Джерси

Джерси (Jersey)

Краткая информация о Стране

Джерси — остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов. Самый крупный по площади (116 км²) среди Нормандских островов. Джерси - автономное государственное образование. Верховная власть на острове принадлежит английской королеве, но юрисдикция парламента Великобритании на него не распространяется. Законодательная власть осуществляется Штатами, в которые на разные сроки общенародным голосованием избираются 12 сенаторов, 12 коннетаблей (костеблей) и 29 депутатов, не представляющих, однако, каких-либо политических партий, так как их на острове просто нет. Преседательствует в Штатах назначаемый королевой бейлиф, который также возглавляет правительство и судебную власть Джерси. Официальные представители Короны могут заседать и выступать в Штатах, но не имеют права голоса.

Остров подразделен на 12 приходов, относящихся к епархии Кутанс римско-католической церкви. Они же являются и единицами административно-территориального деления Джерси. Наиболее густонаселен столичный приход Сент-Хелиер (Сен-Элие) и примыкающие к нему приходы Сент-Сэвиор (Сен-Савер), Сент-Клемент (Сен-Клеман), Гори и Сент-Аубин (Сен-Обэн).

Согласно данным переписи населения, проведенной в 2001 году, на острове проживают 87.186 человек, из которых только 52% родились здесь.

Флора и фауна

Первое, что бросается здесь в глаза – множество птиц. Условно их можно разделить на две группы: те, что прилетают сюда на зимовку и проводят время на плодородных землях южного и юго-восточного побережий, и те, что селятся в скалах Джерси весной и летом для выведения потомства. Осенью на острове появляются и болотные птицы, ищущие корм в прибрежных песках. Перечисление всех видов пернатых обитателей Джерси заняло бы слишком много времени, поэтому, пожалуй, стоит, пожалуй, упомянуть лишь наиболее известные породы. Итак, наиболее часто на острове можно увидеть дятлов, пищух, зеленоглазых бакланов, крачек, куликов, зимородков, цаплю, чаек и буревестников. Из наиболее редких птиц стоит упомянуть сов, певчих птиц и канареечного вьюрка.

Что касается животных, то их разнообразие на острове так же велико, как фантазия Природы. Прежде всего, это относится к местным бабочкам. К сожалению, большую часть фауны Джерси составляют редкие виды животных. Например, почти исчезнувшим жителем острова стала Красная белка, а Зеленую ящерицу и Проворную лягушку можно увидеть лишь в Оуазне.

В открытом море теплые воды бухты Сент-Мало поддерживают разнообразных обитателей глубин, как рыб. Так и млекопитающих. Наиболее часто здесь можно увидеть несколько разновидностей дельфинов, чья численность в пределах побережья насчитывает около 100 особей. В окрестностях острова были также замечены киты и Атлантические тюлени. Немало интересного из яркой и разнообразной подводной жизни увидят те, кто активно занимается подводным плаванием. В прибрежных водах главным образом водятся морской окунь и морской угорь – главная добыча местных рыболовов. Помимо этого Джерси может похвастаться огромной популяцией рептилий и амфибий.

Флора Джерси не менее разнообразна. На сегодняшний день только цветов на острове насчитывается несколько сотен сортов, не говоря уже о деревьях и кустарниках, которые представлены более чем 200 видами. Кажется, что жители острова возвели цветы в культ – они растут повсюду: в садах, парках, оранжереях. Дикие цветы точно также живописно разбросаны по всему Джерси. Самыми распространенными растениями острова считаются вереск, утесник, болотный зверобой, лютик, маргаритка, карликовый камыш, шафран, наперстянка и молочай.

Тот факт, что на столь небольшом по размеру клочке земли обитает такое огромное количество представителей живого мира, делает Джерси в своем роде уникальным местом, не только среди Британских островов, но и во всем мире.

Климат

Более южное месторасположение Джерси, а также защита со стороны бухты Сен-Мало привели к тому, что остров обладает умеренным, мягким климатом. По сравнению с остальными Британскими островами, на протяжении всего года на Джерси царит более теплая и солнечная погода. Среднегодовая температура на острове составляет +11,5°С, а летом воздух прогревается до +25 - +30°С.

