Архипелаг Дахлаг (Dahlac Archipelago)

Архипелаг Дахлак — группа из 126 островов в Красном море на территории Эритреи. Самые крупные острова архипелага – Дахлак Кебир и Нокра, площадью в 750 и 130 квадратных километров соответственно, остальные намного меньше и большинство из них необитаемы.

Вокруг островов много коралловых рифов и пляжей с чистым и белым песком, а также лагун с теплой бирюзовой водой, в которой плавают тысячи разноцветных рыб. Есть и национальный парк. На дальние острова можно съездить в однодневный тур на лодке. Любители знают, что Дахлак – настоящий рай для дайвинга и сноркелинга. И едут сюда со всего мира, несмотря на дороговизну. Роскошные пейзажи с чистейшей водой и возможность нырять на большую глубину искупает все неудобства. Дорога к основному острову архипелага в сопровождении резвящихся дельфинов займет полтора часа. При погружении надо учитывать, что около островов может быть сильное течение.

Жители архипелага Дахлак говорят на языке дахлик.

История

Во времена Древнего Рима, жизнь в архипелаге била ключом. Дахлак был густо заселен ловцами жемчуга, который в изобилии водился (и водится до сих пор) в здешних водах.

Обитатели островов Дахлак приняли ислам одними из первых в Восточной Африке, о чём свидетельствует ряд надгробий с куфическими надписями. В VII веке на архипелаге возникло независимое мусульманское государство. Однако впоследствии острова были завоёваны Йеменом, затем с перерывами негусом Эфиопии, затем малыми княжествами Абиссинии и около 1559 года — турками-османами, которые подчинили острова паше в Суакине.

В конце XIX века острова вошли в состав итальянской колонии Эритрея, которая образовалась в 1890 году. На островах тогда мало что было кроме тюрьмы, открытой итальянской колониальной администрацией.

После того, как Эфиопия примкнула к СССР в период холодной войны после прихода к власти Дерга, на архипелаге Дахлак находилась военно-морская база Советского Союза (533 ПМТО). В 1990 году Эфиопия уступила контроль над архипелагом Дахлак и североэритрейским побережьем движению за независимость Эритреи (Народный фронт освобождения Эритреи), а к 1991 году Эфиопия утратила контроль над всей территорией Эритреи. После признания независимости Эритреи международным сообществом в 1993 году острова Дахлак стали частью Эритреи.

Арабские источники отмечают предположительное присутствие Израиля на островах Дахлак и Фатма. Достигнутые договорённости с президентом Эритреи Исайей Афеворком дают возможность осуществлять наблюдение за близлежащими государствами, а также разместить площадку для хранения ядерных отходов. Эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута другими источниками.

На небольшом острове Нокра в период итальянской колонизации находилась итальянская тюрьма, а с конца 1970-х до 1991 года размещался пункт материально-технического обеспечения (533 ПМТО) Военно-морского флота СССР.

Как добраться

На острова архипелага Дахлак можно добраться по морю из Массауы. Например, Вы можете обратиться в отель Dahlak. Там помогут получить разрешение на посещение национального парка Дахлак и дадут судно (обязательно с тентом, иначе сгорите на солнце) с гидом. Причем «пермит» (разрешение на посещение) будет выдан строго на определенный остров. Захватите с собой снаряжение для погружения или сноркелинга, еду и побольше воды. Заранее обговорите маршрут, потому как капитан судна будет самостоятельно выбирать самый короткий путь с непродолжительной стоянкой. Стоимость – примерно 250 долларов за человека. Чем больше желающих, тем ниже цена.

В Асмэре можно присоединиться к группам, которые собираются в Travel House. Так будет намного дешевле, чем брать целую лодку в Массауа.

Смотрите также: Фото Тисо-самшитовой рощи, Города Черногории, Саба, Канкун, Амбато, Лигурийское море, Гора Геллерт



Наверх