Крепость Каркассон (Cité de Carcassonne)

Крепость Каркассон — средневековая цитадель, расположенная во одноименном французском городе. Она стоит в старой части города, на правом берегу реки Од. Это одна из самых интересных крепостей в Европе. Вокруг нее имеется двойной ряд крепостных стен, длиной около 3 км, над которыми возвышаются 52 башни. В свое крепость Каркассон считалась самой неприступной в Европе. На ее территории расположены графский замок Комталь и базилика Св. Назария и Цельсия. C 1997 года крепость включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенно впечатляюще крепость Каркассон выглядит на расстоянии, когда взгляд может целиком охватить весь масштаб и грандиозность архитектурного сооружения. Именно поэтому в нескольких километрах от замка можно встретить фотографов ведущих охоту за лучшими снимками. Более того, на фоне этой французской крепости зачастую проводятся съемки многих исторических фильмов, ведь такие реалистичные средневековые «декорации» довольно трудно найти где либо еще в Европе.

Отличительной особенностью крепости является то, что здесь идет обычная жизнь — живут местные жители и ездят автомобили. Это не закрытый музейный объект с платным входом — здесь в полной мере можно ощутить себя жителем средневекового города — вход в крепость абсолютно свободный!

История

История крепости начинается во II веке до н.э., когда римляне на месте древнего кельтского городища воздвигли укрепленный лагерь и поселение. 20 г. до н.э. датирована запись в регистрах Римской империи о «Колонии Юлия Каркасо». После падения Римской империи город захватывают визиготы и восстанавливают галло-римские крепостные стены. Их период владычества продлился с 440 по 725 года. В 725 году Каркассон завоевывают сарацины. С этим периодом связана одна из легенд о появлении названия Каркассон.

Дама Каркас была супругой сарацинского царя Балаака. Карл Великий уже 5 лет осаждал Каркассон, весь гарнизон погиб. Тогда Каркас пустилась на хитрость: она сделала несколько кукол солдат, которые установила на крепостных стенах и осыпала стрелами вражеский лагерь. Потом она нашла в городе единственную живую свинью и накормила ее последним оставшимся зерном, после чего скинула ее вниз с крепостной башни. От удара о землю брюхо свиньи разошлось и из него высыпалось зерно. Воины Карла Великого решили, что раз в городе так много свиней, что их сбрасывают с крепостной стены, и так много зерна, что им кормят свиней, то они не смогут сломить осажденный город. И сняли осаду. Дама Каркас, празднуя победу, начала играть на трубе. Оруженосец Карла Великого воскликнул: «Сир, Каркас зовет Вас!» («Sir, Carcas te sonne!») Так появилось название Каркассон.



Статуя Дамы Каркас находится перед Нарбонскими воротами, главным входом в цитадель. Они обращены на восток, в сторону города Нарбон — отсюда и название.

После смерти Карла Великого его империя разделилась. Почти три столетия Каркасоном правили местные графы. Своего могущества город достиг при династии Тракавелей, которые построили замок и романский неф в церкви Святого Назария.

В XI веке Каркассон стал одним из центров катаров (альбигойцев — по названию местечка Альби на севере Лангедока) — секты, признающей Бога Добра, создателя духовного мира и дьявола, создателя мира материального. В 1209 году Папа Иннокентий III объявил Крестовый поход против еретиков, однако Раймон-Роже Транкавель смог отразить атаку крестоносцев. Однако 15 августа 1209 г. крепость перешла в руки Симона де Монфора — недостаток воды и измена сделали свое дело. В истории Лангедока начался темный период: войны, инквизиции, массовые избиения.

Людовик Святой, сумевший отразить атаку сына Транкавеля, принял решение укрепить крепость. Была построена вторая стена, башни. При его сыне, Филиппе Смелом Каркассон становится королевской крепостью. В 1270–1285 годах она была снова перестроена, между двумя линиями стен насыпан вал, в результате чего крепость стала неприступной.