Язык

Основным языком Джерси является английский, хотя часть жителей острова, особенно пожилые люди, проживающие в сельской местности, по-прежнему говорят на так называемом “Jerriais” – островном наречии французского языка – смеси древнеисландского языка и нормандского диалекта. До 1960-х годов официальным языком на острове был французский, который и по сей день используется юристами в судах.

Религия

Доминирующее положение в религиозной жизни Джерси занимает римско-католическая церковь. Остров был обращен в христианство в 538 г. Святым Маркульфом. Вскоре после этого на остров прибыл Святой Хелиер, поселившийся отшельником в пещере на уединенной скале и принявший в 555 г. мученическую смерть от рук вооруженных топорами пиратов. В память о нем названа столица Джерси, Сент-Хелиер, на гербе которой изображены два скрещенных топора.

Экономика

Остров Джерси, как и все Нормандские острова, является оффшорной зоной и уже давно признан своеобразным образцом благоденствия и стабильности.

Какие либо природные ресурсы на острове отсутствуют. Постоянными источниками доходов Джерси являются деятельность в качестве оффшорного центра (39% ВВП), туризм (35% ВВП), налоги с состоятельных иностранцев, имеющих вид на жительство на острове (20% ВВП), а также сельское хозяйство и небольшие предприятия легкой промышленности (в общей сложности 6% ВВП). Важную роль в экономике Джерси играет и рыболовство.

Основным видом налога на острове является подоходный налог. В настоящее время его размер для жителей острова составляет 20%. Налоги на имущество, на приращение капитала, на дарение или наследование здесь отсутствуют.

Джерси является международным финансовым центром, насчитывающим 73 банка, более 33.000 зарегистрированных компаний и более 100.000.000 фунтов депозитных средств, 62% которых хранятся в иностранной валюте. Наравне с английским фунтом стерлингов на острове в обращении имеется и местная валюта. Контроль над валютными операциями не осуществляется. На острове Джерси существует только один вид компаний и отсутствует различие между частной фирмой и акционерным обществом открытого типа. Благодаря тесным связям Джерси с Великобританией и остальной Европой, остров пользуется преимуществами свободной торговли и финансовой автономии.

Еще во времена Наполеона Джерси остров привлекал к себе иммигрантов, ищущих выгоду от столь выгодных условий финансовой деятельности. Однако довольно густонаселенный остров может позволить себе принимать на постоянное жительство лишь “лучших из лучших”. Кандидатуры современных иммигрантов тщательно изучаются. Вид на жительство на острове может получить лишь тот, кто располагает ликвидными активами как минимум в 8.000.000 фунтов стерлингов, и чей стабильный годовой доход составляет не менее 500.000 фунтов стерлингов. Таким образом, ежегодно на остров переселяются максимум 10 человек.

Туристический сектор важен для острова не только из-за довольно высокой прибыли, но и из-за возможности налаживать постоянные связи. Ежегодно Джерси посещает около 1.000.000 туристов. Подавляющее большинство из них – англичане (порядка 80%), около 10% туристов приезжают из Франции и Германии, 2% – жители других Нормандских островов, и совсем небольшая часть туристов собирается здесь со всего мира. На острове зарегистрировано порядка 190 отелей, способных принять одновременно более 14.000 человек.

Сельское хозяйство стабильно обеспечивает порядка 5% ВВП. Главные предметы экспорта – молочные продукты, мясо знаменитых местных коров, картофель “Jersey Royal”, а также огромный выбор садово-огородных культур и цветов.

Джерси обладает отличной системой воздушного транспорта. Наиболее часто осуществляются рейсы в Лондон; также действует регулярное сообщение со многими европейскими центрами, включая Париж и Амстердам. Водный транспорт используется для импорта большинства товаров и материалов. Телекоммуникационная система Джерси основана на цифровой сети Великобритании.

Валюта

На Джерси имеет хождение английский фунт стерлингов и собственный фунт, равный по курсу английскому. Валютный контроль на острове отсутствует.

Основные достопримечательности

Наследие Джерси велико: могилы времен неолита, средневековые замки, музеи с богатейшей экспозицией, а также места, напоминающие о пятилетней оккупации Джерси во время Второй Мировой войны. На острове масса церквей, многие из них весьма интересны, поскольку история их уходит далеко в века.

Замок Мон-Огуэй и Елизаветинский замок — их считают самыми красивыми крепостными сооружениями Европы.

