храмовых комплексах, пусть и не императорских, но вполне значительных размеров: самый маленький занимает площадь 0,5 га, самый большой - 21 га. Полностью отреставрирована и потому выглядит как новая могила третьего принца (с воротами, ухоженная зелеными насаждениями, с каменным почетным караулом и залом для жертвоприношений), - так в свое время выглядели все могильные храмы, но гораздо больше западному посетителю говорят неотреставрированные могилы с их колдовской атмосферой. На пути к могилам принцев можно, кстати, пройти обычное кладбище в местном стиле - с маленькими могильными курганчиками и кольцеобразными оградами. Время работы: ежедн. 8.30-17.30. Автобус 24 маршрута от моста Цзефанцяо.

Яошань

Гора Яошань (909 м над уровнем моря, 760 м над равниной) - самая высокая вершина в окрестностях. Фуникулер за 20 мин. поднимет посетителей от Могил принцев к вершине. Тот, кто хочет получить побольше острых ощущний, может от промежуточной станции фуникулера скатиться вниз по огромному желобу длиной 1 км и приземлиться у могил принцев.

Бесплатный автобус

Следует взять себе на заметку: автобус № 58 бесплатно возит к важнейшим туристическим достопримечательностям города Гуйлинь, в том числе к «Пещере камышовой флейты», холму Фубошань и Парку семи звезд.

Поездка по реке Ли (Лицзян)

Теперь начинается самое интересное: 83 км по реке Лицзян от Гуйлиня до Яншо - главное, что привлекает в Гуйлинь туристов. Двигаясь по чистой реке, вы увидите, как мимо проплывают причудливые горы, деревни, колонии купальщиков и рыбаков с бакланами, - если повезет с погодой, то это будет одно из самых изумительных путешествий в вашей жизни. На всех речных судах можно стоять на верхней палубе и наслаждаться открывающейся панорамой. На каждом судне есть камбуз, который обеспечивает путешественников горячим обедом из нескольких блюд (включен в стоимость поездки); за отдельную плату можно вкусить даже местные деликатесы, в том числе -креветки из реки Лицзян, которые, несмотря на стесненные условия, готовят весьма прилично.

В течение большей части года можно проехать на автобусе 30 км вниз реки к пристани Чжуцзян, потому что в самом Гуйлине уровень воды довольно низкий. Оттуда с 9.00 до 10.00 суда отходят одно за другим (часто царит большая сутолока, будьте внимательны, чтобы не потерять из виду свою туристическую группу!) и примерно через четыре часа вы прибываете в Яншуо; оттуда назад вы доберетесь автобусом (обратно суда ходят только порожними). Все это лучше всего сразу забронировать в гостинице; в противном случае у вас будет много ненужных хлопот, и поездка обойдется гораздо дороже. И без того плавание по реке Ли - недешевое удовольствие, напротив: надо рассчитывать как минимум на 350 юаней; без особых расходов и в зимний сезон (с декабря по март) более реалистичной выглядит сумма 450-500 юаней, с лучшим питанием и лучшим судном с меньшим количеством пассажиров. Осторожно! Дешевые варианты могут означать еду в картонных упаковках, переполненные палубы, а порой и отсутствие обратного транспорта!

Конечно, поездку можно провести в тишине, погрузившись в свои мысли, но гораздо интереснее узнать, какие представления китайцы связывают со многими горами, мимо которых проходит судно. Полезными могут оказаться иллюстрированные проспекты с описанием поездки по реке, но многое ускользнет от взгляда туристов, если в нужный момент не повернуться в нужную сторону. Поэтому всегда оправдывают себя услуги экскурсовода, знающего русский или английский язык. Вот лишь некоторые открывающиеся взгляду достопримечательности начиная от пристани Чжуцзян: Драконы играют с водой (правый берег) - висящие на скальной стене, поросшие зеленым мхом сталактиты, с которых капает вода. Ожидающая своего мужа (правый берег) - скала похожа на стоящую женщину с ребенком за спиной. Мальчик почитает Будду (левый берег) - маленькая скалистая вершина стоит перед большой. Холм улиток (правый берег) - со спирально закрученной кромкой. Холм подставки для кистей (правый берег) - ряд лежащих вблизи друг от друга вершин с закругленными углублениями между ними - на приспособление подобной формы китайские рисовальщики тушью и каллиграфы кладут кисти, когда ненадолго прерывают свою работу.

