Сантьяго-де-Куба

Город Сантьяго-де-Куба (Santiago de Cuba)

Сантьяго-де-Куба — второй по величине город Кубы с населением 405 тыс. человек. Город расположен примерно в 880 км к юго-востоку от Гаваны. Сантьяго-де-Куба — один из старейших городов острова с множеством строений колониальной эпохи. Неизменно бурлящий и чарующий, он наделен особой атмосферой. Однако в прижатом горами к морю Сантьяго порой бывает нестерпимо жарко. Сантьягерос передвигаются по наклонным улицам города, держась затененной стороны, и любят проводить время на нависающих над мостовыми балконах.

Сантьяго-де-Куба — плавильный котел Кубы с дружелюбным населением, представленным преимущественно мулатами, то есть потомками одновременно испанцев, французов с Гаити, выходцев с Ямайки и некогда многочисленных африканских рабов. Афро-кубинские традиции сильны, что выражается в карнавале, лучшем на Кубе, и находит свое отражение в музыке (в любой прогулке по городу вас неизменно будет сопровождать какофония звуков).

Основанный в 1514 г. Сантьяго-де-Куба до 1553 г. был столицей острова. Его называют «героическим городом» (куидад эрои), и жители гордятся его мятежным прошлым. В очередной раз Сантьяго оказался в эпицентре бурных событий в 1950-х гг., когда сыграл важную роль в революционной борьбе. Атака на казармы Монкада вооруженных сил режима Батисты в 1953 г. обеспечила общенациональную известность Фиделю Кастро, и именно на главной площади Сантьяго-де-Кубы 1 января 1959 г. он впервые объявил о победе революции.

Старый Сантьяго

Это самая интересная и колоритная часть города. Кастро произнес свою победную речь в самом сердце Старого Сантьяго, с балкона городской ратуши на элегантной площади Парк Сеспедес (Parque Cdspedes). Место это очень привлекательное, с высокими деревьями, газовыми фонарями и железными скамьями. Расположена площадь в нескольких кварталах от предельно индустриализированного района гавани, и отсюда начинает разворачиваться регулярная сеть улиц Старого Сантьяго. Доминирующее положение на Парк Сеспедес занимает собор с двумя колокольнями. Базилика появилась на этом месте еще в 1528 г., а сегодняшний свой вид храм приобрел в начале XIX в. после череды землетрясений и пожаров.

На западной стороне площади стоит Каса де-Диего-Веласкес (сб—чт 9.00—17.00, пт 14.00—17.00; вход платный). Примечательное своими черными решетчатыми балконами здание построено в 1516 г. для основателя семи первоначальных островных вильяс (городов). Дом, старейший на Кубе и один из старейших на Американском континенте, находится в прекрасном состоянии. В залах занимающего здание Музея исторического наследия Кубы (Museo Ambiente Historico Cubano) в изобилии представлены старинная мебель и произведения резчиков по дереву. Дом охватывает собой два симпатичных дворика. На противоположной стороне площади возвышается отель «Casa Granda», открывшийся в 1914 г. и до революции принимавший в своих стенах немало знаменитостей и гангстеров. Бар на террасе пятого этажа привлекает прекрасным видом колоколен собора и раскинувшегося за ними города.

Улица Эредия (Calle Heredia) к востоку от площади — эпицентр городской культурной и туристической жизни, в роли флагмана которой выступает Каса де-ла-Трова (мюзик-холл), принимавшая в своих стенах едва ли не всех легендарных кубинских музыкантов. Начиная с первой половины дня здесь одна за другой выступают группы, представляющие все стили кубинской музыки, начиная с сона и гуарачас и заканчивая болерос и сальсой. Уютный внутренний дворик — место, которое стоит посетить с наступлением вечера, а позже ведущие группы играют наверху. В дневные часы улица заставлена лотками ремесленников и торговцев сувенирами.

Дальше на улице Эредия находится Музей карнавала (Museo del Carnaval), где демонстрируются инструменты, фотографии и другие вещи, имеющие отношение к карнавалу в Сантьяго. Здесь также проходят выступления мастеров афро-кубинской музыки и танца (вс—пт до 16.00), как и в магазине «Artex» дальше по улице. Каса Наталь де Хосе Мария Эредия (вт—вс 9.00—18.00; вход платный) — дом, в котором в начале XIX в. родился этот кубинский поэт и где сегодня размещаются культурный центр и музей. Южнее через квартал на Calle Bartolome Maso (также именуется Сан-Басилио) в доме № 358 работает Музей рома (Museo del Ron; пн—пт 9.00—17.00; вход платный), знакомящий с историей напитка в провинции и имеющий бар со своей чарующей атмосферой, в котором экскурсии венчает дегустация.

