Ханчжоу

Город Ханчжоу (Hangzhou)

Ханчжоу — город в Китае, он пользуется громкой славой - примерно как Флоренция или Вена в Европе: ему сопутствует ореол традиции, богатства и красоты. Административный центр провинции Чжэцзян, в 180 км к югу от Шанхая в устье реки Цяньтанцзян, подарила Китаю идеальный образ города среди живописной природы. Озеро Сиху с его дамбами пекинские императоры дважды велели «воспроизвести» в своих садовых дворцах. Ханчжоу издревле - не позднее, чем со времен династии Сун, императоры которой избрали этот город своей резиденцией, - рассматривался как место «возвышенного» образа жизни.

О Ханчжоу сложено немало сказаний и легенд, но исторических архитектурных памятников осталось мало. От свидетельств блестящего расцвета при южной династии Сун в течение ста пятидесяти лет (1127-1279) не сохранилось ничего; по-прежнему лучшее описание столицы той эпохи (под именем Циньсай) оставил Марко Поло, назвавший ее «блистательнейшим городом мира». Сегодняшний Ханчжоу бурно развивается, как и весь Шанхайский регион; здесь построено немало небоскребов, которые, если смотреть от озера Сиху, выглядят несуразными и некрасивыми; поэтому не везде вас ждут романтические панорамы. Тем не менее считается, что тот, кто не видел Ханчжоу, не видел существенную, можно сказать, - парадную сторону Китая. Здесь достаточно провести два дня, если же вы прибыли на экскурсию из Шанхая, в крайнем случае, хватит и одной ночевки - после которой вам, разумеется, захочется остаться подольше, чтобы предаться праздному досугу.

В Ханчжоу много симпатичных местечек: прогуляться манит один лишь вид на озеро Сиху. Ухоженные парки радуют глаз и дарят освежающую прохладу, повсюду вас ждут скамейки для отдыха, то и дело встречаются бары, кафе-мороженое и рестораны, а от восточного берега отчаливают многочисленные лодки. Подробнее про Озеро Сиху.

Вокруг площади Ушаньгуанчан

На южной окраине старого города находятся две достопримечательности; их можно осмотреть во время пешей прогулки: вблизи площади Ушаньгуачан находится реконструированная улочка старого города с исторической аптекой Хуцинъюйтан, а на холме - смотровая башня Чэнхуангэ в виде пагоды. Ориентиром служит площадь Ушаньгуачан у северной оконечности холма.

Улицы Старого города и аптека Хуцинъюйтан

Если отправиться от площади на восток, то на улице Hefang Jie можно увидеть большой ансамбль из недавно отреставрированных торговых и жилых зданий в старинном стиле - так (правда, не столь опрятно) выглядела болыпая часть старого города Ханчжоу, пока в 1980-1990-с гг. не началась волна сноса старых зданий и возведения новостроек. За ними скрывается самое красивое историческое здание (1874) города в оригинальном виде: аптека Хуцинъюйтан. Впрочем, слово «аптека» вводит в заблуждение, потому что это не просто торговый зал, а практически дворец: с несколькими дворами и общей полезной площадью 4000 кв. м. Здесь радует глаз чудесная, позолоченная резьба по дереву, утопающие в зелени внутренние дворы с растущими лекарственными растениями, а также аптечный музей. Лекарства здесь не только продаются, но и готовятся - в том числе и на глазах у посетителей. Hefang Jie, Dajing Xiang 95. Время работы: ежедн. 8.30-18.00.

Павильон бога-хранителя города (Chenghuang Ge)

Если вы вернетесь на площадь Ушаньгуачан, а оттуда станете подниматься в гору, то перед вами предстанет построенная в 2000 г. 42-метровая башня, украшенная изогнутыми крышами в форме пагод. Благодаря своим тяжеловесным пропорциям она сразу бросается в глаза - зрелище скорее отталкивающее, особенно если смотреть с озера Сиху. Но если находиться на самой этой башне, то, наоборот, открывается чудесный вид на озеро и город. Подниматься наверх (на лифте) лучше всего с наступлением темноты. На первом этаже большие диорамы иллюстрируют историю города; в частности, Ханчжоу показан таким, каким он был за 800 лет до того, как императоры Сун сделали его своей резиденцией. Еще выше находится чайный домик, где можно вживую послушать классическую китайскую музыку. Ниже, рядом с башней стоит (также недавно возведенный) храм в честь бога-хранителя города, отвечавшего за благоденствие Ханчжоу в ту пору, когда еще в богов верили. Но это не просто аттракцион для туристов - здесь можно поближе познакомиться с культурной традицией Китая. Время работы: ежедн. 7.30-22.00.