Крепость устояла и в период Столетней войны, когда Черный принц, сын Эдуарда III Английского сжег Нижний город.

По Пиренейскому договору XVII в. граница между Францией и Испанией была перенесена в Пиренейские горы и крепость начала утрачивать свое стратегическое значение. В 1791 году Каркассону присваивается третий разряд, а в 1806 году он был исключен из списка крепостей. Каркассон начал ветшать, однако благодаря местному жителю по имени Жан-Пьер Кро-Майревьей, в 1840 году начались реставрационные работы, которые возглавил Виолле-ле-Дюк. Кроме того, Каркассон был возвращен в подчинение Министерства национальной обороны и вновь классифицирован как укрепленный город. С 1997 года крепость Каркассон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности крепости Каркассон

В наши дни крепость и город Каркассон – это действующий музей под открытым небом. Туристы могут воочию увидеть ту самую «канаву смерти» и представить себе, что испытывали солдаты, оказавшись в такой ужасной западне.

Нарбонские ворота

В крепость можно попасть через главные Нарбонские ворота с двумя высокими башнями-близнецами. Свое название ворота получили благодаря направлению на восток к городу Нарбон. Каркассон даже сегодня впечатляет мощью и неприступностью. Его укрепляли все, кто им владел - римляне, вестготы, сарацины, франки, феодалы Транкавели, короли Франции. На одной из колонн моста можно увидеть изваяние хитро улыбающейся женщины. «Это дама Каркас».

Возвышающиеся на 25 метров в высоту башни-близнецы были построены в 1280 году и имели главное предназначение – защита единственных въездных ворот цитадели от врагов. Их стены сложены из грубо отесанных песчаных блоков, которые были достаточно распространенными в то время. Благодаря такому материалу блоки обладали защитой от уязвимости и снаряды от них просто отскакивали.

С наружной стороны защита башен была обеспечена с помощью специальных выступов, которые у своего основания оберегали от нападений в местах, подвергающихся пролому со стороны врага. Со стороны города башни имеют плоскую форму, соединены стеной и имею вид единственного куска кирпичной кладки. На первом этаже в южной башне находящийся зал, который служил кладовой, где гарнизон хранил провизию. Здесь же в стене находятся четыре бойницы, выходящие наружу и две другие – направлены к проходу.

Залы на втором этаже очень похожи между собой, достаточно просторны, красивы и имеют печи и камины. Между этими залами находится маленькая комната, основное предназначение которой лежало в защите проема в воротах. Третий этаж не имеет разделения и имеет вид огромного зала, освещаемого пятью окнами в готическом стиле и обращенными к городу. Этот зал носит название Рыцарского. Имеется и четвертый зал, расположенный под крышей.

Замок Комталь

Обязательно загляните в замок Комталь, который представляет из себя крепость в крепости и является последней линией обороны Каркассона. По предположению Виолле-ле-Дюка замок был построен около 1130 года Бернаром Антоном Транкавалем или его сыном. Именно здесь жили виконты Транкавели, и именно здесь погиб Раймон Роже Транкавель, как узник, в 1209 г.

Впоследствии Симон де Монфор организовал в замке свой штаб. Во времена монархии замок был резиденцией сенешалей. Они надзирали за королевскими владениями, под руководством губернатора, прямого представителя короля.

Накануне Французской революции замок использовался, как исправительный дом для молодцов, которых хотели наказать родители.

В XIX в. замок превратился в казарму, а во время Первой Мировой войны около 300 немецких офицеров содержались здесь в качестве пленников.

В марте 1944 г. немцы заняли цитадель под свою штаб-квартиру, и местные жители вынуждены были покинуть свои дома, куда они вернулись 20 августа того же года, после освобождения края.

В Средние века замок служил последним убежищем, крепостью в крепости. Три фасада — восточный, северный и южный — имели прочную защиту, благодаря высокому мастерству строителей. С этих трех сторон стены образовали правильный прямоугольник. Вверху прочная кладка снабжена зубцами, перемежающимися амбразурами. В зубцах пробиты длинные узкие бойницы, из которых можно было стрелять из лука.

