Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie)

Национальный парк ЧжанцзяцзеСкалы парка Чжанцзяцзе

Национальный парк Чжанцзяцзе – природный заповедник в юго-восточной китайской провинции Хунань, расположенный в 32 км от одноименного города. Его создавали прежде всего для защиты уникальных видов растений и животных и фантастических скалистых пейзажей, но за 33 года своего существования заповедник поднялся на вторую строчку самых посещаемых охранных зон страны, сразу за долиной водопадов Цзючжайгоу в Сычуани.

Оценили красоту этой части горной системы Улинъюань и европейские туристы. Им рекомендуют планировать свои путешествия на осень и весну, за исключением начала мая и октября, когда в Китае отмечаются национальные праздники и парк заполняют толпы отдыхающих. Летом, в пик сезона, здесь тоже очень многолюдно: если найти пустынные уголки во время прогулок в парке еще реально, то втискиваться в переполненный автобус или остаться без места для ночевки из-за накладок с бронированием – удовольствие ниже среднего. Зимой скалистые вершины выглядят необычайно эффектно, но ходить по заснеженным горным тропинкам просто опасно.

Особую популярность национальному парку Чжанцзяцзе принес фильм Джеймса Кемерона «Аватар», где он выступал в качестве декораций планеты Пандора. Именно из необычных скал парка, благодаря спецэффектам, были созданы фантастические горы, парящие в воздухе. Для привлечения туристов и в знак признательности Кемерону за рекламу китайцы в 2010 году официально переименовали Южную небесную колонну высотой 1080 м в гору Аватар Аллилуйя.

Национальный парк ЧжанцзяцзеНациональный парк ЧжанцзяцзеНациональный парк Чжанцзяцзе Кадры из фильма Джеймса Кемерона «Аватар»

Видео: Национальный парк Чжанцзяцзе

Национальный парк ЧжанцзяцзеГора Аватар Аллилуйя

История названия Чжанцзяцзе

Китайские ученые предлагают несколько вариантов этимологии названия парка, но большинство серьезных историков склоняются к мнению, что в нем скрыто имя Чжан Ляна. Этот опальный аристократ сыграл видную роль в становлении династии Хань, но вынужден был скрываться в окрестностях будущего заповедника вместе со своим семейством еще во II веке до н.э. Здесь он погиб и был похоронен – это информация достоверная, ее подтверждают многочисленные письменные источники. Дальше начинаются легенды для легковерных туристов: гостям региона до сих пор показывают несколько могил Чжан Ляна в разных уголках Хунани. «Главная» из них расположена неподалеку от деревеньки Чжанцзяцзе у границ парка.

Национальный парк в цифрах

Национальный парк ЧжанцзяцзеНациональный парк Чжанцзяцзе в тумане

Первоначально, в 1982 году, парк занимал скромную площадь всего в 4810 га. Через 10 лет горы Улинъюань, а вместе с ними и Чжанцзяцзе, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После получения международного признания его размеры увеличились до 130 кв км. В нем помещается 243 горы. Средняя высота скал – 800 м, но встречаются и почти трехкилометровые гиганты. Самая популярная смотровая площадка, Хуанши, поднимается над уровнем моря на 1300 м, к ней ведут ровно 3800 ступеней. 19,4 м – высота самого крупного сталагмита в пещере Хуанлун.

Скалы Чжанцзяцзе – уникальный природный памятник

На первый взгляд скалы напоминают легко разрушающиеся известняки, но природа их совсем иная. Горы, напоминающие гигантские фигурные свечи, появились в результате выветривания кварцевых песчаников и подрывной работы корней растений, которых из-за высокой влажности в Чжанцзяцзе несметное количество. Они используют малейшую возможность для того, чтобы захватить новые территории: достаточно малейшего уступа, чтобы его тут же заняли зеленые поросли. Вершины скал покрыты густыми шапками хвойных пород. Когда в горы приходит туман, а в Чжанцзяцзе это происходит с завидной регулярностью, создается полная иллюзия парящих в воздухе гигантских каменных обломков.

