Храм Неба (Temple of Heaven)

Храм Неба — древний храмовый комплекс в Пекине. Имеет важное значение как в архитектурном, так и в культурном отношении. Храм Неба, как никакое другое императорское сооружение, насыщен различными символами.

На открытой террасе в самую длинную ночь в году император приносил жертвы Небу и его элементам (созвездиям, погодным явлениям) в рамках многочасового ритуала, сопровождаемого музыкой, а весной в северном храмовом зале он просил о погоде, благоприятствующей хорошему урожаю: потому-то этот комплекс и зовется Храмом Неба.

Обширная территория - в 2,5 км от площади Тяньаньмынь - поросла деревьями. Когда император вершил на освещенной факелами алтарной террасе жертвенный ритуал, он полностью отрешался от городской суеты. Убежденность конфуцианской империи в том, что она - данный самой природой центр мира, и сознание властителей, что они несут ответственность за всю мировую гармонию, передаются здесь и сегодняшним посетителям.

Храм Неба возник в 1420 г., а в 1530 г. обрел свой нынешний облик. После 1949 г. внешняя зона храма была большей частью застроена жилыми кварталами и другими зданиями. Подходы на юге, севере и востоке - тоже новые. Комплекс сориентирован на юг, и оттуда лучше начинать прогулку по нему. Если же Вы хотите пройти путем императора, зайдите через западный вход и начните осмотр с дворца Поста.

Дворец Поста

В квадратном зальном комплексе около западных ворот (его площадь - 4 га), полностью окруженном каменной стеной и рвом, император постился, готовясь к жертвенному ритуалу. Когда он отправлялся совершать жертвоприношение, на севере внешнего переднего двора звонил «колокол высшей гармонии».

Алтарь

Круглая, как небесный купол, алтарная терраса была подлинным центром культа Неба. Геометрически храм Неба устроен так, что основные элементы конструкции кратны «9», то есть священному числу. Терраса имеет три уровня, вход на нес ведет по трижды девяти ступеням, камень в центре террасы окружен девятью концентрическими кольцами, самое внутреннее из которых состоит из девяти каменных плит. Второе кольцо имеет дважды девять, третье - трижды девять каменных плит, и так далее - до самого внешнего кольца нижнего уровня, состоящего из 3 х 9 х 9 = 243 плит. Количество сегментов мраморных перил также следует этой числовой символике. Опорные стены украшены рельефами, изображающими облачные вихри; «облачные драконы» танцуют в рельефе наконечников перил. Терраса обнесена кольцевидной стеной, покрытой синими глазурованными кирпичами. На юго-восточном углу окружающей ее квадратной стены стоит каменный зеленый сосуд: решетка для жарения жертвенного теленка. Двенадцать больших металлических корзин служили для сжигания жертвенного шелка.

Обратясь на север

Девять раз император отбивал на этой террасе низкие поклоны как покорный слуга Неба, обратясь на север, - так же, как это делали по отношению к нему его подданные. Наверху иа террасе ставились «таблички душ» Неба и его явлений в голубых шатрах. Всего при церемонии присутствовало около девяноста членов двора и высокопоставленных вельмож, не считая низших помощников.

Императорский Небесный свод

Крытая синим круглая стена к северу от террасы окружает залы, в которых хранятся «таблички душ» адресатов жертвоприношений; сегодня они вновь выставлены согласно древнему порядку: слева -таблички душ Луны, Дождя, Облаков, Ветра и Грома, справа - Солнца, Северного Ковша (созвездия Большой Медведицы), пяти планет, двадцати восьми «лунных домов» (созвездий), а также Небосвода. Самое заметное сооружение - Императорский небесный свод: круглый зал на высоком мраморном цоколе. В нем на постаменте, напоминающем трон, хранится табличка Неба, по обе стороны на меньших постаментах размещены таблички покойных императоров последней династии. Голубую конусовидную крышу несут изогнутые деревянные балки, образующие правильный круг - шедевр плотницкого искусства. Стена, окружающая Небесный свод, известна феноменом эхо: сказанное перед ней слово отчетливо слышится на противоположной стороне. Но этот эффект почти не воспринимается из-за толпящихся посетителей.