На восточной стороне — пять башен, цилиндрических снаружи и плоских изнутри. Каждая имеет четыре этажа, с круглыми залами на первом этаже. На втором этаже зал со сводчатым потолком, в форме купола или сферической чаши. Башни имеют бойницы на каждом этаже. Эти бойницы расположены косо для того, чтобы не ослабить кирпичную кладку.

Согласно Раймону Риттеру, в замке Каркассона, первоисточнике феодальной архитектуры, можно найти все главные образцы военной защиты, которые продолжали строить вплоть до XVI в., с большим или меньшим уровнем мастерства.

Без сомнения, замок можно назвать азбукой военного зодчества.

Первое, что встречается с восточной стороны замка — это ворота, построенные перед оборонительным рвом. Защитные сооружения этих ворот сохранились до наших дней: прежде всего, это громадные крюки, которые использовались для двухстворчатой деревянной двери; затем — бойницы со ставнями и зубчатые стены. Верхняя часть барбакана была открыта со стороны замка для того, чтобы предотвратить его использование противниками, в случае, если барбакан попадет в их руки. Этот барбакан был построен при Людовике Святом, чтобы защитить замок от восставших горожан, или от врагов, которым удалось бы войти в город.

В прошлом ров был глубже, но без воды: он просто служил препятствием для осадных машин. Первоначально каменный мост заканчивался за 2 метра до ворот, а эти два метра были снабжены съемным деревянным мостом (использование подъемного моста распространилось только в XIV в.).

По всей длине восточной стороны замка и сейчас видны два ряда квадратных отверстий, т. н. «дырок для строительных лесов», для навеса некоего подобия деревянной галереи. Эти галереи были сооружены потому, что дозорные проходы были очень узки, и воинам для обороны подножья замка приходилось высовываться наружу.

Сооружались они следующим образом: в квадратные отверстия, на уровне дозорных проходов вставлялись толстые балки. На концах этих балок, с внешней стороны укреплялись наклонные балки, соединенные между собой досками. Поверх основных балок укладывался настил с промежутками между досками, так, чтобы можно было их использовать как бойницы. Над всей конструкцией сооружался потолок. Эти галереи, по сути — машикули, были реконструированы по чертежам Виолле-ле-Дюка. Преимущество этих укреплений состояло в том, что они позволяли защитникам стоять с наружной стороны зубчатой стены и обозревать подножье стены, будучи полностью прикрытыми.

Над караульными проходами были пристроены сооружения, с помощью которых часовые могли попасть наружу через амбразуры, выполнявшие, в данном случае, функцию дверей.

Круглая арка между двумя башнями, фланкирующими входные ворота, скрывала машикуль, за которым находилась первая опускная решетка и деревянная дверь. Как мера предосторожности существовала вторая опускная решетка, за которой следовали еще один машикуль и вторая дверь.

Большой капонир — крытый переход с лестницей, частично сохранился до наших дней. Он был проложен вплоть до большой башни барбакана, построенной Людовиком Святым на месте более древних фортификаций. Башня-барбакан была разобрана в 1816 г., и Виолле-ле-Дюк около 1850 г. построил церковь Сен-Жимер, частично заняв это место. Большой капонир связывал цитадель с башней-барбаканом, функцией которой была защита крепости со стороны реки.

Раньше река находилась гораздо ближе к цитадели, чем теперь. После основания Нижнего города Людовик Святой изменил русло реки и осушил болото.

Западная сторона замка построена на вершине галло-римского крепостного вала. Слева направо идут пороховая башня (Tour de la Poudre: XIII в.), сторожевая башенка, псевдо-донжены, башня Пинт (Tour Pinte), в правом углу — «Башня правосудия» (Tour de la Justice). Любопытно, что замок не имеет донжонов, которые во время его строительства уже широко использовались к северу от Луары.