Яншо

В то время как китайские туристические группы отправляются осматривать пейзаж преимущественно из Гуйлиня и после путешествия по реке возвращаются туда же, иностранные туристы-индивидуалы часто предпочитают после речного круиза подольше задержаться в Яншо. Этот город, некогда маленький незначительный поселок, сегодня живет преимущественно на доходы от туризма, что влечет за собой ряд неприятных сопутствующих явлений, особенно в окрестных деревнях. Если вы привыкли к тому, что вам пытаются навязать вещи, которые не нужны, что почти всегда надо торговаться и постоянно следить, чтобы вас не обворовали, тогда вы найдете в Яншо много положительного. Прежде всего, жизнь здесь заметно дешевле, чем в Гуйлине. Есть много приятных частных турбаз, приспособленных ко вкусам иностранцев многичисленных кафе и закусочных, а также набор прочих актуальных услуг, например прокат велосипедов, так как Яншо - идеальное место для больших и маленьких самостоятельных выездов к другим местам вдоль реки Ли, а также в идиллические сельские местечки, где полно базарчиков, деревенек, причудливых карстовых пиков, пещер, а также возможностей для купания, катания на лодках и на байдарках. Это - одно из не слишком многих мест в Китае, где можно с удовольствием провести целый месяц.

Рынки

Каждый день в Яншо делится на две неравные части: примерно два часа между приездом судов и отъездом последних автобусов, отвозящих туристов назад в Гуйлинь, когда тысячи гостей заполняют улицы, и остальные двадцать два часа, когда в городе уютно и тихо. На рынках, которые простираются от пристани до автобусных стоянок, а также от реки вдоль главной улицы (Xi Jie, Западная улица), конечно же, сделки проворачиваются в течение упомянутых двух часов. Предлагаемый там ассортимент делает Яншо просто раем для охотников за сувенирами. Помимо всевозможных текстильных изделий (в том числе дешевого шелка), в изобилии предлагаются фарфоровые безделушки и изделия из нефрита и другая резьба по камню, поддельный антиквариат, детские игрушки и порой весьма сложные головоломки для взрослых, а кроме того, конечно, фрукты, напитки и т.д.

Другое дело - центральный рынок для местных жителей (на улице Diecui Lu к северу от Xi Jie), где продаются преимущественно сельскохозяйственные продукты и предлагается богатый ассортимент фруктов, грибов, овощей и др.

Достопримечательности

В городе и его окрестностях на любом удалении есть множество мелких любопытных целей для велосипедного и пешего туризма. В самом городе вам понравятся парк Яншо и вершина Билянь с парком, где много воды, - на востоке, прямо над рекой. Интересные места лежат в 7-8 км к югу от города, на другом берегу реки Юйлунхэ: здесь растет дерево баньян, древность которого не может не внушить почтения. Его огромная крона отбрасывает тень на целых полгектара, а возраст, по приблизительным оценкам, составляет от 1400 до 1500 лет. Сразу за баньяном высится замечательная по своему внешнему виду Лунная гора: в ней есть отверстие, сверху круглое и по форме напоминающее полумесяц. Стоит подняться наверх и, если у вас достаточно смелости, пройти дальше, до вершины естественного моста. Наградой вам будет великолепная панорама. Но из соображений безопасности не следует идти по этому маршруту в одиночку.

Еда

Гуйлинь

Гуйлинь славится такими экзотическими блюдами, как еноты, змеи, ящерицы и пресноводные улитки, а также роскошным изобилием овощей и фруктов, в числе которых - водяные каштаны, корень лотоса, таро, карамбола, кумкат (карликовые апельсины) и личи. Поэтому можно сполна утолить страсть к первооткрывательству, и даже тот, кто не заказывает специальные деликатесы, все равно получит от еды огромное удовольствие, причем за скромную плату. В пешеходной зоне улицы Zhengyang Lu находится множество кафе, преимущественно недорогих. Более скромные закусочные теснятся севернее, неподалеку от педагогического института. Среди прочего там подается конское мясо.

Яншо

Многочисленные иностранные туристы в Гуйлине обедают, как правило, в гостиницах, так что лишь немногие независимые кафе и рестораны приспособлены ко вкусам иностранцев. В Яншо, в 90 км к югу от Гуйлиня, дело обстоит наоборот: на Xicheng Lu находится особенно много приятных маленьких кафе, где подаются блюда со всего мира и есть даже меню на английском языке. Цены - от низкого до среднего уровня.

Другие достопримечательности Китая
Национальный парк Чжанцзяцзе Национальный парк Чжанцзяцзе провинции Хунань – уникальный природный комплекс с узкими скалами из...
Джоканг Храм Джокхангом — древнейшее и наиболее почитаемое буддистское святилище Тибета, поэтому сюда...

Смотрите также: Фото Усадьбы Вороново, Города Вануату, Чехия, Заандам, Нижний Новгород, Далматовский Успенский монастырь, Майами Бич



Наверх