Кейла

Город Кейла (Keila)

Кейла — небогатый на достопримечательности городок в Северной Эстонии. Если вам довелось здесь оказаться, осмотрите необычную средневековую церковь со старинным кладбищем и посетите одно из многочисленных городских кафе.

Кейла впервые упоминается в датских летописях 1241 года. Уже тогда здесь была деревянная церковь, которую в XIV веке заменили на каменную. Известно, что во второй половине XVI века Кейла была полностью разрушена в ходе Ливонской войны. Церковь потом восстановили, однако сама Кейла оставалась крохотным поселением из нескольких сосредоточенных вокруг церкви домиков, да усадьбы-замка неподалёку. В XIX веке посёлок разрастается настолько, что в 1862 году местные жители решают установить перед церковью шестиметровую скульптуру Мартина Лютера (уничтожена в 1949-м). Более важной (хотя и менее символичной) вехой в развитии Кейлы становится строительство в 1870 году железной дороги Санкт-Петербург—Таллин—Балтийский порт (Палдиски). В 1905 году добавляется ветка на Хаапсалу (ныне частично разобрана), а Кейла становится узловой станцией, повторяя тем самым судьбу Тапы, которая обязана своим развитием всё той же железной дороге.

С 1938 года Кейла имеет статус города. В советское время рядом с Кейлой размещалась воинская часть, следы которой ныне практически уничтожены. В городе преобладает эстонское население (85%). Городская среда Кейлы решительно неинтересна: здесь почти нет старых деревянных домов, а основную часть застройки составляют частные дома-коттеджи или многоквартирные дома позднесоветского и постсоветского времени. Впрочем, город выглядит живым и развивающимся — наряду с Саку и Сауэ, это один из спутников Таллина.

Достопримечательности

Церковь Святого Михаила, Keskväljak 1

Церковь датируется XIV веком, во что трудно поверить, глядя на игривые украшения башни, декор которой относится к XIX веку. Тем не менее, средневековость проглядывает в массивных контрфорсах алтарной части и грубой каменной кладке. Впрочем, самое интересное даже не это, а внутреннее устройство: колонны стоят прямо посреди зала, то есть церковь не трёх-, а двухсводчатая и как бы поделена на два равных объёма с правильными готическими сводами. Вокруг церкви сохранилось старинное кладбище с надгробиями разных эпох — от современности до массивных каменных плит на немецких могилах начала XIX века и даже средневековых памятников в виде солнечного креста (креста в круге). Здесь же несколько отдельных усыпальниц-часовен. Большинство из них выполнены в виде маленьких домиков, которые легко принять за хозяйственные постройки, но есть и роскошный мавзолей с классическими колоннами — он находится прямо за церковью.

Keskvaljak

Центральная площадь Кейлы почему-то распалась на две части, объединённые общим названием. Восточная часть это тихая площадь перед церковью, а вот в западной части есть сразу две любопытные постройки: послевоенный дом культуры в стиле скромного сталианса и построенная в 1958 году «ратуша» (точнее — райком), в архитектуре которого прослеживается что-то немецкое.

Комплекс железнодорожной станции, Jaama 1

В Кейле сохранились почти все дореволюционные постройки, связанные с железной дорогой — деревянный вокзал, жилые домики работников станции, пакгауз, водонапорная башня и даже паровозная колонка. Всё это очень мило и напоминает аналогичный, но музеифицированный комплекс в Хаапсалу, благо обе станции построены в один и тот же период.

Неоапостольская церковь (Uusapostlik kirik), Jaama 18

Серое здание в духе функционализма или даже постмодернизма (1994).

Руины замка (Uusapostlik kirik), Linnuse (рядом с музеем)

Замок в Кейле был не крепостью, а лишь укреплённым поместьем, первоначально построенным семейством Кегель в середине XIV века. Позднее замок нередко перестраивался и менял владельцев, был сильно разрушен в годы Северной войны и наконец заброшен. Руины заросли травой и ушли в землю настолько, что о них все забыли, пока в 1970-е гг. местные краеведы случайно не наткнулись на древнюю кладку. Сейчас руины откопаны, расчищены и снабжены музейной табличкой.

Транспорт

Город совсем маленький, все достопримечательности находятся в радиусе 15-20 минут ходьбы от вокзала. Есть два городских автобуса, но их маршруты весьма причудливы, и ходят они редко, а потому вряд ли вам пригодятся.

Такси: +372 569-03-406, +372 564-73-383

Как добраться

В городе есть железнодорожная станция, которая представляет собой единственную платформу, где есть навес и стенд с расписанием. Рядом стоит исторический деревянный вокзал — ныне ресторан. В Кейлу каждый час ходят электрички из Таллина, в пути 45 мин.

Автостанции в городе нет. Автобусы Таллин—Кейла (№177, каждые 1-2 часа) отправляются от остановки Estonia в Таллине и прибывают к железнодорожной станции Кейлы. Проходящие автобусы останавливаются в Кейле на площади Kesk väljak (остановка Apteek). Это автобусы на Палдиски (№145, 222) от Mere pst. в Таллине (100 метров севернее гостиницы «Виру»), а также №146 от Балтийского вокзала Таллина. Все автобусы едут до Кейлы 40-45 мин.

На машине по трассе 8 (Paldiski mnt.), или 4 (Pärnu mnt.) и потом 11, от Таллина 25-30 км. От Палдиски 23 км. Дорога местного значения 17 ведёт в Хаапсалу (78 км).

Другие города Эстонии
Выру Выру — город в Эстонии, был основан в 1784 г., во времена правления Екатерины Великой...
Силламяэ Силламяэ — аккуратный и очаровательный город в Эстонии, который словно феникс, восстал из пепла....
Маарду Маарду — город, расположенный в северо-центральной части Эстонии на берегу залива Мууга (части...

Смотрите также: Фото острова Саона, Достопримечательности Кореи, Города Испании, Соломоновы Острова, Арль, Марсель, Панамский канал, Голливуд



Наверх