Средневековый замок Гроснез — замок был построен на возвышенном мысе в северо-западной части острова в XIV веке. Сегодня он представляет собой лишь руины. Со смотровой площадки замка прекрасно видны остальные Нормандские острова и огромные просторы Атлантического океана.

Музей острова Джерси — обладатель двух национальных наград, музей Джерси использует самые современные технологии и впечатляющие демонстрации для знакомства посетителей с историей острова, традициями, культурой и промышленностью.

Морской музей — обладатель национальной награды, предлагает посетителям новую и довольно увлекательную концепцию, объединяющую исторические выставки и ряд живописных и скульптурных произведений, посвященных отношениям жителей Джерси с морем: волнам, морским путешествиям, строительству лодок и многому другому.

Керамический завод — Вы сможете проследить весь цикл изготовления гончарных изделий. На территории завода помимо выставочного зала есть и музей, посвященный истории гончарного искусства, а также студия художественной росписи.

Виноградники Ля Мар — на самом деле в La Mare производят не только превосходное вино и знаменитый кальвадос Джерси, которые предлагают продегустировать всем гостям, но также и традиционные для Джерси черное масло, мармелады, джемы, желе, восхитительную помадку и даже горчицу. Еще одна гордость предприятия – шоколад. Традиционно посетителям предлагают ознакомиться с процессами изготовления всех этих продуктов.

Зоопарк Джерси — является одним из лучших в мире, в красивейшем парковом сквере находится станция по выращиванию исчезающих видов животных.

Ферма Лаванды — здесь можно понаблюдать за процессами ее выращивания, сбора, очистки и сушки. Прогулка по лавандовым полям доставит массу удовольствия. В сувенирном магазине можно приобрести продукцию фермы.

Сад Ракушек — уникальный парк, единственный в мире, в котором собраны раковины. Насчитывает более миллиона экземпляров. Сад имеет сувенирный магазин, в котором продаются ракушки и сувениры, изготовленные вручную.

История

Остров Джерси – крупнейший из Нормандских островов, известный истории на протяжении почти 8.000 лет. Дома в нормандском стиле, узкие петляющие улочки с французскими названиями – все это отражение увлекательной и сложной истории острова, которая вплела его в судьбу двух великих наций, Англии и Франции, более чем на тысячелетие.

Самые древние свидетельства жизни людей на острове, например, грубые каменные орудия, относят ученых примерно на 250.000 лет назад, когда племена охотников использовали для укрытия пещеры на побережье в Сент-Бреладе. Артефакты доисторического периода, когда Джерси был еще частью континента, сегодня можно увидеть во время отлива и в бухте Сент-Оуэн. Первые оседлые общины появились здесь в эпоху неолита, о чем сегодня напоминают ритуальные места для погребения, известные как дольмены.

Несмотря на то, что Джерси был частью обширной Римской империи, о нем практически не упоминается вплоть до 11 века. Известно лишь, что в 6 веке на острове обитал отшельник Хельер, признанный святым. Он жил и проповедовал в той части острова, которая расположена чуть южнее замка Елизаветы, и был, возможно, убит саксонскими пиратами. Шесть веков спустя на одной из скал в честь святого была возведена часовня.

В 9 веке на остров начали нападать викинги, известные также как норманны, которые оказали огромное влияние на жизнь острова. На протяжении всего 9 столетия они разграбляли остров в летние месяцы, пока, наконец, французский король Карл Простой не решил заключить с ними сделку. В результате в обмен на мир предводитель норманнов Ролло получил земли позднее ставшие известными как Руан, французская провинция Нормандия. Многие законы и обычаи Джерси появились в период правления норманнов в 933-1204 годах.

Нормандские острова оставались политически связанными с Бретанью до 933 года, пока нормандский герцог Уильям Лонгсворд не захватил полуостров Котантен на северо-западе Франции и соседние острова и не присоединил их к своим владениям. В 1066 герцог Уильям II Нормандский победил короля Гарольда II в битве при Хастинге и стал новым королем Англии, продолжая править французскими территориями как отдельной территорией. В 1204 году король Филипп-Август Французский отвоевал Нормандское герцогство у короля Джона Английского, однако острова остались собственностью британской короны. С того момента Нормандские острова превратились в центр общих интересов Англии и Франции. Тогда же была построена британская королевская крепость и военная база Монт-Оргэй.

