Остров Корсика (Corsica)

Корсика – крупный средиземноморский остров, в XVIII веке ставший частью Франции. За два с половиной столетия совместной жизни для островитян принципиально ничего не изменилось. Корсиканцы по-прежнему не признают себя французами и оскорбляются, если их причисляют к соседям-итальянцам. В обособленности Корсики есть и свои плюсы: воспетые в новеллах Проспера Мериме пейзажи и сегодня сохранили свою первозданную привлекательность. Ради них туристы готовы смириться с недостаточно развитой инфраструктурой. Справедливости ради нужно отметить, что часть Корсики охвачена прогрессом, и фешенебельные зоны отдыха на побережье вокруг крупных городов отвечают всем мировым стандартам.

Краткая история Корсики

Историческая судьба Корсики обусловлена ее географическим положением. Ведущие торговые государства Европы много веков подряд боролись за право использовать ее в качестве промежуточной базы для судов, а пираты считали идеальным источником богатой поживы. Процесс непрерывного противостояния был таким увлекательным, что многие островитяне в мирное время скучали, оставляли свои дома и сами уходили в морские разбойники.

В схематичном изложении история острова выглядит так: племена, первоначально заселявшие Корсику, захватили римляне, затем на их место пришли преемники-византийцы, периодически активизировались мавры и итальянские города-государства. С XIV по XVIII век здесь закрепились генуэзцы, воздвигшие в 1530-1620 гг. систему береговой обороны – надежные каменные башни, сохранившиеся и в наши дни.

В конце концов свободолюбивым корсиканцам надоело подчиняться чужеземцам, и в середине XVIII века на острове вспыхнуло восстание под предводительством Паскаля Паоли. Повстанцы вытеснили генуэзцев почти отовсюду и первыми из современников ввели на освобожденных территориях всеобщее избирательное право. Но триумф не удался: генуэзцы уступили территорию Корсики Франции, после чего восстание было подавлено. Совсем скоро корсиканцы сумели отомстить Европе за унижение, «подарив» им честолюбца Наполеона – самого знаменитого уроженца острова. В ХХ веке военная история острова была продолжена, он участвовал в мировых войнах и первым из всех французских регионов освободился от гитлеровцев.

Этнографические особенности корсиканцев

Современная Корсика состоит маленьких поселений-коммун и нескольких прибрежных городов. В среднестатистической деревне, примостившейся на склоне горы, стоят старые дома из светлого камня с красночерепичными крышами. Их владельцы занимаются сельским хозяйством: выращивают виноград, пасут овец и свиней. На побережье ловят рыбу и обслуживают туристов, останавливающихся в курортных зонах. Живут здесь небогато, по статистике, на Корсике много безработных, и в то же время люксовых автомобилей на острове больше, чем в других регионах Франции.

Местные жители знают французский, но общаются между собой на корсиканском, родственном итальянскому языку. С английским у корсиканцев проблемы: даже в туристических городах персонал гостиниц и ресторанов не всегда владеет этим языком. Большинство путешественников считает островитян довольно замкнутыми и неприветливыми по сравнению с жителями материковой Франции. Подвозить голосующих на дороге у них не принято – срабатывает многовековой инстинкт, заставляющий с подозрением относиться к чужакам. По-прежнему важными для корсиканцев остаются отношения внутри семьи, куда включаются все родственники, но традиции вендетты, кровной мести, уже далеко в прошлом.

Природные достопримечательности Корсики

Несмотря на скромные размеры, при максимальной длине 183 км и ширине 83 км, Корсика поражает туристов разнообразием пейзажей. Невысокие заснеженные горы, водопады, мелкие речки и ледниковые озера, оливковые рощи, заросли колючего кустарника, полупустынные равнины, опустошенные пожарами, цветущие степи, пляжи с белым песком, скалистые морские берега – все это приметы Корсики. К услугам туристов – автомобильные дороги, аренда яхт, туристические тропы.

Пешеходные маршруты

Лучший способ знакомства с природными достопримечательностями острова – путешествие по пешеходному маршруту GR20. Его начальные точки – Каленцана, недалеко от городка Кальви, на севере и поселок Конка, в получасе езды на автобусе от Порто-Веккио, на юге. Через центральную точку маршрута, деревушку Виззавона, проходит железная дорога. Маркированная красно-белыми полосами 180-километровая тропа проходит через национальный парк «Корсика». Она разделена на 15 этапов, которые можно преодолеть за одну-две недели при загруженном провизией и теплой одеждой рюкзаке.