Монастырь Линъиньсы и Гора Фэйлайфын

После озера Сиху гора Фэйлайфын вместе с монастырем Линъиньсы в Ханчжоу считается достопримечательностью номер два. В тенистой долине, по которой струится ручей, с одной стороны нависают скалы, украшенные древними скульптурами, с другой - высится импозантный храм Будды. Таким образом создается замечательный ансамбль природы и религиозного искусства. Если бы сюда ежедневно не приходили тысячи туристов, то здесь, в 3 км к западу от озера Сиху, невозможно было бы заподозрить, что совсем неподалеку расположен город с миллионным населением.

Название и история

Название Линъиньсы («Обитель духа»), говорит само за себя: тот, кто хочет отречься от мира, для него отшельничество в лесу или на горе кажется чудом. Но как объяснить название Фэйлайфэн, Прилетевшая гора? Считается, что монастырь был основан в 326 г. одним индийским монахом, который счел эту скалистую вершину (170 м) очень похожей на одну из гор его родины - как будто та перелетела сюда, в Китай. Позднее, в X-XIV вв. здесь из скалы было высечено более трехсот буддистских скульптур и рельефов, большинство из них - в естественных пещерах. Самая знаменитая фигура - смеющийся тучный Будда эпохи Сун вблизи монастыря. Однако среди нынешних монастырских построек нет ни одной старше ста сорока лет. О седой древности напоминают только две каменные колонны сутр впереди у дороги - они были созданы в 969 г. - и две поврежденные каменные пагоды той же эпохи в первом дворе. Благодаря притоку туристов и многочисленным пожертвованиям в период после смерти Мао монастырь значительно расширился - причем строительные работы еще не завершены.

Зал небесных царей

Шесть фигур в этом зале соответствуют общепринятой схеме, здесь есть общий ларец жизнерадостного тучного Будды и Вэйто, который в невероятно богатых украшениях восседает на противоположной стороне и внимательно бдит за тем, что происходит внутри храма. Главный зал Дасюнбаодянь высотой 33 м, отреставрированный в 1953 г., впечатляет своими размерами. В центре восседает на троне Будда Шакьямуни, который был выточен из камфарного дерева и покрыт позолотой. Вместе с постаментом и ореолом вокруг головы высота его составляет 19,6 м. Фигуры по сторонам от него - двадцать богов-хранителей буддизма; за ними следуют просветленные ученики Будды. На оборотной стороне в рельефах изображена история отрока Шаньцая, который на своем пути к состоянию Будды посетил пятьдесят три учителя, в том числе богиню милосердия Гуаньинь, ее фигура стоит в центре на гигантской рыбе, на которой она передвигается по мировому океану, чтобы спасать людей.

Зал Будды-целителя

Это воплощение буддистского человеколюбия окружено двумя своими помощниками и двенадцатью покровителями двенадцати двухчасовых периодов в сутках.

Задние залы

Далее следуют еще два, также очень просторных зала, возведенные уже после смерти Мао. Их скульптурные украшения пока готовы лишь частично, в цоколе предпоследнего таится сокровищница монастыря, в которой выставлены ритуальная утварь, ценные письменные труды и облачения.

Зал пятисот архатов

Зал пятисот архатов, постройка новейшего времени, в известной мере является символом экономического бума в регионе: денег сюда вложено весьма немало. Фигуры пятисот святые монахов выполнены в сверхнатуральную величину и по своим размерам не имеют аналогов во всем Китае. Их вместилище соответственно тоже огромно; в плане оно имеет форму буддистского символа бесконечности: свастики. Время работы: ежедн. 7.00-17.00.

От Старого города можно доехать на ностальгических деревянных автобусах (маршруты 1 и 2 до конечной остановки).

Окольный путь с дополнительной выгодой

В монастырь Линъиньсы ведет и другая дорога. Примерно в 700 м от главных ворот можно сесть на канатную дорогу Beigao-Feng и подняться на Высокую северную вершину. На высоте 314 м открывается красивая панорама - и здесь можно принести жертвоприношение богу богатства. До монастыря нужно идти полчаса вниз - через лес. Так можно избежать сутолоки у главного входа.

Юг и юго-запад

Озеро Сиху - не единственное, что формирует «дух» Ханчжоу. Другой элемент - это окаймляющие его холмы и чайные плантации в долинах, между ними - пещеры, бамбуковые рощи, кроме того, не будем забывать о шелке как отражении ханчжоуского образа жизни. Лучше объехать все эти места на велосипеде, поездка вместе с посещением двух музеев и осмотром других объектов вполне может занять целый день. В качестве альтернативы можно рассматривать сочетание пеших прогулок с поездками на автобусах или такси. Если вы предпочитаете общественный транспорт, то садитесь на автобус № 27 от дамбы Байди (северная оконечность) или туристический автобус № 3, оба ходят до «Деревни колодца дракона».