В Каркассоне строители довольствовались сооружением на галло-романском фундаменте прямоугольной башни с длинным фасадом, обращенным к башне Пинт (иначе Пинто). Высотой 28 метров, она была дозорной башней, одной из функций которой была передача сигналов. Виолле-ле-Дюк обнаружил в ней все характеристики архитектуры романского периода, поэтому возможность датирования ее временем сарацинов исключена. Она явно принадлежит к первой фазе строительства замка (около 1130 г.) и не имеет свода.

Сначала башня была разделена на десять этажей деревянными полами, которые со временем исчезли, и поэтому сейчас невозможно достичь вершины башни. Этажи были, без сомнения, соединены между собой деревянными лестницами.

Одна легенда рассказывает, как башня Пинт «сняла шляпу» перед императором. Эта легенда цитируется в «Хронике Карла Великого».

Между пороховой башней и сторожевой башенкой существует арка, под которой, располагаются западные ворота замка. Доступ к замку был прегражден наружными стенами. Существовало только двое ворот, эти, западные, и еще одни — на восточной стороне.

Внутренняя часть башен ворот представляет собой единое целое и, в общем, близка композиции Нарбонских башен. Тем не менее, связь между верхним и нижним этажами осуществлялась только с помощью деревянных лестниц со стороны плоской стены, выходящей во двор. Переход со второго этажа на первый осуществлялся через люк в своде первого этажа. В этой части укрепления, как во всех башнях и воротах наружных стен и внутри замка, устроены так, чтобы защитники крепости могли по верху достичь оборонительной точки. Тем более удивительно видеть на втором этаже такого строгого сооружения красивое двойное окно в романском стиле.

Южная сторона двора занята зданием, которое отделяет парадный двор (курдонер) от малого внутреннего двора. Оно включает в себя большой зал, покои сеньоров и кухню, находящуюся в подвале. В центре парадного двора стоял вяз, символическое «феодальное» дерево, которое часто упоминается в описаниях того периода. Именно здесь, проходили ассамблеи «Двора любви», руководимые Аделаидой де Бурлат, дочерью графа Тулузского, женой Роже Транкавеля и матерью несчастного Раймона-Роже Транкавеля, жертвы Крестового похода против альбигойцев.

Музей Инквизиции

На территории крепости Каркассон создан музей Инквизиции, напоминающий всем посетителям о событиях тех времен, когда еретиков подвергали ужасным пыткам. А ведь создан музей неслучайно! Ведь именно здесь, на каркассонской земле, имел место первый церковный суд католической церкви, созданный папой Иннокентием III в 1215 г. Четырьмя годами позже в Южной Франции был основан церковный трибунал, расследовавший преступления против веры. В Каркассоне до наших дней хорошо сохранилась Башня Инквизиции, в подземной темнице которой пытали еретиков, а над ней расположен круглый зал, состоящий из двух больших окон и громадного камина. В музее представлены и издревле известные электрический стул, гильотина, пояс верности, гаррота и дыба, а также — пресс для черепа и так называемые маски позора.

Маленьким путешественникам придется по вкусу Дом с привидениями или La Maison Hantée, который расположен рядом с Музеем Инквизиции. На той же площади сохранился колодец, которым пользовались еще во времена обитания здесь катар.

Другие достопримечательности

Многие туристы восторгаются некоторыми аскетичными элементами внутреннего убранства Каркассона: немного фонтанов, редкая лепнина, небольшое количество предметов религиозного культа, скульптуры горгулий и витражи в храме – вот и все что нужно было средневековым горожанам (довольно зажиточным).

Отдельного внимания заслуживают и туалеты, датируемые средними веками. Они представляют собой отверстия на разных уровнях здания: скорее всего, тем, кто обитал на нижних этажах, приходилось часто получать от соседей сверху неожиданные «сюрпризы».

