Замок Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel)

Мон-Сен-Мишель – остров-крепость, поднимающийся над необъятными песками в Нормандии, на северо-западе Франции. Достопримечательность пользуется любовью туристов – ее посещает около 3 млн человек в год (больше интереса проявляют только к Парижу). В Мон-Сен-Мишель можно своими глазами увидеть мощные приливы и отливы, пройтись по древним улочкам и полюбоваться на восхитительные виды.

Во время прилива это место становится островом, который почти полностью отрезан от материка. Только дамба, построенная в конце XIX века, сохраняет связь с аббатством. Во время отлива вода уходит и территория Мон-Сен-Мишель становится обычной частью материка. Стены, утес и строения аббатства создают целостное впечатление. Высота от среднего уровня моря до верхушки шпиля церкви – 170 м.

Замок Мон-Сен-Мишель многим покажется знакомым: он стал прообразом крепости в фильме «Властелин Колец». Объект появился не в оборонительных целях и не для развлечения знати – он основан как монастырь. Старинный замок видел и монархов, и военную канонаду, и недовольство народа в период революции. Мон-Сен-Мишель считается неприступным – он пережил три английские блокады и не покорился даже во время 30-летней осады. С давних пор и до сегодня это место мирового паломничества.

Создание крепости

История Мон-Сен-Мишеля ведется с 708 года. Бенедиктинских монахов очаровал гранитный остров Мон-Томб – поэтому на утесе решили создать часовню. Название связывают со средневековой легендой: епископу повелел возвести церковь Архангел Михаил. Он приходил трижды, но священнослужитель сомневался в правильности знамения. Тогда Архангел постучал епископу по голове перстом, и лишь тогда стартовало строительство.

Архитектором назначили Гильома де Вольпьяно – очень известного человека. Он был воспитан бенедектинскими монахами, построил не один монастырь. Но строение было уникальным сооружением: его нельзя расширять по горизонтали, поэтому упор сделали на вертикальное возведение. Некоторые помещения и вовсе нависают над скалой на специальных платформах. Гранит для строительства с соседних островов доставить оказалось непросто. Мешало отсутствие дорог, зыбучие пески, приливы и отливы.

В 966 году на этом месте появился бенедектинский монастырь в честь св. Михаила. У подножия возникло поселение рыбаков, ведь паломников нужно было принять и накормить, да и местные монахи нуждались в бытовых услугах. Но строительство крепости продолжалось до XVII столетия: появились стены, башни. Аббатство превратилось в мощное строение, объединив религиозную и военную архитектуру. Было у острова-крепости важное стратегическое значение. В период столетней войны Мон-Сен-Мишель считался надежным французским форпостом – он не поддавался врагу.

В 1790 году во времена Французской революции монастырь прекратил существование – монахов изгнали, а остров назвали «Горой свободы». Замок стал тюрьмой, куда отправляли заядлых преступников. Народ прозвал Мон-Сен-Мишель «провинциальной Бастилией». Узников держали в каменных клетках, где нельзя было подняться в полный рост. Цепь невольников звенела при каждом шаге. Но паломники все равно приезжали – специально для них создали часовню.

С 1863 года начался новый этап в истории Мон-Сен-Мишеля. Замок распахнул свои двери, но теперь для туристов. В 1874 году сюда вернулись бенедиктинцы, которые основали новое аббатство. В конце XIX века началась реставрация комплекса, которая продолжается до сих пор. Побывать можно в половине помещений аббатства, в остальные доступ закрыт. Комнаты, которые не представляют интереса для посетителей, отвели под жилье монахов.

Проделки моря

Интересная особенность местности – приливы и отливы. Смена происходит раз в лунные сутки – через 24 часа 50 минут. Приливы считаются наиболее сильными в Европе и вторыми на планете. По скорости их даже сравнивают с лошадью, которая несется галопом. Но это ошибочно: прилив максимально «разгоняется» до 6 км/час, а средняя скорость коня – от 21 до 60 км/час. Из-за малых глубин и ровного дня море «убегает» на 15-20 км от замка, а потом возвращается.

«Игры» воды позволяли замку Мон-Сен-Мишель оставаться неприступным. Корабли неприятеля могли подобраться к острову, но во время ухода моря садились на мель. Негостеприимный прием ожидал и пехоту. Сначала приходилось двигаться по зыбучим пескам, а затем наступал прилив – и враги тонули. Природной защитой крепости служил и туман – частое явление в этих краях. Местные рыбаки ориентировались на звук колокола, в который звонили специально для заблудившихся. Враги же просто терялись в непроглядной мгле.

В XIX веке Мон-Сен-Мишель лишился неприступности. Чтобы связать объект с материком, построили дамбу. Но она нарушила циркуляцию воды в заливе, и неблагоприятная экологическая обстановка в бухте заставила искать альтернативный вариант. Скоро дамбу ликвидируют, а вместо нее соорудят мост. В марте 2015 года из-за затмения солнца прилив был настолько сильным, что затопил и дамбу. Высота воды достигла 14 метров – это почти 5-этажное здание. Такое явление происходит примерно раз в 20 лет – в дни весеннего или летнего равноденствия.