Поблизости на Calle Pio Rosado находится Провинциальный музей Эмилио Бакарди (Museo Provincial Emilio Bacardi; пн 12.00—20.00, вт—сб 10.00—20.00, вс 10.00— 18.00; вход платный) с прекрасным собранием кубинского искусства, а также рядом работ европейских художников плюс реликвии периода войн за независимость и зал археологии, в котором экспонируются египетская мумия возрастом 3000 лет, два скелета из Перу и лишенная черепа высушенная голова. Музей занимает грандиозное здание в неоклассическом стиле на симпатичной улице и носит имя своего мецената и бывшего мэра города, чье семейство основало ромовую империю Бакарди.

Одно из лучших в Сантьяго мест для наблюдения за течением городской жизни — площадь Долорес (Plaza Dolores), тенистая площадь в окружении домов колониального периода (в нескольких работают рестораны для туристов). Авенида Хосе А. Сако (Avenida Jose A. Saco), больше известная как Энрамада, — главная торговая магистраль города. Поблекшие неоновые вывески 1950-х гг. и претенциозные здания напоминают о лучших временах. Мощеная Калье-Бартоломе-Масо (Calle Bartolome Maso), она же Сан-Басилио, за Эредией и собором — очаровательная улица, спускающаяся к живописному району Тиволи.

В Тиволи находится знаменитая лестница Падре Пико, носящая имя священника, помогавшего городским беднякам. Некогда Кастро громогласно обличал здесь режим Батисты, а сегодня лестницу облюбовали вполне мирные игроки в шахматы и домино. Поднимитесь по лестнице к Музею подполья (Museo de la Lucha Clandestina; вт—вс 9.00—17.00; вход платный). Прекрасный музей занимает одно из самых красивых в городе колониальных зданий и освящает деятельность движения Сопротивления, которое возглавлял местный герой и мученик революции Франк Пайс. Горожане активно поддерживали революционеров, как и крестьяне Сьерра-Маэстра. С балкона музея открывается замечательный вид на Сантьяго и его бухту (а также, увы, на столбы дыма, поднимающиеся из труб промышленных предприятий).

К югу от музея находятся лучшие в Сантьяго места для того, чтобы хорошенько размяться в вечерние часы. «Культурный центр» Каса де-лас-Традисьонес (Calle Jesus Rabi) в большом особняке колониального периода с центральным двором предлагает живую музыку в стиле трова с дансингом. В городе заведение известно как Ла-Касона и пользуется большой популярностью — число местных посетителей обычно превышает число туристов. Допускаются только пары.

Летучая мышь Бакарди

После революции штаб-квартира Bacardi переместилась в Пуэрто-Рико, а затем на Бермуды. Однако именно летучим мышам, обитавшим в стропилах первого завода компании в Сантьяго, марка обязана своим всемирно известным логотипом.

Окрестности Сантьяго

Удачное место для того, чтобы получить представление о пригородах Сантьяго, — бар на крыше роскошного отеля «Melia Santiago», расположенного в 3 км к востоку от центра города. На небольшом удалении вы сможете разглядеть желтые казармы Монкада, которые 26 июля 1953 г. Кастро атаковал с сотней своих бойцов. Дата приобрела культовый характер и ежегодно отмечается как общенациональный праздник, а сами казармы переоборудованы в школу и музей. Комплекс включает Старые казармы Монкада (Antiguo Cuartel Moncada) и Исторический музей 26 июля (Av. Moncada esq. Gen. Portuondo; вт—сб 9.00—20.00, вс 9.00—13.00; вход платный; экскурсии на испанском, английском, французском и итальянском).

Музей рассказывает об истории революции посредством десятков памятных фотоснимков. Демонстрируются также обмундирование повстанцев с пятнами крови, некоторые из личных вещей Фиделя периода его пребывания в горах и нарукавные повязки с надписью «26 июля» (так стало именоваться движение Сопротивления после атаки на казармы). Пулевые отверстия над входом были «восстановлены» по фотографиям.

К северу от комплекса, рядом с автобусной станцией и на пересечении Av. las Americas и Av. de los Libertadores раскинулась площадь де-ла-Революсьон (Plaza de la Revolution). Монументы в виде мачете (служили оружием мамби — борцам за независимость) устремлены остриями в небо рядом с памятником Антонио Масео — герою войны за независимость Кубы, триумфально восседающему верхом на коне.

