Тринидад

Город Тринидад (Trinidad)

Тринидад — привлекательный город на Кубе, третье из основанных Диего Веласкесом первоначальных поселений, в свое время разбогател на контрабанде, торговле рабами и сахаром. Значительный по размерам Старый город, восхищающий прекрасной колониальной архитектурой, был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества. Посещение Тринидада подобно путешествию на машине времени — это один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов обеих Америк, по праву считающийся самым красивым городом Кубы. В историческом центре сохранились даже булыжные мостовые, ограничивающие уличное движение и усложняющие жизнь велосипедистам и лошадям. Закон о сохранении исторического облика Тринидада существует с 1950-х гг.

Вблизи Тринидада достаточно приятного и интересного, чтобы задержаться в городе подольше, включая прекрасный пляж Плайя-Анкон, покрытую сочной растительностью долину Сахарных Заводов (Valle de los Ingenios), водопады и тропы в горах Эскамбрай.

Отреставрированные особняки состоятельных горожан сегодня превращены в музеи, другие красивые старые здания занимают художественные галереи, ателье мастеров декоративно-прикладного искусства и рестораны. Тринидад славится своими музыкальными площадками в центральной части города, часть из которых располагается под открытым небом и в крытых двориках старых домов. Хотя в целом развлечения незатейливы, город — приятное место для спокойного отдыха. Если решите переночевать в Тринидаде, сможете насладиться его красотами, избежав прибывающих на автобусах туристических групп.

Старый город представлен площадью Майор, восхищающей крашеными железными решетками, изящными вазами, скульптурными изображениями борзых и зданиями колониального периода. Относительно скромная по оформлению церковь Паррокиаль-де-ла-Сантисима-Тринидад с пятью приделами вместо трех и резными готическими алтарями — самая большая на Кубе. Рядом находится Романтический музей (Museo Romantico; вт—вс 9.00—17.00; вход платный) с коллекцией изящной мебели и фарфора. Оба других музея на площади имеют привлекательные дворы и спокойные интерьеры. В экспозиции Археологического музея (Museo de Arqueologia Guamuhaya; сб—чт 9.00— 17.00; вход платный), занимающего красивый особняк в западной части площади, прослеживается до- и после-колумбова история. В Музее колониальной архитектуры (Museo de Arquitectura Colonial; сб—чт 9.00—17.00; вход платный) на противоположной стороне площади демонстрируются образцы деревянных и железных элементов оформления зданий, витражи и другие архитектурные детали, позаимствованные у домов колониальной эпохи. В одном квартале к северу от площади в бывшем монастыре расположился Национальный музей борьбы с контрабандистами (Museo Nacional de Lucha Contra Bandidos; вт—сб 9.00—17.00; вход платный), в экспозиции которого освящен ход кампании по выкуриванию из гор Эскамбрай повстанцев, скрывавшихся там в 1960-х гг. Посетителей привлекает и возможность подняться на желтую колокольню с круговым обзором.

Также в одном квартале, но на этот раз к югу от площади Майор, на улице Симона Боливара стоит большой паласио Кантеро, построенный в 1830 г. Крашеные колонны, декоративные детали в виде свитков и раковин, фронтоны и драпировки украшают его интерьеры, затмевающие собой исторические экспонаты и старую мебель занимающего здание Муниципального исторического музея (Museo Municipal de Historia; сб—чт 9.00—17.00; вход платный). У здания есть башня, однако подъем по узкой скрипучей лестнице может оказаться непростым делом, если ваше посещение музея совпадет по времени с прибытием туристической группы.

В одном квартале к югу от площади две улицы отданы на откуп торговцам кружевами и другими изделиями ручной работы. Еще дальше к юго-востоку на улице Хосе Мендосы вы обнаружите интригующие руины церкви Санта-Анна (Iglesia de Santa Ana) и возвышающуюся на холме в северной части города Эрмита-ла-Папа (Ermita La Papa) — церковь с заложенным кирпичом входом, рядом с которой мальчишки запускают самодельных воздушных змеев.

Бесцельное блуждание по городским улочкам в Тринидаде окажется особенно плодотворным, а поскольку десятки улиц были переименованы, и нет ни карт, ни зачастую возможности точно выяснить у местных жителей название многих улиц (они сами путаются в названиях), прогулка без определенного плана — единственный реальный вариант осмотра города. Едва ли не на каждой улице есть свои жемчужины колониальной эпохи или еще что-то интересное.

Окрестности Тринидада

Своим процветанием в XIX в. провинция Тринидад была обязана 50 сахарным заводам, работавшим в живописной долине Сахарных Заводов (Valle de los Ingenios), а также главному своему городу, имеющему ныне статус объекта Всемирного наследия человечества. В 5 км от города есть мирадор (смотровая площадка), с которой открываются захватывающие виды, а в 10 км к востоку находится Манака Изнага, где вы сможете осмотреть красивое колониальное поместье и его поразительную, напоминающую ракету башню Торре-де-Манака Изнага (Torre de Manaca-Iznaga). Вероятно, с высоты башни семейство Изнага присматривало за своими рабами, трудившимися на окрестных полях. Приехать сюда можно либо с экскурсией из Тринидада, либо самостоятельно на такси. Поезд на паровой тяге, некогда обслуживавший сахарное производство, возит туристов по всей долине. Отправляется он со станции Estacion Dragones к югу от Тринидада в 9.30, а возвращается в 14.00—15.00. Стоимость поездки CUC$10, и имейте в виду, что на станцию необходимо прибыть по крайней мере за 15 мин до отправления.

Расположенный примерно в 16 км от Тринидада Плайя-Анкон (Playa Ancon) — отличная полоса белого песка с кристально чистой водой. Там в распоряжении отдыхающих дайвинг у прибрежного кораллового рифа, хороший выбор водных развлечений и три отеля средней ценовой категории с доступными для всех барами и лежаками. Любители солнца и моря прибывают сюда и на автомобилях, стоянка для которых одновременно выполняет функцию транспортного узла. В разгар сезона действует не слишком надежный автобусный маршрут, но есть такси и кокотакси, а кроме того, в городе вы сможете взять напрокат велосипеды. Желающие на время сменить пляж могут отправиться отсюда в однодневный морской круиз к крошечному островку Кайо-Бланко (Cayo Blanco), организовать который можно через туроператора.

Другие города Кубы
Варадеро Варадеро — известный курорт на Кубе в провинции Матансас. Многие десятки отелей, ресторанов, баров,...
Тринидад Тринидад — привлекательный город на Кубе, третье из основанных Диего Веласкесом первоначальных...
Сантьяго-де-Куба Сантьяго-де-Куба — второй по величине город Кубы с населением 405 тыс. человек. Город расположен...

Смотрите также: Фото Ямайки, Достопримечательности Чада, Города Мадагаскара, Нигерия, Орхус, Бургас, Парк Кхао-Пхра-Тхео, Будда-парк



Наверх