Острова Лау (Lau Islands)

Острова Лау – группа из 60 небольших островов расположенная в восточной части Фиджи. Некоторые острова настолько малы, что могут принять только нескольких туристов. Часть островов и вовсе необитаема. Острова Лау идеальное место для уединенного отдыха, так как они находятся далеко от крупных островов.

Общая площадь суши составляет около 487 км². Географически и с точки зрения культуры, острова Лау занимают промежуточное положение между меланезийскими островами Фиджи и полинезийскими островами Тонга.

Большинство островов в северной части Лау имеют вулканическое происхождение. В связи с тем, что почва на них отличается высоким плодородием, на этих островах развито сельское хозяйство. Южные острова архипелага имеют преимущественно коралловое происхождение.

Крупнейшие острова архипелага — Моала (62 км²), Лакемба (58,9 км²), Вануа-Мбалаву (53 км²). Другие относительно крупные острова — Титиа (34 км²), Камбара (31 км²), Тотоя (28 км²) и Фуланга (18,5 км²).

Климат на островах Лау тропический. Чётко выделяются два сезона: период засух, длящийся с апреля по октябрь, и период дождей.

Эти места пользуются большой популярностью у молодоженов, приехавших на Фиджи для организации свадебной церемонии. Сама церемония может проходить и на главных островах, а затем влюбленные, жаждущие побыть вдвоем, удаляются на острова Лау, чтобы посвятить время друг другу.

История

Европейским первооткрывателем островов стал английский путешественник Джеймс Кук, который в 1774 году открыл остров Ватоа, входящий в состав архипелага. Впоследствии острова были исследованы рядом других мореплавателей. В 1792 году британский путешественник Уильям Блай открыл остров Лакемба, а в 1797 году британский миссионер Джеймс Уилсон — острова Вануа-Мбалаву и Фуланга. В 1827 году уже французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль обнаружил остров Тотоя. Не обошли внимание архипелаг и русские путешественники: в 1820 году Фаддей Беллинсгаузен открыл острова Оно-Илау, Михайлова (Тувана-Ира) и Симонова (Тувана-Итоло). В результате, к 1820-м годам острова Лау были наиболее детально нанесены на европейские карты, чем другие острова Фиджи. В 1839—1840 годах архипелаг был подробно изучен американским исследователем Чарльзом Уилксом.

Длительное время острова Лау находились под тонганским влиянием: между островитянами и тонганцами происходил регулярный товарообмен, существовали и политические связи. Политическое единство на архипелаге наступило достаточно поздно. Исторически он состоял из трёх территорий: Северных островов Лау, Южных островов Лау и островов Моала. Около 1855 года тонганский вождь Энеле Маафу завоевал этот регион и установил единое управление. Провозгласив себя туи-лау, или королем Лау, он принял конституцию и способствовал созданию на архипелаге христианских миссий. Первые миссионеры (уэслийцы с островов Тонга) прибыли на остров Лакемба ещё в 1835 году, но были оттуда изгнаны местным населением. Туи-найау (фидж. Tui Nayau), который был номинальным владыкой островов Лау, стал подчиняться Маафу. Объединение этих двух титулов произошло только в 1973 году.

Северные острова Лау, простиравшиеся на юг до острова Тувута, находились под управлением вождей острова Тавеуни, и население островов регулярно платило дань туи-такау (фидж. Tui Cakau). Однако в 1855 году Маафу установил над островами контроль, сделав из города Ломалома на острове Вануа-Мбалаву столицу. Южные острова Лау простирались от Оно-Илау на крайнем юге до острова Титиа на севере. Традиционно острова управлялись вождями туи-найау, но в 1855 году они также были завоёваны Маафу.

В 1874 году над островами Фиджи, как и над островами Лау, был установлен британский контроль: острова стали колонией Британской империей. С тех острова Лау были важным сельскохозяйственным центром, на котором производилась копра, шедшая на экспорт. После Первой мировой войны, когда спрос на неё резко упал, Лау превратились в задворки Фиджи.

С 1970 года архипелаг является частью независимой республики Фиджи.

Туристам

Из-за того что группа Лау расположена неподалеку от Тонга, здесь с легкостью можно увидеть удивительный полинезийский колорит, большое количество удивительных тонганских сооружений. Жители этой местности разговаривают на смеси нескольких языков.

Необходимо отметить, что остров под названием Ванубалаву является самым большим из группы островов Лау. Также на представленном острове располагается единственный современный аэропорт. Для того чтоб попасть на этот уникальный остров, необходимо получить разрешение от Министерства иностранных дел, которое расположено в столицы Фиджи – Суве.

Стоит отметить, что курорты в этой группе островов Лау небольшие, и практически все - клубного типа. Самым известным курортом является частный курорт, который расположен на острове Клабу, но он может принять лишь не более шести туристов. Удивительная природа, уникальные условия для дайвинга и виндсерфинга, а также полное ощущение изолированности от цивилизации делают группу островов Лау одним из самых популярных мест для отдыха туристов в Фиджи.

Самым популярным островом группы Лау является один из южных островов под названием Лакемба. Именно на этом острове произошла встреча с тонганцами и фиджийцами. Достопримечательностью этого острова являются загадочные пещеры Осо-Набукете, а также могила известного племенного вождя Элин Ма'афу.

Другие достопримечательности Фиджи
Острова Лау Острова Лау – группа из 60 небольших островов расположенная в восточной части Фиджи. Некоторые...
Остров Вануа-Леву Вануа-Леву — второй по величине остров архипелага Фиджи, расположенный в одноименной островной...
Море Фиджи Фиджи — межостровное море на юго-западе Тихого океана. На севере ограничено островом Фиджи, на...

Смотрите также: Фото дворца Меньшикова, Достопримечательности Восточного Тимора, Города Франции, Кения, Мекка, Вадуц, Пляж Ао Нанг, Фанские горы



Наверх