Рисовое поле в воздухеРисовое поле в воздухеЗахватывающие горные дорогиЗахватывающие горные дорогиКанатная дорога в ЧжанцзяцзеКанатная дорога в Чжанцзяцзе Национальный парк Чжанцзяцзе999 ступеней на горе Тяньмэнь

Основные туристические маршруты

В национальном парке Чжанцзяцзе проложено множество туристических троп на любой вкус, но есть объекты, которые нужно посетить обязательно. Прежде всего это смотровая площадка Хуанши и источник Золотой Кнут, растянувшийся в длину на 7,5 км, – настоящий рай для растений. Достопримечательности соединены канатной дорогой, но поблизости нет автобусных маршрутов, и вся нагрузка во время трехчасовой прогулки падет на ноги путешественников. В конце Золотого Кнута расположен обзорный лифт Байлонг – к нему подходят автодороги.

Национальный парк ЧжанцзяцзеДороги со стеклянным полом

На горе Тяньмэнь, к вершине которой поднимаются 999 ступеней, построены Небесные ворота. Для сильных духом проложены дороги со стеклянным полом: щекочущие нервы ощущения перехода над пропастью трудно передать словами.

В качестве альтернативы тем, кто не готов много двигаться, предлагают зону Юаньчжачже с эффектной Чарующей террасой. Чуть больше переходов ждет гостей парка в центральной зоне. Толпы туристов проникают на территорию днем, утром и вечером здесь относительно малолюдно. Ночные прогулки без сопровождения не рекомендуются из соображений безопасности, поскольку парк не освещается.

Национальный парк ЧжанцзяцзеУщелье Желтого Дракона Национальный парк ЧжанцзяцзеСмотровая площадка не для слабонервных

Растительный и животный мир заповедника

Чжанцзяцзе прежде всего зоологический, ботанический и геологический заповедник и только потом – естественный аттракцион для туристов. Ученые обнаружили здесь более 500 видов животных, в том числе обезьян и хищных циветт, старающихся держаться от человека подальше. Путешественникам запомнятся веерообразные листья гингко – ценной породы, пришедшей к нам еще из пермского периода. Опасных для туристов зверей, насекомых и пресмыкающихся не отмечается.

Население природного парка

Национальный парк ЧжанцзяцзеНа горе Тяньмэнь

Несмотря на сложные рельефы, первые человеческие поселения появились в Чжанцзяцзе еще 100 тысяч лет назад. В историческую эпоху соседи с некоторым предубеждением относились к населяющим этот район племенам, называя их «грубыми людьми», тем не менее, туцзя, бай и мяо не стремились подражать хань и сохранили многие элементы национальных костюмов и некоторые древние обычаи до нашего времени. Современные представители этих народов успешно зарабатывают, обслуживая туристов: продают еду и сувениры, работают рикшами, сдают уголки в деревенских домах в аренду.

Национальный парк ЧжанцзяцзеПарк Чжанцзяцзе

Информация для туристов

Национальный парк ЧжанцзяцзеНациональный парк Чжанцзяцзе

Добраться до природного парка довольно сложно даже китайцам из других регионов, но результат того стоит. Тот, кто выдержит многочасовую поездку в округ Чжанцзяцзе, может считать, что уже почти добрался до цели. Автобусы и поезда с пересадками ходят со всех сторон Китая, путешественникам из Пекина и Шанхая предпочтительнее воспользоваться самолетом. По прибытии в город у туриста остается два варианта: взять такси и самостоятельно договариваться с водителем о маршруте, не забывая о том, что английский здесь не в ходу.

Национальный парк ЧжанцзяцзеЗахватывающие виды

Второй вариант – довериться общественному транспорту. От автовокзала ходит городской автобус, который довезет гостей до одного из трех входов в парк примерно за час. По стоимости это в 5-10 раз дешевле, чем такси, – 11-12 юаней. Ориентироваться в вокзалах и входах-выходах в заповедник проще всего с картой, которую продают в туристическом офисе на железнодорожном вокзале. Русскоязычным туристам подойдет карта с английскими названиями. Большинство указателей в парке и на подступах к нему написано на китайском и английском, в остальных случаях: в ресторанах и в гостиницах – путешественникам предлагается объясняться жестами.

Где остановиться

Национальный парк ЧжанцзяцзеОзеро Баофен

Осмотреть парк за день – задача невыполнимая, поэтому туристам рекомендуют остановиться в деревне под типичным для этой местности названием Чжанцзяцзе, чтобы не ездить из города. Большинство жителей этого населенного пункта занято в туристическом бизнесе, так что здесь можно найти и неплохие компактные отели, и приличную еду. Жилье предоставляется и в самом парке, правда, предназначено оно для непритязательных гостей, не требующих особого комфорта, хотя душ с горячей водой в номерах и интернет присутствует. Зато устроившимся на ночлег в заповеднике не придется стоят по утрам в длинной очереди желающих попасть внутрь Чжанцзяцзе.