Музей чая

От середины улицы Xishan Lu на западном берегу озера Сиху в направлении «Деревни колодца дракона» отходит улица Longjing Lu. Если пойти по ней и свернуть во вторую улицу направо, можно попасть в музей чая (Чжунгочаебоутань), который в красивой обстановке представляет историю и культуру выращивания, переработки и приготовления чая - все надписи продублированы на английском языке. Остановка автобуса «Shuangfeng Сип». Время работы: ежедн. 8.20-16.20.

Деревня Лунцзинцунь

Музей чая стоит посреди родины самого знаменитого сорта чая во всем Китае: «Колодец дракона» (Longjing cha). Чайные плантации, через которые лежит дальнейший двухкилометровый путь до одноименной деревни Лунцзинцунь и непосредственно к самому «колодцу дракона», - не единственные, поставляющие эту популярную марку, которая, правда, в зависимости от сбора делится на сильно отличающиеся друг от друга ценовые категории. Поэтому будьте осторожны, покупая чайные листья у частных лиц, к чему на конечной станции стараются принудить туристов местные торговки! Сначала узнайте в каком-нибудь магазине, каков разброс цен на чай различного качества. Чайные листья сорта «лунцзин» здесь скорее дороже, чем где-либо еще, но гарантированно свежие.

Долина девяти ручьев

Дальше путь ведет в южном направлении по улице Jiuxi Lu (девяти ручьев) через идиллическую, усыпанную чайными плантациями и бамбуковыми рощами долину, свободную от автомашин, с водопадом и прудом; там есть также ресторан. Пройдя 4 км, вы достигнете реки Цяньтанцзян. Автобусные маршруты К 4, К 504 и 514 идут обратно в город или же до следующей цели путешествия.

Пагода Люхэта

В 3 км к югу от озера Сиху или же в одном километре ниже по течению реки от места, где «Долина девяти ручьев» пересекается с рекой Цяньтанцзян, на возвышении стоит пагода Люхэта, символ города. Ее название «Пагода шести гармоний» иллюстрирует шестикратное единство и общность буддистского монастыря: в учении, руководстве, почитании, богослужении, нравственности и вере. Деревянная конструкция высотой почти 60 м последний раз обновлялась в 1900 г., вообще же она ведет свою историю с 970 г. С тех пор сохранилось в оригинале кирпичное ядро башни. Сверху открывается красивый вид на реку и построенный в 1935— 1937 гг. железнодорожно-трамвайный мост длиной 1,4 км. Время работы: ежедн. 6.00-18.00.

Музей шелка

Для последнего участка пути но городу нужно брать такси, поскольку здесь нет автобусного сообщения. Музей шелка находится примерно в одном километре от юго-восточного угла озера Сиху. Он большой и совершенно новый, но заботы о нем проявляется немного: большая часть скорее является магазином шелковых изделий. Тем не менее зайтн в него стоит. История и техника производства шелка, а также исторические шелковые костюмы снабжены, в частности, английскими надписями. Особенно ценен шелк, которому более тысячи лет. Yuhuangshan Lu 73. Время работы: вт.-вс. 8.45-16.30, пн. 12.00-16.30. Вход до 16.00.

Приливная волна

Воронкообразное устье реки Цяньтанцзян при высоком приливе (в новолуние или полнолуние) вызывает приливную волну. О ней слагали стихи еще две тысячи лет назад. Ее можно наблюдать у пагоды Люхэта, но примерно в 40 км ниже по реке - зрелище впечатляет еще больше.

Приезд и отъезд

Ханчжоу расположен па железнодорожной магистрали Шанхай-Гуанчжоу, и от Шанхая сюда ходит несколько поездов (время в пути от 2 часов). В Ханчжоу есть аэропорт, откуда возможны беспересадочные полеты, в том числе в Пекин и Сянган. Автобусы дальнего следования ходят в разные населенные пункты; интересно совершить экскурсию к горе Хуаншань (от Западного автовокзала, время в пути 6 часов). До Сучжоу, города, с которым шло великое культурно-историческое соперничество, можно добраться на пароходе по Императорскому каналу. Пароход отправляется по вечерам в 17.30, время в пути 13 часов: заранее бронировать в турфирмах!

Покупки

Знаменитые зеленые листья чая из «колодца дракона» можно купить во многих магазинах. Их хорошо до-полнил бы маленький чайный сервиз из исинской глины, особенно при прощании с этим регионом. Другие сувениры, в том числе, веера, которыми также славится Ханчжоу, можно приобрести в одном из переулков старого города у площади Wu-Shan.

