Сямынь

Город Сямынь (Xiamen)

Сямынь — небольшой портовый город, центр Южной Фуцзянь и одно из самых приятных мест на всем побережье Китая. Город интересен как древней, так и современной архитектурой, раньше он был одним из пяти договорных портов, открытых для торговли с Великобританией в 1840-х гг. Сямынь расположен на острове, соединенном дамбой с материком. Колорит колониальных времен по-прежнему придает городу особый шарм, при всей «ультрасовременности» небоскребов, которыми должен обладать каждый устремленный в будущее портовый мегаполис.

На островке Гуланъюй, к юго-западу от острова Сямынь, живут в основном иностранцы. Это райский район с интересными постройками, где запрещено движение мотоциклов и мопедов. Город быстро развивается и имеет статус особой экономической зоны.

В наши дни большая часть острова Сямынь урбанизирована, с пляжами вдоль южного берега остров и портовыми сооружениями вдоль западного берега. Главный кампус Сямыньского университета также находится на южном берегу острова.

В районе Цзимэй находится Цзимэйский университет и «Черепаховый парк» — мемориальный комплекс в честь известного хуацяо, народного просветителя Чэнь Цзягэна, где он сам и погребен в традиционной черепаховой могиле.

Также интересно Озеро Юаньдан, которое славится стаями цапель и живописными видами после наступления сумерек, когда включается подсветка скульптур. Местные жители по вечерам любят отдыхать в парке Бай лу Чжоу. В чудесном Ботаническом саду приятно прогуляться и осмотреть растения.

Среди других зданий - храм Наньпутуо династии Тан, занесенный в список национальных сокровищ Китая. Его павильоны с зелеными крышами прекрасны. В пределах территории храма расположены также Зал Великой милости, Драгоценный зал Великого героя, Зал небесных королей и множество пагод. Крепость Хулишань, датированная концом XIX в., необычна тем, что фундамент ее сделан из смеси камфары, клейкого риса, коричневого сахара, древесного сиропа, песка и глины. В гранитной крепости хранится великолепное собрание пушек династии Мин.

Первое упоминание о Сямыне как о городе датируется только 1387 г., когда здесь возникла морская крепость. В XVIII в. началась оживленная морская торговля с Юго-Восточной Азией; чтобы лучше контролировать ее, в 1727 г. сюда была перенесена столица округа Цюаиьчжоу. По Нанкинскому договору (1842) город был открыт для европейских торговых держав; международную известность он получил под названием Амой - так его произносили на южнофуцзяньском диалекте. Вскоре Сямынь стал главным портом для эмиграции из Китая - прежде всего рабочих-кули в Америку. В XX в. город развивался медленно - пока его не охватила экономическая динамика эры Дэн Сяопина. В 1980 г. Сямынь одним из первых получил статус особой экономической зоны и оказался в числе лидеров модернизации и преобразования Китая.

Достопримечательности Сямыня

Набережная

Набережная Lujiang Dao на западной оконечности острова - парадная сторона города. Она не слишком длинна, но благодаря обильной зелени превратилась в прогулочную зону. Хорош вид на остров Гу-ланъюй. На пересечении набережной с торговой улицей Zhongshan Lu причаливают паромы.

Zhongshan Lu

На улице Zhongshan Lu не повторили ошибок, допущенных в других местах: старые дома с колоннадами колониальных времен, которые позволяли осуществлять прогулки за покупками в сухом и тенистом месте, были либо сохранены, либо заменены новостройками, дополняющими их по размерам и стилю.

Ворота и пруды

Осмотр начинается с юга, с необычного момента: перед храмом находятся два пруда. Это вполне в духе правил фэн-шуй, которые строго соблюдаются в Фуцзяне, но меньший пруд служил еще и для выпускания на волю пойманных рыб: тем самым люди старались улучшить свою карму. Вместо одних храмовых ворот имеются двое; они стоят по обеим сторонам прудов; на их оси на приподнятой террасе следует внутренний надвратный зал - Зал четырех небесных царей.

Главный зал

В главном зале стоят статуи Трех драгоценных Будд, а также, позади них, трех святых запада: Будда-Спаситель Амитабха и его помощники-бодхисаттвы.

Зал великого Милосердия

Духовным центром монастыря является Зал великого милосердия. Название этого восьмиугольного строения в виде павильона, естественно, указывает на то, что внутри стоит статуя Гуаньинь.

Другие постройки комплекса

Монастырская библиотека - последнее здание на оси. Вдоль его боковой стороны путь ведет вверх по склону к павильонам, надгробным пагодам и малым залам. Много ладана сжигается перед высоким скальным блоком высотой несколько метров, украшенном позолоченным иероглифом «фо», Будда. Автобусы 18 или 45 от Zhongshan Lu до конечной остановки. Время работы: ежедн. 8.00-17.00.

Остров Гуланъюй

В этом месте себя можно хорошо отдохнуть от городской суеты Сямыня: небольшой остров с песчаными пляжами и скальными наростами, городок с узкими улицами, свободными от автомобилей, с музеями, парками, кафе, ресторанами - и фортепианной музыкой! Дороги ухожены, осуществляется строгий контроль за окружающей средой.