Маршрут круглогодичный, но в целях безопасности на заснеженных горных перевалах лучше покорять его летом и в начале сентября. Руководство парка построило гостевые домики для ночевок между этапами, без особых удобств, со спальнями на 20-50 человек, оснащенными 2-3-этажными нарами. В сезон ночь обойдется в 10 евро с человека, в остальное время здесь останавливаются бесплатно. За 5 евро летом можно поставить палатку в специально отведенном месте. В отдельных точках маршрута есть частные гостиницы с душем и питанием. Преодолеть весь сложный маршрут решаются только отчаянные смельчаки, большинство довольствуется отдельными равнинными этапами на юге или горными на севере острова Корсика.

Пляжи

Далеко не все туристы готовы бродить по красивым, но лишенным каких-либо удобств маршрутам. Они предпочитают пляжный отдых на морском побережье Корсики, с запада омываемом водами Средиземного моря, с востока – Тирренского. Типичные дикие пляжи можно найти на северной оконечности острова, в коммуне Эрса: гостей ждут белый песок, обточенная водой галька, чистое море и практически полное отсутствие сервиса, ведь все население близлежащих деревень составляет 150 человек.

Среди признанных центров пляжного туризма – городок Сен-Флоран с расположенным неподалеку пляжем Салеччиа и окрестности Бастии. В 10 км к западу от нее – коммуна Фариноле с песчаным и галечным побережьем, в 40 км к северу – Рольяно с мариной на 500 судов, половина из которых – прогулочные яхты. Пляж Ла Марана отличается развитой инфраструктурой, но здесь не слишком чистое море из-за близости бастийского порта. Около 20 пляжей обустроено возле Аяччо, столицы региона, но самые комфортабельные – на юге Корсики, на побережье между Порто-Веккьо и Бонифачо. В начале и конце сезона особой популярностью пользуется Санта-Джулия: у берега здесь совсем мелко, поэтому вода быстро прогревается.

Дайвинг, яхтинг, рыбалка и охота

Из активных видов отдыха на Корсике наиболее популярен дайвинг. Для начинающих открыто 80 школ дайвинга по всему побережью. Стоимость погружения около 50 евро, можно сэкономить почти в два раза, если покупать абонемент. Ночная рыбалка у Аяччо обойдется в 100 евро с человека. Туристов привлекают дайвинг-центры у Кальви, где затонуло несколько воздушных и морских судов времен Второй мировой, отличной видимостью отличаются прибрежные воды возле Бонифачо. В этом районе достаточно ветрено и для занятий серфингом. Охотничий сезон на Корсике короткий, с августа по октябрь. Аренда снаряжения и сопровождение к месту охоты стоит около 200 евро в сутки, при этом добычи в виде кабанов и птиц никто не гарантирует.

Рукотворные достопримечательности Корсики

Побережье острова покрыто сетью массивных круглых башен, сложенных во времена генуэзского правления из местного камня. Однотипные сооружения различаются только степенью сохранности и незамысловатыми названиями: Белая, Черная или по ближайшему селению. Они успешно охраняли берега Корсики от набегов берберских пиратов, а позднее, в XVIII веке, использовались в борьбе за независимость.

Достопримечательности небольших коммун острова

На Корсике немало следов первобытного человека. Во время обработки почвы под виноградники возле Патримонио обнаружен древний менгир. Еще один археологический объект найден в центре острова, в коммуне Ночета. Когда пол ее деревянной церкви провалился от старости, внизу было обнаружено захоронение в виде идеального восьмиугольника, происхождение которого до сих пор не выяснено.

Из менее древних сооружений на севере Корсики заслуживает внимания мельница Маттеи, недавно восстановленная на границе коммуны Эрса, и церковь Святого Антонио, откуда открывается панорама моря. В 1,5 км к северу от побережья коммуны лежит островок Жираглиа с генуэзской башней XVI века, мощным маяком, видным за 100 км, руинами часовни Сан-Паскуале и остатками укреплений Наполеона.