Мон-Сен-Мишель встречает гостей

Комплекс очаровывает уже издалека. Он горделиво занимает вершину скалы, а конец шпиля венчает золотая фигура архангела. У стен – внушительная толщина. Путешественники попадают внутрь через выступающие ворота крепостной стены – Королевские. По мере развития артиллерии конструкция их меняла свою форму. Ведь до начала XVI века из пушек стреляли ядрами, а уже потом – снарядами.

Это место объединяет два городка. Первый – поселение Мон-Сен-Мишель. На территории есть мэрия, магазины, приходская церковь и кладбище. Путь идет по главной улочке Гранд-Рю. Ее занимают старинные дома XV-XVI веков, которые плотно жмутся друг к другу. Помещения отвели под сувенирные лавочки, отели, рестораны и кафе. Жители этого городка (около 30 человек) не только работают в сфере обслуживания, но и уделяют время сельскому хозяйству. В городке есть несколько музеев, которые пополнят знания туристов о крепости. Можно посмотреть познавательные фильмы, увидеть давние предметы и «зарисовки» на средневековую тему с помощью восковых фигур, взглянуть на модели кораблей разных эпох.

Второй городок – более «духовный», монастырский. От поселения к аббатству ведет подъем по южному склону горы. Есть и более тяжелая дорога, которая не охватывает главную улицу и музеи. Нужно повернуть налево после почты. Крутая тропа выведет прямо в сады. На острове это единственное место, где можно провести пикник в тени. Еще один путь идет через лестницу, которая находится справа – возле Королевских ворот. По ступенькам туристы поднимаются, чтобы взглянуть на великолепный вид. По лестнице легко попасть на стены крепости и башню. Третий путь ведет через шумный городок – главную дорогу с сувенирными лавочками и ресторанами. Это дорога подходит для тех, кто располагает временем.

Прогулки по аббатству

Жизнь Мон-Сен-Мишель крутится вокруг аббатства. Его соорудили в XI-XVI веках. Комплекс представляет собой укрепленный монастырь и занимает примерно 55 тысяч кв. м. Чтобы не заблудиться, туристы берут при входе брошюру с информацией о достопримечательности. Чтобы переместиться с нижнего уровня монастыря на верхний, нужно подняться по Большой лестнице между скалой и жильем монахов. Так гости выходят на Западную террасу перед церковью. Этот храм находится на вершине горы. Он сооружен в романском стиле в начале XI века. Правда, места на скале не хватало, и поэтому храм опирается на первую церковь. За годы существования строение неоднократно подвергалось разрушениям, страдало от пожаров, в главную башню ударяла молния. Здание дополняли элементами классицизма, готики, неороманского стиля. Венчает церковь шпиль архангела Михаила, который выполняет роль громоотвода.

Слева от церкви, если находиться лицом к фасаду, находится Ла-Мервей – «Чудо». Трехэтажный комплекс – это архитектурный шедевр средневековой готики. Ла-Мервей уместился на узкой скале и потому, в отличие от местных построек, он обладает вертикальной структурой.

В восточной части «Чуда» находилась трапезная для монахов, помещение для проживания и питания самых бедных паломников, место приема высокопоставленных гостей. Западное крыло отводилось под кладовую и Рыцарский зал. В нем много времени проводили монахи – работали и учились. Тут переписывали книги и манускрипты. Северную часть «Чуда» пришлось укрепить контрфорсами, но это ничуть не испортило здание – напротив, получился восхитительный художественный эффект. И Виктор Гюго, любуясь «Чудом» со стороны моря, отметил: «это вид на самую красивую стену в Европе».

Незабываемой будет прогулка по верхнему этажу Ла-Мервея. Здесь располагается крытая галерея, откуда открывается вид на океан. Обзорная площадка заслужила славу «сада между небом и землей». Дополняют впечатление изваяния из известняка, которые украшают галерею.

Есть тут церковь и постарше – Нотр-Дам-су-Терр. Это строение относят к X веку. Сначала здание располагалось под открытым небом. Позже было решено дополнить церковь сводами, а затем ее превратили в усыпальницу.

Вокруг всех сооружений острова – мощные стены крепости и дозорные башни. Эти оборонительные сооружения возвели еще в XV веке. Башни не высятся над стенами – они защищены ими. В бойницах когда-то располагались бомбарды – огромные пушки Средневековья.

Живописная природа залива

Многие туристы стремятся в Мон-Сен-Мишель, чтобы насладиться великолепным обзором на водную гладь со средневековых стен. Бухта с ее огромным пространством без растительности напоминает пустыню. Спокойствие здесь иллюзорное и опасное. За природной красотой скрываются мощные приливы, туманы, грозы и много опасных зон.