Шаосин

Лежащий в 60 км к востоку от Ханчжоу расположен город Шаосин (350 тыс. жителей) - цель однодневной экскурсии на поезде или автобусе. Вплоть до 1990-х гг. он славился живописными кварталами, где тон задавали традиционные одноэтажные и двухэтажные дома и многочисленные каналы. Последние еще сохранились, но большинству старинных жилых и торговых зданий пришлось уступить место новостройкам.

Окрестности

Воронкообразное устье реки Цяньтанцзян при высоком приливе (в новолуние или полнолуние) вызывает приливную волну. О ней слагали стихи еще две тысячи лет назад. Ее можно наблюдать у пагоды Люхэта, но примерно в 40 км ниже по реке - зрелище впечатляет еще больше.

Шаосин лежит лишь чуть-чуть выше уровня моря; его окрестности, особенно к северу от города, вдоль и поперек изрезаны каналами и прудами. Традиционно аграрный район сегодня все больше вытесняется промышленными предприятиями, транспортными сооружениями и жилыми поселениями. Бывшие крестьяне, разбогатевшие за счет продажи земли и новых ремесел, возвели себе роскошные дома, поэтому территория местами выглядит как коттеджный поселок.

Старый город

Центральная городская площадь, результат современной городской планировки - с учетом рельефа - похоже, нравится местным жителям. На западе можно увидеть отреставрированный фрагмент городской стены, на юге - 40-метровую кирпичную пагоду Дашаньсыта. Храм, к которому она когда-то относилась, давно уже не существует; сама она была построена еще в 1228 г., однако впоследствии много раз обновлялась. Hongqi Lu (Краснознаменная улица) - не мемориал гибнущему социализму, а красиво отреставрированная улочка старого города, ведущая от юго-западной оконечности площади на юг вдоль канала. Здесь есть несколько приятных кафе и магазинов. На другой стороне канала можно пройти обратно по улочке Longshan Houjie. Возможная альтернатива: от улицы Hongqi Lu при первой же возможности пересечь канал (в западном направлении) и далее идти прямо, после чего подняться на холм Фушань, где расположен одноименный парк. Наверху смотровая пагода позволяет хорошо обозревать окрестности.

Мемориальные места Лу Синя

Лу Синь, знаменитый писатель современного Китая, родился и вырос в Шаосине. На Luxun Zhonglu, Средней улице Лу Синя, стоит дом, в котором он появился на свет. Большая усадьба родителей писателя осталась практически в нетронутом biще, во многом сохранена и оригинальная обстановка. Здесь можно получить представление о жизни в эпоху последних императоров. Особенно красив большой сад. Путь Лу Синя в школу был очень коротким: наискосок через улицу и по мостику на другую сторону канала. Школа была крохотной, обстановка в ней крайне бедной. По соседству представление о жизни и творчестве писателя дает мемориал Лу Синя. Время работы всех мемориальных мест: ежедн. 8.00-17.30.

Кабачок «Сяньхэн»

Действие «Кун Ицзн», одного из самых знаменитых рассказов Лу Синя, происходит в кабачке «Xianheng»; речь там идет о конфуциански образованном бездельнике, который удерживается на плаву благодаря кражам и, если у него есть деньги, заходит сюда выпить бокал рисового вина. Кабачок сегодня вкушает плоды своей литературной славы, превратившись в настоящий ресторан, большое здание с двойным двором п множеством комнат для гостей. Правда, бутылки шаосинского вина, самого известного рисового вина во всем Китае, можно купить и в других местах, но пить его здесь, несомненно, более аутентично - и это свидетельствует о Вашем знакомстве с китайской литературой. Кстати, это вино пьют подогретым. Xianhengjiudian, Luxun Zhonglu 179.

Беседка орхидей (Лантин)

Примерно в 10 км к юго-западу от города стоит имитация тон беседки, в которой весной 353 г. сошлись сорок два литератора, чтобы выпить вина и посоревноваться в стихосложении. Впоследствии Ван Сичжи, мастер каллиграфии, написал к собранию стихотворений свое знаменитое «Предисловие беседке орхидей» (Lanting Xu), которое поведало об этом событии потомству. Сегодня здесь красивое место с бамбуковой рощей, водоемом, беседками, чайным домиком и большой стелой, на которой славу этой местности собственными каллиграфическими письменами увековечили императоры Канси и Цяньлун. Время работы: ежедн. 8.00-17.00.

Другие города Китая
Гонконг Гонконг — государство в государстве со своими законами, порядками и культурой. Это место встречи...
Цзинань Цзинань — столица провинции Шаньдун. Это также колыбель одной из первых цивилизаций Китая,...

Смотрите также: Фото фабрики Красный Октябрь, Достопримечательности Панамы, Города Кении, Венесуэла, Верона, Фатима, Красная площадь, Собор Святого Иакова



Наверх