Медельин

Медельин (Medellin)

Медельин — второй по величине город Колумбии, столица провинции Антиокиа и "терра-паиса". Город был основан в 1616 году на высоте 1538 м над уровнем моря. Долина Абурро, чьи склоны занимают городские кварталы Медельина, имеет прекрасный климат, средняя температура здесь круглый год колеблется в районе отметки в +24 С.

Медельин — один из самых опасных городов планеты, город "сикариос" (подростковые банды) и наркокартелей, населенный, как ни странно, более чем 3 миллионами очень дружелюбных людей, которые даже в пределах Колумбии имеют славу весельчаков и артистов. И хотя уровень убийств в Медельине значительно понизился с конца 1980-х, но он все ещё в 2,5 раза превышает средний по Колумбии. Впрочем, большинство преступлений совершается в бедных районах, а богатые районы, как El Poblado, практически свободны от преступности.

Достопримечательности

Сам город очень колоритен - среди старых кварталов и мощеных улиц центра высятся редкие испанские церкви, перемежающиеся виллами и бараками из красного кирпича. К достопримечательностям города относятся Базилика-де-ла-Канделария, Базилика-Метрополитана (начало XX в, считается самой большой кирпичной церковью в Южной Америке) в Парке-де-Боливар, пуэблито-Пайса - точная копия типичной деревни региона с многочисленными магазинчиками, продающими изделия кустарных промыслов, площадь Пласа-де-Торос-ла-Макарена, площадь Пласа-Ботеро, на которой выставлены многочисленные работы Фернандо Ботеро - всемирно известного местного скульптора, музей Мусео-де-Антиоки с работами все того же Ботеро, а также университет, два стадиона (местная футбольная команда - лидер национального чемпионата) и, конечно, знаменитый ботанический сад Хардин-Ботанико-Хоакин-Антонио-Урибе с его не менее знаменитой коллекцией орхидей - Орхидеорама.

Транспорт

Медельин обслуживается Международным аэропортом им. Хосе Кордовы (IATA: MDE, ICAO: SKRG) с пассажирооборотом 5,1 млн. человек в год (2012, второе место в Колумбии). Регулярные пассажирские рейсы совершаются во все основные города страны, а также в Панаму, Майами, Лиму, Мехико, Кито, Мадрид, Нью-Йорк, Сан-Сальвадор, Форт-Лодердейл, Каракас, Пунта-Кану и Виллемстад.

Основой общественного транспорта города являются два терминала - Северный (Terminal de Transporte Intermunicipal del Norte) и Южный (Terminal de Transporte Intermunicipal del Sur), служащих пунктами пересадки многочисленных автобусных маршрутов, междугородных автобусов и Медельинского метро (последнее имеет две ветки и 54 станции). Расположенные на возвышенностях районы соединены с общей транспортной системой тремя линиями канатной дороги Metrocable. В декабре 2011 г. на территории Технического университета открыта тестовая линия троллейбусов.

События

Ежегодный фестиваль цветов Фиерия-де-Лас-Флорес проводится в Медельине в конце июля и начале августа. Этот красочный праздник открывается парадом "кабальеро" (в отдельные годы их число доходит до 7000 всадников), шествующих через весь город. Кульминация праздника приходится на Дефиле-де-Сильетерос, когда тысячи местных жителей спускаются со склонов с цветами в руках, образуя настоящее движущееся море из цветных пятен национальных костюмов и букетов. Также широко известен медельинский Международный фестиваль поэзии, проходящий в середине июня.

История

Первыми белыми, посетившими территорию, где сегодня находится Медельин, стали испанцы из экспедиции конкистадора Хорхе Робледо, обследовавшие район в августе 1541 года и назвавшие его долиной Св. Варфоломея. Впрочем, это название так и не привилось, и в дальнейшем испанцы стали называть долину её местным именем - Абурра.

В 1574 году испанский поселенец Гаспар де Родас обратился в Совет провинции Антьокия с просьбой выделить ему четыре квадратных мили территории долины для основания скотоводческого ранчо. Совет, после некоторого размышления, согласился выделить половину от запрашиваемого. Организация ранчо положила начало экономическому развитию долины и росту её населения.

В 1616 году недавний переселенец из Испании Франциско де Герера основал деревню Сан-Лоренцо (исп. Poblado de San Lorenzo), что и считается основанием Медельина. Сегодня это один из самых престижных районов города, называемый El Poblado (Деревня).

Бурный рост города начался в середине XVII века, когда в Антьокии стали разрабатывать месторождения золота. Благодаря удобному расположению на полпути между тогдашней столицей провинции, городом Санта-Фе-де-Антиокия, и золотыми приисками, долина Абурра быстро стала основным поставщиком продовольствия в провинции. По мере роста численности жителей и их благосостояния всё более настойчивыми становились требования введения местного самоуправления, чему противодействовали власти Санта-Фе-де-Антиокии, опасаясь, что столичные функции будут переданы новому городу. Как показало время, их опасения были не напрасны, хоть и несколько преждевременны. 22 ноября 1674 года королева Испании Марианна подписала указ о формировании городского совета, но столицей Антьокии Медельин стал только в 1826 году, уже после получения страной независимости от Испании. Первая в истории города перепись населения (1675) насчитала в нём 3 000 жителей, вторая (1787) - 14 500.

Независимость от Испании не принесла Колумбии ни политической стабильности, ни экономического процветания. Весь XIX век был заполнен экономическими кризисами, военными переворотами, повстанческими движениями и гражданскими войнами. Медельин не стал исключением, хотя на протяжении века его население и возросло в три раза, а экономика стала опираться преимущественно на текстильную промышленность и металлургию. После окончания жестокой и кровопролитной Тысячедневной войны 1899-1902 годов благоприятное географическое положение города наконец сыграло свою роль - население стремительно увеличивалось (с 60 000 в 1905 до 360 000 в 1951), росла экономика, появлялись новые отрасли промышленности. Основным экспортным товаром стали какао-бобы.

В течение последней четверти XX века город Медельин считался штаб-квартирой Пабло Эскобара, лидера уголовной группировки, занимающего седьмое место среди богатых людей мира, благодаря торговле наркотиками, по версии журнала Forbes 1989 года. В связи с этим город приобрёл недобрую славу столицы мирового наркобизнеса. Поскольку Эскобар и его коллеги основали свой бизнес в Медельине, в американских СМИ их организацию называли «Картель Медельин» (или «Медельинский картель»). Эскобар вел террористическую войну (1980-е — 1990-е гг.) против колумбийского правительства, пытавшегося выдать наркобарона властям США, пока тот не был убит в перестрелке с полицейскими силами 2 декабря 1993 года.

Город приобрел прежнюю промышленную динамику развития в начале XXI столетия, было построено метро, усовершенствована городская инфраструктура, полиция добилась существенных успехов в борьбе с преступностью. В настоящее время Медельин стал современным, экономически развитым городом, привлекающим множество туристов каждый год. В рейтинге глобальных городов GaWC Медельин является Гамма-городом, стоя в одном ряду с Баку, Дурбаном или Гонолулу.

Другие города Колумбии
Кали Кали — третий по величине город в Колумбии, лежит в юго-западной части цепи Западной Кордильеры, на...
Медельин Медельин — второй по величине город Колумбии, столица провинции Антиокиа и...
Барранкилья Барранкилья — индустриальный, портовой город и муниципалитет, расположенный на севере Колумбии...

Смотрите также: Фото Жилины, Достопримечательности Чили, Города Сен-Мартена, Бангладеш, Лагос, Алупка, Ват Пхра Тхат Си Чом Тонг, Красное озеро в Румынии



Наверх