Гуаякиль

Город Гуаякиль (Guayaquil)

Гуаякиль — самый большой город Эквадора. По численности населения (около 3 млн. человек) он опережает Кито и является промышленным и экономическим центром страны. Город находится в южной части Эквадора на берегу Тихого океана.

История

Гуаякиль был основан в XVI веке испанскими конкистадорами на месте индейского поселения. Город испытал набеги пиратов, разрушения, крупнейший пожар. В XIX веке он становится очагом борьбы за независимость от испанской короны, в которой Испания терпит поражение, что послужило поворотным моментом в освобождении всей страны. В городе воздвигнуто много памятников выдающимся людям, внесшим большой вклад в его историю.

Пляжи

Основные места для загара, купания и отдыха сконцентрированы в западной части города. Жемчужина курортной сокровищницы Эквадора — самый шикарный курорт Салинас. Многолюдно на пляже Лос-Фраилес, также на полуострове Санта Елена, где можно поселиться в одном из пляжных поселков. Часто туристы совершают вылазки в Национальный парк Мачалийя, занимающего часть южного побережья и остров Ла-Плата, где можно не только позагорать, но и увидеть огромные колонии альбатросов и фрегатов. Серферы боготворят местечко Монтанита.

Разрушенный порт Пуэрто-Лопес — удивительная смотровая площадка, откуда с июня по сентябрь можно наблюдать за китами.

Достопримечательности

Начав прогулку с центральной набережной Симона Боливар, где находится знаменитая Ротонда (Hemiciclo La Rotonda), ансамбль из флагов нескольких стран, памятников Симону Боливар и Хосе де Сан Мартин, первым делом стоит заглянуть в район Лас-Пеньяс, скрывающий под тенистыми эвкалиптовыми лапами уютные деревянные дома и мощеные улочки.

Вообще, Гуаякиль можно разделить на старую и новую части.

После фотосессии прохладу и успокоение обещают два очаровательных парка. Исторический парк делится на три зоны: сухой тропический лес, мангровые заросли и леса затопляемых равнин. Галдят без остановки красочные попугаи, ухитряются внести сумятицу в ряды гостей паукообразные обезьяны, тут же можно увидеть кайманов, тапиров, оцелотов и морских птиц.

Сердце города — главная площадь Парк-Семинарио (или Парк-Боливар) с гигантским собором La Catedral Metropolitana (Собор святого Петра). Славится обилием магазинов и ресторанов зеленый прибрежный бульвар Малекон (Малекон-Симон-Боливар). Часто на фотокарточках гостей города фигурирует внушительная статуя двух национальных героев города — Хосе Сан-Мартина и Симона Боливара, которая водружена в центре площади Пласа-Сивика с Ла-Ротонда.

Полюбоваться на часовую башню, построенную в мавританском стиле, можно в южном конце Пласа-Сивика, там же поблизости находится крытый рынок из стекла и стали Меркадо-Сур, в одном из павильонов которого расположена художественная галерея. А как пропустить узкий старый переулок Нума-Помпильо-Льона, погружающий посетителей в бурные глубины истории города?

Весь Гуаякиль отлично просматривается с холма Санта-Анна. Этот район создан для романтичных прогулок. В часовне сквозь цветные витражи струится свет, создавая иллюзию магического спокойствия. В парке разгуливают игуаны.

Любопытна экскурсия на Центральное кладбище (Cementerio General), где установлено огромное количество памятников и мавзолеев. Центральная часть этого пантеона — сама древность, скульптуры и статуи выполнены мастерами из Италии и Франции. Парк семинарии (Parque Seminario) давно стал пристанищем для игуан и белок.

Гуаякиль славится богатым музейным достоянием, пример тому Музей антропологии и искусства, музей Банко Сентраль с уникальным собранием золотых изделий, ритуальных принадлежностей древних цивилизаций Южной Америки и керамики доколумбовой эпохи, Музей Нахима Иссиаса с коллекцией предметов религиозного искусства, музей Абирто в здании крепости Сан-Карлос (1629 г).

В небольшом музее при гуаякильском парке посетители могут увидеть людей, облаченных в костюмы прошлых лет, которые чинно вышагивают по аллеям под старинную музыку. Также здесь предоставляется возможность узнать о традициях и быте фермерского хозяйства страны конца девятнадцатого — начала двадцатого века.

Как добраться

Проще всего вылететь из столицы Перу, Лимы в Кито, а затем уже совершить перелет в Гуаякиль. Также из Лимы добраться до Эквадора можно на автобусе, путь составит 24 часа. Бывает, что грузовые суда заходят в порт Гуаякиль, но этот способ не совсем удобен.

Международный аэропорт расположен недалеко от центра города, ехать на такси от набережной, даже с учетом пробок 15-20 минут, стоит пять долларов. В международный аэропорт пребывают самолеты не только из соседних стран и местные рейсы, но и из Европы, в том числе из Мадрида (лететь около 11 часов). Это ближайший аэропорт от Галапагосских островов. Из Куэнки в Гуаякиль можно добраться по красивой горной дороге (в пути 3,5 - 4 часа), а железная дорога связывает его с Кито.

Другие города Эквадора
Кито Кито — город в Эквадоре, лежит в зеленой долине на склонах вулкана Пичинча, примерно в 25 км к югу...
Куэнка Куэнка — столица провинции Асуай, третий по величине город Эквадора. Он располагается в Эквадорских...
Риобамба Риобамба — прекрасный и шумный городок, который находится всего в 52-х км от Амбато.

Смотрите также: Фото Египта, Достопримечательности Ганы, Города Бонэйра, Мавритания, Лубумбаши, Корк, Усадьба Шахматово, Великая Китайская стена



Наверх