Асуан

Город Асуан (Aswan)

Асуан — южный пограничный город Египта, который называют «воротами Африки», играл важную роль на протяжении своей долгой истории. Он лежит у первого из семи порогов, пересекающих в виде гранитных гребней течение Нила – именно из-за этого навигация долгое время была невозможна, а в Асуане образовался процветающий торговый центр.

Спокойная атмосфера этого речного города зимой становится оживленным модным курортом, поскольку сюда устремляются состоятельные европейцы, очарованные красивыми пейзажами, а также привлеченные слухами о том, что сухой жар пустыни помогает вылечивать различные недуги. Из-за большого притока иностранцев здесь был сооружен специальный причал для теплоходов.

Асуан обозначал древнюю границу с Нубией на юге и служил проходом для караванной торговли африканскими товарами, такими как золото, слоновая кость и пряности. Слово aswan является арабской формой древнеегипетского слова swenet, которое означало «торговля» или «рынок». Значительная часть населения города представлена нубийцами; хотя эти люди полностью интегрированы в египетское общество, они продолжают гордиться своей культурной самобытностью.

После упадка Египетской империи Асуан превратился в тихую гавань, удаленную от центров власти в Александрии и Каире. Он снова воспрял с развитием туризма, но настоящий толчок к процветанию дало строительство Асуанской плотины. Около 2000 советских инженеров помогали осуществлению грандиозного проекта по предотвращению ежегодных разливов Нила, которые опустошали страну, и выработке гидроэлектроэнергии для поддержки растущей промышленности. Плотина, завершенная в 1972 г., достигла своих целей, но плодородие египетских земель уменьшается без ежегодного свежего слоя питательных веществ, приносимых разливом. Визит на плотину дает представление об огромном инженерном подвиге и позволяет осмотреть сверху озеро Насер, созданное в запруде, которое теперь достигает 500 км в длину, доходя до границы с Суданом.

Древние египтяне верили, что исток Нила находится на острове Элефантина, откуда вода текла как на север, так и на юг. Они не могли проплыть дальше вверх по реке из-за нескольких порогов, блокировавших проход, поэтому не знали, что река начинается в Центральной Африке.

Они чтили Нил как источник жизни и строили здесь храмы, посвященные нильскому богу Хапи и богу-творцу Хнуму.

Асуан также имел важное значение для фараонов, поскольку находился рядом с самыми большими запасами высококачественного гранита в стране. Огромные блоки доставляли к причалам для сплава вниз по реке. В наши дни визит в каменоломни за городом раскрывает некоторые секреты обработки камня, известные древним египтянам. Огромный неоконченный обелиск (ежедневно 7.00-16.00, 8.00-18.00 летом) лежит горизонтально: монумент треснул по линии разлома и был заброшен около 1500 г. до н. э. Если бы этого не случилось, он стал бы самым большим обелиском в Египте.

В центре Асуана есть приятная речная набережная Корниш (Corniche) для неспешных прогулок. На ее южном конце вы найдете отель «Old Cataract», который во время составления этой книги проходил полную реконструкцию; его элегантное здание было построено в эдвардианскую эпоху.

В нем останавливались такие известные люди, как Уинстон Черчилль и Агата Кристи, которая написала здесь свой триллер «Смерть на Ниле». Со старой террасы открывается великолепный вид на реку, что делает ее идеальным местом для послеполуденного чая или вечернего коктейля.

У главной дороги на юг, лишь в нескольких минутах ходьбы от отеля, находится впечатляющий Нубийский музей (ежедневно 9.00-13.00, 17.00-21.00), открытый в 1997 г. наряду с исследовательским центром и библиотекой. Посвященный нубийским традициям, таким как музыка и танцы, он также содержит находки из некоторых археологических раскопов, впоследствии затопленных водами озера Насер в 1970-е гг.

Водная прогулка по Нилу на традиционной фелуке — одно из удовольствий, которыми можно насладиться в Асуане. Эти суда с белыми парусами и низкой осадкой свободно скользят по воде, и с борта можно увидеть многие городские достопримечательности.

В пустыне на западном берегу Нила находятся руины коптского монастыря Святого Симеона VII в. (ежедневно 8.00-16.00 зимой, 7.00-17.00 летом). До монастыря можно дойти пешком или доехать на верблюде от гробниц вельмож (ежедневно 8.00-16.00 зимой, 7.00-17.00 летом), захоронений принцев Элефантины эпох Старого и Среднего царств.

Дальше на юге находится мавзолей Ага-Хана (закрыт для посещения) с видом на Асуан, место последнего упокоения лидера секты мусульман-исмаилитов, который умер в 1957 г.

Другие города Египта
Александрия Александрия, основанная Александром Великим на побережье Средиземного моря в 332 г. до н. э., была...
Шарм-эль-Шейх Шарм-эль-Шейх — популярный египетский курорт расположенный на южном берегу Синайского полуострова...
Марса-Алам Марса-Алам — египетский курортный город на побережье Красного моря, на 275 км южнее Хургады. Он...

Смотрите также: Фото Трира, Достопримечательности Хорватии, Города Египта, Армения, Загреб, Амбато, Памятник Пушкину в Москве, Море Сулавеси



Наверх