Красивое кладбище Санта-Ифигения (Cementerio Santa Ifigenia. Av. Crombet, Reparto Juan Gomez) непосредственно к северу от гавани — место упокоения многих героев Кубы. Своей известностью кладбище в первую очередь обязано отцу-основателю кубинского государства Хосе Марти, гигантский восьмигранный мавзолей которого спроектирован так, чтобы в течение всего дня его стены были озарены солнечными лучами. Каждые полчаса у мавзолея можно наблюдать церемонию смены вооруженного караула. Здесь также покоятся Сеспедес и 38 участников движения 26 июля. Их прах хранится в стене сразу за входом, на камнях стены начертаны их имена.

В 7 км от города господствующее положение над входом в бухту занимает оседлавшая вершину скалы крепость — замок Эль-Морро (Castillo del Morro; ежедневно 8.00—20.00; вход платный). Твердыня окружена рвом, имеет мощные стены с множеством орудий, подъемные мосты и переходы и находится в прекрасном состоянии. Гид покажет камеру пыток с люком-ловушкой в полу, через который, как говорят, несговорчивые пленники и мятежные рабы сбрасывались в море, плещущееся у подножия скалы. Посетители ресторана рядом с крепостью, который также носит название «El Morro», могут не только насладиться прекрасной местной кухней, но и полюбоваться захватывающими морскими панорамами. Добраться до крепости проще всего на такси. Поездка туда и обратно обойдется примерно в CUC$25.

Местом большой значимости и изящества является трех-купольная базилика дель-Кобре (Basilica del Cobre; ежедневно 7.00—18.00; на такси из Сантьяго CUC$20—30 туда и обратно), названная по медным рудникам, возвышающимся над лесистыми склонами холмов неподалеку от церкви и в 18 км к западу от Сантьяго. Ежегодно кубинские верующие совершают паломничество к базилике, чтобы преклонить колени перед «черной Мадонной» — статуей небесной покровительницы острова Пресвятой Девы Каридад (Милосердия). Согласно легенде, в 1606 г. трое молодых рыбаков в бухте сражались в своей утлой лодчонке со штормовым морем и были спасены благодаря чудесному появлению Богородицы с ребенком-мулатом Иисусом в одной руке и крестом в другой. Последний отрезок пути многие паломники преодолевают на коленях. Они молятся перед священным образом, подносят в благодарность за сотворенные чудеса дары, в том числе маленькие лодочки, произнося молитвы за тех, кто предпринимает попытки покинуть Кубу на самодельных плотах. Всякий раз по окончании мессы статуя возвращается на второй этаж храма, где в сияющем золотом облачении хранится в стеклянной витрине.

Туроператоры в Сантьяго предлагают однодневные туры в горы Сьерра-Маэстра. Некоторые отправляются к живописному водопаду Эль-Сальтон, который находится на территории маленького отеля. Те, кто находится в хорошей физической форме, могут подняться на самую высокую гору Пико-Туркино (1974 м).

К востоку от Сантьяго на 40 км с лишним протянулся биосферный заповедник Парк Баконао (Parque Baconao). Местные пляжи с темным песком местами поросли кустарником, а отели кажутся затерянными в глуши, однако сам парк — интересное место для посещения, а над побережьем величественно возвышается Сьерра-де-Ла-Гран-Пьедра. Извилистая дорога уходит на 12 км на восток вдоль побережья, поднимаясь в горы к Ла-Гран-Пьедра (Большой Камень). Далее можно совершить пешее восхождение, чтобы с высоты птичьего полета окинуть взглядом просторы Восточной Кубы. Еще примерно через 2 км тропа выведет к Музею кофейной плантации Ла-Исабелика (Cafetal-Museo La Isabelica; ежедневно 9.00—17.00; вход платный), занимающему усадебный дом (финка) XIX в. Музей является частью объекта Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, сохраняющего архитектурное наследие кофейных ферм начала XIX в.

Другие города Кубы
Варадеро Варадеро — известный курорт на Кубе в провинции Матансас. Многие десятки отелей, ресторанов, баров,...
Тринидад Тринидад — привлекательный город на Кубе, третье из основанных Диего Веласкесом первоначальных...
Санта-Клара Санта-Клара — симпатичный университетский город и место упокоения партизанского героя Че Гевары,...

Смотрите также: Фото Остравы, Города Андорры, Тунис, Портофино, Асунсьон, Спасо-Прилуцкий монастырь, Фуэрте-де-Самайпата



Наверх