Во время прилива волны проделывают путь в несколько километров. Одновременно залив считается природным заповедником – тут обитает около 200 видов обитателей. Плодородный ил привлекает уток и остальных птиц, которые им питаются. В водах залива рождается около 100 видов рыб. Место привлекательно и для морских котиков, которые выводят здесь потомство. Каждый год тут выращивают около 10 тысяч мидий. Хотя растения покрывают около 1% местности, тут пасутся тысячи овец.

Обед в стенах крепости

Если вы планируете остаться на ночь, захватите небольшой ланч. Пообедать в дневное время не составит труда: к услугам путешественников – закусочные, бургерные и блинные. Открыты рестораны бретонской кухни. В меню – мясные блюда, морепродукты, салаты. Вечером заведения закрываются. Обязательно отведайте местный омлет. Казалось бы, простое блюдо, но слава о нем гремит на весь мир. Раньше им потчевали паломников, которые появлялись всегда неожиданно. Сегодня угощают туристов. Рецепт омлета все еще хранится в тайне.

Путь к Мон-Сен-Мишелю

От столицы до острова-крепости – 285 км. Туристы спешат сюда на поездах, автобусах и своих автомобилях. Путь до Ренна по железной дороге стоит 55,8 EUR. Потом необходимо пересесть на автобус, который отъезжает прямо от железнодорожного вокзала, и добраться до точки назначения. Билет стоит 11,4 EUR. Дорога в целом займет чуть больше трех часов. В сторону аббатства билеты приобретают у кассира, а при поездке обратно – у водителя. Коричневые знаки «Достопримечательность» здорово помогут туристам.

Расположение острова-скалы не позволяет автобусам и автомобилям подъезжать прямо к объекту. Транспорт ставят на стоянке, в нескольких километрах от достопримечательности. К аббатству направляется узенькая тропа, поэтому остаток пути туристы проделывают пешком или пользуются специальными автобусами, которые здесь курсируют. Ранее особенности дороги не позволяли им даже развернуться. Из-за этого у транспортного средства сделали два входа, как у вагонов метрополитена – по бокам. Сейчас тропу слегка расширили.

Сверяемся с графиком

Поездку в Мон-Сен-Мишель лучше не планировать на лето – в это время здесь слишком много туристов, а значит будет сложно насладиться необычайным обзором с крепостных стен аббатства. На погоду в этой части Франции влияют суровые ветра Атлантики. Здесь прохладно – нужны вещи потеплее, чем сарафаны и сандалии.

Обязательно сверьтесь с графиком приливов и отливов. Тогда вы сможете подобрать удачное время для фотоохоты. Отливы начинаются неожиданно: еще несколько минут назад вокруг плескалось море, как стал проступать песок. Кажется, он безобиден. Но ступишь на поверхность – оказывается, что песок предательски зыбкий. У него особая структура: смешиваясь с морской водой, он становится вязким; когда высыхает – плотным, поэтому редкие туристы готовы рискнуть прогуляться по бухте, не сверившись с «графиком» моря.

Люди, создав дамбу протяженностью 2 км, «украли» у Мон-Сен-Мишеля необычный облик. Настоящим островом он теперь бывает только несколько раз в год. Тогда особо сильные приливы заливают даже поверхность дамбы. Но обычно бушующая стихия не мешает автомобилям, поэтому количество туристов только увеличивается. Однако на самый верх скалы, где находится старинная церковь и монастырь, добирается лишь треть посетителей.

Многие решают задержаться в священном месте на несколько дней. В аббатстве есть небольшие гостиницы, где останавливаются путешественники. Вечером уголки замка избавлены от шумных туристов. Можно вдоволь надышаться соленым опьяняющим воздухом Мон-Сен-Мишеля, уловить волшебный момент наступления прилива. Аббатство красиво подсвечено, но стены освещаются лишь отблесками фонарей. Гостям предлагают ночные экскурсии по крепости. В это время пустеют залы монастыря, главная улочка становится не такой оживленной – можно неспешно познакомиться с архитектурными особенностями аббатства.

Есть у крепости Мон-Сен-Мишель и часы работы. В мае и летом аббатство открывается с 9 утра. Последних туристов пускают на территорию до 6 вечера. В остальной период время смещается: с 9:30 до 17:00. Но если прилив мешает доступу к объекту, время открытия меняется. В праздничные дни Мон-Сен-Мишель «отдыхает»: 1 января, 1 мая и 25 декабря.

В павильоне выступающих ворот загляните в информационный туристический центр. Здесь предоставят информацию о достопримечательности, а также график приливов-отливов. Стоимость посещения – 8,50 евро. Можно воспользоваться аудиогидом, но тогда вход будет стоить 12,50 евро. Для посетителей проводят экскурсии: два раза в час – на французском, дважды в день – на английском.

Другие достопримечательности Франции
Камарг Камарг — огромный район болот и пустошей в дельте реки Рона, образованной двумя рукавами реки -...

Смотрите также: Фото Эресуннского моста, Достопримечательности Доминиканы, Города Островов Кука, Ливия, Бужумбура, Черкассы, Замок Монтебелло, Яффа



Наверх