Тайбэй 101 (Taipei 101)

Тайбэй 101 относится к числу самых известных в мире небоскребов, впечатляющих не только своей грандиозностью, но и оригинальным, не похожим ни на какие другие архитектурным решением. Это великолепное высотное здание находится в столице непризнанной Китайской Республики городе Тайбэе и получило свое название благодаря месту расположения и количеству этажей. Высота этого небоскреба вместе со шпилем составляет 509,2 метра. В течение четырех лет, начиная с 2003 года, Тайбэй 101 оставался самым высоким зданием не только на острове Тайвань, но и на всей планете.

Однако не только и не столько это делает сооружение уникальным. Небоскреб построен в самом сердце тайфунов и ураганов, которые зарождаются в Южно-Китайском море, а сам Тайваньский регион находится в местности, где проходит активный тектонический разлом. Здесь часто случаются землетрясения. Даже сам факт масштабного строительства в этом месте стал настоящим вызовом природе. В 2005 году канал Discovery назвал здание «техническим чудом». Ведь при возведении применялись уникальные инженерные решения, о которых мы скажем ниже. Издательство News Week Magazine в 2006 году окрестило Тайбэй 101 «новым чудом света». Шпиль, подсвеченный в вечернее и ночное время желтым цветом, делает небоскреб похожим на огромный факел, спускающийся с неба.

Строительство и испытания на прочность

Тайбэй 101 представляет собой современный бизнес-центр. Собственник этой железобетонной "знаменитости" – Тайбэйская финансовая корпорация. Оперативное управление зданием осуществляет американская корпорация городских продаж (точнее, ее международное подразделение). Штаб-квартира организации находится в городе Чикаго (США).

Огромная высотная махина, которой первоначально планировали дать другое название – Тайбэйский мировой финансовый центр, смотрится сегодня величественно и беззаботно. И ничего не говорит о том, что ее строительство, стартовавшее в 1999 году, проходило отнюдь не безоблачно. Да и работы начались не вдруг и не сразу.

Двумя годами ранее, еще при разработке проекта, видными специалистами были проведены исследования 2,5-тысячного цикла природных катастроф. Расчетные данные выводились на основе свидетельств о самых разрушительных катаклизмах за этот немалый период времени. Тогда же стартовали консультации руководства тайванской столицы с представителями компаний-инвесторов. Мэром города в ту пору был Чэнь Шуйбянь, впоследствии, в 2000-2008 гг., занимавший пост президента Китайской Республики, затем осужденный по обвинению в коррупции и досрочно освобожденный в январе 2015 года.

По задумке властей небоскреб должен был стать центром финансово-экономической жизни в новом деловом районе города. Однако испытания на прочность начались еще во время строительства. Конечно, неожиданностью они не стали, учитывая сейсмологические особенности региона, но все надеялись их избежать. Так, на остров по злой иронии судьбы, будто вознамерившейся поколебать решимость тайванцев и заставить их засомневаться в необходимости продолжать этот объект, обрушилось сильное землетрясение. Природный катаклизм унес пять человеческих жизней.

Максимально возможная сила ветра, выведенная при расчетах, составила 216 км/час. И вот 2009 году на регион обрушился мощнейший тайфун, скорость которого составила 160 км/час. Эта страшная стихия забрала уже девять человеческих жизней. Тайбэй 101, величественно упершийся в небеса, даже в малейшей мере не пострадал от обрушившегося на него очередного испытания – на этот раз по воздуху.

Первый камень в фундамент будущего небоскреба был заложен на торжественной церемонии 13 января 1998 года. Первую колонну возвели летом 2000 года. А открытие здания и его сдача в эксплуатацию состоялись соответственно 17 ноября и 31 декабря 2013 года.

После строительства последовали еще два землетрясения. Они вызвали в народе толки о том, что высотка каким-то образом негативно влияет на сейсмологическую ситуацию в регионе. Но эти заявления остаются бытовыми разговорами и, слава богу, никак не подтверждаются. Тем более что Тайбэй 101 с честью выдержал все испытания, продолжая оставаться одной из главных визитных карточек не только столичного мегаполиса, но и всего Тайваня.