По извилистым средневековым улочкам можно добраться до кафедрального собора Сен-Назер. В южной его части находится фрагмент плиты надгробия того самого Симона де Монфора, взявшего замок. А если побродить по темным лестницам и коридорам внутри замка можно выйти в зал, где демонстрируется фильм об истории Каркассона.

Пространство между двумя рядами крепостных стен, где раньше был ров, сейчас называемое бульваром многим покажется знакомым. И не зря. Именно тут снимались сцены фильмов «Робин Гуд» с Кевином Костнером и «Жанна д’Арк Люка Бессона. Там же можно встретить Башню инквизиции, собор Святого Михаила и пересохший средневековый колодец, где по легенде спрятаны сокровища царя Соломона. Но не спешите посмотреть все сразу, что бы был смысл вернуться и снова погрузиться в таинственный и прекрасный мир прошлого.

Маленьким путешественникам придется по вкусу Дом с привидениями или La Maison Hantée, который расположен рядом с Музеем Инквизиции.

Пройдя за стены крепости Каркасон, можно увидеть древние домики города и даже попасть в несколько музеев. По большей части эти небольшие музеи расположены в замке. Там выставлены на обозрение удивительные экспонаты: макет всей крепости, по которому можно «с высоты птичьего полета» оценить ее неприступность; макет замка и даже трубу на которой играла Дама Каркас. На вопрос: «Является ли труба Дамы Каркас оригиналом или же это новодел, которым завлекают туристов?», - предлагается ответить самим посетителям.

Каждый год в Каркассоне с 1-14 августа проводится праздник, посвящённый Старому городу. А 14-го июля можно увидеть инсценировки захвата Бастилии.

Время для посещения

Вход внутрь крепости свободный, въезд автотранспорта запрещен с 10.00 до 18.00.

Для посещения замка Комталь нужно присоединиться к официальной экскурсии (ежедневно, с апреля по сентябрь — с 9.30 до 18.00, с октября по март — с 9.30 до 17.00; стоимость — 6,5 евро).

Колокольня базилики Сен-Назер открыта с середины июня до середины сентября, с понедельника по пятницу — с 9.00 до 11.45 и с 13.45 до 18.00, по воскресеньям — с 9.00 до 10.45 и с 14.00 до 16.30.

Кухня

В Каркассоне стоит попробовать традиционное французское блюдо cassoulet («касулé», с ударением на последний слог), которое представляет собой запеченные в духовке бобы с добавлением гусятины, баранины и колбасы. Так, в ресторане L’Écu d’Or, расположенном на улице 7-9 rue Porte d’Aude, готовят 5 разновидностей этого блюда.

А вот ресторан Auberge de Dame Carcas на 3 place du Château специализируется на молочном поросенке и благодаря этому фирменному блюду пользуется особой популярностью среди туристов.

Как добраться в Каркассон

Железнодорожный вокзал Каркассона соединяет город с Тулузой (время в пути 50 мин, стоимость 12.7 EUR), Нарбонной (45 мин, 9.3 EUR), Безье (50 мин, 12 EUR) и Монпелье (1 ч 20 мин, 12.2 EUR). Цены указаны по состоянию на август 2011 года.

В Каркассоне даже есть свой аэропорт, который с конца 1990-х гг. стал обслуживать рейсы бюджетной авиакомпании Rynair из Европы и на данный момент имеет регулярное сообщение с Великобританией (Лондон, Ливерпуль и Ноттингем), Ирландией (Дублин, Корк и Шеннон) и Бельгией (Шарлеруа).

Другие достопримечательности Франции
Шартрский собор Шартрский собор – уникальный памятник французской готики, сохранившийся в неприкосновенности с XIII...
Камарг Камарг — огромный район болот и пустошей в дельте реки Рона, образованной двумя рукавами реки -...

Смотрите также: Фото Демократической Республики Конго, Достопримечательности Чада, Города Сальвадора, Македония, Пенза, Армавир, Часовая башня Выборга, Музей Точка G



Наверх