История

Здешнюю красоту еще в 1844 г. оценил первый британский консул в Сямыне: он был первым, кто возвел здесь виллу. В ту пору на Гуланъюй еще возделывались пашни. В последующие 60-80 лет постепенно возник поселок, отмеченный европейскими архитектурными стилями, который стоит и поныне, причем здесь возводились не только виллы, но и школы, церкви и торговые заведения. Здесь селились также японцы - и зажиточные китайцы, потому что Гуланъюй не был гетто для иностранцев. В отличие от Тяньцзиня не было здесь и раздельных зон влияния различных иностранных держав.

Осмотр

Чтобы увидеть самое важное и немного подышать здешней атмосферой, потребуется добрых полдня. При этом можно воспользоваться электрокарами, которые ездят по 6-километровому маршруту вокруг острова. Но большую часть пути следует проделать пешком. Впрочем, Гуланъюй - такое место, где можно задержаться и подольше. Вы хотите взять недельный отпуск после стресса от путешествия по Китаю? Вряд ли вы сможете найти более уютное местечко, чем здесь.

Piano Garden Циньюань

При экскурсии на открытом электробусе нужно как минимум сделать одну остановку: сойдите, когда вы после поездки по северной оконечности проедете большой песчаный пляж (или же, если вы пропустили остановку, то у второго пляжа) и пройдите в гору к близлежащему «Piano Garden», хорошо ухоженному парку, который включает в себя художественную галерею, аудиовидеозал и большой вольер, в который можно зайти.

Скала солнечного света Жигуанъянь

От Piano Garden по канатной дороге можно проехать к Скале солнечного света, высшей точке острова (93 м). Имеет смысл взобраться на самый верх и насладиться панорамой. На восточной стороне вершины стоит храм скалы Солнечного света, новый, но выдержанный в едином стиле ансамбль со статуей Гуаньинь под открытым небом.

Музеи

Если выйти из парка вокруг Скалы солнечного света не вблизи храма (через северные ворота), а через южные, то вы попадете на песчаный пляж (второй в течение экскурсии) и пройдя по нему на восток, то окажетесь у музея фортепиано с семьюдесятью инструментами из всевозможных стран, занимающему два здания посреди красивого сада Шучжуанхуаюань. Двигаясь дальше по слегка поднимающейся в гору главной улице, вы достигнете следующей цели: бывшего британского консульства, одноэтажной, блестяще отреставрированной и замечательно расположенной постройки 1870 г. В ней находится Музей монет. Время работы обоих музеев: ежедн. 9.00-12.00, 13.30-17.00.

Парк Хаоюэюань

Несколько курьезное сочетание: с одной стороны - песчаный пляж и изящные «летние виллы», которые можно снять для пляжного отпуска, с другой стороны - помпезно-националистический бронзовый рельеф в честь полководца Чжэн Чэнгуна, в 1661 г. изгнавшего голландцев с Тайваня - посему он считается патриотом. При этом намеренно забывают, что Чжэн как сторонник династии Мин воевал с пекинскими властями - новой маньчжурской династией - и создал на Тайване независимое (хотя и недолговечное) царство. Чжэн выступает ныне знаменем, под которым ведется кампания по возвращению Тайваня «в родное государство», поэтому, кроме бронзовой скульптуры полководца, есть еще и монументальный памятник: с большой скалы в юго-восточном углу парка мужественно и решительно взирает он на море, в направлении Тайваня.

От пристани Переулок драконьей головы (Longtou Xiang) ведет в направлении Скалы солнечного света. Это торговая улица Гуланъюй; там же находятся и рестораны. Подкрепившись там, можно посетить еще и «Xiamen Undersea World», современный аквариум несколько севернее пристани.

Интересный факт

В Гуланъюй наблюдается наибольшая «плотность фортепиано на душу населения» во всем Китае. Всего их здесь шестьсот, по одному на тридцать островитян. Иметь фортепиано на виллах считалось «хорошим тоном», причем не только среди европейцев. Сегодня свой посильный вклад вносит и городская музыкальная школа. И не надо забывать о музее фортепиано. Правда, в Piano Garden фортепиано присутствует только в названии.

Как добраться

Сямэнь располагает аэропортом невдалеке от города, откуда самолеты летают во все крупные города Китая и в Сянган. От городского вокзала прямые поезда ходят, в частности, в Наньчан, Шанхай, Куньмин и Сиань, а также к Уишань. От площади перед вокзалом автобусы отправляются в Цюаньчжоу.

Покупки

На главной торговой улице Zhongshan Lu имеется несколько хороших чайных лавочек, которые торгуют типичным для Фуцзяня полуферментированным улун-ским чаем, а также чайной посудой.

Другие города Китая
Ханчжоу Ханчжоу — город в Китае, он пользуется громкой славой - примерно как Флоренция или Вена в Европе:...
Тайбэй Тайбэй — столица Тайваня, один из самых густонаселенных городов мира, шумный и фееричный...
Чэндэ Чэндэ —  второй после Пекина китайский город, который может похвастаться императорскими...

Смотрите также: Фото Гоголевского бульвара, Города Исландии, Буркина-Фасо, Геленджик, Матмата, Скала Парус, Сахара



Наверх