Интересные инженерные идеи

Демпферная система. Сердцем здания называют огромный 700-тонный шар, что соответствует весу примерно двух «Боингов». Огромный маятник подвешен на 16-ти стальных тросах между 87-м и 91-м этажами. Посетители могут посмотреть на это чудо инженерной мысли. Шар выполнен из отдельных стальных пластин (41 шт.) Движения этого гигантского маятника сдерживают 8 демпферов и масляные амортизаторы. Они поглощают и рассеивают энергию колебаний. Еще два гасителя (по 7 тонн каждый) и сложная система амортизирующих пружин находятся в шпиле здания.

При нормальных условиях амплитуда колебаний шара составляет около 10 см. Визуально эти движения становятся заметными при подземных толчках, которые здесь все же не редкость. Так, 12 мая 2008 года в телевизионных новостях всего мира появились кадры, заснятые посетителями небоскреба. Во время землетрясения шар совершал значительные колебания. Максимальная рассчитанная амплитуда движения составляет 1,5 метра, а ограничивает движения маятника кольцо-буфер с дополнительными демпферами. Стоимость этого уникального маятника составляет около 4 миллионов долларов. Управление демпферами осуществляется с помощью компьютерной системы.

Опорная система. На 80 метров под землю уходят бетонные сваи. Их насчитывается 380 штук. По сторонам сооружения находятся колонны из бетона, в стальном корпусе. В центре – 16 колонн. По мере «роста» здания эти опоры становятся все более тонкими. С 66-го этажа колонны сделаны полностью из стали.

При строительстве Тайбэй 101 впервые применялась гибкая система стальных решеток, которая обеспечивает наружный уклон всего сооружения и защищает его от опрокидывания.

Здание внешне напоминает бамбук. Каждые 8 этажей чередуются с техническим отсеком. В нем находятся мощные стропильные системы, которые придают зданию дополнительную прочность.

Лифты. В здании находится 61 лифт, из них два считаются самыми быстрыми в мире. Эти лифты поднимают посетителей с 5-го на 89-й этаж за 37 секунд. Они совершенно бесшумные.

Скорость при подъеме составляет 16 м/c, что на треть превысило показатели самых современных предшественников. При движении лифтов вниз было решено ограничить скорость до 10 м/c, чтобы избежать неприятных ощущений (закладывает уши). Их разработкой занимались компании Toshiba Elevator и Building System Сorporation. Конструкция имеет аэродинамическую форму.

Огромное внимание было уделено безопасности движения. Тормозные колодки выполнены из высокотехничной керамики. В случае аварийного спуска срабатывают трехцилиндровые амортизаторы. Была спроектирована грандиозная трехуровневая интеллектуальная система защиты. Она разработана с учетом высокой скорости движения и возможных природных катаклизмов.

Символизм в архитектуре здания

Число 101 в названии небоскреба имеет много значений. Это и количество надземных этажей, и название района, где расположен небоскреб, и его почтовый индекс. В национальной культуре 101 также символизирует стремление к совершенству, ведь 100 считается идеальным числом.

Золотые монеты, расположенные у входа в здание, согласно китайским традициям, приносят богатство. Знаки I–I на монетах означают двоичную систему, на основе которой работает компьютер. Ведь именно IT-технологии принесли Тайваню финансовое благополучие.

Внешний вид здания напоминает бамбук. Это растение легкое, но очень прочное. Оно является одним из национальных символов. 25 первых этажей небоскреба – основа, затем идут 8 расширяющихся кверху секций. Число 8 тоже является знаковым в китайской культуре. Оно обозначает бесконечность и стабильность.

В подсветке Тайбэй 101 чередуются (в зависимости от дня недели) семь цветов спектра. Это напоминает о радуге, которая соединяет землю и небо.

Некоторые детали спроектированы в соответствии с традициями фэн-шуй. Так, фонтан в восточной части здания и перекресток буквой Т призваны сохранять в здании позитивную энергию.