Во время Столетней войны 1337-1453 годов Джерси неоднократно подвергался нападениям и даже был оккупирован на несколько лет в 1380-х годах. Благодаря стратегической важности острова для английской короны его жители сумели выторговать у короля наиболее выгодные условия для своей жизни. В 1455-1485 годах, в ходе войны Белой и Алой Роз, Джерси на семь лет (1461-1468) был оккупирован французами, а затем по настоянию сэра Ричарда Харлистона был возвращен Англии.

В 16 веке жители острова приняли протестантство, и жизнь стала крайне аскетичной. Для защиты бухты Сент-Обэн в то время была построена новая крепость. Было организовано народное ополчение, и каждый церковный приход получил по две пушки, которые обычно хранились в стенах храмов. Одну из пушек можно увидеть сегодня у подножья холма Бомонт. В тот же самый период производство трикотажа достигло на острове такого масштаба, что возникла угроза способности Джерси производить собственную пищу. В результате были приняты законы, строго регулирующие кто, с кем и когда мог заниматься вязанием. Еще одним крайне плодотворным занятием жителей острова стало рыболовство. Лодки покидали Джерси в феврале – марте после торжественной службы в церкви Святого Брелада и возвращались назад лишь в сентябре – октябре.

В 1640-х годах Англия была раздроблена гражданской войной, военные действия распространились также на Шотландию и Ирландию. Междоусобицей был разделен и Джерси: симпатия одной части его жителей была на стороне парламента, а сторонники Джорджа Картерета поддерживали короля. Будущий король Карл II побывал на острове дважды: первый раз в 1646 году, а затем в 1649 году после казни своего отца. Парламентарии в итоге захватили Джерси в 1651 году, и в благодарность за помощь, оказанную во время ссылки, Карл II наградил Джорджа Картерета обширным земельным владением в североамериканских английских колониях, которое тот сразу назвал Нью-Джерси. К концу 17 века Джерси наладил прочные связи с Америкой. Многие его жители иммигрировали в Новую Англию и на северо-восток Канады, а торговцы с острова создали процветающие торговые империи в Ньюфаундленде и Гаспе.

18 век стал периодом политического напряжения между Британией и Францией, так как по всему миру столкнулись возрастающие амбиции двух крупных держав. Из-за своего расположения Джерси постоянно находился на военном положении. Новые попытки захватить остров были предприняты в ходе Войны за Независимость в Америке. В 1779 в бухте Сент-Оуэн попытался высадить свои войска принц германского герцогства Нассау. Попытка оказалась неудачной. В 1781 году, армия под руководством барона де Руллекурта захватила Сент-Хельер, однако была быстро побеждена британскими войсками, возглавляемыми майором Пейрсоном. За непродолжительным миром последовала Французская революция, а затем наполеоновские войны, которые после своего окончания изменили Джерси навсегда. Большое количество англоязычных солдат и отставных офицеров, размещенных на острове, а также чернорабочих, прибывших сюда в 1820-х годах, привело к тому, что Джерси постепенно пропитывался англоязычной культурой. В это же время остров стал одним из крупнейших центров кораблестроения на Британских островах. Здесь было построено более 900 кораблей. В конце 19 века фермеры острова начали извлекать выгоду из разведения двух предметов роскоши – коров породы “Jersey” и картофеля сорта “Jersey Royal”. И если один из них был результатом тщательной селекции и трудоемкого выращивания, то другой появился совершено случайно.

20 век в истории Джерси ознаменован оккупацией острова немецкими войсками в 1940-1945 годах. В результате этого около 8.000 его жителей были эвакуированы, 1.200 человек высланы в лагеря в Германии, более 300 человек были приговорены к тюремному заключению и концлагерям в континентальной Европе. Поэтому День Освобождения – 9 мая – отмечается здесь отныне как государственный праздник. Наконец, событием, которое оказало наибольшее влияние на современную жизнь Джерси, стало интенсивное развитие финансовой индустрии острова в 1960-х годах.

В 1979 году появился современный флаг Джерси – красный диагональный крест на белом фоне с тремя злотыми львами на красном гербе, увенчанном золотой короной, в верхнем треугольнике. Он заменил собой старый флаг, на котором не было герба с короной.

Смотрите также: Фото Парагвая, Достопримечательности Гвинеи-Бисау, Города Вьетнама, Вануату, Кано, Квебек, Ростовский кремль, Паласио Бароло



Наверх