Остров Биоко (Bioko)

Биоко — остров в заливе Биафра (составная часть Гвинейского залива) Атлантического океана, самый крупный из островов, принадлежащих Экваториальной Гвинее; на нём расположена столица этого государства — город Малабо.

Современное название острова является видоизмененной формой от фамилии первого президента Экваториальной Гвинеи – Bijogo. Стоит отметить, что после своего открытия остров некоторое время носил имя Флор Формоза, потом был переименован в Фернандо-По в честь своего первооткрывателя. В период с 1973 по 1979 год имел название Масиас-Нгеема-Бийого (Macias Nguema Bijogo) в честь все того же первого президента Экваториальной Гвинеи. А в 1979 году власти этого государства упростили название острова до современной формы.

Географические координаты острова Биоко: 3°30′ с. ш. 8°42′ в. д.

Площадь острова Биоко превышает 2 тысячи квадратных километров.

В данный момент остров Биоко является неотъемлемой частью Республики Экваториальная Гвинея, входя в ее состав. На его территории расположено две провинции этого государства – Южный и Северный Биоко.

История

Первые люди на острове Биоко, по мнению специалистов, могли появиться примерно три тысячи лет назад, прибыв с побережья современного Камеруна.

Так же существует обоснованная вероятность того, что примерно в конце 6 века до нашей эры остров Биоко посетили карфагеняне под началом известного мореплавателя Ганнона.

В 5-6 веках нашей эры на Биоко уже четко сформировался местный этнос буби, который своими конями исходил к народам банту, колонизировавших некогда остров. В этот период местное население самоорганизуется в родо-племенные кланы, которые подчиняются местным вождям. С материком островитяне поддерживали определенные связи, но государственные образования народов континентальной Африки не имели на Биоко существенного влияния. В те времена местный народ называет остров Этула Буби (Etulá Bubies).

Для европейцев Биоко был открыт в 1472 году португальской экспедицией под началом Фернандо По (Fernão do Pó), который первоначально дал острову название Флор Формоза. В последствии острову было присвоено имя Фернандо-По в честь своего первооткрывателя.

После открытия Биоко попадает под власть Португалии, которая использовала остров как промежуточный пункт на пути следования кораблей в Индию.

В 1641 году Голландская Ост-Индийская компания без разрешения властей Португалии основала на острове небольшую факторию, которая занималась работорговлей из континентальной Африки. Фактория просуществовала в плоть до 1948 года, когда перебазировалась на континент и другие острова региона.

В 1778 году по положениям Договора в Эль-Пардо остров Фернандо-По отошел к Испании, которая передала его под управление своей администрации Рио-Муни на континентальной Африке.

Испания владела островом до 1968 года. После того как Экваториальная Гвинея провозгласила о своей независимости, остров Фернандо-По вместе с островом Аннобон вошел в ее территориальный состав, а его наибольший город Малабо стал столицей страны.

Происхождение и география острова

По своему происхождению остров Биоко, как и другие острова региона, является вулканическим. Он фактически представляет собой эродированный древний стратовулкан, который поднялся над океанической поверхностью. Возраст острова, если судить по геологической его структуре, составляет примерно 18-19 миллионов лет. Остров Биоко вместе с островами архипелага Сан-Томе и Принсипи, а также Аннобоном входит в цепь потухших вулканов Камерунской линии, протянувшейся с Гвинейского залива к камерунскому побережью Африки и далее вглубь континента.

Остров Биоко имеет слегка овальную несколько вытянутую с юго-запада на северо-восток форму при длине примерно в 70 и ширине в 30 километров. Линия побережья глубоко вдающихся в сушу заливов практически не образует, за исключением бухты Сан-Карлос на западе острова и залива Венус на северо-западе. У побережья острова довольно много как подводных, так надводных скал, берега крутые и скалистые, пологих берегов и пляжей здесь почти нет. Рельеф Биоко преимущественно гористый, его высотность увеличивается ближе к центральной части. Здесь расположено несколько довольно высоких гор, являющихся вершинами кратеров потухших вулканов. Наивысшей точкой острова является вулканическая гора Малабо (Пику-де-Санта-Изабель), высотой 3006 метров над уровнем моря. Кроме нее стоит отметить такие вершины как Сан-Карлос, Пику-Биао и другие. На юге острова расположены два небольших вулканических озера Биао и Турхеда. На острове Биоко довольно много небольших рек, которые берут свое начало в горных районах центральной части острова и впадают в залив Биафра. Среди них стоит отметить Рио-Сочи, Рио-Молахо, Рио-Манья, Рио-Сухе, Рио-Болекобосачи и другие.