Огромные золотые монеты на каждом из четырех фасадов, в соответствии с традиционными верованиями, приносят богатство. Судя по процветанию финансовых учреждений, которые располагаются здесь на протяжении десяти лет, это им удается.

Внутренняя структура Тайбэй 101

На первых четырех этажах расположены розничные торговые точки. На 5-м и 6-м разместился современный фитнес-центр. Офисы, финансовые учреждения располагаются на следующих 77-ти этажах. Рестораны – европейский, традиционный тайваньский и японский, а также кафе и бары занимают 4 этажа (с 85-го по 88-й).

Основной достопримечательностью небоскреба, без сомнения, являются смотровые площадки. Они круговые, обзор – 360 градусов. Нижняя внутренняя площадка находится на высоте 383 метра. По лестнице можно подняться на верхнюю смотровую площадку. Но из-за плохих погодных условий, которые здесь отнюдь не редкость, она бывает закрыта. Потрясающие виды привлекают огромное количество посетителей, поэтому выстраиваются длинные очереди. Но побывать в столице Тайваня и не полюбоваться горизонтом с высоты птичьего полета не хочется ни одному туристу.

Смотровая площадка открыта без выходных с 10 до 22 часов. Билеты можно заказать по интернету, они также продаются на пятом этаже высотки, с которого и поднимается скоростной лифт.

Во внутреннем убранстве Тайбэй 101 современные технологии сочетаются с элементами национального декора. Внутри небоскреба находятся скульптуры и инсталляции авторов всего мира. Тут проходят выставки традиционной живописи и фотографий известных современных мастеров.

Интересные факты

Здание поначалу проектировалось как 66-этажное. Только через десять месяцев после закладки первого камня строители получили лицензию на возведение 101-этажного сооружения. Проект обошелся в 1,7 миллиарда долларов. Когда небоскреб в июле 2003 года был подведен под крышу, уже новый мэр Тайбэя Ма Инцзю, тоже впоследствии ставший президентом Китайской Республики, принял участие в торжественной церемонии, ознаменовавшей завершение грандиозного строительства. Он собственноручно закрутил имевший символическое значение золотой болт. Однако, строго говоря, строительство еще не было полностью окончено. Оставался только шпиль здания – мелочи жизни, как сказали бы у нас в народе. Строители «осилили» его спустя три месяца.

Праздник по случаю открытия небоскреба проходил 31 декабря 2003 года. В концерте по такому без преувеличения историческому поводу принимали участие звезды шоу-бизнеса Тайваня. Закончился праздник грандиозным фейерверком. Салюты запускались с каждого яруса, превращая небоскреб в огромный столб огней. Зрелище было поистине потрясающим. А при встрече Нового года неизменно включается самое большое в мире табло обратного отсчета.

Тайбэй 101 не раз привлекал внимание общественности. Так, в 2005 году его посетил бывший президент США Билл Клинтон, и это несмотря на то, что Соединенные Штаты на дипломатическом уровне не признают Китайскую Республику (остров Тайвань и ряд прилегающих островов де-юре считаются территорией КНР).

Небоскреб получил еще большую известность, когда с его крыши был совершен несанкционированный прыжок с парашютом. А еще по его фасаду взбирался француз Ален Робер – знаменитый «человек-паук». Ему понадобилось в два раза больше времени, чем было изначально запланировано – четыре часа.

Сегодня это величественное во всех отношениях здание занимает шестое место в мире по высоте и пятое – в Азии. Но это обстоятельство отнюдь не делает Тайбэй 101 менее грандиозным или в меньшей степени знаменитым и популярным.

Другие достопримечательности Китая
Великая Китайская стена Великая Китайская стена пролегает через северные регионы современного Китая и относится к...
Площадь Тяньаньмэнь Площадь Тяньаньмэнь — центр социалистического Китая: здесь в публичном пространстве был увековечен...
Шанхайская башня Шанхайская башня – это уникальный памятник современной архитектуры, яркий образец использования...

Смотрите также: Фото Гонконга, Достопримечательности Омана, Города Анголы, Австрия, Дублин, Скопье, Гора Олимп, Остров Фонгафале



Наверх