Федеративные Штаты Микронезии

Федеративные Штаты Микронезии

Краткая информация о Стране

Федеративные штаты Микронезии (Federative States of Micronesia) — государство в западной части Тихого океана, занимает центральную и восточную часть Каролинских островов и атолл Капингамаргаги. Общая площадь государства составляет 701 кв. км, его населяют свыше 103 тысяч человек (1993), главным образом микронезийцы различных этнических групп (наиболее крупная — трукцы, на островах Трук). Большинство верующих — христиане (протестанты и католики). Официальный язык — английский. Столица — Паликир (на острове Понпеи). Федерация состоит из четырех штатов Косрае, Понпеи, Трук и Яп. Микронезия имеет статус «свободно присоединившегося государства» к США. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — однопалатный Национальный Конгресс, который и избирает президента.

Наиболее крупные острова Микронезии вулканического происхождения (высота до 791 м), окружены коралловыми рифами. Климат экваториальный и субэкваториальный. Осадков выпадает от 2250 мм до 3000-4500 и 6000 мм (в горах на острове Кусапе) в год. Часть Тихого океана, где находится Микронезия является областью зарождения тайфунов (в среднем бывает 25 тайфунов в год). Острова покрыты вечнозелеными тропическими лесами и саваннами; на коралловых островах преобладают кокосовая пальма и панданус.

С семнадцатого века Каролинские острова принадлежали Испании. В 1898 году Испания продала их Германии. В 1914 острова были захвачены Японией, а в ходе второй мировой войны заняты войсками США, которые стали управлять ими по мандату ООН. В 1978 Каролинские острова получили статус «свободно ассоциированной с США территории». В 1979 году была принята конституция Федеративных штатов Микронезии.

Основа экономики Микронезии — рыболовство, производство копры, овощеводство. На островах разводят крупный рогатый скот, свиней, коз. Для освоения своей рыболовной зоны Микронезия сотрудничает с США, Австралией, Японией, Южной Кореей. Ежегодно Микронезию посещают 25 тысяч туристов в основном из Австралии и Японии. Длина асфальтированных автомобильных дорог составляет 226 км. Экспорт наполовину состоит из копры, вывозят также перец, рыбу, ремесленные изделия, кокосовое масло. Основные внешнеторговые партнеры — США, Япония. Микронезия получает значительные денежные субсидии от США и в качестве денежной единицы использует американский доллар.

Культура

Традиционная культура населения Федеративных штатов Микронезии – общемикронезийская (за исключением культуры двух полинезийских атоллов Нукуоро и Капингамаранги). Однако она претерпела значительные изменения за несколько столетий иностранного господства. Но и в настоящее время на многих островах встречаются дома местной столбовой конструкции без стен, функцию которых выполняют двускатные крыши, доходящие до земли, крытые пальмовыми листьями или циновками. Микронезийцы до сих пор владеют искусством изготовления деревянных лодок без единого металлического гвоздя. В общественной жизни ФШМ заметную роль играют вожди. Пожалуй, наиболее консервативной осталась культура япцев (фольклор, танцы, дома на каменных фундаментах под пальмовыми листьями, набедренные повязки у мужчин и пышные юбки из растительных волокон у женщин).

Интенсивные контакты в последние десятилетия с западным миром изменили менталитет молодого поколения граждан Микронезии , которые больше не ориентируются на традиционные ценности, а стремятся приобщиться к достижениям западной цивилизации.

История

Предки микронезийцев заселили Каролинские острова более 4 тыс. лет назад. С течением столетий в микронезийском обществе сложились две социальные группы – «благородных» и «простых»; первые не занимались физическим трудом и отличались от вторых особой татуировкой и украшениями. Во главе территориальных объединений стояли вожди (томоль), но их власть была неодинаковой на различных островах. На о.Темен (штат Понпеи) обнаружены остатки древней цивилизации – каменный город Нан-Мадол. Он состоял из возведенных на рифах монументальных сооружений – платформ, сложенных из кораллового щебня и облицованных базальтовыми плитами. На платформах возводили жилые и храмовые комплексы, хоронили умерших и совершали различные ритуалы. Согласно легендам, город являлся центром обширной державы Сауделеров и был разрушен завоевателями, после чего Понпеи распался на пять территориальных образований. Похожие памятники были найдены на о.Лелу (штат Косрае). На о.Яп в более поздние времена существовало, по-видимому, централизованное государственное образование, имевшее экономические и религиозные функции. С покоренных племен собирали дань. Первые европейцы застали на Япе одно- и двухъярусные платформы с храмами и мужскими домами, а также своеобразные деньги в виде больших каменных дисков с отверстием в центре.

Каролинские острова были открыты европейскими мореплавателями в 16–17 вв. В 1526 ди Менезиги открыл о-ва Яп, а в 1528 Альваро Сааведра впервые увидел о-ва Трук (совр. Чуук). В 1685 капитан Франсиско Лазеано вновь обнаружил о.Яп и назвал остров Каролинским (по имени короля Испании Карла Второго). Позднее это наименование было перенесено на весь архипелаг, который был объявлен владением испанской короны. Однако открытие его островов продолжалось и в последующие годы. Первые испанские католические миссионеры, прибывшие в 1710 на о-ва Сонсорол и в 1731 на атолл Улити, были убиты островитянами, и испанцы оставили попытки колонизовать Каролинские острова до 1870-х.

