Капитолий в Гаване (El Capitolio)

Капитолий в Гаване – одно из известнейших сооружений в столице Республики Куба и популярная туристическая достопримечательность. Расположенный на бульваре Прадо, он относится к числу самых впечатляющих зданий всей Латинской Америки. Внешне здание очень напоминает знаменитый вашингтонский Капитолий, где заседает Конгресс США, а также имеет сходство с собором Святого Петра в Ватикане. Однако гаванский Капитолий по-своему самобытен, что делает его поистине уникальным и неповторимым объектом.

Гости Острова Свободы и его солнечной столицы, раскинувшейся на берегу Мексиканского залива, с удовольствием знакомятся с этим великолепным памятником архитектуры в стиле ренессанса: посещение Капитолия обязательно включают во все экскурсионные программы по Гаване. Огромная парадная лестница, облицованная гранитом, красота и роскошь внутренних помещений и покрытый золотом купол центрального здания – всё это способно впечатлить любого. Несмотря на то, что в 2015 году Капитолий в Гаване был закрыт на реконструкцию, интерес к этой достопримечательности не становится меньше.

Из истории Капитолия

Во времена испанского колониального владычества здесь была болотистая местность с разбросанными на ней жуткими лачугами, в которых проживали рабы. Несколько позже, в 1817 году, тут разбили ботанический сад, просуществовавший вплоть до появления Капитолия.

Строительство кубинского аналога здания на Капитолийском холме в Вашингтоне стартовало 1 апреля 1926 года. Работами руководил известный архитектор Эухенио Райньери Пьедра. Менее чем через три года объект был сдан в эксплуатацию, в нем стала заседать Национальная Ассамблея – парламент Кубы.

Открытие состоялось 20 мая 1929 года во время торжеств по случаю Дня независимости этого карибского острова от Испании. Тогдашний кубинский диктатор Херардо Мачадо не скрывал удовлетворения: гаванский Капитолий получился даже больше вашингтонского и очень похожим на последний.

Известно, что Э. Пьедра не ставил перед собой задачу построить точную копию американского «собрата». Если всмотреться, в облике Капитолия можно обнаружить черты, например, Пантеона в Париже. Очевидно же одно: архитектура этого здания в столице Кубы типична для монументальных построек эпохи Возрождения и, прежде всего, храмов в стиле итальянского ренессанса.

1 января 1959 года на Острове Свободы победила социалистическая революция под предводительством Фиделя Кастро. Поскольку парламентское здание в Гаване было построено до революции, новая власть воспринимала его как символ прежнего режима. Парламент отсюда переселили, и со временем в Капитолии открылся конференц-центр. В настоящее время его помещения также занимают министерство науки Кубы, исторический музей и библиотека.

Особенности архитектуры

Первое, что видит посетитель Капитолия в Гаване, это массивные двери из бронзы, украшенные барельефами на исторические темы, начиная от открытия Кубы Христофором Колумбом в 1492 году и заканчивая периодом до строительства здания. Их изготовил итальянский скульптор Анджело Дзанелли. Он является автором и шести дорических колонн и двух скульптур, которые символизируют Работу и Хранителя Добродетели.

Внутри здания находится 11-метровая скульптура женщины, покрытая сусальным золотом и весящая почти 50 тонн. Она аллегорически изображает Кубинскую революцию 1959 года. Бронзовая «сеньора», которую изваял тот же мастер, держит в руках пику и щит. Скульптура находится в полукруглой нише зала, который имеет необычное название «Салон потерянных шагов».

Капитолий в Гаване располагает шестью этажами, последний из которых позволяет добраться только до части его знаменитого купола, тоже покрытого золотом и в ночное время освещаемого прожекторами. Купол венчает скульптура, являющаяся точной копией бронзовой статуи Меркурия во дворце Барджелло во Флоренции, созданной в XVI веке.

По бокам от центральной части здания находятся еще два, полукруглые, до революции в них заседали Сенат Республики и Палата представителей. Оба здания украшены 10-ю каменными колоннами, художественно оформленными, у каждой из которых есть свое смысловое значение. Вокруг Капитолия разбит необыкновенно красивый сад с памятниками героям революции, который создал известный французский архитектор Жан-Клод Николя Форестье.

Еще одним украшением Капитолия в Гаване был алмаз в 25 карат. Он ценен не только сам по себе, но и с исторической точки зрения – ведь драгоценность принадлежала последнему российскому царю Николаю II. В кубинскую столицу алмаз привез турецкий ювелир, приобретший его в Париже. Реликвию поместили под купол и защитили непробиваемым стеклом. С этого момента алмаз стал символической отметкой нулевого километра, с которого начинается отсчет всех расстояний на Кубе. Однако 25 марта 1946 года его похитили, но менее чем через год нашли и возвратили на место. Чтобы больше не рисковать, алмаз в 1973 году заменили на копию. Оригинал же хранится в сейфе Центрального банка страны.

Интересные факты

  • Расходы на строительство Капитолия составили в общей сложности 17 млн долларов – баснословные по тем временам деньги для небогатой Кубы.
  • В строительстве участвовало 8 тысяч специалистов, было израсходовано 38 тыс. кубометров песка, 40 тыс. куб. метров камней, 150 тыс. мешков цемента, 2 тыс. тонн железных брусков и 3500 тонн структурной стали.
  • Высота Капитолия от основания до верхушки купола составляет 91,73 м. По этому показателю он уступает только соборам Святого Петра в Ватикане и Святого Павла в Лондоне.
  • Прототипом и моделью для статуи, символизирующей свободную Кубу, стала жительница Гаваны Лили Валти.
  • До 1958 года здание считалось самым высоким в кубинской столице, ныне пальма первенства принадлежит пятизвездочному отелю «Гавана Либре».

Смотрите также: Фото крейсера Аврора, Достопримечательности Бурунди, Города Сабы, Кюрасао, Касабланка, Ранкагуа, Большая Садовая улица Ростова-на-Дону, Гора Сент-Хеленс



Наверх