Тропинка по дамбе

Тропинка по дамбе из белого мрамора ведет от южной алтарной зоны через тройные ворота к северному ареалу. Там, где дорожка, проходящая от западных ворот, пересекается с дамбой, на восточной стороне дамбы выступает терраса: там император в специальном шатре переодевался для весенней церемонии.

Зал молитвы об урожае

Сооружение, которое на северной стороне тропинки по дамбе возвышается над всем храмовым комплексом, - Зал молитвы об урожае, несомненно, самое совершенное произведение классически-китайской архитектуры. После пожара в 1896 г. он был отстроен заново. Трехступенчатый круглый белый цоколь, поднимающийся над прямоугольной террасой, сочетается с трехступенчатой голубой крышей, увенчанной золотой капителью. Зал несут 28 колонн: четыре большие, с внутренней стороны олицетворяют времена года, внутренний венец из 12 колонн символизирует месяцы, внешнее кольцо небольших колонн -12 двойных часов в сутках. Тем самым вся постройка предстает как бегущее по кругу время, находящее свой культовый отклик в ежегодном повторении жертвоприношений природе. В интерьере на подиумах, напоминающих троны, перед украшенными богатой резьбой по дереву ширмами размещены «таблички душ» Неба и прежних императоров. Деревянные детали расписаны драконами и фениксами. Пол разукрашен животным узором, где преобладают дракон и феникс. Однако самым блистательным элементом сооружения выступает купол, центр которого образует золотой рельеф, также изображающий дракона и феникса.

Второстепенные залы

В двух боковых залах храма Неба, слева и справа перед круглым залом, специальные выставки наглядно демонстрируют, как проходил жертвенный ритуал. В зале на северной стороне большой террасы стоят «таблички душ» Неба, которые были доставлены сюда для культовых действий в Зале молитвы об урожае.

Крытая галерея, вспомогательные постройки

К востоку от Зала молитвы об урожае длинная крытая галерея ведет к вспомогательным постройкам: к Священной кухне, где уготовлялись жертвенные дары, к Священному хранилищу для ритуальной утвари и к Жертвенная скотобойне. Время работы внутренней алтарной зоны с Залом молитвы об урожае: ежедн. 8.30-17.00.

Концерты на свежем воздухе

Длинная, открытая на юг галерея, ведущая от Зала молитвы об урожае в направлении восточных ворот, - излюбленное место встреч музыкантов-любителей. Других музыкантов - особенно непрофессиональных певцов - можно послушать по вечерам в сквере, на территории от алтаря вдоль древнего городского рва, а именно примерно в 900 м к западу от южного входа, вблизи (недавно построенных заново) городских ворот Юндинмынь. Часто можно услышать арии из пекинских опер.

Рынок Хунцяо

В многоэтажном здании рынка наискосок от восточных ворот храма Неба царят пестрота и экзотика - от свежей рыбы в подвальном этаже, сумок и электроники в бельэтаже до обуви, шелка и кашемира, а также всевозможных изделий декоративно-прикладного искусства и огромного отдела жемчуга. Все очень дешево - при условии, что вы будете энергично торговаться.

Другие достопримечательности Пекина
Запретный город Запретный город — крупнейший ансамбль классической китайской архитектуры относится к самым...
Храм Неба Храм Неба — древний храмовый комплекс в Пекине. Имеет важное значение как в архитектурном, так и в...
Храм Конфуция Храм Конфуция — храмовый комплекс в Пекине, посвящённый великому философу Конфуцию...

Смотрите также: Фото Салехарда, Города Туркменистана, Ботсвана, Кучинг, Сан-Фелипе, Океанариум в Сочи, Лунная долина



Наверх