Разбросанные по селам религиозные архитектурные памятники, созданные в Средние века и в эпоху Возрождения, в большинстве своем не относятся к числу архитектурных шедевров, но есть и исключения. В Мурато с XII века отлично сохранилась церковь Святого Михаила, сложенная из контрастных черно-белых блоков. Романский храм Ла Каноника в Луччане был построен еще в XI веке.

На острове есть два объекта, включенных в список самых красивых деревень Франции, а всего в стране их 155. В Верхней Корсике это Сант’Антонино, в 12 км к востоку от Кальви, в Южной – Пьяна, в получасе езды к северу от Аяччо.

Портовая Бастия

Теснящаяся на узкой прибрежной полосе северо-запада Корсики Бастия – крупнейший порт Франции по объемам перевозимых грузов. Старый порт, действовавший во времена генуэзского владычества, стал исторической достопримечательностью и открывается для посетителей только летом. В центре города много интересных памятников: генуэзский губернаторский дворец, крепость, или Терра-Нова, церкви Святого Креста и Иоанна Крестителя, известные оригинальными интерьерами XVI века. В городке и его окрестностях в разгар сезона солнечно, но ветрено – это создает идеальные условия для парусного спорта. В Бастию приходят паромы из Италии и Франции, иногда из-за потока пассажиров на автодорогах возникают пробки.

Корте – историческая столица острова

Объявленный Паскалем Паоли столицей независимой Корсики Корте расположен у подножия гор, в краю маленьких ледниковых озер. Семитысячный городок застроен старыми 3-4-этажными домами. Экскурсия по городу не обходится без упоминания имени Наполеона – здесь родился его старший брат. В крепости XVIII века, возведенной на фундаменте генуэзских укреплений, открыт музей Корсики с интересной этнографической коллекцией. В летний сезон он работает с 10 до 20 часов без выходных, стоимость полного билета – 5,3 евро. С Аяччо и Бастией Корте связывает шоссе, здесь же проходит железная дорога.

Кальви – легендарная родина Колумба

Крошечный северо-западный Кальви вмешивается в спор испанских и итальянских городов за право считаться родиной Колумба. Краеведы считают, что он скрывал факт своего рождения здесь из-за незавидной международной репутации генуэзцев и Кальви в частности, поскольку местечко служило пристанищем морским разбойникам. Более очевидный исторический факт – утрата адмиралом Нельсоном глаза при обстреле городка с моря. Здесь развит летний туризм, с октября по ноябрь ежегодно проходит фестиваль Ветра – праздник искусства и спорта, в котором принимают участие художники, музыканты, актеры, яхтсмены, серфингисты и парапланеристы.

Столичный Аяччо – город Наполеона

Культ императора – первое, с чем столкнутся туристы на улицах корсиканской столицы. Сувениры, памятники, топонимы связаны если не с самим Наполеоном, то с его родственниками. Так, площадь Летиции с домом-музеем Бонапарта получила имя в честь его матери. Посетить музей в разгар сезона можно с 10:30 до 18:00 часов за 7 евро. Рядом с площадью расположен яхт-клуб и выдержанный в колониальном стиле кафедральный собор Аяччо. В 10 минутах ходьбы к северу – дом кардинала Феша, дяди Наполеона, в котором представлена интересная коллекция живописи – полотна Тициана и Боттичелли. Вход в музей стоит 8 евро.

Фешенебельный Бонифачо

Крохотный городок, один из самых живописных в Европе, расположился в двух ярусах на самом юге Корсики, в получасе езды на пароме от Сардинии. Стоимость билета – около 20 евро. Верхняя, историческая часть Бонифачо нависает на скале над морем, классический курортный район окружает марину внизу. В окрестностях разбиты поля для гольфа, кемпинги, обустроены лучшие на острове пляжи.

Туристический Порто-Веккьо

Историческую часть лежащего на юго-восточном побережье Порто-Веккьо – традиционные башни и крепостные стены – можно осмотреть за пару часов и посвятить оставшееся время туристическому досугу: рыбной ловле, посещению ночных клубов и ресторанов. В окрестностях городка сохранились античные стены, полускрытые в живописных зарослях.

Информация для туристов

Сфера обслуживания Корсики постепенно переориентируется на туристов даже в глухой провинции: летом открываются скромные магазинчики и закусочные в крохотных деревнях с несколькими десятками жителей. В сезон здесь жарко и сухо, особенно в июле и августе, зимой скорее прохладно, чем морозно. В горах холоднее, на вершинах снег лежит до начала лета.

