Варадеро

Город Варадеро (Varadero)

Варадеро — известный курорт на Кубе в провинции Матансас. Многие десятки отелей, ресторанов, баров, кафе быстрого питания и продовольственных магазинов разбросаны по всей длине узкого полуострова, распространившись до уходящей в море крайней его оконечности, и в целом Варадеро мало напоминает Кубу. Большинство прилетает в этот анклав организованного туризма, чтобы ни разу до конца пребывания на острове не покинуть его пределов. Если же хотите увидеть и понять, что делает Кубу столь неповторимым уголком планеты, вы непременно должны совершить хотя бы несколько однодневных вылазок за пределы этого туристического рая. В прочих городах страны вы будете встречать иностранцев, которые, подобно выпорхнувшим из клетки птицам, счастливы, что смогли вырваться из объятий Варадеро.

Впрочем, большинство прекрасно чувствует себя и в раю с его почти непрерывно протянувшимся на 20 км пляжем с белым песком и неглубокими и чистыми водами. Варадеро — не новейший проект правительства, нуждающегося в притоке твердой валюты (хотя и имеет шанс вскоре превратиться в безликую дойную корову по типу Канкуна). Еще в 20-х гг. XX в. Варадеро привлек внимание миллионеров, отстроивших на полуострове походящие на дворцы виллы для безмятежного отдыха. В роли инициатора выступил Альфред Ирене Дюпон, приобретший большую часть полуострова и проводивший время в роскошном особняке Ксанаду (Mansion Xanadu), который построил в 1930 г. и который ныне является одновременно элитным отелем на шесть номеров и клубом с полем для гольфа на 18 лунок. Туризм как таковой стал развиваться здесь по окончании Второй мировой войны с возведением отелей и казино.

Но и с самой привлекательной стороной Варадеро, его пляжами, порой возникают проблемы. Северные ветры налетают на них с удручающей регулярностью, и тогда спасатели поднимают красные флаги, предупреждая об опасных течениях. Часто появляется и сильный запах от работающих по соседству с курортом нефтяных качалок. Проституция и драки досаждают отдыхающим в гораздо меньшей степени, чем прежде, чего не скажешь о москитах. Кроме того, на растянувшемся на 17 км с лишним курорте отсутствует ярко выраженный центр, и для перемещения по нему вам понадобится транспорт.

Однако в Варадеро находится большое число чрезвычайно комфортабельных отелей (большинство являются совместными предприятиями), баров под открытым небом и имеется отличный выбор водных видов досуга. В отличие от других регионов Кубы, здесь можно загорать топлес. Когда устанете от пляжа, сможете отправиться на экскурсию — предлагается знакомство со всеми сколько-нибудь примечательными местами острова, включая, естественно, Гавану.

Варадеро занимает длинный и узкий песчаный полуостров, с двух сторон омываемый морем и связанный с основным берегом мостом. Между 25-й и 54-й улицами располагается что-то вроде кубинского поселения, с припаркованными у шатких деревянных домиков старыми «кадиллаками». Самая оживленная часть курорта — между 54-й и 64-й улицами, где есть торговый центр, работает множество баров и ресторанов, раскинулся симпатичный парк Ретиро Хосоне с озером в окружении пальм, по глади которого можно покататься на лодке. Восточнее на несколько километров протянулись новейшие гостиничные комплексы.

Другие города Кубы
Ольгин Ольгин – город, расположенный в восточной части Кубы в долине Маябе; столица одноименной...
Тринидад Тринидад — привлекательный город на Кубе, третье из основанных Диего Веласкесом первоначальных...
Тарара Тарара — небольшой курортный город на Кубе, в 10 км на востоке от Гаваны, по дороге в Варадеро...

Смотрите также: Фото Бомы, Города Грузии, Гамбия, Сороки, Хартум, Национальная библиотека Беларуси, Театр Ленком



Наверх