Кан

Город Кан (Caen)

Кан — город во Франции, административный центр Нижней Нормандии и столица Кальвадоса. Кан основан норманнами как крепость на небольшом острове, в месте слияния рек Орн и Удон. Первые следы человеческого присутствия на месте нынешнего города относят к Х в. до н.э., первые поселения – между VII и XI вв. Кан очень сильно пострадал во время Второй мировой войны: через него проходила линия фронта во время высадки союзников в Нормандии. Бои за город продолжались не менее недели, прежде чем фашистов выбили за его пределы.

Достопримечательности

Прежде всего, оказавшись в Кане, нужно осмотреть здешний замок — уже не самый большой во Франции, но, бесспорно, внушающий почтение своей масштабностью. Замок не раз штурмовали и захватывали англичане, но с середины 15 века он оставался французским уже окончательно. Для того, чтобы осмотреть его полностью — со стенами, старинной казной и капеллой 12 века, потребуется немало времени. После чего можно отправиться в любопытный Аптечный сад, где со Средних веков выращивали (и до сих пор продолжают) самые разнообразные приправы и лечебные растения. На территории замка расположен и музей Нормандии, достаточно большой и интересный; в среду его можно посетить совершенно бесплатно. А на другом конце замковой территории находится новое здание художественного музея, где собрана очень достойная коллекция шедевров живописи, гравировки и гончарного искусства начиная с 15 века и по наши дни. В частности, здесь хранятся оригиналы работ Рубенса, Тинторетто, Курбе, Коро и барбизонцев.

Историческая часть города, несмотря на страшные разрушения войны, всё ещё таит в своём центре несколько архитектурных жемчужинок. Очаровательный фахверковый квартал находится меж замком и улицей Вогезов, где самые атмосферные рестораны города. Для прогулки хороши также улица Фруад и площадь Сен-Совёр, на которой стоит примечательный особняк Фуэ. Особняк Кутран — красивое красно-белое фахверковое здание, которое было построено в конце 15 века и названо по имени прежнего владельца. Сегодня в доме обосновалась ассоциация «Музыка Нормандии». Единственная сохранившаяся средневековая башня Леруа, отреставрированная в начале этого века, отмечала вход в город со стороны реки Удон в паре со второй башней (не уцелевшей). Она датируется как минимум 11 веком постройки.

Оба аббатства Кана также представляют собой более чем достойные внимания туристов объекты. До мужского вы дойдёте по улице Сен-Пьер; именно здесь в церкви Сен-Этьен находится могила Вильгельма Завоевателя. Сама по себе готическая церковь пребывает в полуразрушенном состоянии, но она всё ещё величественна и прекрасна. Посещение аббатства в частном порядке невозможно: нужно примкнуть к организованной экскурсии в определённые часы. До женского аббатства можно добраться по улице Шанинье, и здесь, что логично, похоронена супруга Вильгельма I, королева Матильда, чью гробницу можно увидеть в церкви Святой Троицы. Частным лицам запрещён вход и в это аббатство, так как в нём сегодня расположилась местная администрация.

Ещё одна интересная церковь города — церковь Святого Михаила, которая, очевидно, была построена ещё до Вильгельма I, хотя точную дату назвать сегодня нельзя. Церковь выдержана в классическом романском стиле, что особенно видно по колокольне. Правда, позднее, в 14 веке, поверх нефа надстроили готический шпиль, а в 18 веке фасад стал гораздо более вычурным по тогдашней моде на излишества. Очень впечатляюще, как и любое здание в пламенеющем готическом стиле, выглядит и церковь Святого Петра. Увы, во время военной операции 1944 г. она была разрушена до основания, хотя к нашему времени церковь отреставрирована полностью. Реформатская церковь Сен-Жюльен была выстроена в 1689 г. и примечательна наиболее богатым интерьером, включая красивый алтарный покров. Сегодня здесь поёт городской хор мальчиков.

Один из самых (если не самый) знаменитых музеев города — это Канский мемориал, открытый Ф. Миттераном в 1988 г. Его второе название — Музей Мира.

Он открыт на некотором удалении от городского центра, и ехать сюда надо на автобусе — но надо обязательно. Здесь перед глазами путешественников пронесётся панорама не только событий Второй мировой, но и более поздних периодов истории, вплоть до холодной войны с СССР. Это особенно познавательно для наших соотечественников, так как история военного и послевоенного времени, очевидно, воспринималась нашими бывшими союзниками очень отлично от того, что нам преподавали в школе. Символ музея — монумент «Нет насилию» под открытым небом, который выполнен в виде металлического револьвера с завязанным узлом дулом.

Чтобы развеять тягостное впечатление, какое может сложиться после знакомства с ужасами войны, стоит отправиться в розарий в парке, расположенном неподалёку от мемориала Кана. Ещё более привлекателен городской ботанический сад: он обладает особенным шармом за счёт некоторой дикости и, как может показаться, неухоженности. Ботанический сад находится недалеко от университета, и здесь по-настоящему пахнет стариной.

В Кане проходит постоянный осенний фестиваль скандинавской культуры Nordik Impakt, который собирает до десяти тысяч туристов ежегодно. В окрестностях Кана с избытком найдётся всё то, чем так привлекательна французская провинция: виноградники, милые деревушки, средневековые замки и особняки. Можно наведаться, к примеру, в симпатичную зелёную деревеньку Пьерфит-Ан-Ож, поглядеть на местную церковь 14 века постройки с интересными фресками внутри и фахверковый особняк Кур дю Боск. После чего можно с чистой совестью засесть в отмеченном мишленовским путеводителем пивном кабачке «Две бочки», который занимает старый коттедж с прекрасным видом на долину, и оценить кровяную колбасу, рубец, яблочный пирог и прочие местные деликатесы из фермерской продукции (а кроме них — отдельную карту нормандских сидров).

Ну и конечно, нельзя забывать, что Кан — это всё-таки не просто интересный город, но и столица не менее интересного департамента. Кальвадос как край известен в первую очередь благодаря производимому здесь напитку, чем-то напоминающему бренди, только сделанному на основе яблок. Благодаря Ремарку кальвадос известен во всём мире, хотя мало кто разбирается в тонкостях — таких, например, как разновидности напитка, которые сильно различаются по годам выдержки, цвету и вкусовым качествам. Оказавшись в Кане, многие считают делом чести перепробовать их все; а тем, кому такое испытание может оказаться не под силу, остаётся «дамская» версия напитка, поммо, крепостью около 17 %, а кроме того — яблочный сидр, не только исходное сырьё для кальвадоса, но и изумительно душистый самодостаточный напиток.

Как добраться

Из Парижа от вокзала St-Lazare 15 раз в день отправляется поезд в Кан, время в пути – полтора часа, стоимость – 30 евро.

Из Руана также ходят поезда: 10 раз в день, время в пути – 2 часа, стоимость билета – 23 евро.

Другие города Франции
Марсель Марсель – необычный город во Франции с многовековой историей и великолепной природой. Песчаные...
Тулуза Тулуза — один из крупнейших городов Франции, а также важнейший промышленный, культурный,...
Лурд Лурд — небольшой городок во Франции, находится В 600 километрах от Парижа. Всё его население легко...

Смотрите также: Фото Потемкинской лестницы, Достопримечательности Гренады, Города Туркменистана, Армения, Нонг Кхай, Маркхэм, Остров Вьекес, Печорское море



Наверх