Джибути

Джибути (Djibouti)

Краткая информация о Стране

Джибути — государство (площадь — 22 тыс. кв. км) на северо-востоке Африки, между Эфиопией и Сомали. Омывается водами Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива, связывающего Индийский океан с Красным морем. До 1977 года была владением Франции. Официальный язык — арабский.

Для рельфа Джибути характерно чередование горных массивов, лавовых плато с конусами потухших вулканов. Территория высоко сейсмична, повсеместно есть горячие источники. Северо-восток занимают отроги хребта Данакиль (высшая точка — гора Муса-Али, 2022 м). Остальная часть страны к западу от залива Таджура, глубоко врезающегося в материк, находится в пределах впадины Данакиль, покрытой почти безжизненными лавами. Центральную часть Джибути составляют каменистые, песчаные и глинистые равнины, пониженные участки которых заняты солеными озерами. Самое крупное из них — Ассаль — лежит на 153 м ниже уровня моря. Небольшие реки ежегодно пересыхают. Климат тропический, очень жаркий: среднемесячные температуры колеблются от 27 до 32 °C, осадков в большинстве районов выпадает от 50 до 100–150 мм в год. Самый жаркий период — с мая по сентябрь. В стране господствуют пустыни и полупустыни с разреженным покровом из злаков и кустарников. Лишь на более влажных склонах гор растут редколесья из древовидных можжевельников, акаций, мимоз, да в немногих оазисах можно встретить пальмы. Столь же беден и животный мир (немногочисленные антилопы–ориксы, гиены и шакалы, в лесах — обезьяны), но прибрежные воды славятся богатством коралловых рифов, обилием рыбы.

Население страны (около 565 тыс. человек) составляют в основном два народа — афары и исса, во многом сохраняющие традиционный уклад и социальную организацию, но довольно много и некоренных жителей — арабов, сомалийцев, французов и других выходцев из Европы. Хотя государственным языком является арабский, наиболее употребителен в городах французский. Город Джибути, в котором проживает половина населения, делится на две части — порт на полуостровах Марабут и Херон и торговые, деловые и жилые кварталы. У берега океана стоит построенный в неомавританском стиле президентский дворец, но большинство зданий города имеют типичные черты колониального стиля.

Смотрите также: Фото собора Санта-Мария-делла-Салюте, Города Кубы, Гаити, Ашхабад, Фалун, Аквапарк Ливу, Монастырь Педральбес



Наверх