Транспортная инфраструктура Корсики

Основные воздушные ворота региона – аэропорт Аяччо, носящий имя Наполеона Бонапарта. Расположенный у восточных границ города, он принимает регулярные и сезонные рейсы из Франции, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Норвегии, Швеции, Чехии, Нидерландов. Менее крупный аэропорт «Бастия – Поретта», в 16 км к югу от портового города, ориентирован на местные рейсы, но принимает и гостей из Лондона, Женевы и Кельна. Сезонный аэропорт «Фигари» расположен на юге Корсики, в получасе езды от Бонифачо и Порто-Веккьо. В Аяччо, Бастию, Иль-Рус и Кальви приходят паромы из Франции и Италии. Стоимость поездки в среднем 35-40 евро, до Сардинии – 20 евро. В сезон билеты нужно приобретать заранее из-за высокого спроса.

На Корсике представлены почти все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный. Многочисленные реки не судоходны. Конечные станции корсиканской железной дороги – Кальви, Аяччо и Бастия. У побережья автомобильные дороги отличаются качественным покрытием, в центре острова – заплатками или полным отсутствием асфальта. Все населенные пункты связаны автобусным сообщением, но в выходные и в праздники общественный транспорт в небольшие деревни не ходит.

Что попробовать и купить на Корсике

Многовековая изоляция острова привела к тому, что здесь можно попробовать уникальные блюда и напитки. Некоторые из них представляют скорее этнографический интерес, как сардины с сыром и сильно просоленная треска в Бастии, но сырокопченая пряная колбаса, жареная кабанина, козий и овечий сыр доставят гурманам истинное наслаждение. Все это можно заказать в ресторанах или купить на рынке. К вечеру стоимость деликатесов существенно падает и приобрести их можно за бесценок, если не стесняться торговаться.

Гордость Корсики – блюда из каштанов: жаркое, похлебки, хлеб, мед, пиво. Раньше их считали продуктом для бедняков, но сейчас приоритеты поменялись и каштаны стоят довольно дорого. С собой на родину можно захватить мед различных сортов и местную разновидность итальянского ликера лимончелло с юга острова. Коммуна Цилия продавала минеральную воду еще до Первой мировой войны, теперь производство возобновлено и бутылки с газированным и натуральным напитком можно купить по всему острову. Из сувениров, помимо изображений Наполеона, стоит обратить внимание на изделия из керамики.

Отдельного упоминания заслуживают корсиканские вина, которые закупают даже для нужд Кремля. На Корсике более благоприятные природные условия, чем на материке, из-за долгого сухого и солнечного лета. Местные виноделы почти не используют химикаты: сильные ветра Корсики сами очищают растения от болезней и вредителей. Самые известные виноградники, дающие продукцию для 38 частных погребов, расположены на севере острова, в Патримонио. Здесь выращивают «Ньелучо» для розовых вин, белый сорт с цветочным ароматом «Верментино». Розовыми винами с фруктовым вкусом из сорта винограда «Чьякарелло» славятся хозяйства в окрестностях Аяччо. Розовые и белые корсиканские марки пьют молодыми, не старше двух лет, красные вина хранятся долго.

Безопасность туристов на Корсике

Зимой в горах возможны лавины, на перевалах легко заблудиться из-за снега и туманов. В походы с собой необходимо брать запасы еды, поскольку в центре острова сложно найти магазины. Обязательно иметь при себе телефон спасателей – эти бригады специально созданы для помощи попавшим в беду туристам в национальном парке «Корсика». Террористическая активность местных националистических группировок в последние годы снизилась, редкие выступления направлены против властей, но не гостей острова. Малярия, некогда бич Корсики, побеждена, прививок от нее перед путешествием делать не нужно.

Другие достопримечательности Франции
Диснейленд в Париже Диснейленд в Париже — парк развлечений во Франции, попасть в который мечтают дети со всего мира. Он...
Мыс Каналья Мыс Канальи — самая высокая скала Европы (394 метра). Находится на средиземноморском...

Смотрите также: Фото Гагры, Города Мозамбика, Габон, Прешов, Бристоль, Барбикан, Крайслер-билдинг



Наверх