Национальный парк ЧжанцзяцзеНациональный парк ЧжанцзяцзеНациональный парк Чжанцзяцзе Отели национального парка

Опытные туристы предупреждают, что даже в будние дни, когда народу не слишком много, ждать, пока пройдут все вставшие пораньше, нужно не менее 2 часов.

Национальный парк Чжанцзяцзе"На земле"

Стоимость жилья в парке вполне доступна: одно место в общей комнате обойдется в 40 юаней, в номере на двоих – в 120 юаней, но умеющие торговаться постояльцы скидывают цену на треть. Питаться можно в довольно дорогих ресторанчиках при гостиницах или покупать еду на рынках возле автобусных станций. Там гостям предложат незамысловатую жареную картошку, лепешки, рыбу.

Стоимость прогулки по парку

Национальный парк ЧжанцзяцзеЧжанцзяцзе ночью

Вход на территорию национального парка Чжанцзяцзе платный, действует два типа билетов. Первый рассчитан на двухдневное пребывание и стоит 245 юаней, иногда условия меняются, и за ту же сумму предлагают 3 дня. Недельный билет обходится немного дороже – в 298 юаней. Посетители старше 70 лет, подростки и молодые люди до 24 лет с действующим студенческим билетом проходят по льготным тарифам в 160 и 193 юаня, соответственно. Дети ростом до 120 см попадут в парк совершенно бесплатно. Билет дает право на автобусные поездки внутри парка. Этим преимуществом стоит воспользоваться, поскольку пешком преодолевать крутые подъемы и спуски затруднительно.

Некоторые услуги оплачиваются дополнительно: путешествие на миниатюрном поезде, будто перенесенном сюда из среднестатистического парка развлечений, подъемы и спуски на лифте Байлонг, построенном прямо в скале. Их стоимость составляет до 80 юаней за одно действие. Вдоль Золотого Кнута автобусы не ходят, но по протоптанным многочисленными посетителями тропкам снуют расторопные рикши. Их услуги недешевы: один «забег» стоит не менее 300 юаней.

Национальный парк ЧжанцзяцзеЗима в ЧжанцзяцзеНациональный парк ЧжанцзяцзеЛифт Байлонг

Как сэкономить в путешествии по парку

Внутри Чжанцзяцзе билеты проверяют не особенно активно, так что жить там по двухдневному пропуску можно дольше оплаченного срока, если не покидать территории заповедника. В обход подъемников всегда предусмотрены альтернативные пешеходные тропы. Для того, чтобы без напряжения взбираться и спускаться по ним, нужна неплохая физическая подготовка, поскольку плато, на котором лежит заповедник, возвышается над окружающим ландшафтом метров на 300. Кроме того, пеший поход займет примерно столько же времени, сколько стояние в очереди у лифта. Сэкономить можно и на проживании: местные жители сдают комнаты в аренду дешевле, чем в хостеле, но договариваться с ними тоже придется жестами.

Как одеваться и что брать с собой

При покупке входного билета можно попросить, чтобы багаж доставили к выбранному хостелу, если место забронировано заранее. Носить с собой сумки по территории физически сложно, равнинных участков в заповеднике нет. Обувь выбирают удобную, с нескользкими подошвами, поскольку в Хунани часто идут дожди. Не помешает захватить с собой куртку или дождевик. Кстати, постоянная облачность парка Чжанцзяцзе нисколько не мешает фотографированию, напротив, создает неповторимый визуальный эффект путешествия в облаках. Питьевую воду продают в разных уголках парка, но за его пределами она несколько дешевле.

Национальный парк ЧжанцзяцзеГустой туман — обычное дело для Чжанцзяцзе
Другие достопримечательности Китая
Гора Эверест Эверест, известный также как Джомолунгма, является самой высокой точкой нашей планеты. Его...
Алтайские горы Редкое место на Земле может соперничать с Алтайскими горами по природным богатствам, изумительным...
Дворец Потала Дворец Потала — самое гигантское архитектурное сооружение Тибета, было крепостью и резиденцией...

Смотрите также: Фото Долгопрудного, Достопримечательности Уганды, Города Латвии, Литва, Петропавловск-Камчатский, Бристоль, Шведские ворота в Риге, Храм всех религий



Наверх