С конца 18 в. архипелаг начали посещать торговые и научные британские, французские и даже российские суда. Так, в 1828 русский мореплаватель Ф.П.Литке открыл острова Понапе (Понпеи), Ант и Пакин и назвал их в честь адмирала Д.Н.Сенявина. С 1830 сюда часто заходили американские китобои. В 1820–1830-х на Понпеи жили британские моряки, потерпевшие кораблекрушение, когда они везли на Косрае английского миссионера. В 1852 американские евангелисты основали на о-вах Понпеи и Косрае протестантскую миссию. На архипелаг стали проникать германские и английские торговцы.

В 1869 Германия основала на Япе торговую станцию, ставшую центром немецкой торговой сети в Микронезии и на Самоа. В 1885 германские власти объявили о своих притязаниях на Каролинские о-ва, которые Испания считала своими. Благодаря посредничеству римского папы, был заключен германо-испанский договор, признававший архипелаг испанским владением, но предоставлявший германским торговцам право создавать на них фактории и плантации. На острова прибыли испанские солдаты и миссионеры, но на Понпеи они встретили ожесточенное сопротивление. Островитяне поднимали восстания и разрушали плантации.

После поражения в войне с США Испания в 1898 согласилась уступить Каролинские и Марианские о-ва Германии. С 1906 они управлялись из Германской Новой Гвинеи. Германские колониальные власти ввели всеобщую трудовую повинность для взрослых островитян и приступили к широкому строительству дорог. В ответ жители Понпеи восстали и убили губернатора Бедера. Восстание было подавлено германским флотом только в 1911. Осенью 1914 Микронезия была оккупирована японскими войсками.

Официально Япония получила мандат Лиги наций на управление Микронезией только в 1921. Территорию Каролинских о-вов она использовала в экономических целях (лов рыбы, производство муки из маниока и спирта из сахарного тростника), для создания военно-морских и военно-воздушных баз. По отношению к коренному населению Япония проводила политику насильственной ассимиляции. На острова были переселены десятки тысяч японцев, которым передавались лучшие земли. Возникли японские поселения. Следы японского господства сохранились во внешнем облике каролинцев, в их языке и именах.

С 1944 на островах начались кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. К 1945 японские силы были изгнаны из Микронезии, архипелаг перешел под контроль военных властей США, а в 1947 Каролинские о-ва (вместе с Марианскими и Маршалловыми) стали подопечной территорией ООН, управляемой США – Подопечной территорией Тихоокеанские острова (ПТТО). В 1947–1951 территория находилась в ведении министерства военно-морского флота США, затем была передана под управление гражданской администрации министерства внутренних дел США. В 1962 административные органы перенесли с о.Гуам на о.Сайпан (Марианские о-ва). В 1961 был создан Совет Микронезии, но вся власть осталась в руках американского верховного комиссара. В 1965 состоялись первые выборы в Конгресс Микронезии. В 1967 конгресс создал Комиссию по будущему политическому статусу, которая рекомендовала добиваться независимости или установить с США отношения «свободной ассоциации» при полном внутреннем самоуправлении. С 1969 велись переговоры между представителями конгресса Микронезии и США.

12 июля 1978 население округов Трук (Чуук), Понапе (Понпеи), Яп и Кусаие (Косрае) высказалось на референдуме за создание Федеративных Штатов Микронезия. Марианские, Маршалловы острова и Палау отказались войти в новое государство. 10 мая 1979 была принята Конституция ФШМ, а осенью прошли первые выборы в Национальный конгресс, а также губернаторов четырех штатов. Президентом страны стал бывший президент Конгресса Микронезии Тосиво Накайама, приступивший к исполнению обязанностей в январе 1980.

На протяжении 1979–1986 США последовательно осуществляли передачу управленческих функций новому главе государства и правительству. Вопросы внешней политики и обороны ФШМ оставались прерогативой США. В 1983 население на референдуме одобрило статус «свободной ассоциации» с США. 3 ноября 1985 ПТТО была официально распущена и действие режима опеки США прекратилось. 22 декабря 1990 Совет безопасности ООН утвердил отмену опеки и ФШМ стали официально независимым государством.

В 1991 президент Микронезии Джон Хаглелгам (1987–1991), проигравший выборы в парламент, ушел в отставку с поста главы государства. В 1991–1996 президентский пост занимал Бэйли Олтер (штат Понпеи), в 1996–1999 Джекоб Нена (штат Косрае), в 1999–2003 Лео Ами Фалькам, а с 2003 – Джозеф Джон Урусемал. Проект поправки к конституции, предусматривавший прямые выборы президента и вице-президента, был отклонен.

Основными проблемами страны остаются высокий уровень безработицы, сокращение уловов рыбы и высокая степень зависимости от американской помощи.

Смотрите также: Фото Бухары, Города Саудовской Аравии, Антарктида, Нитерой, Кахамарка, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Национальный парк Какаду



Наверх