Климат

Климат острова Биоко определяют, как влажный экваториальный. Здесь, как и на других островах региона, погода хотя и не отличается особой жарой, но очень влажная и дождливая. Температура воздуха на протяжении года значительных колебаний не имеет, ее средние значения находятся в пределах от + 20 до + 30 ° C. Стоит отметить, что ниже показателя в +17 ° C она никогда не опускалась. Среднегодовое количество осадков, которые выпадают в этих местах в виде тропических проливных дождей, составляет примерно 2500 миллиметров. Здесь, в зависимости от обилия осадков, можно различить два сезона: зима (влажный) с октября по начало апреля и лето (сухой) примерно с начала мая по конец июля.

Население

В данный момент на острове Биоко проживает более 260 тысяч человек. В этническом плане население острова подразделяется на буби – коренное население Биоко и фернандино – этнос, сформировавшийся на смешении выходцев из Европы, Нигерии, Камеруна и Мбини (континентальная часть Экваториальной Гвинеи, при испанском владычестве – Рио-Муни). Государственным языком на Биоко является испанский, однако подавляющее большинство населения острова в обиходе использует язык фернандино, являющийся гибридом испанского, португальского, языка буби, а также других языков континентальной Африки.

Наибольшим городом на острове Биоко является город Малабо (прежнее название до 1973 года Санта-Изабель), расположенный на севере острова и населенный примерно 180 тысячами жителей. Малабо также является и столицей Экваториальной Гвинеи. Кроме него, по численности населения и значимости стоит отметить такие города как Сан-Антонио-де-Урека, Сан-Карлос, Консепсьон, Сантьяго, Бососо, Мусоса, Басупу и другие.

В настоящее время остров Биоко является неотъемлемой частью территории Экваториальной Гвинеи и административно разделен на две провинции – Северный Биоко и Южный Биоко.

Основная масса жителей острова Биоко занята в добывающей промышленности, рыбной ловле и сельском хозяйстве, которое базируется на выращивании какао.

Денежной единицей, находящейся в обращении на острова Биоко, как и на всей территории Экваториальной Гвинее, является франк КФА BEAC (XAF, код 950), формально состоящий из 100 сантимов.

Флора и фауна

Остров Биоко, благодаря близости к побережью континента, а также плодородным вулканическим почвам, имеет достаточно богатую флору и фауну. Склоны вулканических гор, а также прибрежные районы покрыты пышными тропическими лесами, в которых произрастает более 350 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, и которых около 25 видов являются эмдемиками.

Фауна также богата, как и флора. В лесах Биоко обитает только приматов двенадцать видов, два из которых эмдемики. На острове почти нет хищников, что способствует развитию видов.

Туризм

Туристическая сфера на острове Биоко начала развиваться совсем недавно. Сейчас с целью развития этой сферы национального хозяйства в Малобо совсем недавно был реконструирован аэропорт, который в данный момент принимает международные рейсы из Европы и Африки. Кроме него, морской порт Малабо способен принимать круизные суда океанического класса. Основным направлением туризма на остров Биоко является по-прежнему экотуризм. Удивительная природа острова манит к себе тысячи туристов, которые совершают автомобильные и пешие туры в глубины первозданного тропического леса острова, а также к подножью его гор. Пляжный туризм не слишком развит в этих места, и, главным образом, из-за фактического отсутствия самих пляжей. Однако отдыхающих на побережье всегда много. Они занимаются дайвингом и рыбалкой, где гидами выступают местные жители. Расселяются приезжие туристы и гости острова в отелях в Малабо и в других городах побережья, которые имеют весьма высокую классность в плане сервиса.

Смотрите также: Фото Нью-Йоркской фондовой биржи, Города Сирии, Танзания, Гондэр, Палдиски, Озеро Лохнесс, Красное море



Наверх